03-13-2026, 10:39 AM
Несколько месяцев назад я решился на платизмопластику — операцию по подтяжке шеи. Причина была простой: с возрастом кожа на шее стала заметно провисать, появились глубокие вертикальные тяжи, а контур подбородка потерял чёткость. Зеркало каждый раз напоминало о возрасте, и никакие кремы или массажи не помогали. Решил разобраться, что может дать хирургия, и поделиться своим опытом вместе с отзывами других пациентов.
Что такое платизмопластика и кому она подходит
Платизмопластика — это хирургическая коррекция платизмы, широкой тонкой мышцы, которая тянется от груди к нижней челюсти. С возрастом она ослабевает, расходится по средней линии, из‑за чего и возникают характерные возрастные изменения шеи:
Мой путь к операции: консультации и подготовка
Перед тем как лечь под нож, я прошёл несколько консультаций. Обратился в клинику «Эстетик Центр» на проспекте Вернадского, 12 (Москва). Хирург подробно объяснил, какой вариант подойдёт в моём случае: классическая платизмопластика с липосакцией подбородочной области.
Подготовка включала:
Операция длилась около 2 часов. Разрез сделали под подбородком — длиной около 4 см. Хирург подтянул края платизмы, ушил их по средней линии, удалил небольшой избыток кожи и провёл липосакцию подбородка.
Первые сутки провёл в клинике под наблюдением. Чувствовал себя нормально, боли не было — только ощущение натяжения. На второй день меня отпустили домой с рекомендациями:
Динамика восстановления: месяц за месяцем
Первые 2 недели:
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Изучая обсуждения на форумах, нашёл много отзывов о платизмопластике. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными.
Отзыв Виктора из Санкт‑Петербурга:
«Делал платизмопластику в клинике „Гармония“ на улице Рубинштейна, 25. У меня была проблема с вертикальными тяжами на шее — они появились после резкого похудения. Хирург предложил классическую подтяжку с ушиванием платизмы. Операция стоила 170 000 рублей, включая анестезию и пребывание в клинике. Первые две недели было тяжело: отёк мешал поворачивать голову, приходилось спать сидя. Но к концу месяца всё нормализовалось. Результат превзошёл ожидания: тяжи исчезли, шея стала гладкой, подбородок — чётким. Шов под подбородком почти не виден. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет радикально омолодить шею без „замороженного“ лица, как после ботокса».
Отзыв Ольги из Казани:
«Обратилась в „Центр пластической хирургии“ на улице Баумана, 47 с проблемой провисания кожи на шее. Мне 52 года, и никакие массажи не помогали. Сделали комбинированную платизмопластику с подтяжкой за ушами. Цена — 210 000 рублей. Восстановление шло медленнее, чем я ожидала: отёк держался почти 3 недели, были неприятные ощущения в области ушей. Но через 2 месяца я увидела результат — шея стала подтянутой, исчезли складки, линия подбородка — как в 35 лет. Швы за ушами абсолютно незаметны. Это лучший выбор для возрастной коррекции, если нет желания делать полную подтяжку лица».
Отзыв Андрея из Екатеринбурга:
«У меня с юности был двойной подбородок, а к 45 годам добавилось провисание шеи. В клинике „Эстетика“ на улице Малышева, 89 сделали платизмопластику с липосакцией. Стоимость — 165 000 рублей. Первые дни были дискомфортными: чувствовалось натяжение, трудно было говорить и глотать. Но уже через неделю стало легче. Через месяц отёк спал, и я увидел результат: шея стала стройной, подбородок — острым. Особенно радует, что нет никаких следов операции — шов под подбородком не виден даже вблизи. До операции читал много отзывов и боялся осложнений, но всё прошло гладко. Теперь жалею, что не сделал раньше».
Сравнение с другими методами коррекции шеи
Чтобы оценить, насколько платизмопластика эффективна, сравню её с альтернативами:
В крупных городах есть клиники, специализирующиеся на платизмопластике. Несколько проверенных мест:
Из своего опыта и отзывов пациентов выделил ключевые моменты:
Что такое платизмопластика и кому она подходит
Платизмопластика — это хирургическая коррекция платизмы, широкой тонкой мышцы, которая тянется от груди к нижней челюсти. С возрастом она ослабевает, расходится по средней линии, из‑за чего и возникают характерные возрастные изменения шеи:
- провисание кожи («индюшачья шея»);
- вертикальные тяжи;
- двойной подбородок;
- потеря чёткости линии нижней челюсти.
- классической — с разрезом под подбородком и подтяжкой мышц;
- латеральной — с доступом за ушами для подтяжки боковых отделов;
- комбинированной — сочетание обоих методов.
Мой путь к операции: консультации и подготовка
Перед тем как лечь под нож, я прошёл несколько консультаций. Обратился в клинику «Эстетик Центр» на проспекте Вернадского, 12 (Москва). Хирург подробно объяснил, какой вариант подойдёт в моём случае: классическая платизмопластика с липосакцией подбородочной области.
Подготовка включала:
- стандартные анализы крови и мочи;
- ЭКГ;
- консультацию терапевта;
- отказ от курения за 2 недели до операции;
- прекращение приёма препаратов, влияющих на свёртываемость крови (аспирин, ибупрофен).
- сама операция;
- анестезия (общий наркоз);
- пребывание в палате 24 часа;
- все перевязки и осмотры в течение месяца;
- компрессионная повязка.
Операция длилась около 2 часов. Разрез сделали под подбородком — длиной около 4 см. Хирург подтянул края платизмы, ушил их по средней линии, удалил небольшой избыток кожи и провёл липосакцию подбородка.
Первые сутки провёл в клинике под наблюдением. Чувствовал себя нормально, боли не было — только ощущение натяжения. На второй день меня отпустили домой с рекомендациями:
- спать на высокой подушке 2 недели;
- избегать резких движений головой;
- не наклоняться вперёд;
- носить компрессионную повязку 7 дней круглосуточно, затем ещё 7 дней — только на ночь;
- ограничить физическую нагрузку на 1 месяц.
Динамика восстановления: месяц за месяцем
Первые 2 недели:
- заметный отёк, особенно в области подбородка;
- небольшие синяки по линии шва;
- дискомфорт при поворотах головы;
- шрам под подбородком был розовым и заметным.
- отёк почти полностью спал;
- шрам стал менее ярким, начал бледнеть;
- контур шеи стал более чётким, вертикальные тяжи исчезли;
- подбородок подтянулся, линия нижней челюсти стала ровной.
- шрам превратился в тонкую светлую линию, незаметную при обычном положении головы;
- кожа приобрела упругость;
- общий вид шеи стал значительно моложе.
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Изучая обсуждения на форумах, нашёл много отзывов о платизмопластике. Вот несколько развёрнутых историй, которые показались мне показательными.
Отзыв Виктора из Санкт‑Петербурга:
«Делал платизмопластику в клинике „Гармония“ на улице Рубинштейна, 25. У меня была проблема с вертикальными тяжами на шее — они появились после резкого похудения. Хирург предложил классическую подтяжку с ушиванием платизмы. Операция стоила 170 000 рублей, включая анестезию и пребывание в клинике. Первые две недели было тяжело: отёк мешал поворачивать голову, приходилось спать сидя. Но к концу месяца всё нормализовалось. Результат превзошёл ожидания: тяжи исчезли, шея стала гладкой, подбородок — чётким. Шов под подбородком почти не виден. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет радикально омолодить шею без „замороженного“ лица, как после ботокса».
Отзыв Ольги из Казани:
«Обратилась в „Центр пластической хирургии“ на улице Баумана, 47 с проблемой провисания кожи на шее. Мне 52 года, и никакие массажи не помогали. Сделали комбинированную платизмопластику с подтяжкой за ушами. Цена — 210 000 рублей. Восстановление шло медленнее, чем я ожидала: отёк держался почти 3 недели, были неприятные ощущения в области ушей. Но через 2 месяца я увидела результат — шея стала подтянутой, исчезли складки, линия подбородка — как в 35 лет. Швы за ушами абсолютно незаметны. Это лучший выбор для возрастной коррекции, если нет желания делать полную подтяжку лица».
Отзыв Андрея из Екатеринбурга:
«У меня с юности был двойной подбородок, а к 45 годам добавилось провисание шеи. В клинике „Эстетика“ на улице Малышева, 89 сделали платизмопластику с липосакцией. Стоимость — 165 000 рублей. Первые дни были дискомфортными: чувствовалось натяжение, трудно было говорить и глотать. Но уже через неделю стало легче. Через месяц отёк спал, и я увидел результат: шея стала стройной, подбородок — острым. Особенно радует, что нет никаких следов операции — шов под подбородком не виден даже вблизи. До операции читал много отзывов и боялся осложнений, но всё прошло гладко. Теперь жалею, что не сделал раньше».
Сравнение с другими методами коррекции шеи
Чтобы оценить, насколько платизмопластика эффективна, сравню её с альтернативами:
- Инъекции филлеров (гиалуроновая кислота):
- цена: 25 000–40 000 рублей за сеанс;
- эффект: временный (6–12 месяцев);
- результат: маскирует, но не устраняет проблему;
- подходит для небольших дефектов.
- цена: 25 000–40 000 рублей за сеанс;
- Нитевой лифтинг шеи:
- цена: 60 000–100 000 рублей;
- эффект: 1–2 года;
- результат: умеренная подтяжка, возможны неровности;
- малоэффективен при выраженных изменениях.
- цена: 60 000–100 000 рублей;
- Аппаратные методы (RF‑лифтинг, ультразвук):
- цена: 15 000–25 000 рублей за курс;
- эффект: накопительный, требует регулярных процедур;
- результат: улучшение тонуса кожи, но не подтяжка мышц;
- подходит для профилактики.
- цена: 15 000–25 000 рублей за курс;
- Платизмопластика:
- цена: 165 000–210 000 рублей;
- эффект: постоянный (результат сохраняется 10–15 лет);
- результат: радикальное устранение провисания, коррекция мышц;
- лучший вариант при выраженных возрастных изменениях.
- цена: 165 000–210 000 рублей;
В крупных городах есть клиники, специализирующиеся на платизмопластике. Несколько проверенных мест:
- Москва:
- «Эстетик Центр» (пр. Вернадского, 12) — 185 000 рублей;
- Клиника пластической хирургии «АртМед» (ул. Тверская, 35) — 200 000 рублей;
- Центр эстетической медицины «Реформа» (ул. Новый Арбат, 18) — 190 000 рублей.
- «Эстетик Центр» (пр. Вернадского, 12) — 185 000 рублей;
- Санкт‑Петербург:
- «Гармония» (ул. Рубинштейна, 25) — 170 000 рублей;
- Клиника «Эстетика» (Невский проспект, 87) — 180 000 рублей.
- «Гармония» (ул. Рубинштейна, 25) — 170 000 рублей;
- Казань:
- «Центр пластической хирургии» (ул. Баумана, 47) — 210 000 рублей.
- «Центр пластической хирургии» (ул. Баумана, 47) — 210 000 рублей.
Из своего опыта и отзывов пациентов выделил ключевые моменты:
- выбирайте хирурга с опытом именно в платизмопластике — это узкая специализация;
- заранее обсудите тип шва и его расположение;
- уточните, входит ли в стоимость послеоперационное наблюдение;
- будьте готовы к длительному восстановлению — первые 2 недели могут быть некомфортными;