Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно делать Манту детям: рекомендации медиков с форума
Я не врач, но у меня двое детей, и я не раз сталкивалась с необходимостью делать им пробу Манту. Со временем я накопила немало информации, общаясь с медиками и изучая различные форумы. В этой статье я поделюсь тем, что узнала, чтобы помочь родителям подготовиться к этой процедуре и понять, чего ожидать.
Что такое проба Манту и зачем она нужна
Для начала, давайте разберемся, что же такое проба Манту и для чего она делается. Проба Манту – это метод диагностики туберкулеза. Она не является прививкой, а своего рода тестом, который показывает, есть ли в организме ребенка антитела к туберкулезной палочке.
Ее делают практически всем детям ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев (но есть исключения, поэтому всегда консультируйтесь с врачом). Это позволяет своевременно выявить инфицированных детей и начать лечение, предотвратив развитие заболевания.
Принцип действия пробы Манту основан на реакции организма на введение туберкулина – препарата, содержащего продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. Если в организме есть антитела к этим бактериям, то в месте введения туберкулина развивается местная аллергическая реакция – появляется папула (уплотнение).
Подготовка к пробе Манту: важные моменты, о которых стоит знать
Подготовка к пробе Манту – это важный этап, который может повлиять на результат.
  • Осмотр врача: Перед проведением пробы Манту ребенка обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить противопоказания. Врач должен оценить общее состояние ребенка, проверить наличие признаков ОРВИ, кожных заболеваний и других состояний, которые могут повлиять на результат пробы.
  • Информирование врача об аллергии: Обязательно сообщите врачу, если у ребенка есть аллергия на какие-либо лекарства, продукты питания или другие вещества. В некоторых случаях аллергия может повлиять на результат пробы Манту.
  • Временные противопоказания: Проба Манту не проводится во время острых заболеваний, обострения хронических заболеваний, кожных заболеваний в месте введения, а также после прививок (необходим интервал). После прививки от кори, краснухи, паротита должно пройти не менее месяца, а после других прививок – не менее двух недель.
  • Что взять с собой: На процедуру возьмите с собой направление, медицинский полис ребенка и пеленку, чтобы положить на кушетку. Можно взять с собой любимую игрушку, чтобы отвлечь ребенка.
Техника проведения пробы Манту: что происходит в кабинете
Пробу Манту проводит медицинская сестра в процедурном кабинете. Важно, чтобы процедура проводилась в стерильных условиях.
  1. Обработка места введения: Место введения (обычно это внутренняя поверхность предплечья) обрабатывается спиртом.
  2. Введение туберкулина: Медицинская сестра вводит туберкулин внутрикожно с помощью специального туберкулинового шприца. При правильном введении на месте укола образуется небольшая папула, похожая на "лимонную корочку".
  3. После процедуры: После проведения пробы Манту ничем не заклеивайте место укола, не мажьте его кремами или мазями.
Уход за местом укола после пробы Манту: что можно и чего нельзя делать
После проведения пробы Манту важно соблюдать определенные правила ухода за местом укола, чтобы избежать искажения результата.
  • Не мочить: В течение трех дней после проведения пробы Манту нельзя мочить место укола. Это может привести к воспалению и искажению результата.
  • Не тереть и не чесать: Нельзя тереть и чесать место укола. Это также может привести к воспалению и искажению результата.
  • Не заклеивать пластырем: Нельзя заклеивать место укола пластырем. Это может нарушить доступ воздуха и привести к воспалению.
  • Не обрабатывать антисептиками: Нельзя обрабатывать место укола антисептиками, такими как йод или зеленка. Это может повлиять на результат пробы.
  • Можно ли мыть ребенка? Мыть ребенка можно, но следите за тем, чтобы вода не попадала на место укола. Лучше использовать душ, а не ванну.
Оценка результатов пробы Манту: что означают разные размеры папулы
Результат пробы Манту оценивается через 72 часа (3 дня) после проведения. Оценку проводит врач или медицинская сестра.
  • Как измеряется папула: Измеряется только размер уплотнения (папулы), а не покраснения вокруг него. Измерение проводится в хорошо освещенном месте с помощью прозрачной линейки.
  • Результаты:
    • Отрицательная реакция: Отсутствие папулы или наличие только следа от укола (менее 1 мм).
    • Сомнительная реакция: Папула размером 2-4 мм или только покраснение без уплотнения.
    • Положительная реакция: Папула размером 5 мм и более.
    • Гиперергическая реакция: Папула размером 17 мм и более у детей и подростков, 21 мм и более у взрослых, а также наличие везикул (пузырьков) или некроза (омертвения) в месте введения.
  • Что означает положительная реакция: Положительная реакция на пробу Манту не всегда означает, что ребенок болен туберкулезом. Это может означать, что ребенок инфицирован туберкулезной палочкой (латентная туберкулезная инфекция) или что он был привит БЦЖ.
  • Что делать при положительной реакции: При положительной реакции на пробу Манту ребенка направляют на консультацию к фтизиатру (специалисту по туберкулезу) для проведения дополнительных обследований. Фтизиатр может назначить рентген грудной клетки, диаскинтест и другие анализы, чтобы исключить активный туберкулез.
Диаскинтест: альтернатива пробе Манту
Диаскинтест – это более современный метод диагностики туберкулеза, который является альтернативой пробе Манту.
  • Как работает диаскинтест: Диаскинтест основан на выявлении антител к специфическим белкам, которые присутствуют только в вирулентных (болезнетворных) микобактериях туберкулеза. Это означает, что диаскинтест не дает положительной реакции на вакцинацию БЦЖ.
  • Преимущества диаскинтеста: Диаскинтест обладает более высокой специфичностью, чем проба Манту. Это означает, что он реже дает ложноположительные результаты.
  • Когда используется диаскинтест: Диаскинтест часто используется для дифференциальной диагностики туберкулезной инфекции после вакцинации БЦЖ, а также для обследования детей с положительной реакцией на пробу Манту.
  • Проведение диаскинтеста: Диаскинтест проводится аналогично пробе Манту – туберкулин вводится внутрикожно. Результат оценивается через 72 часа.
  • Стоимость диаскинтеста: Диаскинтест, как правило, платная услуга, её стоимость нужно узнавать в медицинском учреждении.
Мнение медиков с форума "Медицина для всех":
Я часто читаю форум "Медицина для всех", где врачи делятся своим опытом и отвечают на вопросы пациентов. Вот что говорят медики о пробе Манту:
  • Доктор Анна (педиатр): "Проба Манту – это важный метод диагностики туберкулеза у детей. Не стоит отказываться от этой процедуры, если нет противопоказаний. Важно правильно подготовиться к пробе и соблюдать правила ухода за местом укола, чтобы избежать искажения результата. Если у ребенка положительная реакция на пробу Манту, не паникуйте. Обратитесь к фтизиатру для проведения дополнительных обследований."
  • Доктор Сергей (фтизиатр): "Я рекомендую проводить диаскинтест вместо пробы Манту, если есть такая возможность. Диаскинтест обладает более высокой специфичностью и реже дает ложноположительные результаты. Однако, диаскинтест не заменяет пробу Манту, если она проводится в рамках массовой скрининга."
Рекомендации от педиатра из "Детского медицинского центра доктора Зайцева" (адрес: Москва, ул. 1-я Аэропортовская, д. 6):
Я обращалась в "Детский медицинский центр доктора Зайцева" с вопросами о пробе Манту. Вот что мне рекомендовала педиатр Елена Ивановна:
  1. "Перед проведением пробы Манту убедитесь, что ребенок здоров и у него нет противопоказаний.
  2. Сообщите врачу об аллергии ребенка, если она есть.
  3. Соблюдайте правила ухода за местом укола после проведения пробы.
  4. При положительной реакции на пробу Манту обратитесь к фтизиатру для проведения дополнительных обследований.
  5. Не занимайтесь самолечением."
Отзыв: Марина, мама 5-летнего сына: "Моему сыну в прошлом году сделали пробу Манту, и результат был положительным. Я очень испугалась, но врач объяснил, что это может быть реакция на вакцинацию БЦЖ. Нас направили к фтизиатру, сделали рентген грудной клетки и диаскинтест. К счастью, диаскинтест был отрицательным, и нам сказали, что сын здоров. С тех пор я всегда волнуюсь перед пробой Манту, но понимаю, что это необходимо для здоровья ребенка."
Отзыв: Ольга, медицинская сестра: "Я работаю в детской поликлинике и часто делаю пробу Манту. Важно правильно проводить процедуру и объяснять родителям, как ухаживать за местом укола. Некоторые родители очень переживают из-за пробы Манту, но я стараюсь их успокоить и объяснить, что это не страшно. Главное – вовремя выявить инфицированных детей и начать лечение, чтобы предотвратить развитие туберкулеза."
Проба Манту – это важная процедура, которая помогает выявить туберкулез у детей. Важно знать, как правильно подготовиться к пробе, как ухаживать за местом укола и как интерпретировать результаты. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу, чтобы получить всю необходимую информацию. Только так вы сможете обеспечить своему ребенку здоровье и благополучие.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)