Как правильно делать Манту детям: рекомендации медиков с форума - denkil - 10-09-2025
Я не врач, но у меня двое детей, и я не раз сталкивалась с необходимостью делать им пробу Манту. Со временем я накопила немало информации, общаясь с медиками и изучая различные форумы. В этой статье я поделюсь тем, что узнала, чтобы помочь родителям подготовиться к этой процедуре и понять, чего ожидать.
Что такое проба Манту и зачем она нужна
Для начала, давайте разберемся, что же такое проба Манту и для чего она делается. Проба Манту – это метод диагностики туберкулеза. Она не является прививкой, а своего рода тестом, который показывает, есть ли в организме ребенка антитела к туберкулезной палочке.
Ее делают практически всем детям ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев (но есть исключения, поэтому всегда консультируйтесь с врачом). Это позволяет своевременно выявить инфицированных детей и начать лечение, предотвратив развитие заболевания.
Принцип действия пробы Манту основан на реакции организма на введение туберкулина – препарата, содержащего продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. Если в организме есть антитела к этим бактериям, то в месте введения туберкулина развивается местная аллергическая реакция – появляется папула (уплотнение).
Подготовка к пробе Манту: важные моменты, о которых стоит знать
Подготовка к пробе Манту – это важный этап, который может повлиять на результат. Осмотр врача: Перед проведением пробы Манту ребенка обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить противопоказания. Врач должен оценить общее состояние ребенка, проверить наличие признаков ОРВИ, кожных заболеваний и других состояний, которые могут повлиять на результат пробы.
Информирование врача об аллергии: Обязательно сообщите врачу, если у ребенка есть аллергия на какие-либо лекарства, продукты питания или другие вещества. В некоторых случаях аллергия может повлиять на результат пробы Манту.
Временные противопоказания: Проба Манту не проводится во время острых заболеваний, обострения хронических заболеваний, кожных заболеваний в месте введения, а также после прививок (необходим интервал). После прививки от кори, краснухи, паротита должно пройти не менее месяца, а после других прививок – не менее двух недель.
Что взять с собой: На процедуру возьмите с собой направление, медицинский полис ребенка и пеленку, чтобы положить на кушетку. Можно взять с собой любимую игрушку, чтобы отвлечь ребенка.
Техника проведения пробы Манту: что происходит в кабинете
Пробу Манту проводит медицинская сестра в процедурном кабинете. Важно, чтобы процедура проводилась в стерильных условиях.
Обработка места введения: Место введения (обычно это внутренняя поверхность предплечья) обрабатывается спиртом.
Введение туберкулина: Медицинская сестра вводит туберкулин внутрикожно с помощью специального туберкулинового шприца. При правильном введении на месте укола образуется небольшая папула, похожая на "лимонную корочку".
После процедуры: После проведения пробы Манту ничем не заклеивайте место укола, не мажьте его кремами или мазями.
Уход за местом укола после пробы Манту: что можно и чего нельзя делать
После проведения пробы Манту важно соблюдать определенные правила ухода за местом укола, чтобы избежать искажения результата. Не мочить: В течение трех дней после проведения пробы Манту нельзя мочить место укола. Это может привести к воспалению и искажению результата.
Не тереть и не чесать: Нельзя тереть и чесать место укола. Это также может привести к воспалению и искажению результата.
Не заклеивать пластырем: Нельзя заклеивать место укола пластырем. Это может нарушить доступ воздуха и привести к воспалению.
Не обрабатывать антисептиками: Нельзя обрабатывать место укола антисептиками, такими как йод или зеленка. Это может повлиять на результат пробы.
Можно ли мыть ребенка? Мыть ребенка можно, но следите за тем, чтобы вода не попадала на место укола. Лучше использовать душ, а не ванну.
Оценка результатов пробы Манту: что означают разные размеры папулы
Результат пробы Манту оценивается через 72 часа (3 дня) после проведения. Оценку проводит врач или медицинская сестра. Как измеряется папула: Измеряется только размер уплотнения (папулы), а не покраснения вокруг него. Измерение проводится в хорошо освещенном месте с помощью прозрачной линейки.
Результаты: Отрицательная реакция: Отсутствие папулы или наличие только следа от укола (менее 1 мм).
Сомнительная реакция: Папула размером 2-4 мм или только покраснение без уплотнения.
Положительная реакция: Папула размером 5 мм и более.
Гиперергическая реакция: Папула размером 17 мм и более у детей и подростков, 21 мм и более у взрослых, а также наличие везикул (пузырьков) или некроза (омертвения) в месте введения.
Что означает положительная реакция: Положительная реакция на пробу Манту не всегда означает, что ребенок болен туберкулезом. Это может означать, что ребенок инфицирован туберкулезной палочкой (латентная туберкулезная инфекция) или что он был привит БЦЖ.
Что делать при положительной реакции: При положительной реакции на пробу Манту ребенка направляют на консультацию к фтизиатру (специалисту по туберкулезу) для проведения дополнительных обследований. Фтизиатр может назначить рентген грудной клетки, диаскинтест и другие анализы, чтобы исключить активный туберкулез.
Диаскинтест: альтернатива пробе Манту
Диаскинтест – это более современный метод диагностики туберкулеза, который является альтернативой пробе Манту. Как работает диаскинтест: Диаскинтест основан на выявлении антител к специфическим белкам, которые присутствуют только в вирулентных (болезнетворных) микобактериях туберкулеза. Это означает, что диаскинтест не дает положительной реакции на вакцинацию БЦЖ.
Преимущества диаскинтеста: Диаскинтест обладает более высокой специфичностью, чем проба Манту. Это означает, что он реже дает ложноположительные результаты.
Когда используется диаскинтест: Диаскинтест часто используется для дифференциальной диагностики туберкулезной инфекции после вакцинации БЦЖ, а также для обследования детей с положительной реакцией на пробу Манту.
Проведение диаскинтеста: Диаскинтест проводится аналогично пробе Манту – туберкулин вводится внутрикожно. Результат оценивается через 72 часа.
Стоимость диаскинтеста: Диаскинтест, как правило, платная услуга, её стоимость нужно узнавать в медицинском учреждении.
Мнение медиков с форума "Медицина для всех":
Я часто читаю форум "Медицина для всех", где врачи делятся своим опытом и отвечают на вопросы пациентов. Вот что говорят медики о пробе Манту: Доктор Анна (педиатр): "Проба Манту – это важный метод диагностики туберкулеза у детей. Не стоит отказываться от этой процедуры, если нет противопоказаний. Важно правильно подготовиться к пробе и соблюдать правила ухода за местом укола, чтобы избежать искажения результата. Если у ребенка положительная реакция на пробу Манту, не паникуйте. Обратитесь к фтизиатру для проведения дополнительных обследований."
Доктор Сергей (фтизиатр): "Я рекомендую проводить диаскинтест вместо пробы Манту, если есть такая возможность. Диаскинтест обладает более высокой специфичностью и реже дает ложноположительные результаты. Однако, диаскинтест не заменяет пробу Манту, если она проводится в рамках массовой скрининга."
Рекомендации от педиатра из "Детского медицинского центра доктора Зайцева" (адрес: Москва, ул. 1-я Аэропортовская, д. 6):
Я обращалась в "Детский медицинский центр доктора Зайцева" с вопросами о пробе Манту. Вот что мне рекомендовала педиатр Елена Ивановна:
"Перед проведением пробы Манту убедитесь, что ребенок здоров и у него нет противопоказаний.
Сообщите врачу об аллергии ребенка, если она есть.
Соблюдайте правила ухода за местом укола после проведения пробы.
При положительной реакции на пробу Манту обратитесь к фтизиатру для проведения дополнительных обследований.
Не занимайтесь самолечением."
Отзыв: Марина, мама 5-летнего сына: "Моему сыну в прошлом году сделали пробу Манту, и результат был положительным. Я очень испугалась, но врач объяснил, что это может быть реакция на вакцинацию БЦЖ. Нас направили к фтизиатру, сделали рентген грудной клетки и диаскинтест. К счастью, диаскинтест был отрицательным, и нам сказали, что сын здоров. С тех пор я всегда волнуюсь перед пробой Манту, но понимаю, что это необходимо для здоровья ребенка."
Отзыв: Ольга, медицинская сестра: "Я работаю в детской поликлинике и часто делаю пробу Манту. Важно правильно проводить процедуру и объяснять родителям, как ухаживать за местом укола. Некоторые родители очень переживают из-за пробы Манту, но я стараюсь их успокоить и объяснить, что это не страшно. Главное – вовремя выявить инфицированных детей и начать лечение, чтобы предотвратить развитие туберкулеза."
Проба Манту – это важная процедура, которая помогает выявить туберкулез у детей. Важно знать, как правильно подготовиться к пробе, как ухаживать за местом укола и как интерпретировать результаты. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу, чтобы получить всю необходимую информацию. Только так вы сможете обеспечить своему ребенку здоровье и благополучие.
|