Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие мероприятия пройдут на форуме "Вместе ради детей" в Ульяновске
Форум "Вместе ради детей" в Ульяновске – это всегда яркое событие, и я хочу рассказать о тех мероприятиях, которые запланированы в этом году. Судя по программе, будет много интересного и полезного для специалистов, родителей и всех, кто неравнодушен к теме детства. Каждый год Форум "Вместе ради детей" становится важной площадкой для обмена опытом и обсуждения ключевых вопросов.
Пленарное заседание: стратегии и перспективы
Начнём с пленарного заседания. Это, пожалуй, одно из самых важных событий форума. Здесь, как правило, выступают представители власти, известные эксперты в области защиты детства, руководители крупных социальных организаций. Тема пленарного заседания этого года – "Современные подходы к обеспечению благополучия детей: региональный опыт и инновационные решения". Будут говорить о том, какие стратегии работают наиболее эффективно, какие новые подходы можно внедрить в систему поддержки детей и семей.
По предварительной информации, ожидается выступление губернатора Ульяновской области, представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, а также известных экспертов из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей и Российской академии образования.
На пленарном заседании будут представлены результаты исследований, проведенных социологическим центром "Со-Действие", относительно потребностей семей с детьми в Ульяновской области. Эти данные помогут лучше понять, на какие направления нужно обратить особое внимание при разработке социальных программ.
Мастер-классы и семинары: практические навыки для специалистов
Форум "Вместе ради детей" – это не только теория, но и практика. В программе запланировано множество мастер-классов и семинаров, направленных на повышение квалификации специалистов, работающих с детьми и семьями.
  • Мастер-класс "Использование методов арт-терапии в работе с детьми, пережившими травму": Проводит практикующий психолог, член Российской арт-терапевтической ассоциации, Ольга Смирнова. На мастер-классе можно будет узнать о различных техниках арт-терапии, которые помогают детям справиться с эмоциональными проблемами, вызванными травматическими событиями. Участники попробуют на себе некоторые упражнения и получат практические рекомендации по их применению.
  • Семинар "Профилактика буллинга в образовательной среде": Ведущий – педагог-психолог, автор книги "Стоп-буллинг", Иван Петров. На семинаре будут обсуждаться причины возникновения буллинга, его последствия для жертв и агрессоров, а также эффективные методы профилактики и реагирования на случаи травли в школах и других образовательных учреждениях. Иван поделится опытом работы с конкретными случаями и предложит алгоритмы действий для педагогов и родителей.
  • Тренинг "Развитие эмоционального интеллекта у подростков": Проводит тренер-консультант, специалист по развитию эмоционального интеллекта, Анна Кузнецова. Тренинг направлен на формирование у подростков навыков самосознания, саморегуляции, эмпатии и управления отношениями. Участники научатся распознавать и понимать свои эмоции и эмоции других людей, а также эффективно взаимодействовать в различных ситуациях.
  • Практикум "Использование цифровых технологий в социальной работе с семьями": Ведущий – эксперт в области IT-технологий в социальной сфере, Михаил Сидоров. На практикуме будут представлены различные цифровые инструменты и платформы, которые могут быть использованы для оказания социальной помощи семьям в дистанционном формате. Участники узнают о возможностях использования онлайн-консультирования, телемедицины, социальных сетей и других цифровых каналов для улучшения качества и доступности социальных услуг.
По отзывам прошлых лет, мастер-классы и семинары – это одна из самых ценных частей форума. Специалисты имеют возможность получить новые знания и навыки, которые сразу же могут применять в своей работе.
Круглые столы: обсуждение актуальных проблем
На круглых столах участники форума могут обсудить актуальные проблемы в сфере защиты детства, обменяться мнениями и выработать совместные решения.
  • Круглый стол "Интеграция детей с особыми потребностями в общество": Модератор – руководитель общественной организации "Равные возможности", Елена Васильева. На круглом столе будут обсуждаться вопросы создания инклюзивной образовательной среды, обеспечения доступности инфраструктуры и услуг для детей с инвалидностью, а также формирования толерантного отношения к людям с особыми потребностями в обществе. Будут представлены успешные практики интеграции детей с инвалидностью в детских садах, школах и других образовательных учреждениях.
  • Круглый стол "Профилактика социального сиротства: опыт регионов": Модератор – представитель Министерства труда и социальной защиты РФ. На круглом столе будут обсуждаться причины социального сиротства, эффективные методы профилактики отказа от новорожденных, поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и развития института замещающих семей. Будут представлены различные модели работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и эффективные программы поддержки приемных родителей.
  • Круглый стол "Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию": Модератор – юрист, эксперт в области защиты прав детей в интернете, Алексей Иванов. На круглом столе будут обсуждаться вопросы обеспечения информационной безопасности детей, защиты их от вредной информации, распространяемой в интернете, а также формирования у детей навыков безопасного поведения в сети. Будут представлены различные инструменты и ресурсы, которые могут быть использованы родителями и педагогами для защиты детей от онлайн-угроз.
Выставка социальных проектов: лучшие практики региона
На выставке социальных проектов будут представлены лучшие практики в сфере защиты детства, реализуемые в Ульяновской области и других регионах России.
  • Проект "Семейный МФЦ": Представляет собой единый центр, где семьи могут получить широкий спектр социальных услуг, начиная от консультаций юриста и психолога и заканчивая помощью в оформлении документов и получении социальных выплат. Плюсы этого проекта в том, что он позволяет семьям получить все необходимые услуги в одном месте, что значительно экономит время и силы. Адрес: Ульяновск, улица Карла Маркса, 5.
  • Проект "Школа приемных родителей": Направлен на подготовку граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В школе приемные родители получают необходимые знания и навыки по воспитанию детей, переживших травму, а также проходят психологическую подготовку. Преимущество этого проекта в том, что он позволяет снизить количество возвратов детей из приемных семей и улучшить качество жизни приемных детей. Школа работает на базе Центра социальной помощи семье и детям "Гармония".
  • Проект "Социальная гостиница для матерей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации": Предоставляет временное жилье и поддержку матерям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, например, в случае потери жилья, насилия в семье или отсутствия средств к существованию. В социальной гостинице матери получают не только кров, но и психологическую и юридическую помощь, а также помощь в трудоустройстве.
Выставка социальных проектов – это отличная возможность для специалистов и представителей общественности познакомиться с лучшими практиками в сфере защиты детства и перенять успешный опыт.
Культурная программа: концерты и спектакли для детей
Форум "Вместе ради детей" – это не только работа, но и отдых. В рамках культурной программы запланированы концерты, спектакли и другие развлекательные мероприятия для детей и взрослых.
  • Благотворительный концерт "Дети – наше будущее": В концерте примут участие детские творческие коллективы из Ульяновской области, а также известные артисты. Все собранные средства будут направлены на поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  • Спектакль "Волшебная лампа Аладдина": Спектакль будет показан в Ульяновском областном театре кукол имени Натальи Сергеевны Ефимовой. Это красочная и увлекательная сказка, которая понравится детям всех возрастов.
  • Мастер-классы по декоративно-прикладному искусству: На мастер-классах дети смогут научиться делать различные поделки своими руками, например, игрушки из глины, картины из песка и аппликации из бумаги.
Культурная программа форума направлена на создание позитивной атмосферы и укрепление дружеских связей между участниками.
Форум "Вместе ради детей" как платформа для обмена опытом
Я считаю, что форум "Вместе ради детей" – это очень важная площадка для обмена опытом между специалистами, работающими с детьми и семьями. Здесь можно узнать о новых тенденциях в социальной работе, познакомиться с лучшими практиками и найти партнеров для реализации совместных проектов.
Более того, форум – это возможность для родителей и других неравнодушных граждан выразить свое мнение, задать вопросы представителям власти и экспертам, а также внести свой вклад в улучшение системы защиты детства.
Отзыв: Елена, социальный работник: "Каждый год стараюсь посещать форум "Вместе ради детей". Это отличная возможность узнать о новых методиках работы с семьями, обменяться опытом с коллегами и получить заряд вдохновения. Особенно полезными для меня оказались мастер-классы по арт-терапии и семинар по профилактике буллинга. Благодаря этим знаниям, я смогла оказать более эффективную помощь своим подопечным".
Отзыв: Андрей, приемный родитель: "Форум "Вместе ради детей" помог мне найти ответы на многие вопросы, связанные с воспитанием приемного ребенка. Я посетил круглый стол по профилактике социального сиротства и узнал о различных формах поддержки приемных семей. Также я познакомился с другими приемными родителями, и мы обменивались опытом и взаимно поддерживали друг друга. Это было очень ценно для меня".
Форум "Вместе ради детей" в Ульяновске, на мой взгляд, является важным событием, которое способствует развитию системы защиты детства и улучшению качества жизни детей и семей. Я рекомендую всем заинтересованным лицам принять участие в этом мероприятии.
Перспективы дальнейшего развития форума
Организаторам форума "Вместе ради детей", на мой взгляд, стоит задуматься о расширении числа участников из других регионов и стран, а также об увеличении количества интерактивных площадок, где участники могли бы не только слушать доклады, но и активно участвовать в дискуссиях, обмениваться опытом и разрабатывать совместные проекты.
Также было бы полезно создать онлайн-платформу, где участники форума могли бы продолжать общение и после завершения мероприятия, обмениваться информацией и получать консультации экспертов.
В заключение, хочу еще раз подчеркнуть, что форум "Вместе ради детей" – это важное событие, которое играет значительную роль в развитии системы защиты детства. Уверен, что в будущем он станет еще более масштабным и полезным. Для многих форум "Вместе ради детей" является отправной точкой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)