10-09-2025, 10:34 AM
Как быстро летит время, правда? Кажется, только вчера я принесла домой этот маленький комочек счастья, а сейчас моему малышу уже скоро два года. И, конечно, как и любая мама, я постоянно задаюсь вопросом: а все ли у нас идет по плану? Все ли умеет мой ребенок в свои 1 год 9 месяцев? Чтобы разобраться в этом вопросе, я решила побродить по форумам для родителей и посмотреть, что волнует других мам и пап, и поделиться накопленным опытом.
Физическое развитие: что должен уметь ребенок в этом возрасте
В 1 год 9 месяцев дети обычно очень активны и любознательны. Они уже хорошо ходят, бегают, пытаются прыгать и лазать.
- Движения. Большинство детей в этом возрасте умеют ходить самостоятельно, бегать, приседать, подниматься по лестнице с поддержкой, бросать и пинать мяч. Некоторые дети уже умеют прыгать на двух ногах, но это не является обязательным навыком. Мой сын, например, очень любит лазить по детской горке во дворе, хотя спускается пока еще неуверенно.
- Мелкая моторика. В 1 год 9 месяцев дети становятся более ловкими и умелыми в обращении с мелкими предметами. Они умеют держать карандаш или фломастер, рисовать каракули, строить башни из кубиков, собирать пирамидку, открывать и закрывать коробки, перелистывать страницы книг. Моя дочка обожает играть с кинетическим песком и пересыпать его из одной емкости в другую.
- Самообслуживание. В этом возрасте дети начинают проявлять интерес к самостоятельному одеванию и раздеванию. Они могут снимать шапку, носки, штаны, пытаться надевать обувь. Также они умеют самостоятельно есть ложкой, пить из чашки, мыть руки и вытирать их полотенцем. Конечно, не всегда все получается идеально, но главное – стремление к самостоятельности.
Речевое развитие: когда стоит беспокоиться
Речевое развитие – один из самых волнующих вопросов для родителей. Все дети развиваются в своем темпе, но существуют определенные нормы, которые позволяют оценить, соответствует ли развитие ребенка его возрасту.
- Словарный запас. В 1 год 9 месяцев ребенок должен знать и понимать около 50 слов. Он должен уметь называть предметы, людей, животных, действия. Например, "мама", "папа", "баба", "киса", "машина", "мяч", "дать", "пить", "спать". Мой племянник, например, уже вовсю повторяет названия всех машинок, которые видит на улице, и может отличить экскаватор от трактора.
- Фразовая речь. В этом возрасте дети начинают строить простые предложения из 2-3 слов. Например, "Мама, дай пить", "Киса спит", "Папа, иди гулять". Предложения могут быть не всегда грамматически правильными, но главное, чтобы они имели смысл.
- Понимание речи. Ребенок должен понимать простые инструкции и просьбы. Например, "Принеси мячик", "Покажи носик", "Иди сюда". Он должен понимать смысл простых рассказов и сказок, отвечать на простые вопросы.
- Пример. Если к 1 год 9 месяцев ребенок не говорит ни одного слова или говорит очень мало и не понимает обращенную к нему речь, то стоит обратиться к врачу-педиатру или логопеду для консультации. Задержка речевого развития может быть связана с разными причинами, и ранняя диагностика и коррекция помогут ребенку догнать сверстников. На форумах часто советуют обращаться в Центр патологии речи и нейрореабилитации (адрес: Москва, Николоямская ул., 20), где можно получить квалифицированную помощь и консультацию специалистов. Плюс этого центра в том, что здесь работают врачи разных специальностей, которые могут комплексно оценить развитие ребенка.
Эмоциональное и социальное развитие: как общаться с ребенком
В 1 год 9 месяцев дети становятся более эмоциональными и социальными. Они начинают проявлять интерес к другим детям, играть вместе, делиться игрушками.
- Эмоции. Ребенок в этом возрасте умеет выражать широкий спектр эмоций: радость, грусть, гнев, страх, удивление. Он может проявлять эмпатию и сочувствие к другим людям. Например, если мама грустит, ребенок может подойти и обнять ее.
- Социальные навыки. Ребенок начинает играть с другими детьми, подражать их действиям, делиться игрушками. Он учится устанавливать простые правила игры, следовать инструкциям, уступать и договариваться.
- Самосознание. В этом возрасте ребенок начинает осознавать себя как личность. Он говорит о себе в первом лице, называет себя по имени, проявляет интерес к своим фотографиям.
- Например. Начинают проявляться первые признаки самостоятельности и упрямства. Ребенок может говорить "нет", отказываться выполнять просьбы, настаивать на своем. Важно проявлять терпение и понимание, не давить на ребенка, предлагать альтернативные варианты, уважать его мнение.
Вопросы с форумов: что волнует родителей
На форумах для родителей можно найти много вопросов и обсуждений, касающихся развития детей в возрасте 1 год 9 месяцев. Вот некоторые из них:
- "Мой ребенок не говорит, только мычит. Стоит ли беспокоиться?"
- "Мой ребенок плохо ест, что делать?"
- "Мой ребенок не играет с другими детьми, это нормально?"
- "Мой ребенок часто капризничает и закатывает истерики, как с этим бороться?"
- "Мой ребенок не ходит на горшок, как его приучить?"
На все эти вопросы нет однозначных ответов. Каждый ребенок индивидуален, и темпы развития у всех разные. Важно наблюдать за своим ребенком, поддерживать его, создавать для него благоприятную среду для развития и, при необходимости, обращаться к специалистам.
Отзыв от Марии: "Моему сыну сейчас 1 год и 10 месяцев. Я очень переживала, что он поздно начал говорить. До 1,5 лет он говорил всего несколько слов. Но потом произошел прорыв, и сейчас он говорит целыми предложениями. Я думаю, что главное – не давить на ребенка, а создавать для него благоприятную среду для речевого развития. Я много читала ему книг, разговаривала с ним, пела песни. И еще мы ходим в развивающий центр 'Умница', там хорошие педагоги и интересные занятия для детей". Мария делится своим опытом и советует не беспокоиться, если ребенок поздно начал говорить.
Отзыв от Светланы: "Моя дочка очень активная и любознательная. Она все время куда-то лезет, бегает, прыгает. Я боюсь, что она упадет и поранится. Как ее уберечь? "Светлана рассказывает о том, что ее дочка очень активная и любознательная. Я стараюсь обеспечить ей безопасное пространство для игр и занятий. Убрала все острые предметы и бьющиеся вещи, на пол постелила мягкий коврик. А еще мы ходим на занятия по детской йоге в фитнес-клуб 'World Class', там дочка учится координировать свои движения и укрепляет мышцы". Светлана поделилась своим опытом обеспечения безопасности для активного ребенка.
Приучение к горшку: советы родителей
Приучение к горшку – это еще один важный этап в развитии ребенка. Большинство детей готовы к этому в возрасте от 1,5 до 2 лет. Важно, чтобы ребенок был физиологически и психологически готов к этому процессу.
- Признаки готовности: Ребенок проявляет интерес к горшку, снимает и надевает штаны, понимает, когда он хочет в туалет, остается сухим в течение нескольких часов.
- Советы: Познакомьте ребенка с горшком, объясните, для чего он нужен. Сажайте ребенка на горшок в одно и то же время каждый день, например, после сна и после еды. Хвалите ребенка за каждый успех, не ругайте за неудачи. Используйте поощрения, например, наклейки или небольшие игрушки. Не давите на ребенка, не заставляйте его сидеть на горшке, если он не хочет.
- Например: Некоторые родители успешно используют метод "естественного приучения к горшку", который предполагает отказ от подгузников и постоянное наблюдение за ребенком. Другие родители используют метод "вознаграждения", который предполагает поощрение ребенка за каждый успешный поход на горшок.
Развивающие занятия: чем занять ребенка
В 1 год 9 месяцев можно предлагать ребенку различные развивающие занятия, которые помогут ему развивать свои навыки и способности.
- Игры с кубиками и конструкторами. Эти игры развивают мелкую моторику, координацию движений, логическое мышление и воображение.
- Рисование и лепка. Эти занятия развивают творческие способности, воображение и мелкую моторику.
- Чтение книг и рассказывание сказок. Эти занятия развивают речь, воображение и память.
- Игры с водой и песком. Эти игры развивают тактильные ощущения, координацию движений и воображение.
- Музыкальные занятия. Эти занятия развивают слух, чувство ритма и координацию движений.
Я считаю, что очень важно заниматься развитие маленького человека. Мы ходим в Baby Sensory, там хорошо развивают моторику и творческие способности. Очень классно и полезно.
Отзыв от Ольги: "Мой сын очень любит рисовать. Мы купили ему специальный мольберт и краски для пальчиков. Он может часами рисовать каракули и очень радуется, когда у него что-то получается. Я думаю, что рисование – это очень полезное занятие для развития творческих способностей и мелкой моторики". Ольга поделилась опытом развития творческих способностей у ребенка с помощью рисования.
В общем, подводя итог, можно сказать, что в 1 год 9 месяцев ребенок должен уметь многое. Но главное – не сравнивать своего ребенка с другими детьми, а наблюдать за ним, поддерживать его и создавать для него благоприятную среду для развития. И помните, что каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе.