10-09-2025, 10:26 AM
Наверное, каждая мама новорожденного сталкивалась с этим явлением – срыгиванием. И вот, как-то раз, на одном форуме для родителей, посвященном материнству и детству, я наткнулась на оживленную дискуссию, посвященную именно этой теме. Десятки мам обменивались советами, делились опытом и предлагали свои решения этой распространенной проблемы. Давайте рассмотрим, что же они там обсуждали.
Что такое срыгивание и почему оно происходит
В самом начале дискуссии мамы делились базовой информацией о том, что такое срыгивание и почему оно возникает.
- Физиология процесса: Срыгивание – это непроизвольный заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. У новорожденных и грудных детей это часто связано с незрелостью пищеварительной системы, в частности, с неполным развитием нижнего пищеводного сфинктера – мышцы, которая предотвращает обратный ток пищи из желудка.
- Причины срыгивания: Мамы на форуме перечисляли различные причины, которые могут провоцировать срыгивание: переедание, заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия), неправильное положение ребенка во время и после кормления, повышенное внутрибрюшное давление, аллергия на белок коровьего молока.
"Вот у нас срыгивания начались примерно в месяц, – писала одна из участниц форума, Ольга. – Сначала я думала, что это норма, но потом стало слишком часто. Оказалось, что дочка просто жадно ела и заглатывала много воздуха".
Способы уменьшения срыгивания: советы от опытных мам
Далее в обсуждении развернулась настоящая битва умов, когда мамы стали делиться своими способами борьбы со срыгиванием.
- Правильное положение при кормлении: Большинство мам сходились во мнении, что очень важно правильно держать ребенка во время кормления. Рекомендуется держать ребенка под углом 45 градусов, чтобы голова была выше уровня желудка.
- Кормление небольшими порциями: Многие мамы отмечали, что уменьшение объема порции, но увеличение частоты кормлений помогает снизить срыгивание.
- Выдерживание "столбиком" после кормления: После кормления ребенка нужно подержать вертикально ("столбиком") в течение 10-15 минут, чтобы воздух вышел из желудка.
- Исключение аллергенов из диеты кормящей мамы: Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей маме следует исключить из своего рациона продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, такие как коровье молоко, яйца, орехи, соя.
- Использование антирефлюксных смесей: Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно использовать антирефлюксные смеси, которые содержат загуститель (например, камедь рожкового дерева или крахмал), уменьшающий вероятность срыгивания.
"Мне очень помогло кормление небольшими порциями, – делилась своим опытом другая мама, Елена. – Я раньше кормила сына до тех пор, пока он сам не отворачивался, а теперь кормлю по 100 мл каждые 3 часа. Срыгивания стали намного меньше".
Когда нужно обратиться к врачу: тревожные сигналы
На форуме также обсуждались ситуации, когда срыгивание может быть признаком более серьезной проблемы и требует обращения к врачу.
- Обильное срыгивание "фонтаном": Обильное срыгивание, которое происходит "фонтаном", может быть признаком пилоростеноза – сужения привратника желудка.
- Срыгивание с кровью или желчью: Срыгивание с кровью или желчью требует немедленной консультации врача.
- Срыгивание, сопровождающееся другими симптомами: Если срыгивание сопровождается другими симптомами, такими как вялость, отказ от еды, задержка прибавки в весе, кашель, затрудненное дыхание, необходимо обратиться к врачу.
- Возраст: Если срыгивание продолжается после 1 года, необходимо проконсультироваться с врачом.
"У нас срыгивания были очень сильные, – писала мама Анна. – Сын срыгивал после каждого кормления, и срыгивания были фонтаном. Я сразу побежала к врачу, и нам поставили диагноз "пилоростеноз". Сделали операцию, и все прошло".
Врач-педиатр высшей категории Иванова Мария Сергеевна комментирует данную проблему: "Срыгивание у детей – это распространенное явление, но важно отличать физиологическое срыгивание от патологического. Если срыгивание происходит нечасто, в небольшом объеме и не сопровождается другими симптомами, то, как правило, это не требует лечения. Однако, если срыгивание обильное, частое или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для обследования и выявления причины".
Конкретные продукты и препараты, рекомендованные мамами
Некоторые мамы делились названиями конкретных продуктов и препаратов, которые, по их мнению, помогали уменьшить срыгивание у детей.
- Антирефлюксные смеси: Nutrilon Антирефлюкс, Friso Vom, Humana AR. Эти смеси содержат загуститель, который уменьшает вероятность срыгивания.
- Пробиотики: BioGaia, Линекс, Бифиформ Бэби. Пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.
- Вода укропная: укропная вода помогает уменьшить газообразование в кишечнике и облегчить дискомфорт у ребенка.
Важно помнить, что перед использованием любых продуктов и препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Отзыв:
Татьяна делится: "Моей дочке очень помогла смесь Nutrilon Антирефлюкс. Срыгивания стали намного меньше, и она стала лучше спать по ночам. Я очень довольна результатом".
Еще один отзыв:
Светлана пишет: "А нам врач посоветовал давать укропную воду перед каждым кормлением. Она помогает уменьшить газообразование, и срыгивания стали не такими частыми".
Позиция после кормления: специальные приспособления
Для обеспечения правильного положения ребенка после кормления некоторые мамы используют специальные приспособления.
- Шезлонги для новорожденных: Шезлонги позволяют удерживать ребенка в полулежачем положении после кормления.
- Подушки для кормления: Подушки для кормления помогают создать удобное положение для ребенка во время кормления и после него.
- Коконы для новорожденных: Коконы позволяют удерживать ребенка в слегка приподнятом положении во время сна.
Например, мама Екатерина пишет: "Я купила шезлонг для новорожденных, и это стало моим спасением. Я кормлю дочку в шезлонге, а потом оставляю ее там на некоторое время, чтобы она не срыгивала".
В центре "Мать и дитя" на Севастопольском проспекте можно получить консультацию педиатра и подобрать подходящие вам средства для борьбы со срыгиванием.
Совет от практика :
"Изучая разные способы решения данного вопроса, я пришла к выводу, что необходимо вести дневник состояния ребенка. Туда записывать, что ела мама, если ребёнок на ГВ, в какой позе кормила, было ли срыгивание и его объём, время сна и другие важные моменты. Ведение такого дневника поможет выявить закономерности и подобрать индивидуальный план решения проблемы" - рассказывает молодой специалист Александра.
В этой статье мы рассмотрели основные советы мам с форума о том, как справиться со срыгиванием у детей. Надеюсь, эти советы будут полезны и вам. Главное – не паниковать и помнить, что срыгивание – это часто временное явление, которое проходит с возрастом. Если же срыгивание вызывает у вас опасения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.