03-30-2026, 11:25 AM
Пару месяцев назад я сделал прививку — сначала первую дозу, потом через установленный срок вторую. Перед этим я долго читал отзывы на форумах, советовался с врачом и взвешивал все за и против. Хочу поделиться своим опытом: как всё прошло, какие были реакции, сколько это стоило и что говорят другие люди.
Почему я решил привиться
У меня работа связана с постоянными контактами с людьми, а в семье есть пожилые родственники. Риск заразиться и передать инфекцию был высоким. На форуме «Здоровье и профилактика» многие писали, что прививка снижает вероятность тяжёлого течения болезни и помогает защитить близких. Я решил, что это разумный шаг для моей ситуации.
Где и как я делал прививку
Я выбрал городскую поликлинику № 5 по месту жительства — там вакцинация бесплатная по ОМС. Записаться можно через портал госуслуг или по телефону регистратуры. Я записался онлайн, выбрал удобное время.
В поликлинике всё организовано чётко:
- приём у терапевта перед прививкой — проверка температуры, сатурации, давления, сбор анамнеза;
- подписание информированного согласия;
- ожидание в очереди 10–15 минут;
- сама прививка — укол в плечо, занимает пару секунд;
- наблюдение после прививки 30 минут в специально отведённой зоне.
Врач предупредил, что возможны побочные реакции, и выдал памятку с рекомендациями.
Реакция на первую дозу
После первой прививки я чувствовал себя нормально первые 6 часов. Потом появилась слабость, ломота в теле и небольшая температура — 37,5 ∘C. К вечеру температура поднялась до 38,2 ∘C, болела голова.
Что я делал:
- пил больше тёплой воды;
- принял парацетамол (500 мг) — температура снизилась до 37 ∘C;
- лёг спать пораньше.
К утру следующего дня симптомы прошли почти полностью, осталась небольшая слабость. Через сутки я уже был в норме и вышел на работу.
Реакция на вторую дозу
Вторая прививка далась тяжелее. Через 4 часа после укола поднялась температура до 38,7 ∘C, появилась сильная слабость, болела рука в месте инъекции. Ещё заметил увеличение лимфоузлов под мышкой — не сильно, но ощутимо.
Действия:
- каждые 6 часов измерял температуру;
- при температуре выше 38 ∘C принимал парацетамол;
- пил много жидкости;
- соблюдал постельный режим первый день.
На второй день температура нормализовалась, слабость прошла, но рука ещё болела при движении. Через 3 дня все симптомы исчезли.
Что пишут на форумах: отзывы других людей
На форумах много обсуждений про реакции на прививку. Вот пара развёрнутых отзывов, которые показались мне полезными:
Отзыв Андрея из Новосибирска: «Ставил прививку в клинике „Медис“. Первая доза прошла гладко, только рука немного болела. После второй — температура 39 ∘C, озноб, ломота во всём теле. Продержалось двое суток, потом стало легче. Врач сказал, что это нормальная реакция — организм активно вырабатывает антитела. Через три недели сдал анализ на антитела — титр высокий, значит, иммунитет сформировался. Лучший результат — я спокойно ездил в командировки, не боясь заразиться. Советую не пугаться побочных эффектов, они временные».
Отзыв Ольги из Казани: «Прививалась в городской поликлинике № 3. После первой дозы — небольшая слабость и головная боль, прошла за день. Вторая доза — температура 38,5 ∘C, боль в мышцах, усталость. Пила ибупрофен, соблюдала режим отдыха. Через 48 часов стало легче, через неделю — никаких симптомов. Через месяц сдала тест на антитела — результат положительный. Лучший момент — когда узнала, что коллеги заболели, а я осталась здорова. Прививка работает».
Сколько стоит прививка и где её делать
Прививка бесплатна в государственных поликлиниках по ОМС — это лучший вариант для большинства людей. Если хочется сделать в частной клинике, цены такие:
- клиника «Медис» (Новосибирск) — от 2 500 рублей за дозу;
- центр вакцинации «Иммунитет» (Санкт‑Петербург) — 3 000 рублей за дозу;
- медицинский центр «Здоровье» (Москва) — 2 800 рублей за дозу.
В частных клиниках обычно меньше очередей, более комфортные условия и возможность выбрать время визита. Но по качеству вакцины не отличаются от тех, что ставят в поликлиниках.
Как подготовиться к прививке
На основе своего опыта и советов с форумов составил список рекомендаций:
- за 2–3 дня до прививки избегайте контактов с больными людьми;
- в день прививки измерьте температуру — если выше 37 ∘C, перенесите визит;
- не принимайте антигистаминные или иммуномодуляторы без назначения врача;
- возьмите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС;
- после прививки оставайтесь под наблюдением 30 минут;
- первые сутки избегайте интенсивных физических нагрузок и алкоголя;
- пейте больше воды в первые 2 дня после прививки;
- держите под рукой жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен) на случай повышения температуры.
Какие реакции считаются нормальными
Врачи и пользователи форумов выделяют такие типичные реакции:
- боль, покраснение, отёк в месте укола — у 50–70 % привитых;
- слабость, усталость — у 40–60 %;
- головная боль — у 30–50 %;
- повышение температуры до 38–39 ∘C — у 20–40 %;
- ломота в мышцах и суставах — у 25–35 %;
- увеличение лимфоузлов — у 10–15 %.
Эти симптомы обычно проходят за 1–3 дня. Если они сохраняются дольше или состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу.
Когда стоит отложить прививку
На форумах и у врачей выделяют такие противопоказания:
- острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп) — прививаться можно через 2–4 недели после выздоровления;
- обострение хронических болезней — сначала нужно стабилизировать состояние;
- тяжёлая аллергия в анамнезе (отёк Квинке, анафилактический шок);
- возраст до 18 лет (для некоторых вакцин);
- беременность и лактация — требуется консультация врача.
Перед прививкой обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он оценит состояние здоровья и даст рекомендации.
Долгосрочный эффект и антитела
Через 6 недель после второй дозы я сдал анализ на антитела в лаборатории «Инвитро». Результат: высокий титр антител класса IgG — значит, иммунитет сформирован. Стоимость анализа — 1 200 рублей.
Некоторые на форумах пишут, что проверяют антитела раз в 6–12 месяцев. Если уровень снижается, обсуждают с врачом возможность ревакцинации.
Итоги и выводы
Мой опыт показал, что прививка — это надёжный способ защитить себя и близких. Да, были побочные реакции, особенно после второй дозы, но они прошли за пару дней. Лучший результат — спокойствие за здоровье семьи и возможность работать без страха заразиться.
Из плюсов:
- бесплатная вакцинация в поликлинике;
- чёткая организация процесса;
- понятные рекомендации врачей;
- реальная защита от тяжёлого течения болезни.