Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фармакологическое действие диоскореи ниппонской и отзывы пациентов на форуме
Несколько лет назад я столкнулся с проблемой повышенного холестерина и сосудистых нарушений. Врач предупредил, что без коррекции есть риск развития атеросклероза. Помимо диеты и физической активности, он предложил рассмотреть растительные средства — в частности, диоскорею ниппонскую. Я решил изучить фармакологическое действие этого растения и почитать отзывы пациентов на форумах, чтобы понять, насколько оно эффективно и безопасно.
Что такое диоскорея ниппонская и как она действует
Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica) — это многолетнее растение, корневища которого содержат стероидные сапонины, в том числе диосцин. Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм:
  • снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • оказывают мягкое мочегонное действие;
  • поддерживают работу сердечно‑сосудистой системы.
Механизм действия связан с тем, что сапонины связывают холестерин в кишечнике, препятствуя его всасыванию, а также стимулируют выработку желчных кислот, для синтеза которых организм расходует собственные запасы холестерина.
Формы выпуска:
  • сухие корневища с корнями (сырьё для отваров и настоев);
  • спиртовая настойка;
  • капсулы с экстрактом.
Стандартная дозировка зависит от формы:
  • отвар: 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды, принимать 2 раза в день;
  • настойка: 20–30 капель 2–3 раза в день;
  • капсулы: по инструкции производителя.
Курс лечения обычно составляет 1–2 месяца с перерывом.
Стоимость:
  • сухое сырьё (50 г) — 150–250 рублей;
  • настойка (50 мл) — 280–350 рублей;
  • капсулы (60 шт.) — 450–600 рублей.
На мой взгляд, это один из лучших растительных вариантов для мягкой коррекции холестерина, особенно на ранних стадиях нарушений.
Мой опыт применения диоскореи: от первых дней до результатов
Я начал с настойки диоскореи — купил в аптеке «Фитофарм» на улице Ленина, 45 (Москва). Цена — 320 рублей за 50 мл. Принимал по 25 капель утром и вечером, разведя в воде.
Первые 2 недели никаких особых ощущений не было. Анализы через 3 недели показали снижение ЛПНП на 0,3 ммоль/л — небольшой, но обнадеживающий результат. Побочных эффектов не заметил, пищеварение не нарушилось.
Через месяц перешёл на отвар: заваривал 1 ст. ложку сухого сырья (200 г за 220 рублей) на 200 мл кипятка, настаивал 30 минут и пил утром и вечером. К концу второго месяца общий холестерин снизился с 6,8 до 6,1 ммоль/л, ЛПНП — с 4,5 до 3,9 ммоль/л. Давление тоже стало стабильнее — в среднем 125/80 вместо 135/85.
Контрольные анализы через 3 месяца показали:
  • общий холестерин — 5,9 ммоль/л;
  • ЛПНП — 3,7 ммоль/л;
  • триглицериды — 1,6 ммоль/л (было 2,1);
  • артериальное давление — стабильно 120–125/75–80.
Считаю, что для моего случая диоскорея оказалась лучшим решением — она работает мягко, без резких скачков, и хорошо сочетается с диетой. До этого пробовал другие травы, но эффект был слабее.
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
На форумах много обсуждений диоскореи. Люди делятся опытом, предупреждают о нюансах, рассказывают о результатах. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне показательными.
Отзыв Алексея из Санкт‑Петербурга:
«У меня наследственная гиперхолестеринемия. Врачи настаивали на статинах, но я хотел попробовать растительные средства. Купил сухое сырьё диоскореи в аптеке „Здоровье“ на Невском проспекте, 88. Стоило 240 рублей за 50 г. Заваривал по 1 ст. ложке на 200 мл, пил утром и вечером. Первые 2 недели эффекта почти не было, но к концу месяца холестерин снизился на 0,4 ммоль/л. Через 2 месяца перешёл на капсулы — 500 рублей за 60 шт., по 1 капсуле 2 раза в день. Ещё через месяц общий холестерин упал с 7,2 до 6,3 ммоль/л, ЛПНП — с 5,0 до 4,2 ммоль/л. Побочек не заметил, давление стало ровнее. Читал много отзывов перед началом приёма — многие писали, что эффект нарастает постепенно. Для меня это лучший вариант: не хочу сразу садиться на статины, а диоскорея даёт мягкий, стабильный результат. Сейчас продолжаю приём курсами 2 месяца через 1, анализы контролирую каждые 3 месяца».

Отзыв Сергея из Казани:
«После инфаркта врач посоветовал снижать холестерин. Я не хотел сразу сильные препараты, решил попробовать диоскорею. Купил настойку в аптеке „Татфарм“ на улице Баумана, 30 — 340 рублей за 50 мл. Пил по 30 капель 3 раза в день, разведя в воде. В первую неделю была небольшая сухость во рту, потом прошло. Через месяц холестерин снизился с 6,9 до 6,4 ммоль/л, триглицериды — с 2,3 до 1,9 ммоль/л. Через 3 месяца перешёл на отвар — 230 рублей за 50 г сухого сырья. Ещё через 2 месяца общий холестерин — 6,0 ммоль/л, ЛПНП — 3,8 ммоль/л. Давление стабилизировалось — 128/82 вместо 140/90. Читал отзывы других пациентов — у многих похожая динамика. Считаю, что диоскорея — лучший выбор для тех, кто хочет начать с мягких средств. До неё пробовал боярышник и пустырник — помогали только от давления, на холестерин почти не влияли».

Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга:
«У меня метаболический синдром: лишний вес, повышенный холестерин, давление скачет. Эндокринолог предложил диоскорею как дополнение к диете. Купил капсулы в аптеке „Аптека 36,6“ на улице 8 Марта, 110 — 550 рублей за 60 шт. Пил по 1 капсуле утром и вечером. Через 4 недели холестерин снизился на 0,5 ммоль/л, давление стало стабильнее. Через 2 месяца добавил отвар — 210 рублей за 50 г сырья. Ещё через месяц общий холестерин — с 7,1 до 6,2 ммоль/л, ЛПНП — с 4,8 до 4,0 ммоль/л. Триглицериды упали с 2,4 до 1,8 ммоль/л. Побочек не было, самочувствие улучшилось. Читал отзывы на форумах — многие отмечают, что диоскорея работает постепенно, но надёжно. Для меня это лучший вариант: сочетание капсул и отвара дало хороший результат без резких изменений».

Сравнение с другими растительными средствами
Чтобы оценить преимущества диоскореи, сравню её с другими популярными травами:
  1. Диоскорея ниппонская:
    • стоимость: 150–600 рублей в зависимости от формы;
    • эффект: снижение холестерина на 0,3–0,8 ммоль/л за 2–3 месяца;
    • действие: комплексное (холестерин, сосуды, давление);
    • побочные эффекты: редко (сухость во рту, лёгкое расстройство пищеварения);
    • лучший вариант для длительной мягкой коррекции.
  2. Боярышник:
    • стоимость: 100–200 рублей за настойку;
    • эффект: улучшение работы сердца, снижение давления;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)