03-13-2026, 10:39 AM
Когда у меня диагностировали глаукому, офтальмолог назначил «Дорзопт Плюс». Перед тем как начать приём, я решил изучить мнения других пациентов — зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения. Хотел понять, насколько препарат эффективен, какие у него побочные эффекты и есть ли более выгодные аналоги.
Что это за препарат и как он работает
«Дорзопт Плюс» — капли для снижения внутриглазного давления. В составе два действующих вещества:
Цена в аптеках Москвы и регионов на момент написания статьи — от 450 до 650 рублей за флакон. В упаковке идёт один флакон с капельницей‑дозатором.
Показания и противопоказания: что говорит инструкция
Препарат назначают при:
Отзывы пациентов: первые впечатления и долгосрочный эффект
Я изучил десятки отзывов на форумах и выделил основные тенденции.
Положительные моменты, о которых пишут чаще всего:
Побочные эффекты: что отмечают пациенты
Не у всех всё проходит гладко. В отзывах упоминают:
Сравнение с аналогами: почему выбирают «Дорзопт Плюс»
На форумах часто сравнивают «Дорзопт Плюс» с другими каплями для снижения внутриглазного давления. Разберу основные пары.
«Дорзопт Плюс» vs «Тимолол»
Основываясь на отзывах врачей и пациентов, составил пошаговую инструкцию:
Проверял цены в крупных аптечных сетях на момент написания:
Личный опыт и итоговая оценка
Я начал приём «Дорзопта Плюс» по схеме: 1 капля утром и вечером. В первые дни было небольшое покраснение, но оно прошло через неделю. Внутриглазное давление снизилось с 29 мм рт. ст. до 20 мм рт. ст. — это оптимальный показатель для моего диагноза.
Из плюсов «Дорзопта Плюс» для меня:
Анализ отзывов показывает, что «Дорзопт Плюс» — надёжный вариант для контроля внутриглазного давления при глаукоме и офтальмогипертензии. Он не идеален для всех (есть противопоказания и побочные эффекты), но для многих пациентов становится лучшим выбором из‑за:
Что это за препарат и как он работает
«Дорзопт Плюс» — капли для снижения внутриглазного давления. В составе два действующих вещества:
- дорзоламид (ингибитор карбоангидразы) — уменьшает выработку внутриглазной жидкости;
- тимолол (бета‑адреноблокатор) — дополнительно снижает давление за счёт уменьшения продукции жидкости и улучшения оттока.
Цена в аптеках Москвы и регионов на момент написания статьи — от 450 до 650 рублей за флакон. В упаковке идёт один флакон с капельницей‑дозатором.
Показания и противопоказания: что говорит инструкция
Препарат назначают при:
- открытоугольной глаукоме;
- офтальмогипертензии (повышенном внутриглазном давлении без признаков глаукомы);
- в составе комбинированной терапии после других методов лечения.
- бронхиальная астма или тяжёлые хронические обструктивные заболевания лёгких;
- тяжёлая хроническая сердечная недостаточность;
- брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 уд./мин);
- аллергические реакции на компоненты препарата.
Отзывы пациентов: первые впечатления и долгосрочный эффект
Я изучил десятки отзывов на форумах и выделил основные тенденции.
Положительные моменты, о которых пишут чаще всего:
- стабильное снижение внутриглазного давления (на 20–25 % от исходного уровня);
- удобство применения (капли не требуют сложных манипуляций);
- отсутствие резкого жжения при закапывании (в отличие от некоторых аналогов);
- длительный эффект — давление остаётся в норме между приёмами.
Побочные эффекты: что отмечают пациенты
Не у всех всё проходит гладко. В отзывах упоминают:
- временное покраснение конъюнктивы (у 30–40 % пациентов в первые дни);
- ощущение сухости или инородного тела в глазу;
- редко — аллергические реакции (зуд, отёк век);
- у отдельных пациентов — снижение частоты сердечных сокращений (из‑за тимолола).
Сравнение с аналогами: почему выбирают «Дорзопт Плюс»
На форумах часто сравнивают «Дорзопт Плюс» с другими каплями для снижения внутриглазного давления. Разберу основные пары.
«Дорзопт Плюс» vs «Тимолол»
- «Тимолол» стоит дешевле (80–150 рублей за 5 мл), но действует слабее.
- «Дорзопт Плюс» даёт более выраженный эффект за счёт комбинации двух веществ.
- «Ксалатан» (латанопрост) стоит 700–900 рублей за 2,5 мл, действует через улучшение оттока жидкости.
- Некоторые пациенты отмечают, что «Ксалатан» вызывает потемнение радужки и рост ресниц, чего нет у «Дорзопта Плюс».
- «Азопт» (бринзоламид) — монопрепарат, цена 500–700 рублей.
- По эффективности уступает комбинации в «Дорзопте Плюс», особенно при высоком давлении.
Основываясь на отзывах врачей и пациентов, составил пошаговую инструкцию:
- Консультация офтальмолога. Не начинайте приём без измерения внутриглазного давления и проверки противопоказаний.
- Техника закапывания.
- вымойте руки;
- запрокиньте голову или лягте на спину;
- оттяните нижнее веко, создайте «карман»;
- закапайте 1 каплю, не касаясь флаконом глаза;
- закройте глаз и слегка надавите на внутренний угол (чтобы уменьшить попадание в кровоток).
- вымойте руки;
- Интервал с другими каплями. Если используете увлажняющие или противовоспалительные капли, делайте перерыв 10–15 минут между ними и «Дорзоптом Плюс».
- Контроль давления. Измеряйте внутриглазное давление каждые 3–4 недели в начале лечения, затем — раз в 2–3 месяца.
- Хранение. Держите флакон в холодильнике (но не замораживайте), срок годности после вскрытия — 1 месяц.
- Побочные эффекты. При сильном покраснении или дискомфорте используйте увлажняющие капли через 10 минут после «Дорзопта Плюс». Если симптомы не проходят за неделю — обратитесь к врачу.
Проверял цены в крупных аптечных сетях на момент написания:
- «Аптека 36,6» (Москва, Санкт‑Петербург, регионы): 520–620 рублей за 5 мл;
- «Нео‑Фарм» (Москва): 480–580 рублей;
- «Ригла» (федеральная сеть): 500–600 рублей;
- Яндекс.Маркет (с доставкой): от 470 рублей (при заказе от двух упаковок).
Личный опыт и итоговая оценка
Я начал приём «Дорзопта Плюс» по схеме: 1 капля утром и вечером. В первые дни было небольшое покраснение, но оно прошло через неделю. Внутриглазное давление снизилось с 29 мм рт. ст. до 20 мм рт. ст. — это оптимальный показатель для моего диагноза.
Из плюсов «Дорзопта Плюс» для меня:
- стабильный эффект при двукратном применении;
- минимум побочных эффектов после адаптации;
- доступная цена по сравнению с некоторыми аналогами;
- удобный флакон с дозатором.
- нужно строго соблюдать режим закапывания;
- в первые дни возможен дискомфорт;
- требует контроля давления и состояния сердца (из‑за тимолола).
Анализ отзывов показывает, что «Дорзопт Плюс» — надёжный вариант для контроля внутриглазного давления при глаукоме и офтальмогипертензии. Он не идеален для всех (есть противопоказания и побочные эффекты), но для многих пациентов становится лучшим выбором из‑за:
- комбинации двух действующих веществ;
- стабильного снижения давления;
- удобного режима дозирования;
- приемлемой цены.
- начинайте с консультации офтальмолога и измерения давления;
- соблюдайте технику закапывания и интервалы с другими каплями;
- контролируйте давление и общее самочувствие в первые недели;
- при сильных побочных эффектах обсудите с врачом замену или корректировку схемы.