Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Когда ждать первых шевелений ребенка, обсуждение на форуме
Ожидание первого ребенка – это волнующее и трепетное время. И один из самых волнительных моментов – это, конечно же, первые шевеления малыша. Я помню, как сама с нетерпением их ждала. И вот, недавно, наткнулась на одно очень интересное обсуждение на форуме для беременных, посвященное именно этому вопросу: когда ждать первых шевелений ребенка? Давайте посмотрим, что там рассказывали будущие мамы и опытные родители.
Что такое шевеления и как их ощущают
Первым делом участницы форума делились ощущениями и пытались описать, что же такое эти самые шевеления.
  • Описание ощущений: Мамы описывали первые шевеления по-разному: "как бабочки в животе", "как пузырьки лопаются", "как рыбка плавает", "как легкие щекотки".
  • Интенсивность шевелений: Интенсивность шевелений может быть разной, в зависимости от срока беременности, положения ребенка и индивидуальных особенностей организма женщины.
  • Первородящие и повторнородящие: Первородящие женщины обычно начинают ощущать шевеления позже, чем повторнородящие, так как у них еще нет опыта распознавания этих ощущений.
Одна из участниц форума, Наталья, писала: "Я помню, как ждала этих шевелений, как чуда. И вот, примерно в 19 недель почувствовала что-то очень нежное, как будто рыбка плавает в животе. Это было так волшебно!"
Сроки появления первых шевелений: мнения и опыт
Основной вопрос, который обсуждался на форуме, – это, конечно же, сроки появления первых шевелений.
  • Общепринятые сроки: Большинство врачей считают, что первородящие женщины начинают ощущать шевеления в период с 18 по 22 неделю беременности, а повторнородящие – с 16 по 18 неделю.
  • Индивидуальные отклонения: Однако, стоит помнить, что это лишь средние показатели, и у каждой женщины все индивидуально. Некоторые женщины начинают ощущать шевеления раньше, а другие – позже.
  • Факторы, влияющие на сроки: На сроки появления первых шевелений могут влиять различные факторы, такие как телосложение женщины, положение плаценты, чувствительность нервной системы.
"У меня первая беременность, – делилась другая участница форума, Ирина. – Я очень переживала, что до 22 недели ничего не чувствовала. Но врач меня успокоила, сказала, что все в порядке, просто малыш еще маленький. И вот, на 23 неделе я наконец-то почувствовала первые шевеления!"
Что делать, если долго не чувствуешь шевелений: советы врачей и мам
На форуме также обсуждались ситуации, когда женщина долго не чувствует шевелений, и что в этом случае делать.
  • Не паниковать: В первую очередь, важно не паниковать и не накручивать себя. Как уже говорилось, сроки появления шевелений могут быть разными.
  • Проконсультироваться с врачом: Если вы очень переживаете, лучше обратиться к врачу. Врач проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные исследования, такие как УЗИ или КТГ (кардиотокография).
  • Попытаться спровоцировать шевеления: Некоторые мамы советуют попытаться спровоцировать шевеления: полежать на левом боку, съесть что-нибудь сладкое, поговорить с ребенком.
Врач акушер-гинеколог высшей категории, главный врач клиники "Доктор А" Петрова Елена Ивановна комментирует: "Если женщина не чувствует шевелений после 24 недели беременности, необходимо обратиться к врачу для исключения возможных проблем. Однако, в большинстве случаев, отсутствие шевелений в более ранние сроки – это вариант нормы". Адрес клиники: Москва, ул. Петровка, 19.
Какие шевеления должны насторожить: тревожные сигналы
На форуме также обсуждались моменты, когда характер шевелений может быть поводом для беспокойства и требует немедленного обращения к врачу.
  • Отсутствие шевелений в течение 12 часов: Если вы не чувствуете шевелений в течение 12 часов, необходимо обратиться к врачу.
  • Слишком активные или слишком слабые шевеления: Слишком активные или слишком слабые шевеления, которые не соответствуют обычному поведению ребенка, также могут быть поводом для обращения к врачу.
  • Резкое изменение характера шевелений: Если вы заметили резкое изменение характера шевелений (например, ребенок стал шевелиться намного меньше или намного больше), необходимо обратиться к врачу.
"Я помню, как однажды почувствовала, что ребенок перестал шевелиться, – делилась своим опытом мама Мария. – Я сразу побежала в больницу, и оказалось, что у него было обвитие пуповиной. Слава богу, все закончилось хорошо".
Конкретные способы почувствовать шевеления: советы от мам
Мамы с форума делились конкретными способами, которые помогали им почувствовать шевеления ребенка.
  • Лечь на левый бок: Лежание на левом боку улучшает кровоток в плаценте и может стимулировать шевеления ребенка.
  • Съесть что-нибудь сладкое: Сладкое повышает уровень глюкозы в крови и может стимулировать активность ребенка.
  • Поговорить с ребенком: Разговор с ребенком может привлечь его внимание и заставить пошевелиться.
  • Положить руку на живот: Положив руку на живот, можно почувствовать даже самые легкие шевеления ребенка.
  • Расслабиться и сосредоточиться: Важно расслабиться и сосредоточиться на своих ощущениях, чтобы не пропустить первые шевеления.
Отзыв:
Анна пишет: "Мне очень помог совет полежать на левом боку и съесть что-нибудь сладкое. Сразу после этого я почувствовала первые шевеления!"
Еще один отзыв:
Ольга делится: "А я просто разговаривала с малышом, и он начинал шевелиться в ответ. Это было так трогательно!"
Конечно, ожидание первых шевелений – это волнительный период, но важно помнить, что все индивидуально, и не стоит переживать, если вы не чувствуете шевелений в "общепринятые" сроки. Самое главное – это ваше спокойствие и хорошее самочувствие.
Полезный совет от опытной мамы:
"В первую беременность я очень переживала, что долго не чувствую шевелений. А потом поняла, что просто очень занята и не обращаю внимания на свои ощущения. Когда я расслабилась и начала больше времени уделять себе, я сразу почувствовала шевеления!" - рассказывает Светлана.
А еще, будущие мамы часто делятся, что посещение курсов для беременных в школе "Буду Мамой" (адрес: Москва, ул. Вавилова, 97) помогает им лучше понимать свое тело и ощущать связь с малышом. Там рассказывают о нормах развития беременности и учат распознавать различные признаки, включая первые шевеления. Занятия включают в себя не только теоретическую часть, но и практические упражнения, которые помогают наладить контакт с ребенком.
Надеюсь, эта статья была полезной для вас, и вы узнали что-то новое о шевелениях ребенка. Легкой вам беременности и приятных ощущений от первых шевелений вашего малыша!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)