10-14-2025, 11:25 AM
Захожу на форум, и вижу эту тему, которая, кажется, никогда не теряет своей актуальности: “Что делать, если у ребенка шести лет болят зубы”. Это, пожалуй, одна из самых неприятных ситуаций, особенно если боль застает врасплох ночью. Я сам помню, как в детстве мучился от зубной боли, и как переживал, когда у моих детей начинали болеть зубы. Постараюсь поделиться тем, что знаю, и что советуют другие родители.
Почему у ребенка шести лет могут болеть зубы
Шесть лет – это возраст, когда у детей происходят важные изменения в ротовой полости. Выпадают молочные зубы, прорезываются постоянные. Поэтому причины боли могут быть разными:
- Кариес: Самая распространенная причина. Кариес – это разрушение эмали зуба под воздействием бактерий и кислот. Он может поражать как молочные, так и постоянные зубы.
- Пульпит: Воспаление пульпы (нерва) зуба. Пульпит – это осложнение кариеса, когда инфекция проникает внутрь зуба. Боль при пульпите обычно острая, пульсирующая, усиливается ночью.
- Периодонтит: Воспаление тканей, окружающих корень зуба. Возникает, когда инфекция выходит за пределы зуба.
- Прорезывание постоянных зубов: Прорезывание новых зубов, особенно коренных, может быть болезненным. Десны могут опухать, краснеть.
- Травма: Удар, падение могут привести к сколу зуба, трещине эмали, или даже вывиху зуба.
- Стоматит: Воспаление слизистой оболочки полости рта. При стоматите на деснах, языке, щеках появляются язвочки, которые вызывают боль.
- Редко – другие причины: Например, невралгия тройничного нерва.
Симптомы, которые должны насторожить родителей
Помимо боли, есть и другие признаки, на которые стоит обратить внимание:
- Острая, пульсирующая боль, усиливающаяся ночью: Характерна для пульпита.
- Боль при жевании, надавливании на зуб: Может быть признаком периодонтита.
- Отек десны, покраснение, гной: Признаки воспаления.
- Повышенная температура, слабость: Могут указывать на серьезную инфекцию.
- Отказ от еды: Если ребенку больно жевать, он может отказываться от еды.
- Плохой сон: Зубная боль может мешать ребенку заснуть и спать спокойно.
Что делать, если у ребенка шести лет болят зубы: советы с форума
На форумах, когда родители спрашивают “что делать, если у ребенка шести лет болят зубы”, они делятся своими способами облегчения боли и советами, когда нужно срочно обращаться к врачу.
- Елена, мама 6-летней Алисы: “У Алисы ночью разболелся зуб. Я дала ей Нурофен и позвонила в круглосуточную детскую стоматологию. Врач сказал приехать утром. Оказалось, пульпит. Зуб, к сожалению, пришлось удалить.”
- Игорь, папа 7-летнего Максима: “У Максима разболелся зуб, я посмотрел – там дырка большая. Дал ему ‘Кетанов’, помогло быстро. Но утром сразу записались к стоматологу. Кариес.”
- Марина, мама 5-летней Софии: “У Софии стали резаться коренные зубы, и десны опухли. Я мазала ей ‘Калгель’, немного помогало. И еще старалась давать ей мягкую пищу.”
Первая помощь при зубной боли у ребенка (до посещения врача)
- Обезболивающие препараты: Дайте ребенку обезболивающее средство, которое подходит для его возраста. Это может быть “Нурофен” (ибупрофен) или “Панадол” (парацетамол). Строго соблюдайте дозировку, указанную в инструкции.
- Очистите полость рта: Попросите ребенка тщательно почистить зубы мягкой щеткой.
- Полоскание: Полоскание тёплой водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) или отваром ромашки. Это поможет снять воспаление и смыть остатки пищи.
- Холодный компресс: приложите к щеке со стороны больного зуба холодный компресс (лед, завернутый в ткань) на 10–15 минут. Это поможет уменьшить боль.
- Ограничьте употребление сладкого и кислого: избегайте сладких и кислых продуктов, так как они могут раздражать больной зуб.
- Не давайте горячее: горячая пища может усилить боль.
- Позаботьтесь о спокойствии: Обеспечьте ребёнку покой и отдых.
- Не грейте щеку: Категорически нельзя прикладывать к щеке грелку или делать тёплый компресс. Это может усилить воспаление.
Когда нужно немедленно обратиться к стоматологу
- Сильная, нестерпимая боль, которую не снимают обезболивающие: это может быть признаком пульпита.
- Отек десны, щеки: признак воспаления.
- Повышенная температура, слабость: могут указывать на серьёзную инфекцию.
- Выпадение зуба после травмы: Важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы попытаться сохранить зуб.
- Кровотечение из десны.
Что делать у стоматолога
В зависимости от причины зубной боли стоматолог может:
- Лечение кариеса: удаление поражённых тканей и пломбирование зуба.
- Лечение пульпита: удаление пульпы (нерва) из зуба и пломбирование каналов.
- Удаление зуба: в некоторых случаях, особенно при сильном разрушении зуба, может потребоваться его удаление.
- Лечение периодонтита: назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, промывание каналов.
- Удаление инородного тела: если причиной боли является застрявший предмет.
- Лечение стоматита: назначение противовоспалительных и антисептических средств для полоскания рта.
Важно: Не бойтесь стоматологов! Объясните ребёнку, что врач поможет ему избавиться от боли. Выбирайте стоматолога, который умеет находить подход к детям.
Профилактика зубной боли у детей
- Правильная гигиена полости рта: Чистите зубы ребёнку 2 раза в день (утром и вечером) мягкой щёткой и зубной пастой, содержащей фтор (в соответствии с возрастом).
- Ограничение сладкого: Сократите потребление сладких напитков, конфет и печенья.
- Регулярные осмотры у стоматолога: посещайте стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев для профилактических осмотров и раннего выявления кариеса.
- Правильное питание: Обеспечьте ребёнку сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами.
Примеры с форума:
- Марина, мама 6-летней Алисы: «Ночью у Алисы разболелся зуб. Я дала ей нурофен и позвонила в круглосуточную стоматологическую клинику. Утром мы поехали к врачу, оказалось, что это пульпит. К сожалению, зуб пришлось удалить. Теперь будем тщательнее следить за гигиеной».
- Игорь, папа 7-летнего Максима: «Максим пожаловался на боль в зубе, я посмотрел — там дырка. Пошли к стоматологу, вылечили кариес. Теперь ходим на осмотры каждые полгода».
- Ольга, мама 5-летней Софии: «У Софии начали резаться коренные зубы, и десны опухли. Я мазала ей десны Калгелем, немного помогало. И старалась давать ей мягкую пищу. Сейчас уже всё прошло».