Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать, если бью ребенка, как остановить насилие, советы с форума
Признаться в том, что поднимаешь руку на своего ребенка, – это, наверное, самое сложное. Чувство вины, стыда, отчаяния… Кажется, что ты худший родитель на свете. Я сама прошла через это. Были моменты, когда срывалась, шлепала сына, кричала. Потом плакала ночами, коря себя за слабость. Но самое главное – понять, что это не конец, что ситуацию можно изменить. И я хочу поделиться тем, что помогло мне и другим родителям, оказавшимся в похожей ситуации.
Признание проблемы: первый шаг к изменениям
Первое и самое важное – признать, что у вас есть проблема. Не оправдывать себя усталостью, плохим настроением, "он сам виноват". Признать, что вы стали источником насилия для своего ребёнка, и это неприемлемо. Понимание того, что вы бьете ребенка, — это уже половина пути к решению.
  • Почему мы срываемся:
    • Стресс и усталость. Постоянная усталость, недосып, проблемы на работе – всё это накапливается и выливается в раздражительность и гнев.
    • Неумение справляться с эмоциями. Многие из нас не умеют правильно выражать свои чувства, не умеют расслабляться и успокаиваться.
    • Повторение родительского сценария. К сожалению, часто мы повторяем то, что видели в детстве. Если нас самих били, то велик риск, что мы будем так же воспитывать своих детей.
    • Непонимание возрастных особенностей ребёнка. Мы ждём от ребёнка того, на что он еще не способен, и злимся, когда он не оправдывает наших ожиданий.
    • Отсутствие поддержки. Когда мы чувствуем себя одинокими и беспомощными, когда нам не с кем поделиться своими проблемами, риск срыва возрастает.
    • Низкая самооценка. Когда мы не уверены в себе, когда мы считаем себя плохими родителями, мы чаще срываемся на ребёнке.
    • Проблемы в отношениях с партнером. Конфликты с мужем или женой, отсутствие взаимопонимания – всё это создаёт напряжённую атмосферу в семье, которая негативно сказывается на детях.
Поиск помощи: к кому обратиться, если бью ребенка
Не оставайтесь наедине со своей проблемой. Обратитесь за помощью.
  • Психолог или психотерапевт. Специалист поможет вам разобраться в причинах вашей агрессии, научит справляться с эмоциями, предложит эффективные стратегии воспитания. В Москве и Санкт-Петербурге есть центры бесплатной психологической помощи для родителей. Например, Московская служба психологической помощи населению (Большой Тихоновский переулок, дом 6, строение 1) предоставляет бесплатные консультации психологов. У них есть телефон горячей линии и форма онлайн-записи.
  • Группы поддержки для родителей. В таких группах вы сможете поделиться своим опытом с другими родителями, получить поддержку и советы. Многие группы поддержки организуются при центрах социальной помощи семье и детям.
  • Телефон доверия для родителей. Позвоните на телефон доверия, если чувствуете, что вот-вот сорвётесь. Вам выслушают, поддержат и помогут найти выход из ситуации. Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Звонок бесплатный и анонимный.
  • Друзья и родственники. Поговорите с близкими людьми, которым вы доверяете. Расскажите им о своей проблеме, попросите их о поддержке. Важно, чтобы рядом были люди, которые вас понимают и не осуждают.
Работа над собой: конкретные шаги к изменению
Изменение – это долгий и сложный процесс, требующий усилий и терпения. Но это возможно.
  • Анализ ситуаций. Постарайтесь понять, в каких ситуациях вы чаще всего срываетесь. Что является триггером вашей агрессии? Записывайте эти ситуации в дневник, анализируйте их.
  • Обучение техникам саморегуляции. Научитесь расслабляться, успокаиваться, контролировать свои эмоции. Существуют различные техники: дыхательные упражнения, медитация, йога, аутотренинг. Например, попробуйте технику "Квадратное дыхание": сделайте вдох на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета, выдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета. Повторите несколько раз.
  • Изменение мышления. Замените негативные мысли позитивными. Вместо того, чтобы думать "Он меня достал!", подумайте "Мне нужно успокоиться и найти подход к ребёнку".
  • Разработка стратегий поведения. Заранее продумайте, как вы будете действовать в тех ситуациях, когда обычно срываетесь. Например, если вы злитесь, когда ребёнок не слушается, попробуйте не кричать, а спокойно объяснить ему, что вы от него хотите. Если вы чувствуете, что вот-вот потеряете контроль, выйдите из комнаты, сделайте несколько глубоких вдохов, выпейте стакан воды.
  • Установление чётких правил и границ. Дети нуждаются в чётких правилах и границах. Объясните ребёнку, что можно, а что нельзя. Будьте последовательны в своих требованиях.
  • Похвала и поощрение. Хвалите ребёнка за хорошее поведение, отмечайте его успехи. Поощряйте его самостоятельность и инициативу.
  • Проведение времени с ребёнком. Играйте с ним, читайте ему книги, гуляйте вместе. Общение с ребёнком помогает установить с ним более тесную связь и лучше понимать его потребности.
  • Забота о себе. Выделяйте время для себя, занимайтесь тем, что вам нравится, общайтесь с друзьями. Помните, что вы не можете заботиться о ребёнке, если не заботитесь о себе.
  • Образование. Почитайте книги по детской психологии, посетите семинары и тренинги для родителей. Узнайте больше о возрастных особенностях детей, об эффективных методах воспитания. Хорошие курсы есть в онлайн-школе "Умная Мама" (у них есть разные программы для родителей детей разного возраста).
Альтернативы физическому насилию: как воспитывать без шлепков
Насилие не является эффективным методом воспитания. Оно только ухудшает отношения с ребёнком, травмирует его психику и учит его быть агрессивным.
  • Игнорирование. Если ребёнок ведёт себя плохо, чтобы привлечь ваше внимание, попробуйте игнорировать его. Когда он успокоится, поговорите с ним и объясните, почему его поведение было неприемлемым.
  • Тайм-аут. Если ребёнок не слушается, отправьте его в тихое место на несколько минут, чтобы он мог успокоиться и подумать.
  • Лишение привилегий. Если ребёнок нарушает правила, лишите его какой-нибудь привилегии (например, просмотра телевизора или игры в компьютер).
  • Естественные последствия. Позвольте ребёнку столкнуться с естественными последствиями своих действий. Если он не хочет одеваться тепло, разрешите ему выйти на улицу в лёгкой одежде (если это безопасно). Он быстро поймёт, что был не прав.
  • Переговоры. Поговорите с ребёнком, постарайтесь понять, почему он ведёт себя так, а не иначе. Предложите ему компромисс.
Восстановление отношений с ребенком: как залечить раны
Если вы поднимали руку на своего ребёнка, важно восстановить с ним отношения.
  • Извинитесь. Признайте свою вину и попросите у ребёнка прощения. Объясните ему, что вы сожалеете о том, что сделали, и что больше этого не повторится.
  • Проявите любовь и заботу. Уделяйте ребёнку больше внимания, говорите ему о том, как сильно вы его любите.
  • Будьте терпеливы. Восстановление отношений – это долгий процесс. Не ждите, что ребёнок сразу вам поверит и простит.
  • Покажите ребёнку, что вы меняетесь. Демонстрируйте ему, что вы работаете над собой, что вы учитесь справляться со своими эмоциями, что вы больше не будете его бить.
  • Спросите, как ребенок чувствует себя. Самое главное – показать ребенку, что вам не плевать на его чувства и боль.
Отзыв: от Светланы: "Я била своих детей. Мне стыдно это признавать, но это правда. После рождения второго ребёнка я стала очень раздражительной, срывалась по мелочам. Однажды я ударила старшего сына за то, что он не хотел убирать игрушки. Мне было так плохо, что я решила обратиться за помощью. Я нашла хорошего психолога, который помог мне разобраться в себе. Сейчас я больше не бью детей. Я научилась справляться со своими эмоциями, научилась говорить с детьми, а не кричать на них. Это было самое лучшее решение в моей жизни".
Отзыв: от Марии: "Когда я чувствую, что вот-вот сорвусь, я просто ухожу в другую комнату и начинаю дышать. Глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю. Это помогает мне успокоиться и не накричать на ребёнка. Еще один совет – заранее планировать свой день. Если у меня всё распланировано, я меньше нервничаю и реже срываюсь".
Отзыв: от Ольги: "Мне очень помогли книги по детской психологии. Я узнала много нового о возрастных особенностях детей, о том, как правильно с ними общаться. Сейчас у меня совсем другие отношения с детьми. Мы стали лучше понимать друг друга, меньше ссоримся".
Важно помнить, что вы не одиноки. Многие родители сталкиваются с проблемой насилия в семье. Не бойтесь обращаться за помощью, работайте над собой, и вы сможете изменить свою жизнь и жизнь своего ребёнка к лучшему. Если вы бьете ребенка, нужно остановиться и найти альтернативные решения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)