![]() |
|
Как общаться с детьми-подростками, советы с форума - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Семейный форум (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=7) +--- Thread: Как общаться с детьми-подростками, советы с форума (/showthread.php?tid=523) |
Как общаться с детьми-подростками, советы с форума - denkil - 10-09-2025 Ох, подростковый возраст… Кто бы мог подумать, что воспитание ребенка может превратиться в настоящую головоломку? Кажется, только вчера мой сын бегал за мной хвостиком, а сегодня он закрывается в своей комнате и огрызается в ответ на любой вопрос. Понимаю, что это переходный период, гормоны играют, но как выстроить общение с подростком так, чтобы не потерять связь и остаться для него авторитетом? Решила поискать ответы на форумах для родителей, и знаете, нашла много полезного! Поделюсь тем, что показалось самым ценным и практичным. Понимание подросткового возраста: что происходит с ребенком
Прежде чем пытаться выстроить общение, важно понять, что происходит с вашим ребенком в этот период жизни. Подростковый возраст – это не просто «плохое настроение» или «бунт на корабле». Это время серьезных физиологических и психологических изменений.
Понимание этих процессов поможет вам относиться к подростку с большим терпением и сочувствием. Вместо того, чтобы ругать его за «плохое поведение», постарайтесь понять, что стоит за этим. Помните, что перед вами уже не маленький ребенок, но еще и не взрослый человек. Ему нужна ваша поддержка и понимание.
Установление доверительных отношений: как наладить контакт
Доверительные отношения – это основа успешного общения с подростком. Если ребенок чувствует, что вам можно доверять, он будет более открыт и готов к диалогу.
Например, можно завести традицию – раз в неделю ходить вместе в пиццерию или на каток. Это даст вам возможность пообщаться с ребенком вне дома и обсудить интересующие вас вопросы. Важно, чтобы это было время, которое вы проводите вместе с удовольствием. Многие родители хвалят сеть пиццерий "Папа Джонс", говорят, там можно приятно провести вечер.
Установление границ: как установить правила и следить за их соблюдением
Подросткам, как и детям помладше, нужны границы и правила. Но устанавливать их нужно не авторитарно, а демократично, учитывая мнение ребенка.
Например, можно установить правило – не пользоваться телефоном во время ужина. Объясните, что это нужно для того, чтобы семья могла пообщаться и провести время вместе. Если ребенок нарушает это правило, можно лишить его возможности пользоваться телефоном на час.
Общение на сложные темы: как говорить о сексе, наркотиках и других рисках
Обсуждение сложных тем с подростком – это важная часть воспитания. Однако многие родители избегают этих разговоров, боясь задеть чувства ребенка или не зная, как правильно подойти к этим темам.
Например, можно посмотреть вместе с ребенком документальный фильм о вреде наркотиков и обсудить его. Или можно сходить на консультацию к психологу или врачу, который специализируется на этих вопросах. Клиника "Семейная", например, предлагает консультации для подростков и их родителей.
Ваши ошибки: чего не стоит делать в общении с подростком
В общении с подростком важно избегать ошибок, которые могут ухудшить ваши отношения и оттолкнуть ребенка.
Например, не стоит говорить ребенку: "Почему ты не можешь быть как Маша? Она отличница и спортсменка!". Лучше сказать: "Я вижу, что тебе тяжело учиться. Чем я могу тебе помочь?".
Советы с форума: что говорят другие родители
На форумах для родителей можно найти много полезных советов и рекомендаций по общению с подростками. Вот некоторые из них:
Отзыв от Ирины: "Моему сыну 15 лет, и у нас были очень сложные отношения. Он постоянно огрызался, не хотел со мной разговаривать. Я чувствовала, что мы теряем связь. Я решила обратиться к психологу в Центр психологической помощи "Альтернатива" (Москва, 1-й Колобовский пер., 18). После нескольких сеансов с психологом наши отношения стали налаживаться. Я научилась слушать сына, понимать его чувства и уважать его мнение. Плюс этого центра в том, что там работают опытные психологи, которые специализируются на работе с подростками. Рекомендую всем, кто столкнулся с проблемами в общении с ребенком". Ирина поделилась опытом преодоления сложностей в отношениях с сыном с помощью психолога.
Отзыв от Сергея: "У меня две дочери-подростка, и я знаю, как сложно с ними общаться. Главное – не давить на них, а поддерживать их. Я всегда говорю своим дочерям: "Я люблю вас, и я всегда буду рядом". Сергей подчеркнул важность поддержки и любви в общении с дочерьми. Я стараюсь проводить с ними больше времени, ходить на концерты, в кино, гулять в парке. Еще очень важно разговаривать с ними о том, что их волнует. Даже если мне что-то не нравится, я стараюсь не критиковать их, а просто объяснить свою точку зрения. Я считаю, что доверие – это самое главное в отношениях с подростками". Сергей поделился своим опытом общения с дочерьми-подростками, подчеркивая важность поддержки и доверия.
В заключении скажу, что общение с подростком – это вызов, но он вполне преодолим. Главное – проявлять терпение, понимание, любовь и уважение к своему ребенку. И помните, что вы не одни. На форумах для родителей можно найти много полезной информации, советов и поддержки.
|