![]() |
|
Как пиявки помогли ребенку и что обсуждают на форуме родители - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thread: Как пиявки помогли ребенку и что обсуждают на форуме родители (/showthread.php?tid=1836) |
Как пиявки помогли ребенку и что обсуждают на форуме родители - Dorah - 03-20-2026 История началась с того, что мой семилетний сын после двух тяжелых отитов подряд начал заметно отставать по слуху. ЛОР в обычной поликлинике разводил руками: «Аденоиды третьей степени, хронический тубоотит. Готовьтесь к операции». Но перспектива удаления аденоидов и постоянные больничные не давали покоя. Я начал искать альтернативные пути и в одном из тематических разделов на портале «Мамочки Москвы» наткнулся на ветку, посвященную гирудотерапии для детей. Тогда я скептически хмыкнул, представив себе ребенка, облепленного пиявками. Однако отчаянное положение заставило вчитываться. И вот спустя полгода я пишу этот текст, глядя на спящего сына, который впервые за долгое время дышит носом спокойно, а не с присвистом. Про пиявки и их помощь детям я узнал многое, и значительная часть знаний пришла именно с родительских форумов. Что такое гирудотерапия и почему ей доверяют детишкам Если отбросить средневековую мистику, то гирудотерапия — это метод лечения с использованием медицинской пиявки (Hirudo medicinalis). В слюне этого червя содержится целая аптека: гирудин (мощный антикоагулянт), гиалуронидаза (усиливает проницаемость тканей), бделлны (разжижают кровь) и еще с десяток ферментов с противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектом. Когда пиявка присасывается, она не просто «отсасывает плохую кровь», как думают многие. Происходит комбинация трех факторов: рефлексогенное воздействие (укус в биологически активные точки, как при акупунктуре), микродозовое введение целебной слюны и небольшая кровопотеря, перераспределяющая кровоток. Именно этот комплексный подход и привлек мое внимание в контексте детских лор-проблем, последствий родовых травм и неврологии. На форуме «Дети-ангелы» (раздел о реабилитации) мама девочки с перинатальным поражением ЦНС, Светлана Игнатова, дала развернутый отзыв: «Кате 4 года, мы прошли уже все, что можно: массажи, физио, лекарства. Результаты были, но плато. Невролог в Центре восстановительного лечения «Детство» на Лодочной, 15 посоветовал попробовать курс гирудотерапии для снятия мышечного гипертонуса и улучшения микроциркуляции в головном мозге. Нашли специалиста с медицинским образованием. Ставили по 2-3 пиявки на копчик и шейно-воротниковую зону, всего 10 сеансов. После пятого сеанса я заметила, что дочка стала лучше спать, меньше срыгивать, а после курса у нее реально увеличился объем движений в ножках. Сейчас идем на второй курс. Это не панацея, но очень хорошее подспорье в комплексной реабилитации». Конкретные показания у детей, которые обсуждают родители На форумах родители делятся опытом по довольно узкому кругу проблем, где пиявки действительно могут помочь ребенку. Самые частые темы:
Из разрозненных сообщений можно собрать типичный протокол. В среднем, курс для ребенка составляет от 7 до 10 сеансов с периодичностью 2-3 раза в неделю. Перерыв между курсами — не менее 2-3 месяцев. Дозировка (количество пиявок за сеанс) строго индивидуальна и зависит от возраста, диагноза и реакции ребенка. Для малышей 3-5 лет могут начать с одной мини-пиявки, для детей постарше используют 2-4 штуки за раз. Важный момент, который подчеркивают все: пиявки должны быть медицинские, выращенные на специальных биофабриках, использоваться однократно и утилизироваться после сеанса. Это гарантия стерильности и отсутствия инфекций. Лучший вариант — найти врача-гирудотерапевта, работающего на базе лицензированной клиники. Например, в Москве положительные отзывы на форуме «Наша Москва» собирает «Клиника гирудотерапии» на Большой Черкизовской, 5. Там есть детское отделение, и первичный прием с консультацией педиатра-гирудолога стоит около 2500 рублей. Стоимость одного сеанса для ребенка начинается от 1500 рублей (за 1-2 пиявки). Полный курс из 10 сеансов обойдется в 15-25 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью курса массажа. Что говорят скептики и каковы реальные риски Не все отзывы на форумах восторженные. Есть и трезвые предупреждения. Главные риски, которые обсуждают:
Наша история и расчет эффективности Вернусь к своему сыну. После консультации в клинике на Таганской мы решились. Протокол был таким: 8 сеансов, два раза в неделю. Ставили по две пиявки за уши и одну на переносицу. Стоимость одного сеанса — 1800 рублей. Итого 14400 рублей за курс. Первые два сеанса были эмоционально тяжелыми, ребенок боялся. Но с третьего раза привык, процедура безболезненная, похожа на укус комара. Что мы получили к концу курса:
Где искать хорошего специалиста: советы с форумов Поиск грамотного гирудотерапевта для ребенка — задача номер один. Родительские обсуждения сводятся к нескольким ключевым рекомендациям:
Чтение родительских отзывов дает не рекламную картинку, а объемную, иногда противоречивую, но живую картину. Пиявки для ребенка — это не «дедовский» или «шарлатанский» метод, а вполне легальный, физиологичный вид биотерапии. Он не заменяет традиционное лечение, но может стать его мощной и эффективной частью. Главный вывод, который я сделал: гирудотерапия требует взвешенного подхода. Нельзя вестись на обещания вылечить «все и сразу». Нужен четкий диагноз, консультация лечащего врача (ЛОРа, невролога) и выбор проверенного специалиста. Экономить на этом нельзя – цена ошибки может быть высокой. Но в руках профессионала пиявки для ребенка становятся тонким инструментом, способным мягко, но существенно помочь там, где таблетки и скальпель уже бессильны или несут неоправданные риски. И сотни историй на форумах, от мам и пап, прошедших этот путь, — лучшее тому доказательство. |