Forums
Ощущается ли действие Предуктала — что пишут принимавшие на форуме - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=12)
+--- Thread: Ощущается ли действие Предуктала — что пишут принимавшие на форуме (/showthread.php?tid=1774)

Ощущается ли действие Предуктала — что пишут принимавшие на форуме - Dorah - 03-10-2026

Когда речь заходит о препаратах для поддержки сердца, особенно в зрелом возрасте, один из самых обсуждаемых — это Предуктал (Месилат Триметазидина). Его назначают при ишемической болезни сердца, стенокардии, часто в сочетании с другими лекарствами. Но вопрос, который мучает практически каждого, кто начинает его пить, звучит очень просто и по-житейски: а я вообще что-нибудь почувствую? Ощущается ли действие Предуктала где-то там внутри, или это просто «витаминка для сердца», которую прописывают для галочки? Чтобы найти ответ не в инструкции, а в реальной жизни, я отправился на просторы медицинских форумов. Я изучал ветки на популярных площадках вроде «Сердечников.ру», читал обсуждения на «RussianMedServer», просматривал отзывы на «Отзовике» и в специализированных сообществах вроде «Жизнь с ИБС» в социальных сетях. Там люди делятся самым честным — своим ежедневным опытом. И вот какая картина складывается из сотен этих историй.
Что такое Предуктал и как он должен работать — без заумных терминов Предуктал — это не нитрат, который резко расширяет сосуды и снимает боль за грудиной за минуту. Его задача другая — метаболическая. Он действует на уровне клетки, на уровне митохондрий. Если говорить проще, то при ишемии сердечной мышце не хватает кислорода. Клетки переходят на неэффективный путь получения энергии, который ведет к накоплению вредных веществ и повреждению. Триметазидин (действующее вещество Предуктала) заставляет клетку сердца в условиях кислородного голодания переключиться на более экономичный и щадящий способ получения энергии. В теории это должно привести к меньшему повреждению миокарда во время приступов, уменьшению частоты этих приступов и, как следствие, к улучшению переносимости физических нагрузок.
Есть две основные формы:
  1. Предуктал МВ (модифицированного высвобождения) 35 мг. Принимается 2 раза в день, утром и вечером во время еды.
  2. Предуктал ОД (однократный прием) 80 мг. Принимается 1 раз в день, утром во время завтрака.
Стоимость — важный практический момент. Лечение сердечных заболеваний часто длительное, и цена имеет значение. Оригинальный французский препарат «Предуктал МВ» (производитель Servier) стоит в аптеках Москвы (например, в сети «Аптека 36,6» или «ЕАПТЕКА») порядка 550 – 700 рублей за упаковку 60 таблеток. Это курс на месяц (2 таблетки в день). Итого: минимум 6600 рублей в год. Более новая форма «Предуктал ОД» дороже — около 900 – 1100 рублей за 30 таблеток (месячный курс), что дает примерно 13200 рублей в год. Есть дженерики: «Триметазидин МВ» от «Оболенское ФП», «Триметазидин-Тева» от израильской Teva. Их цена может быть на 30-40% ниже. Например, упаковка «Триметазид МВ» 60 таблеток стоит около 350-450 рублей.
Именно на фоне этих ежегодных трат в несколько тысяч рублей вопрос «ощущается ли действие» становится не праздным. Люди хотят понимать, за что платят.
Первая группа: «Да, действие Предуктала ощущается четко и быстро» Эти отзывы чаще всего связаны с конкретными, измеримыми улучшениями. Их пишут люди, у которых симптомы были выражены достаточно ярко.
Развернутый отзыв от Владимира, 58 лет, из Нижнего Новгорода: «Стенокардию поставили после первого инфаркта в 55. Принимал нитросорбид, бисопролол, но одышка при подъеме на третий этаж и давящее ощущение за грудиной при быстрой ходьбе оставались. Кардиолог в Нижегородской областной клинической больнице им. Семашко добавил к схеме Предуктал МВ 35 мг дважды в день. Сказал, что должен улучшиться энергообмен в сердце. Я не ждал чуда, но где-то через три недели я реально почувствовал разницу. Раньше, идя от метро «Горьковская» до дома (около 800 метров в горку), я делал две обязательные остановки, чтобы отдышаться и дать пройти тяжести в груди. Через месяц приема я впервые прошел этот путь без остановок. Одышка была, но не критичная, и главное — не было этой предательской боли. Для меня это было прорывом. Я стал чувствовать себя увереннее. Пью его уже второй год, получаю бесплатно по льготе в поликлинике №3 на ул. Ванеева. Действие Предуктала для меня — это не абстракция, а конкретная возможность пройти лишние 100 метров без страха».
Еще одна частая история — уменьшение частоты приступов стенокардии. Галина, 67 лет, из Екатеринбурга: «У меня вазоспастическая стенокардия, приступы могли случаться даже ночью. Помимо прочего, в кардиоцентре на ул. Репина назначили Предуктал ОД. Я веду дневник, куда записываю каждый приступ и дозу нитроспрея. В первый месяц приема количество использований спрея упало с 12-15 раз до 5-7. Через три месяца — до 2-3 раз в месяц. Я стала спокойнее спать. Конечно, он не снимает приступ мгновенно, как нитроглицерин. Но он явно сделал мое сердце более «устойчивым» к нагрузкам и стрессам. Ощущается ли действие? Да, по тому, как реже стала хвататься за баллончик».
Вторая группа: «Улучшение есть, но оно плавное и малозаметное — как фон» Это, пожалуй, самая распространенная категория мнений. Люди не видят яркого, «здесь и сейчас» эффекта, но по прошествии месяцев отмечают, что общее состояние стало стабильнее.
Михаил, 61 год, из Новосибирска: «Пью Предуктал МВ уже около трех лет после стентирования. Острых приступов у меня и не было, была стабильная стенокардия напряжения 2 функционального класса. Скажу так: я не просыпаюсь утром с мыслью «о, как же хорошо действует Предуктал». Нет. Но я заметил, что за эти годы у меня не произошло ухудшения. Тот подъем на второй этаж, который раньше вызывал легкую одышку, теперь дается так же, не тяжелее. Зимой, когда расчищаю снег у дома (частный сектор в районе станции «Сеятель»), я могу работать дольше, прежде чем почувствую усталость в сердце. Эффект очень плавный и накопительный. Врач в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии на ул. Планировочной говорит, что лучший результат при ИБС — это отсутствие прогрессирования. Так что, считаю, препарат свою работу делает. Действие есть, но его не «пощупать», оно в общей стабильности».
Ольга, 72 года, из Санкт-Петербурга: «Мне назначили Предуктал вместе с конкором и розувастатином. Честно, я скептически отнеслась. Какая-то метаболическая терапия… Но кардиолог в 31-й городской больнице на Кронверкском проспекте настояла. Пью полгода. Ощущения странные: вроде и не лучше, но и не хуже. Анализируя, понимаю, что реже стало «крутить» давление на погоду, уменьшились перебои в сердце (экстрасистолы). Но связано ли это именно с Предукталом — не знаю. Может, комплексная терапия так подействовала. Отзыв мой будет нейтральным: вреда нет, возможно, есть фоновая польза, которую я не могу выделить отдельно».
Третья группа: «Никакого действия не ощущаю, возможно, это пустышка» Такие мнения тоже встречаются, и часто они самые эмоциональные. Люди, не почувствовавшие изменений, начинают сомневаться в целесообразности трат.
Андрей, 55 лет, из Москвы: «После обнаружения атеросклероза коронарных артерий по КАГ в Институте кардиохирургии им. Вишневского мне назначили кучу всего, включая Предуктал ОД. Пил его исправно 4 месяца. Субъективно — НОЛЬ. Никаких изменений в переносимости нагрузок не заметил. Тренируюсь на кардиотренажере в фитнес-клубе «Планета Фитнес» на Мичуринском проспекте, так вот пульс и скорость уставания остались точно на прежнем уровне. Спросил у своего кардиолога в поликлинике №180, он сказал: «Он же не для ощущений, он на клеточном уровне работает». Но если он работает, разве не должно быть хоть какого-то внешнего проявления? Перестал покупать эту дорогую «пустышку». Лучше эти деньги потратить на качественную рыбу и оливковое масло для диеты».
Людмила, 63 года, из Краснодара: «Пила три месяца. Ни улучшения, ни ухудшения. Решила провести эксперимент: месяц пила, месяц не пила. По самочувствию — никакой разницы. Приступы стенокардии (редкие) снимала только нитроглицерином. Для меня вывод: действие Предуктала если и есть, то оно настолько мизерное, что его можно не учитывать. Перешла на обычный аспаркам, чувствую себя так же. Лечусь в краевой клинической больнице №2, но от этого препарата отказалась».
Четвертая группа: «Ощущаются только побочные действия» Это особая категория опыта. Для некоторых пациентов препарат оставляет о себе знать не улучшением состояния, а негативными эффектами.
Сергей, 60 лет, из Казани: «Начал пить Предуктал МВ по назначению врача из Республиканского кардиологического диспансера. Через неделю появилась не просто сонливость, а какая-то оглушенность, заторможенность. Работаю бухгалтером, стал делать ошибки в простых расчетах. Голова гудит. Пропала мотивация что-либо делать. Сначала грешил на возраст и усталость. Потом прочитал инструкцию внимательно — среди побочек есть и нарушения сна, и сонливость. Отменил. Через дней пять прояснилось в голове. Действие Предуктала я ощутил, но исключительно со знаком минус. Больше не экспериментирую».
Елена, 58 лет, из Самары: «Меня от Предуктала начало сильно тошнить, были эпизоды головокружения. Пробовала пить и во время еды, и после — не помогло. Кардиолог в Самарском кардиодиспансере на ул. Медицинской сказал, что такое бывает, и перевел на отечественный аналог «Триметазидин-СЗ». На нем таких выраженных эффектов нет, но и улучшений я особо не вижу. Видимо, это просто не мой препарат».
Что говорят исследования и врачи — контекст для отзывов Чтобы понять этот разброс мнений, нужно знать клинический контекст. Эффективность триметазидина (Предуктала) подтверждена многими исследованиями, например, крупным исследованием TRIMPOL II. Оно показало достоверное увеличение времени до возникновения ишемии на нагрузочных тестах у пациентов, принимавших препарат в дополнение к стандартной терапии. Однако ключевые моменты:
  1. Это не монотерапия. Его всегда назначают в дополнение к основным препаратам: бета-блокаторам (бисопролол, метопролол), антиагрегантам (аспирин), статинам (аторвастатин, розувастатин). Сам по себе он не заменит ни одно из этих средств.
  2. Цель — улучшить переносимость нагрузки и качество жизни. Не продлить жизнь (как статины) и не снизить давление. Поэтому эффект субъективен и оценивается по шкалам вроде опросника Сиэтла по стенокардии.
  3. Эффект развивается постепенно. Пик действия обычно наблюдается через 2-3 месяца регулярного приема. Ждать чуда через неделю бессмысленно.
  4. Есть группа неответчиков. Как и у любого лекарства, часть пациентов просто не чувствительна к его действию. Это может быть связано с индивидуальными особенностями метаболизма.
Практические выводы: как оценить, ощущается ли действие Предуктала лично у вас? На основе анализа форумов можно составить простой план действий для того, кто начинает прием.
  1. Сформулируйте четкую «точку отсчета». До начала приема зафиксируйте: сколько метров или этажей вы можете пройти без одышки/боли? Как часто используете нитроглицерин за неделю? Как чувствуете себя после стандартной нагрузки (например, похода в магазин)? Запишите это.
  2. Дайте время. Минимум 2-3 месяца регулярного приема по схеме. Не пропускайте таблетки.
  3. Используйте объективные тесты. Через 3 месяца попробуйте повторить свою «контрольную» нагрузку: тот же подъем по лестнице, ту же дистанцию до магазина. Стало ли легче? Можно ли пройти дальше или быстрее? Ведете ли вы дневник приступов? Стали ли они реже?
  4. Обсудите с врачом нагрузочный тест. Это самый объективный метод. Если до начала лечения вы проходили тредмил-тест или велоэргометрию (например, в Диагностическом центре №5 на ул. Правды в Москве), то через 6 месяцев можно повторить. Увеличение времени нагрузки до появления депрессии сегмента ST на ЭКГ — прямое доказательство эффективности.
  5. Взвесьте пользу и побочки. Если вы столкнулись с выраженной сонливостью, головокружением, тремором — это не норма. Сообщите врачу. Возможно, потребуется отмена или переход на другой дженерик. Польза от лечения должна превышать дискомфорт.
  6. Финансовый вопрос. Если вы покупаете препарат за свой счет и через 4-6 месяцев не видите никаких изменений (ни субъективных, ни по частоте приема нитроглицерина), имеет смысл обсудить с кардиологом целесообразность его дальнейшего приема. Возможно, эти средства будут лучше вложены в другой дженерик основного препарата или в более качественное питание. Лучший результат — это комбинация адекватной цены и ощутимой пользы.
Так ощущается ли действие Предуктала? Итог, который напрашивается после чтения форумов, довольно ясен. Это не нитроглицерин, эффект которого очевиден и мгновенен. Действие Предуктала — это чаще всего медленная, фоновая работа. Для кого-то она выливается в реальное, измеримое улучшение качества жизни — возможность лишний раз подняться по лестнице или сокращение числа болезненных приступов. Для других — это лишь смутное чувство большей стабильности, которое трудно описать словами. А для третьих — либо отсутствие каких-либо изменений, либо неприятные побочные эффекты. Разброс огромен, и это нормально для метаболического препарата. Главный вывод для пациента: быть внимательным к своему состоянию, дать препарату время проявить себя и вести честный диалог с врачом, опираясь не только на ощущения, но и на простые, ежедневные наблюдения. Иногда лучший эффект — это не «стало лучше», а «перестало становиться хуже».