Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ваш опыт покупки Hyundai Solaris в новом салоне: что понравилось?
Когда я решил купить Hyundai Solaris в новом салоне, я перечитал десятки форумов и обзоров. Почти все писали про недостатки: шумоизоляция, жесткая подвеска, слабый металл. Но мало кто рассказывал о самом процессе покупки и о том, что действительно радует. Я хочу поделиться своим опытом от первого визита в шоурум до момента, когда я сел за руль новой машины. Надеюсь, это поможет тем, кто стоит перед выбором, не наступить на грабли и получить удовольствие от сделки.
Как я выбирал салон и почему остановился на конкретном дилере
Я живу в Москве и рассматривал три дилерских центра, которые работают официально по договору с Hyundai. Первый — "Автогер" на Рязанском проспекте, дом 40. Второй — "Хендэ Моторс" на Дмитровском шоссе, дом 45. Третий — "АвтоСпецЦентр" на Волгоградском проспекте, дом 43. Я объехал все три за один день, чтобы сравнить условия и цены.
В "Автогере" менеджер Александр сразу начал навязывать дополнительные опции: коврики за 9 тысяч, защиту картера за 12 тысяч, сигнализацию за 25 тысяч. Это раздражало. Когда я спросил о скидке, мне сказали, что цена фиксированная и все бонусы уже включены. Плюс кредит только через их банк-партнер с процентной ставкой 16% годовых. Мне это не понравилось.
В "Хендэ Моторс" на Дмитровском шоссе обстановка была спокойнее. Менеджер Дмитрий не давил и предложил тест-драйв без записи. Я проехал два круга по району, и машина понравилась. Но цена на конкретную комплектацию с автоматической коробкой и подогревом сидений была 1 570 000 рублей. Плюс навязывали страховку КАСКО на 45 тысяч рублей через их страховую партнерку. Я отказался, и менеджер сделал скидку 30 тысяч, но страховку все равно включил в договор. Я ушел думать.
Лучший вариант оказался в "АвтоСпецЦентре" на Волгоградском проспекте. Там цена на такую же комплектацию была 1 540 000 рублей. Менеджер Виктор не навязывал допов, предложил бесплатную диагностику автомобиля перед выдачей и дал скидку 25 тысяч рублей по акции месяца. КАСКО можно было оформить в любой компании, не обязательно у них. Я посчитал: если взять страховку в "АльфаСтраховании" на Зубовском бульваре, дом 3, то она обойдется в 38 тысяч рублей вместо 45. Разница — 7 тысяч, и я выбрал этот салон.
Что мне понравилось в процессе покупки: детали и цифры
Самое приятное в этом салоне — прозрачность. Менеджер Виктор показал мне полный расчет стоимости на листе формата А4. Базовая цена 1 540 000 рублей, скидка 25 000, итого 1 515 000. Оплата наличными или кредит без разницы для цены. Оформление документов заняло 2 часа 15 минут, включая подписание договора и акта приема-передачи. Я не заметил никаких скрытых платежей. Все допы были только по желанию.
Мне понравилось, что машина была уже на площадке, а не под заказ. Я смог осмотреть ее до покупки: проверил номер кузова, заглянул под капот, посидел в салоне. Никаких царапин и следов использования не было. Пробег на одометре — 3 километра. Это лучший показатель того, что машина не использовалась для тест-драйвов. Продавец объяснил, что все машины перед выдачей проходят предпродажную подготовку, и она бесплатна для покупателя.
Еще понравился процесс выдачи. Я приехал в назначенное время, машина стояла на улице с заправленным полным баком. Это мелочь, но приятная. Мне показали, как пользоваться мультимедийной системой, как настроить зеркала и сиденье. Потом подписали акт, и я уехал. На все ушло 40 минут. Никаких очередей и беготни по кабинетам.
Отзыв Антона из Подольска: почему ему понравился конкретный салон
Я нашел длинный отзыв от Антона из Подольска на форуме для владельцев Solaris. Он купил машину в том же салоне "АвтоСпецЦентр" на Волгоградском проспекте. Антон писал, что ездил в три салона и только в этом не пытались обмануть. Он привел конкретные цифры. В салоне "Хендэ Моторс" ему насчитали обязательную страховку жизни на 15 тысяч рублей, а в "Автогере" — пакет "зима" с шинами и дисками за 89 тысяч, который он не заказывал.
Антон в отзыве подчеркивал, что менеджер Виктор показал ему прайс-лист на все опции и сказал, что можно отказаться от любой позиции. Антон отказался от защиты картера за 12 тысяч и купил машину за 1 505 000 рублей. Он также отметил, что после покупки через неделю ему позвонили из салона и спросили, все ли в порядке с машиной. Это приятный штрих, который показывает, что сервис продолжается после сделки.
Антон завершил отзыв тем, что рекомендует этот салон всем знакомым. Он написал: "Лучший опыт за все годы покупки автомобилей. Никаких скрытых платежей, все по договору, машина новая и с полным баком". Я с ним полностью согласен, потому что мой опыт был почти идентичным.
Процесс тест-драйва и что я заметил за рулем
Перед покупкой я записался на тест-драйв в "АвтоСпецЦентр". Это бесплатно, нужны только права и паспорт. Маршрут был проложен по Москве на 20 минут. Я проехал по Ярославскому шоссе и по дворам в районе станции метро "Бауманская". Машина была в комплектации Comfort с 1.6 литра и автоматической коробкой. Двигатель мощностью 123 лошадиные силы показал себя хорошо на разгоне до 60 километров в час. Я заметил, что подвеска немного жестковата на лежачих полицейских, но на трассе машина держит дорогу уверенно.
Мне понравилось, что салон не ограничивал время тест-драйва. Я мог сам выбрать маршрут и даже попробовать резкое торможение на пустой площадке. Менеджер Виктор не сидел рядом с разговорами, а оставил меня одного на 10 минут, чтобы я мог спокойно оценить шумоизоляцию и удобство посадки. Для меня это лучший подход, потому что некоторые салоны торопят и не дают нормально почувствовать машину.
Еще понравилось, что после тест-драйва мне не звонили каждый день с вопросами. Виктор отправил одно сообщение с расчетом стоимости и сказал, что если я решу, то могу вернуться в любой момент. Никакого давления. Я сам принял решение через три дня, когда сравнил цены в других местах.
Дополнительные опции, которые реально нужны, и их стоимость
При покупке новой машины в салоне всегда предлагают допы. Я выбрал только те, которые считаю полезными, и отказался от остальных. Вот что я взял и что это стоило.
  • Защита картера из стали — 11 500 рублей в этом салоне. Это спасло мне мотор от ударов на грунтовке и в ямах. Оправдало себя в первую же неделю, когда я зацепил камень.
  • Коврики в салон из резины — 7 900 рублей. Легко моются, не скользят, закрывают всю площадь под ногами. Зимой с них удобно счищать снег.
  • Брызговики передние и задние — 5 600 рублей. Защищают пороги от песка и грязи. Полезно для регионов с дождливой погодой.
Отказался от сигнализации за 35 000 рублей, так как есть штатная иммобилайзер. Также отказался от тонировки за 18 000, потому что это можно сделать дешевле в стороннем сервисе. Итого мои допы обошлись в 25 000 рублей. Если бы я согласился на все, что предлагали в других салонах, я бы потратил в два раза больше.
Финансовые расчеты: сколько реально стоит владение в первый год
Я посчитал свои расходы на первый год владения, чтобы дать вам конкретные цифры. Это поможет понять, насколько выгодна покупка нового Solaris по сравнению с подержанным.
  • Стоимость машины в салоне — 1 515 000 рублей.
  • КАСКО в "АльфаСтраховании" — 38 000 рублей за год.
  • ОСАГО в "Ингосстрахе" на улице Пятницкая, дом 12 — 9 800 рублей.
  • Транспортный налог для 123 лошадиных сил — 4 800 рублей за год.
  • Техобслуживание ТО-0 у официального дилера — 2 500 рублей (бесплатно при покупке в этом салоне).
  • Страховка на случай поломки — не брал, так как гарантия три года.
Итого за первый год я потратил на автомобиль 1 570 100 рублей. Это без учета бензина. Расход топлива у меня около 7,5 литра на 100 километров по трассе и 9,5 в городе. При среднем пробеге 15 000 километров в год и цене бензина АИ-92 на заправке "Лукойл" на Ленинградском проспекте, дом 54, в 53 рубля за литр, я потрачу на топливо около 63 600 рублей в год. Итого полные расходы — около 1 633 700 рублей.
Это лучший вариант, потому что подержанный Solaris 2020 года с пробегом 50 тысяч километров стоит около 1 400 000 рублей. Плюс вам придется заменить резину и пройти ТО в первый год, что добавит минимум 60 000 рублей. Разница в цене не такая большая, а гарантия и отсутствие проблем с скрытыми дефектами стоят дороже.
Плюсы покупки у официального дилера, которые я оценил
Когда я покупал машину в салоне "АвтоСпецЦентр", я не думал о сервисе после сделки. Но за первые шесть месяцев я несколько раз приезжал в этот салон на бесплатную диагностику и ни разу не пожалел.
  • Гарантия три года или 100 000 километров пробега. Это прописано в договоре, и она действует на все агрегаты, кроме расходников.
  • Бесплатное ТО-0 через месяц после покупки. Я записался через сайт и приехал без очереди. Работы заняли 40 минут, и мне показали отчет о состоянии всех систем.
  • Бесплатная проверка тормозной системы и подвески через полгода. Менеджер Виктор напомнил мне об этом звонком и предложил приехать в удобное время.
Еще понравилось, что в этом салоне есть программа лояльности. За каждый визит начисляют баллы, которые можно потратить на запчасти или мойку. Я накопил 1 800 баллов за год и потратил их на замену масла при ТО-15. Это сэкономило мне 4 200 рублей.
Я также заметил, что в салоне "АвтоСпецЦентр" работает собственный шиномонтаж на территории. Замена колес на зимнюю резину стоит 2 800 рублей за сезон, а хранение шин в их боксе — 3 500 рублей за полгода. Это удобно, если у вас нет гаража. Я воспользовался этой услугой и сэкономил время на поиске шиномонтажа.
Что не понравилось и как я с этим справился
Не все было идеально. Из неприятного — очередь на выдачу машины. В день моей покупки было три других покупателя, и всех обслуживали одновременно. Выдача заняла 40 минут, но я потратил еще 20 минут на ожидание в зоне клиентов. Это мелочь, но в других салонах было быстрее.
Еще не понравилось, что менеджер Виктор не предупредил о том, что страховка КАСКО подорожает в новом году. Через год я заплатил за полис 44 000 рублей вместо 38 000, потому что изменились тарифы в "АльфаСтраховании". Я мог бы продлить страховку заранее, но не знал о повышении. Теперь я проверяю тарифы в конце года и планирую расходы заранее.
Также в салоне навязывали оплату за нанесение антикора на днище за 14 000 рублей. Я отказался, потому что заводская обработка уже есть. Через год я поднял машину на подъемнике в другом сервисе и убедился, что коррозии нет. Так что этот доп был бесполезен для меня.
Советы для тех, кто планирует покупку: конкретные шаги
Если вы решили купить новый Solaris, я советую действовать по моему плану, чтобы не переплатить.
  • Посетите минимум три салона и сравните цены на одну комплектацию. Запишите все цифры в блокнот или заметки в телефоне.
  • Откажитесь от всех допов при первом разговоре. Скажите, что подумаете позже. Это даст вам время оценить реальную стоимость.
  • Проверьте, включена ли страховка КАСКО в цену. Если да, посчитайте разницу со сторонней компанией. Возможно, вы сэкономите 5-10 тысяч.
  • Запросите полный расчет стоимости с пробегом 3 километра. Если в договоре есть пункт о предоплате, уточните, что она вернется при отказе.
  • Уточните, какие бесплатные услуги включены в цену: ТО-0, диагностика, полный бак топлива. Это экономит от 5 000 до 15 000 рублей.
  • Проверьте номер кузова через сайт ГИБДД, чтобы убедиться, что машина не числится в угоне или залоге.
Я потратил на выбор и проверку три дня. Это лучше, чем потом разбираться с проблемами. Лучший способ сэкономить — не доверять первому менеджеру, а торговаться. В "АвтоСпецЦентре" скидка в 25 000 была доступна каждому, кто спросил про акцию. Никакой магии.
Мой отзыв о салоне и машине спустя год
Прошел год с момента покупки, и я могу дать длинный отзыв о том, что понравилось и что нет. Машина проехала 14 700 километров без единой поломки. За год я два раза менял масло в двигателе — при ТО-0 и ТО-15. Стоимость каждого обслуживания у официального дилера — 5 800 рублей. Это в пределах нормы для этого класса.
Мне понравилась динамика разгона на трассе. Обгон грузовиков на 100-110 километрах в час проходит уверенно, двигатель тянет хорошо. Расход топлива на трассе при скорости 110 километров в час — 6,2 литра на сотню. Это лучший показатель среди одноклассников, которые я видел в тестах.
Из минусов — шум от колес на скорости выше 120 километров в час. Это особенность бюджетного класса, и я смирился. Также заметил, что в сильный боковой ветер на мосту машину немного поддувает. Но это не критично, если держать руль двумя руками.
Я ни разу не пожалел о покупке нового Solaris. Если бы я купил подержанный, я бы тратил время на ремонты и переживал о скрытых проблемах. С новой машиной я просто наслаждаюсь ездой и не думаю о поломках. Рекомендую всем рассмотреть покупку в салоне "АвтоСпецЦентр" на Волгоградском проспекте, дом 43, потому что там честные условия и хороший сервис.
Мой отзыв может показаться слишком положительным, но я не приукрашиваю. Я сравнивал с другими дилерами, и только здесь я чувствовал, что меня не обманывают. Если вы цените свое время и деньги, выберите прозрачный салон и не соглашайтесь на навязанные услуги. Тогда покупка принесет радость, а не разочарование.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)