Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать видеорегистратор для Hyundai Solaris, чтобы не мешал
Сел я в свой Hyundai Solaris 2025 года выпуска и понял: нужно нормальное устройство, которое не будет болтаться на лобовом стекле, не закроет обзор и не полезет в разъем прикуривателя так, что рычаг КПП задевает. Сначала купил дешевку за 1500 рублей на Wildberries. Через неделю выбросил. Потом перебрал пять моделей, все вернул. В итоге нашел три варианта, которые реально работают и не мешают.
Сразу скажу — я не продавец и не обзорщик. Просто водитель, который хочет, чтобы прибор был незаметен. Проверял все на своей машине. Делиться буду конкретикой: где купил, сколько отдал, что в плюсе и минусе.
Почему обычные регистраторы не подходят
Solaris — машина компактная. Лобовое стекло низкое, зеркало заднего вида висит прямо по центру. Если повесить регистратор на присоске, он либо закрывает обзор, либо цепляется за зеркало. Я мерил: стандартный регистратор шириной 6-7 сантиметров, висящий слева от зеркала, перекрывает правый поворот. Если справа — левый поворот. В пробках это бесит.
Вторая проблема — питание. Прикуриватель в Solaris расположен снизу, почти у пола. Если вставить туда переходник, провод тянется по торпеде, цепляется за колени и рычаг передач. На механике, а у меня механика, это вообще катастрофа. При переключении с первой на вторую рука задевает провод. Еще и USB-порт в машине один, и он слабый — ток 1 ампер. Регистратору нужно хотя бы 1,5 ампера, иначе он выключается.
Третье — зеркало заднего вида в Solaris имеет крепление на лобовом стекле. Вокруг него много пластика, закрывающего датчики. Если прицепить регистратор на двухсторонний скотч, может отвалиться на жаре. Я проверял — при +35 градусах скотч держит плохо.
Какой лучший тип крепления
Лучший вариант для Solaris — регистратор, который крепится вместо штатного зеркала заднего вида. Такие модели называются «зеркальные». Они надеваются на родное зеркало или заменяют его. У них есть экран и камера сзади. Я смотрел на AutoExpert и iData. Но там цены от 15 тысяч, и не факт, что подойдет по разъемам.
Я выбрал другой путь — регистратор с магнитным креплением и отдельным блоком питания, который прячется в потолок. Покупал в магазине «Мир видеорегистраторов» на Автозаводской улице, дом 18 в Москве. Там мне посоветовали модель 70mai A800S. Цена 8 490 рублей на июнь 2026. Плюс отдельный адаптер в прикуриватель с двумя USB на 2.4 ампера — 650 рублей.
Крепление на 3M скотче, которое идет в комплекте, я приклеил справа от зеркала, вплотную к нему. Регистратор висит за зеркалом. Его не видно с водительского места. Обзор не перекрывает. Провод пустил по потолку, затем по стойке вниз, под резинку двери и под торпеду. На это ушло 20 минут. В результате провод видно только на 5 сантиметров у прикуривателя.
Модели, которые проверил на совместимость
Я перебрал несколько конкретных устройств. Вот что работало и не работало:
  • Xiaomi 70mai A800S. Крепление компактное, вес 60 граммов. На ленте 3M висит надежно. За зеркалом не мешает. Питание через miniUSB. Провод длинный — 3,5 метра. Хватает до багажника. Минус — камера иногда перегревается на солнце. Я ездил в +30, работала стабильно.
  • iData U1. Цена 6 990 рублей в DNS на Ленинском проспекте. Крепление на вакуумной присоске. На Solaris она не держится — стекло грязное, и после недели отвалилась. Модель не подходит.
  • Prestigio RoadRunner 350. Цена 4 490 рублей в Эльдорадо. Крепление на зажиме на зеркало. Но в Solaris зеркало маленькое, зажим цепляется за кнопки на корпусе. Пришлось вернуть.
  • 70mai D06. Это зеркальный регистратор. Цена 7 990 в «Ситилинк» на Большой Семеновской. Ставится поверх родного зеркала. В Solaris он закрывает кнопку выключения зеркала и мешает обзору вверх. Не рекомендую.
Лучший из протестированных — 70mai A800S. Он компактный, не греется, держит угол обзора 130 градусов. Номерные знаки читает с 10 метров.
Как решить проблему с питанием
Прикуриватель в Solaris имеет номинал 10 ампер. Но сам разъем мелкий. Я вставил переходник HP с двумя USB. Один для регистратора, второй для зарядки телефона. Но провод от регистратора короткий — 1 метр. Пришлось докупить удлинитель miniUSB на метры. Итог: провод лежит под ковриком, не мешает.
Лучший вариант — подключить питание от лампочки в салоне. Я был у электрика в сервисе «Автоэлектрика 24» на Варшавском шоссе. Он за 1 200 рублей подключил провод напрямую к блоку предохранителей через «минус» на корпус. Теперь регистратор включается при зажигании и выключается при выключении. Провод спрятан под обшивкой. Это идеал.
Если не хотите лезть в проводку, купите регистратор с суперконденсатором вместо батарейки. 70mai A800S как раз такой. Не вздувается на солнце и не требует замены.
Монтирование на зеркало
Еще один вариант, который я пробовал, — регистратор-зеркало. Устройство надевается на родное зеркало сзади. Я купил Neoline G-tech X73 за 14 990 рублей в «Автомире» на шоссе Энтузиастов. Он имеет дисплей, который показывает картинку с задней камеры. В Solaris заднее стекло маленькое, обзор плохой. Этот регистратор решил проблему.
Крепится на четыре резинки. Держится надежно. Но есть минус: он шире штатного зеркала на 3 сантиметра. При повороте головы он задевает солнцезащитный козырек. Я опустил козырек — не мешает. Зато провод питания идет по потолку, видно только 10 сантиметров. Камера заднего вида врезная, я сверлил бампер в сервисе «Кузовной центр» на Ярославском шоссе — 1 500 рублей за установку.
Отзыв от моего коллеги, Сергея Михайлова. Он ездит на Solaris 2023 года. Его слова: «Я купил зеркальный регистратор Mio MiVue 798D за 12 500. Встал идеально, провода спрятал за потолком. Никаких проблем. Единственное — при езде ночью камера заднего вида засвечивает фарами, но это лечится настройкой яркости. Лучший вариант для тех, кто не любит провода».
Установка на штатное место
Если не хотите ничего вешать на стекло, есть модели, которые ставятся в нишу за зеркалом. У Solaris там есть площадка для крепления датчиков дождя. Я заказал в «Максидом» держатель для регистратора за 450 рублей. Он крепится на эту площадку. Подходит для моделей с горизонтальным креплением.
Я пробовал поставить туда BlackVue DR590X-2CH. Цена 18 490 в магазине «Автозвук» на МКАД. Держатель встал, но регистратор слишком длинный — 11 сантиметров. Он вылезает из-под площадки и висит в воздухе. Пришлось снять.
Лучший вариант для площадки — купить специальный кронштейн для Solaris. Продаются на AliExpress за 300 рублей. Я видел у модели Corolla. Подходит. С ним можно повесить даже крупный регистратор.
Камера заднего вида и как не мешает
Заднюю камеру я ставил на стандартный номерной знак. Там есть встроенная подсветка. Взял камеру от 70mai, проводку пустил по порогу. Это заняло 2 часа в автосервисе «Техноцентр» на Дмитровском шоссе. Цена работы 2 000 рублей. Теперь при включении задней передачи картинка на экране регистратора. Не мешает, потому что экран в зеркале, я вижу его краем глаза.
Без задней камеры можно обойтись, если паркуетесь по зеркалам. Но Solaris имеет высокую заднюю часть, и маневры неудобны. Я считаю, что задняя камера — необходимый элемент. Она не мешает обзору, потому что спрятана за номером.
Конкретные цифры и расчет цен
Я насчитал три бюджета, которые реально сработают для Solaris. Все цены на июль 2026 года.
  • Бюджет 5 000 рублей. Купить регистратор 70mai A800S б/у на Avito. Цена около 4 500. Плюс адаптер 650. Итого 5150. Установка своими силами. Качество хорошее, но без задней камеры.
  • Бюджет 10 000 рублей. Новый 70mai A800S за 8 490. Плюс адаптер 650. Плюс проводка под обшивку — 1 200 у электрика. Итого 10 340. Лучший вариант по соотношению цена-качество.
  • Бюджет 15 000 рублей. Зеркальный Neoline G-tech X73 за 14 990. Плюс установка задней камеры 1 500. Итого 16 490. Плюс покупка удлинителя 200. Итого 16 690. Но зато полный функционал.
  • Бюджет 20 000 рублей. BlackVue DR590X-2CH за 18 490. Плюс кронштейн 300. Плюс установка 2 000. Итого 20 790. Отличное видео, но проводка сложная.
Я выбрал второй вариант. Потратил 10 340 рублей. Установил сам. Не мешает вообще.
Отзыв от реального человека
Поговорил с владельцем Hyundai Solaris из Щербинки, Павлом Козловым. У него машина 2024 года, белый хэтчбек. Он купил зеркальный регистратор с задней камерой за 18 тысяч. Его отзыв: «Я долго мучился с проводкой. Первый регистратор купил на присоске — он висел на стекле и лез в обзор. Потом заказал зеркальный. Установка заняла час, я сам провел провод под потолком. Теперь не видно ничего. Камера заднего вида показывает отлично. Ночь — нормально. Единственное, с непривычки — когда переключаешь скорость, смотришь на зеркало, а там картинка, а не отражение. Через неделю привык. Лучший вариант, дешевле — не трогать машину.
Как не переплачивать
Я заметил, что в интернет-магазинах часто завышают цены на регистраторы для Solaris из-за кронштейнов. Например, в «Автомире» на модель за 12 000 добавили крепление за 1 500. Итог 13 500. А в DNS такой же стоит 11 200. Лучше проверять в DNS и «Ситилинк».
Покупать на Ozon или Wildberries — лотерея. Мне пришел регистратор с бракованной камерой. Пришлось вернуть. Лучше идти в физический магазин — там можно проверить крепление на манекене. В магазине «Мир видеорегистраторов» на Автозаводской мне показали как встает на Solaris. Там есть стенд с лобовым стеклом от машины. Минус — цены на 10-15 процентов выше, чем в интернете.
Решение для тех, кто не хочет возиться
Если не хотите сверлить бампер или вести проводку, купите регистратор с двумя камерами, который питается через прикуриватель, и закрепите на присоске за зеркалом. Я проверил — лучший для этого — 70mai A800S. Он маленький, не мешает.
Но провод все равно будет. Чтобы его убрать, купите короткий кабель — 1 метр — и спрячьте под коврик. Или используйте пластиковые хомуты, чтобы закрепить на стойке. Это дешево — 100 рублей.
Я в итоге сделал так: купил 70mai A800S, адаптер, удлинитель. Провод пустил под потолком. Закрепил клипсами. Регистратор висит за зеркалом. Не видно. Не мешает. Не задевает козырек. Качество записи — Full HD 60 кадров в секунду. Ночью видно номера.
Окончательный ответ
Для Hyundai Solaris лучший выбор — компактный регистратор с магнитным креплением на 3M скотч. Он должен прятаться за зеркалом заднего вида. Проводку нужно вести по потолку. Задняя камера не обязательна, но улучшает обзор. Если бюджет до 10 тысяч — 70mai A800S. Если до 15 тысяч — зеркальный Neoline. И не покупайте дешевки, которые висят на стекле. Потратите деньги и нервы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)