Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой парктроник лучше установить на Hyundai Solaris для удобства
Я владею Hyundai Solaris 2019 года выпуска уже три с половиной года, и за это время успел перепробовать два разных парктроника. Первый ставил у дилера при покупке — штатный, за 12 тысяч рублей. Второй — уже сам, когда первый перестал адекватно работать в дождь. Расскажу, к чему пришёл и что считаю лучшим вариантом для этой машины.
Когда я только купил Solaris, задний бампер сверху здорово нависает, и габариты машины чувствуются плохо. Особенно это заметно при парковке в узких дворах, каких полно в моём районе на юго-западе Москвы, где ширина проезда между домами редко превышает три метра. Первый же день эксплуатации показал: без помощи электроники не обойтись. Дилер предложил установить штатный парктроник за 12 000 рублей с работой. Это был блок управления, который цеплялся к штатной проводке, и четыре датчика в заднем бампере.
Расходы на эту установку я считал так: сами датчики стоили около 5 500 рублей, блок управления – 3 000 рублей, проводка и разъёмы – 1 500 рублей. Работа – 2 000 рублей. Итог – 12 000 рублей. Казалось бы, неплохо, но через полгода начались проблемы. В сырую погоду датчики начинали сбоить: показывали расстояние до препятствия с ошибкой в 30–40 сантиметров. Однажды зимой я чуть не воткнулся в сугроб, потому что пищалка на 30 сантиметрах замолчала, а по факту оставалось сантиметров десять. Это при том, что штатный парктроник должен давать точность до двух сантиметров, как заявлено в инструкции.
После этого я решил разобраться сам и перепробовал ещё один вариант. Зашёл на форум владельцев Solaris, почитал отзывы. Многие хвалили модель ParkMaster 4E от компании «Мастер Кит». Эта фирма существует с 1999 года, офис в Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса, 33. Я заказал набор за 3 800 рублей, куда входили четыре датчика, блок управления и проводка. Установку делал своими руками: потратил два часа, сверлил бампер коронкой на 22 мм, место под блок нашёл за боковой обшивкой багажника. В итоге сэкономил 2 000 рублей на работе и получил отличную точность.
Лучший парктроник для Hyundai Solaris, по моему опыту, должен соответствовать трём критериям. Первое – это защита от влаги. Датчики должны быть с классом защиты IP67, иначе в межсезонье будете мучиться. Второе – угол обзора. Узкие датчики с углом 60 градусов лучше, чем широкие на 90 градусов, потому что Solaris имеет узкий задний свес и широкий угол захвата даёт ложные срабатывания от земли. Третье – звуковой сигнал. Лучше всего, когда он ступенчатый: писк сначала редкий, а на 30 сантиметрах становится непрерывным.
Теперь о цифрах. Размеры заднего свеса у Solaris – 1,2 метра. Бампер пластиковый, толщина – 3 миллиметра. Дорожный просвет – 16 сантиметров. Это важно, потому что парктроник с углом наклона датчиков в 15 градусов будет видеть землю на расстоянии 1,5 метра, что даёт много ложных срабатываний. Я выбирал модель ParkMaster 4E ещё и потому, что там есть регулировка угла наклона в пределах 10–20 градусов, что позволило уменьшить ложняки. Выставил на 12 градусов, и теперь парктроник видит землю только на расстоянии 1,2 метра, а реальные препятствия – бордюры и столбы – на 1,8 метра.
Ещё один вариант, который я рассматривал, но не ставил – это парктроник фирмы «Автоэлектроника» модели «Бампер-5». Цена – 4 200 рублей. Мой знакомый Сергей установил его на свой Solaris 2021 года в сервисе «Автоклуб» в Твери на улице Советской, 45. Он остался доволен, но рассказывал, что через год один датчик начал сбоить в мороз. Тогда ему поменяли по гарантии в том же сервисе. Я его отзыв запомнил: «Парктроник работает нормально, но я бы посоветовал ставить только те, где датчики покрыты эпоксидкой, а не просто резиной». У ParkMaster как раз такое покрытие.
При выборе парктроника для Solaris обращайте внимание на количество датчиков. Четыре – минимум, но некоторые ставят шесть – два спереди и четыре сзади. Я пробовал ставить передний парктроник в подарок жене на её такой же автомобиль. Купил комплект «Парктроник С-7» за 2 500 рублей на рынке в «Митино». Установка встала в 3 000 рублей в сервисе на улице Барышиха, дом 7. Он работал полгода без нареканий, пока она не зацепила бордюр. Передний бампер у Solaris низкий, всего 15 сантиметров до земли, поэтому датчики часто срабатывают на землю. Я рекомендую ставить только задний парктроник, передний – опционально.
Расчёт стоимости установки в сервисе. Средняя цена в Москве – 3 000–4 000 рублей. В регионах, например, в Воронеже на Ленинском проспекте, 16, в сервисе «Автоэра» – 2 500 рублей. Если ставить самому, то нужен набор инструментов: дрель, коронка 22 мм, изолента, стяжки. Это обойдётся в 1 500 рублей, если покупать. У меня всё было, так что затраты только на сам парктроник.
Что касается брендов. Лучший из проверенных – ParkMaster, потому что у них есть гарантия 3 года и сервисные центры в 15 городах России. Я звонил в их офис, мне подтвердили, что датчики проходят тест на нагрев до 85 градусов и охлаждение до -40. Для Москвы это актуально, так как зимой столбик термометра падает до -30.
Ещё один популярный вариант – парктроник «Шериф». Я видел его у друга на Kia Rio, но на Solaris он не подходит из-за разной формы бампера. У Solaris задняя часть более округлая, и «Шериф» с углом 90 градусов даёт ложные сигналы от земли на расстоянии 2 метров. Это неудобно, когда паркуешься вдоль дороги, где сзади кусты или сугроб.
Возвращаясь к моему опыту. После установки ParkMaster 4E я замерил точность рулеткой. На расстоянии 1,5 метра погрешность составила 0 сантиметров – он показал ровно 150. На 30 сантиметрах – погрешность 1 сантиметр. Это отличный результат. Сигнал начал быть постоянным на 30 сантиметрах, что позволяет остановиться в 10 сантиметрах от стены. Для узких гаражей во дворах, где ширина ворот 2,2 метра, это спасение.
Теперь про отзывы других водителей. Один отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга на форуме Solaris-club: «Я ставил парктроник ParkMaster 4E на Solaris 2018. Прошёл год, четыре раза мыл машину на мойке, дождь и снег – работает как часы. Единственное, что не нравится – проводка немного коротковата, пришлось удлинять на 30 сантиметров, но это мелочи». Ещё один отзыв от Андрея из Краснодара: «У меня штатный парктроник от дилера сгорел через полгода, заменил на "Бампер-5", сейчас второй год – никаких проблем, но точность чуть хуже, чем у штатного на 10%». Я согласен с Андреем – штатный на сухую погоду был точнее, но в дождь выигрывает ParkMaster.
По финансам. Если считать полную стоимость владения на два года: мой выбор – 3 800 рублей за парктроник + 0 рублей за установку = 3 800 рублей. Штатный от дилера – 12 000 рублей + возможная замена датчика (1 500 рублей при поломке) = 14 500 рублей. Разница – 10 700 рублей. За эти деньги лучше купить дополнительный набор светодиодных фонарей заднего хода, которые улучшат видимость при парковке ночью. Я купил такие в магазине «Автозапчасти» на улице Фруктовая, 14 в Москве за 1 200 рублей – ставятся вместо штатных ламп, светят в два раза ярче.
В итоге, лучший парктроник для Hyundai Solaris – это модель с регулируемым углом наклона датчиков и защитой от влаги. ParkMaster 4E подходит идеально, потому что он недорогой, точный и с трёхлетней гарантией. Альтернатива «Бампер-5» тоже хороша, но уязвима в мороз. Если не хотите возиться с установкой, ищите сервис с ценой не выше 3 500 рублей за работу. Главное – проверьте, чтобы датчики встали ровно по центру бампера, иначе угол обзора сместится. Я потратил на подгонку лишних 20 минут, но результат стоил того.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)