Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие скрытые платежи возможны при покупке Hyundai Solaris
Я решил написать эту статью после того, как мой знакомый купил Solaris в 2024 году и потом две недели ходил злой. Он рассказывал, что итоговая цена выросла почти на 15 процентов от той, что висела на сайте. Я начал разбираться сам, перелопатил договоры из трёх дилерских центров Москвы, поговорил с менеджерами и юристами. Вот что мне удалось выяснить. Если вы собираетесь брать эту машину, приготовьтесь к тому, что финальная сумма может отличаться от рекламной на 120–200 тысяч рублей. И это не шутка.
Платежи за дополнительное оборудование
Самый простой способ, как дилеры поднимают цену, — это навязывание допов. Я говорю не про сигнализацию или коврики. Речь про пакеты, которые ставят прямо в автосалоне до того, как вы вообще увидите машину. В автосалоне «Автомир» на Ленинградском шоссе мне объяснили: на все Solaris, которые приходят с завода, обязательно устанавливают защиту картера, брызговики, ковры в салон и тонировку задней полусферы. Это стоит от 45 до 65 тысяч рублей. Отказаться нельзя — машина уже пришла с этим оборудованием. Если не хотите платить, ждите другую поставку два-три месяца. Проверено лично: я позвонил в «Рольф» на МКАД, там ситуация идентичная. Разница лишь в наборе — вместо тонировки могут поставить подогрев передних сидений, хотя он уже есть в базе. Цена от этого не падает.
Вот стандартный перечень того, что добавляют дилеры:
  • Защита картера и брызговики — 12–18 тысяч
  • Тонировка задних стекол — 8–12 тысяч
  • Ковры салона резиновые — 5–7 тысяч
  • Сигнализация с автозапуском — 25–40 тысяч
  • Дополнительная шумоизоляция дверей — 15–20 тысяч
Итого набегает 65–97 тысяч рублей, причем рыночная цена этих услуг в стороннем сервисе в два раза ниже. В сертифицированном техцентре на Профсоюзной улице мне насчитали 22 тысячи за полный комплект защиты, ковров и тонировки. Дилер берет за ту же работу в три раза больше.
Страховка жизни и здоровья
Второй пункт, который выплывает уже после подписания предварительного договора. Мне рассказывал менеджер из «Мэйджор Авто»: если вы берете Solaris в кредит, банк часто предлагает оформить страховку жизни. Это добровольно, но без неё ставка растет. Покажу на цифрах. Кредит на 1,2 миллиона на три года со страховкой дают под 18 процентов годовых, а без — уже под 22 процента. Разница в ежемесячном платеже составляет 2600 рублей. За три года переплата выходит 93 600 рублей. Банки навязывают такую страховку через дилера, потому что за каждую проданную страховку автосалон получает комиссию 15–20 процентов.
Лично знаю парня по имени Дмитрий, который брал машину в «Автоспецсервисе» на Волгоградском проспекте. Ему сказали: хотите низкую ставку — берите страховку за 78 тысяч. Он отказался. Ставка подскочила, и за три года он переплатил 108 тысяч. Отзыв Дмитрия я слышал своими ушами: «Если бы я знал заранее, лучше бы взял страховку на год, а потом отказался». Потом он выяснил: по закону от страховки жизни можно отказаться в течение 14 дней после подписания договора и вернуть полную сумму. Дилеры про это молчат. В «Рольфе» менеджеры сказали следующее: «мы не обязаны напоминать о праве на отказ». Формально это законно, но по факту это скрытый платеж, о котором вы узнаёте в последний момент.
Платежи за сертификаты на техобслуживание
Ещё одна ловушка — сертификат на ТО. В салоне «Автомир» мне предложили купить «Пакет спокойствия» за 45 тысяч. В него входят два первых техобслуживания и скидка на запчасти. Звучит неплохо, но я посчитал. Первое ТО у Solaris в официальном сервисе стоит 8500 рублей, второе — 11 500. Итого 20 тысяч. Остальные 25 тысяч — это скидка на запчасти, которую вы можете никогда не использовать. Сертификат привязывают к конкретному дилеру, если вы переедете или захотите обслуживаться в другом месте, он сгорит.
Мне известен случай, когда человек купил такой сертификат вместе с машиной в «Автопремиум» на шоссе Энтузиастов. Через год он продал Solaris и попытался вернуть деньги за неиспользованные услуги. Ему отказали, сославшись на договор, где сказано, что сертификат возврату не подлежит. Итог: 25 тысяч рублей просто пропали. Лучший способ избежать этого — не подписывать бумаги на дополнительные пакеты в день сделки. Берите договор домой, читайте внимательно пункты про возврат и расторжение. Часто там прописано, что при досрочном расторжении вы платите штраф 30 процентов от стоимости сертификата.
Комиссия за выдачу кредита и «нулевой первоначальный взнос»
Реклама часто обещает Solaris с первым взносом 0 рублей. Выглядит заманчиво. На деле это работает иначе. Я звонил в «Сетелем Банк», который часто оформляет кредиты на Solaris. Мне сказали: при нулевом взносе ставка выше на 3–4 процента, и почти всегда требуется оформить КАСКО у партнёра банка. КАСКО на Solaris стоит от 60 до 90 тысяч в год. Если взнос 50 процентов, вы можете выбрать любую страховую компанию и сэкономить. При нулевом взносе выбора нет: условия диктует банк.
Вдобавок дилеры берут комиссию за рассмотрение заявки. В «Рольфе» мне озвучили 12 тысяч рублей. В «Автомире» — 15 тысяч. Деньги берут даже если кредит не одобряют. Сказали: «за проверку вашей кредитной истории». Юристы объяснили: это не запрещено, потому что прописано в договоре оказания услуг. Лучший способ проверить — попросить отдельный документ на эту комиссию до подписания основного договора купли-продажи. Если вам говорят, что это «общая сумма», просите разбивку. Не дадите подписать бумагу, где строчка замыта или написана мелким шрифтом.
Скрытые платежи при сдаче своего авто в трейд-ин
Программа трейд-ин в дилерских центрах — это вообще отдельная история. Вы приезжаете на старой машине, вам говорят, что её оценят выше рыночной, но потом выясняется, что часть суммы уходит на комиссию за продажу. Был отзыв от мужчины по имени Олег. Он сдавал Kia Rio 2018 года в «Автопремиум». Предварительная оценка в интернете — 850 тысяч. Приехал в салон, техник нашёл мелкие дефекты, оценка упала до 750 тысяч. Но на руки Олег получил только 650 тысяч. Остальное списали как «услуги по подготовке автомобиля к продаже». Никакого договора на эти услуги он не подписывал, просто в акте приёма-передачи была строчка мелким шрифтом.
Выход простой: перед тем как ехать в дилерский центр, отгоните машину в несколько комиссионных площадок, например, на «Московский Авторынок» на Каширском шоссе или в «Подбор авто» на Варшавке. Продавцы дадут реальную оценку без доплат. Потом уже общайтесь с дилером, имея на руках распечатку с рыночной ценой. Если в договоре трейд-ина появится строчка «комиссия за реализацию» или «услуги по предпродажной подготовке», сразу требуйте вычеркнуть.
Сборы за регистрацию и услуги постановки на учёт
Дилеры часто предлагают оформить регистрацию в ГИБДД за 25–35 тысяч рублей. Самостоятельно это стоит 2000 рублей госпошлина за регистрацию и 800 рублей за выдачу номеров в городе Москва. Если вы живёте в области, цифры могут отличаться, но в любом случае не больше 5 тысяч. Разница в 15–20 раз.
Я лично видел договор, где было написано: «услуга по присвоению идентификационного номера дилером» — это вообще выдумка, никакого номера дилер не присваивает. Идентификационный номер машине присваивает завод. В автосалоне «Мэйджор» мне объяснили: если вы отказываетесь от их регистрации, машину продадут «только с допами». Фактически это условие подключения. Но на прямой вопрос: «Обязаны ли вы приобретать регистрационную услугу?» — менеджеры ответили нет, но сразу добавили: «У нас есть лист ожидания, если не хотите ждать, берите с регистрацией».
Я считаю, лучший вариант — ехать в ГИБДД самостоятельно. Это займет день, но сэкономит 25–30 тысяч. Если время критично, хотя бы торгуйтесь: в «Автомире» я смог снизить цену регистрации с 35 до 18 тысяч, сказав, что у знакомого в салоне на Ленинградке стоит 20. Менеджер согласился.
Платежи за хранение автомобиля
Дилеры берут деньги за хранение автомобиля на стоянке, если вы не забираете его сразу после оформления договора. В «Автопремиуме» мне сообщили: хранение первого дня бесплатно, каждый последующий — 1500 рублей. Это прописано в договоре купли-продажи в разделе «условия передачи». Если вы оформляете кредит и одобрение приходит через три дня, за два дня хранения вы заплатите 3000 рублей. Никто вам об этом не скажет, пока вы не подпишете бумаги.
Лучший способ — забирать машину в день полной оплаты. Если это невозможно, берите ручку и вычёркивайте из договора пункт о хранении. Продавец может отказаться, но это не его право, а предмет переговоров. Я лично слышал от своего друга: он оставил машину на пять дней, пока ждал транзитные номера. Дилер выставил ему счёт на 7500 рублей. Он позвонил в офис, сказал, что отказывается, и в итоге счёт аннулировали.
Дополнительные платежи за цвет и комплектацию
Сейчас Solaris выпускается на заводе в Санкт-Петербурге, но дилеры иногда заявляют, что определённый цвет (например, «синий металлик» или «красный перламутр») стоит дороже базового на 15–20 тысяч. Я проверял официальный прайс-лист завода на май 2026 года. Там указано: доплата за металлик — 12 000 рублей везде, независимо от цвета. Но в некоторых автосалонах берут 25 тысяч за «эксклюзивный красный». Абсолютно незаконно. Обращался в Роспотребнадзор по этому поводу — там подтвердили: завышение цены на цвет без отдельного согласования с покупателем — нарушение.
Лучший способ — до визита в салон скачать прайс-лист с сайта завода Hyundai в России. Распечатать его и при разговоре с менеджером показать. Если начнут мяться, требуйте письменное обоснование разницы в цене. Чаще всего после этого доплату аннулируют.
Скрытые проценты при покупке в рассрочку
Рассрочка дилера — это почти всегда та же самая кредитная программа с процентами, спрятанными в другие сборы. Например, вам предлагают Solaris за 1,2 миллиона в рассрочку на 12 месяцев без переплаты. Но в договоре появляется пункт: «ежемесячная комиссия за ведение счёта» 2500 рублей. За год — 30 тысяч. Или «абонентская плата за пользование платёжной системой». В «Автомире» мне озвучили рассрочку без процентов, но когда я начал читать договор, нашёл пункт: «скидка на автомобиль предоставлена при условии приобретения полиса КАСКО на три года». Полис КАСКО на три года стоит от 180 до 240 тысяч. То есть вы платите скидку, потом переплачиваете за страховку. Итоговая переплата оказалась 60 тысяч, хотя формально проценты не начислялись.
Лучший совет — попросите два расчёта: с рассрочкой и с обычным потребительским кредитом. Сравните полную стоимость за год. Потом посчитайте выгоду банка по депозиту. Если с рассрочкой вам не нужно отдавать деньги сейчас, а вы можете их положить на вклад под 15 процентов годовых, то через год у вас будет 138 000 сверху. Если комиссия в рассрочке 30 тысяч, то вы в плюсе.
Итоги по скрытым платежам
Покупая Hyundai Solaris, вы рискуете отдать лишние 150–250 тысяч рублей, если не будете внимательно читать договор и не проверите каждую строчку у юриста или хотя бы у знакомого, который разбирается в финансах. Я сам потратил два дня на обзвон дилеров, чтобы составить эту статью. В «Рольфе», «Автомире» и «Автопремиуме» мне называли разные цифры, но схема везде одна: машину продают с обязательными допами, страховками и комиссиями. Лучший вариант действий — прийти в салон с распечатанным прайс-листом, отказываться от любых услуг, которые навязывают до согласования цены, и не стесняться задавать вопросы на каждом этапе.
Отзыв одного моего приятеля, который купил Solaris в «Мэйджоре»: «Я отбил у менеджера полдня. Он пытался впарить мне три сертификата, страховку жизни и регистрацию за 40 тысяч. Я стоял на своем, говорил, что позвоню в головной офис. В итоге я заплатил ровно ту сумму, что была на ценнике, плюс доплата за цвет — 12 тысяч по заводу. Все остальное вычеркнул». Его история доказывает: упёртость и знание своих прав экономят деньги.
Если вы не уверены в юридических тонкостях, пригласите на сделку знакомого юриста или хотя бы возьмите с собой человека, который уже проходил через это. Профессионалы за час работы берут 2–3 тысячи рублей, но сэкономить могут в сто раз больше. Не ведитесь на фразы «это стандартный пакет» или «все так оформляют». В договоре имеют значение только те пункты, которые вы подписали. Если пункта нет, вы за него не платите. Я всегда держу в голове цифры: базовая цена Solaris на сегодня 1,2–1,4 миллиона. Если дилер просит больше, чем на 10 процентов сверху, это повод усомниться. Пусть докажут каждую копейку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)