Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой Hyundai Solaris самый безопасный для детей в школу?
Я перебирал кучу вариантов, когда встал вопрос возить дочку в гимназию №1514 на Крупской, 12. Раньше мы ходили пешком, но в этом году школа сменила локацию, теперь она на Ломоносовском проспекте, 58, корпус 2. Дорога неблизкая, через три светофора и участок с плотным движением на Университетском проспекте. Пришлось выбирать машину, и Hyundai Solaris оказался одним из главных кандидатов. Но тут же возник вопрос: какая из версий этого седана обеспечит ребенку лучший уровень защиты и при этом останется в разумных деньгах. Разбирался сам на основе краш-тестов, реальных отзывов владельцев и консультаций в сервисах.
Как сила кузова влияет на безопасность школьника
Первое, на что я смотрел, — это жёсткость кузова. У Solaris с 2020 года и до рестайлинга 2024 года использовалась сталь с разными пределами прочности. В передних стойках и порогах — высокопрочная сталь, в задней части — обычная. Но после обновления в 2024 году в конструкцию добавили усиленные боковины и дополнительные поперечины в передней части. Я специально заехал на сервис «АвтоСпецЦентр» на Вавилова, 47, где мне показали схему кузова. Там же мастер сказал, что Solaris после рестайлинга набрал 4 звезды по методике Euro NCAP, тогда как дорестайлинговые версии — только 3.
Если выбирать машину для школы, нужно понимать, что ребёнок едет на заднем сиденье. Испытания бокового удара показали, что у машин до 2023 года задняя левая дверь открывалась после удара с трудом. У версий 2024 года с усиленными боковинами это исправлено. Я проверял это на тест-драйве в салоне «Рольф» на Киевском шоссе, 5. Там мне показали специальный стенд с имитацией удара. Разница очевидна: новые кузова деформируются меньше.
Разница в подушках безопасности и ремнях
На Solaris 2024 года в базе идёт 6 подушек: фронтальные, боковые передние и шторки. На версиях до 2023 года было только 4 подушки, шторки ставили только в топе. Для детей на заднем сиденье именно шторки спасают голову при боковом столкновении. Я считаю, это главное отличие.
Я пообщался с Алексеем Громовым, он возит детей в школу №1259 на Чистопрудном бульваре, 10. Его отзыв:
«Я купил Solaris 2022 года с 4 подушками. Через полгода попал в боковой удар на перекрёстке. Ребёнок сидел сзади, к счастью, в бустере. Удар пришёлся в правую сторону. Подушки сработали только спереди, заднего пассажира защитило только сиденье. Ребёнок получил ушиб плеча. Сразу после продал эту машину и взял Solaris 2024 года в «БорисХофе» на Волоколамском шоссе, 31. Там уже и шторки, и преднатяжители ремней сзади. Спокойнее стало»
Алексей прав. Система преднатяжителей задних ремней появилась только на машинах с 2023 года выпуска. Для безопасности ребёнка это критично, потому что при резком торможении ремень не даёт ребёнку вылететь вперёд.
Система старт-стоп и её роль в дороге к школе
Я рассматривал разные комплектации, и тут встал вопрос о системе старт-стоп. Казалось бы, при чём она здесь, если говорим о безопасности. Но я объясню. Когда я везу ребёнка в школу, дорога проходит по Садовому кольцу и Комсомольскому проспекту. Там плотное движение, регулярные остановки. Двигатель, который глохнет и запускается постоянно, может создать неудобства, если система работает некорректно.
На Solaris с этой системой я проехал 50 километров в режиме тест-драйва. Ощущение нервозности: при повороте руля на перекрёстке, когда двигатель заглушен, теряется гидроусилитель руля. Это опасно, если нужно срочно объехать яму или пешехода. Я опросил 5 владельцев таких машин на форумах. Двое сказали, что отключают систему перед поездкой с детьми. Один водитель, Михаил Захаров из Одинцово, рассказал такой отзыв:
«У меня Solaris 2025 года с автозапуском и старт-стоп. Когда везу сына в школу на Успенский проспект, система срабатывает на каждом светофоре. Два раза было, что при старте мотор заглох на перекрёстке. Я нажал старт, руль заблокировался на секунду, ребёнок испугался. Больше не рискую, на каждой поездке отключаю кнопкой. Но если отключать постоянно, то лучше брать версию без этой опции»
Я решил, что для поездок в школу лучше выбирать версию Solaris с механическим отключением старт-стоп или вообще без неё. В «Автомире» на Ленинградке, 70, мне сказали, что в базе Active старт-стопа нет, а в Comfort он идёт в пакете. Разница в цене 30 тысяч рублей. Но если система снижает управляемость в критический момент, то экономия топлива не стоит риска.
Куда крепить детское кресло и какая версия удобнее
Я установил кресло Cybex Solution Z2 на заднее сиденье. В дорестайлинговом Solaris 2021 года крепления Isofix находились глубоко в стыке подушки и спинки. Чтобы защёлкнуть скобы, нужно было отодвигать подушку сиденья. Это неудобно каждый день. В версии 2024 года крепления вынесли на поверхность, защёлкиваются за секунду. Это важно, когда утром сонный ребёнок уже сидит, а вы пытаетесь закрепить кресло.
Я проверял в салоне «АвтоЛига» на Полежаевской, 3. Там стояли две машины: Solaris 2022 года и 2025 года. На старой я мучился 5 минут, на новой защёлкнул за 30 секунд. Разница колоссальная.
Какой двигатель и коробка передач безопаснее для школы
Здесь речь идёт о динамике разгона. На Solaris ставят два двигателя: 1.4 литра на 100 сил и 1.6 литра на 123 силы. На трассе или при обгоне, когда ребёнок в машине, важна уверенность, что вы сможете быстро набрать скорость.
Я тестировал оба. При 1.4 литра разгон до 100 км/ч занимает 12,5 секунды. Это мало для безопасного входа в поток с Ленинского проспекта на МКАД. С 1.6 литра разгон 10,2 секунды. Лучший выбор для города, где частые перестроения.
Коробка передач. Автомат 6-ступенчатый, на Solaris 2023-2026 годов стоит. Он переключается плавно, но при резком старте даёт толчок. Если ребёнок стоит в автокресле без боковой поддержки, это может быть неприятно. Механика позволяет плавнее стартовать на первой передаче. Я рекомендую механику для спокойной езды в школу, но если вы стоите в пробках, автомат справится лучше. Я выбрал автомат.
Проверка тормозной системы и её компонентов
Тормозные диски и колодки на Solaris имеют свой ресурс, который нужно учитывать для безопасности. Я изучил данные по сервисным книгам. Оригинальные колодки Hyundai (каталожный номер 58101R1000) служат в среднем 30 тысяч километров. Если вы возите ребёнка в школу, то пробег за год составит около 6-7 тысяч километров. Тормозные диски меняют через 60-70 тысяч. Но я рекомендую после каждой зимы проверять состояние колодок в техцентре «Независимость» на Каширском шоссе, 55. Там диагностика бесплатно, когда записываешься на замену масла.
Стоимость страховки и как она связана с безопасностью
Для меня не было секретом, что КАСКО на Solaris дороже, если у машины плохие краш-тесты. Для версий до 2022 года страховка выходит 65-75 тысяч рублей, для машин 2024 года — 50-55 тысяч. Я звонил в «Ингосстрах» на Тверской, 18. Мне подтвердили: разница в классе безопасности снижает стоимость на 15-20%. Если брать лучший вариант по защите, то это экономит 12-15 тысяч рублей в год.
Какие опции нужны для безопасной высадки у школы
В современных Solaris есть функция автоматической блокировки дверей при начале движения и отпирания при выключении зажигания. Это стандарт с 2023 года. Но я обращаю внимание на датчики парковки сзади. У школы «Глория» на Нарвской, 8, огромная парковка, и при высадке ребёнка я часто маневрирую задним ходом. Датчики есть во всех версиях с пакетом Option. Проверил на лобовом стекле стенда, ошибок нет.
Советую покупать комплектацию со светодиодными фарами. Галогенки на Solaris 2022 года дают тусклый свет, их хватает на 35 метров. Светодиоды на 2025 модельном ряду светят на 65 метров. В тёмное время суток это критично, когда по дороге из школы возвращаешься вечером в октябре-ноябре. Разница стоит 15 тысяч рублей в пакете Safety&Light.
Какие шины ставить для лучшего сцепления
Я не ограничился данным завода-изготовителя. В магазине «ШинСервис» на Свободном проспекте, 27, мне посоветовали Continental WinterContact TS 870 P для зимы. На Solaris с ними тормозной путь со скорости 60 км/ч на мокром покрытии сокращается на 3 метра по сравнению с бюджетными китайскими шинами. Для ребёнка это важная цифра. Летом ставлю Michelin Primacy 4. Покрышки нужны 185/65R15 — это стандартный размер для Solaris.
Стоимость содержания и безопасность в балансе
Я посчитал, что лучший вариант для школы — Solaris 2024-2025 года с двигателем 1.6 литра, автоматом, 6 подушками безопасности, светодиодными фарами и без системы старт-стоп. Такая машина в «Автомире» на Дмитровке, 167, стоит 1 280 000 рублей. Версия без системы старт-стоп есть, это базовая комплектация Active Plus. Плюс 20 тысяч рублей на шины Continental. Итого 1 300 000 рублей.
Отзыв от Игоря Бродского, который возит двоих детей в школу №183 на Лодочной, 16:
«Купил Solaris 2024 года в «Рольф-Лахта». Машина без старт-стоп, 6 подушек, свет. Сын сидит за водителем на бустере. За год ни одного случая, чтобы я попал в аварийную ситуацию. Но я регулярно проверяю ремни, потому что на заднем сиденье ребёнок постоянно что-то вертит. Единственный минус — слабые тормозные диски на 15-дюймовых колёсах. После 45 тысяч пробега заметил биение. Поменял на Brembo Xtra за 3500 рублей, проблема ушла»
Что с пробегом и износом при школьных маршрутах
Короткие поездки по 3-5 километров утром и вечером вредны для двигателя. Масло не прогревается до рабочей температуры, появляется конденсат. Я рекомендую менять масло каждые 7 тысяч километров, а не раз в 15 тысяч, как написано в сервисной книжке. В «Авто-Сервисе» на Нижегородской, 23, полная замена масла Shell Helix Ultra 5W-30 стоит 4500 рублей. За год выходит 9000 рублей вместо 6000 при стандартной замене. Зато двигатель в порядке.
Коррозия и её влияние на безопасность
На Solaris до 2022 года были проблемы с коррозией задних арок. Я заглядывал под подкрылки на машине 2021 года в сервисе на проспекте Вернадского, 37. Там была ржавчина в районе крепления заднего подрамника. Если коррозия съедает узел при креплении задней подвески при ударе сзади, то машина деформируется сильнее. У машин с 2023 года усилена обработка днища. В салоне «Инком-Авто» на Липецкой, 36, уверяют, что кузов с завода обрабатывается восковыми составами. Я рекомендую дополнительно нанести антикор в «Хим-Сервисе» на Боровском шоссе, 2, это стоит 12 000 рублей за машину. Окупится за 4-5 лет.
Итоговый расчёт на 6 лет
Я привожу конкретику. Если вы покупаете Solaris 2024 года без системы старт-стоп с 6 подушками и светодиодами, то за 6 лет поездок в школу:
  • Расходы на топливо при среднем расходе 8,2 литра на 100 км и пробеге 15 000 км в год: 82 000 рублей в год, или 492 000 за 6 лет.
  • Один комплект шин Continental зимой и Michelin летом: 80 000 рублей с монтажом.
  • Замена масла каждый 7 тысяч км: 9000 рублей в год, за 6 лет 54 000.
  • КАСКО: 55 000 рублей в год, 330 000 за 6 лет.
  • Страховка ОСАГО 12 000 рублей в год, 72 000 за 6 лет.
  • Доп антикор: 12 000 рублей разово.
  • Техосмотр и мелкие работы: 30 000 рублей за 6 лет.
Итого 1 070 000 рублей плюс цена машины 1 280 000 рублей. Итого 2 350 000 за 6 лет. Если делить на 6, то в год 391 000 рублей, или 32 500 рублей в месяц. Для безопасности ребёнка, по моему опыту, это оправданно. Особенно если сравнивать с тем, что такси туда-обратно у школы обойдётся в 700 рублей в день, 21 000 рублей в месяц за учебный год, а гарантии безопасности никакой.
Лучший Hyundai Solaris для детей в школу — это модель от 2024 года с 1.6 двигателем, 6 подушками, светодиодами, без лишних электронных систем, которые могут сбоить, с механическим управлением климатом и хорошей шумкой. Такую я и взял. Кресло установил сразу, крепления Isofix защёлкнул за 10 секунд. Теперь каждое утро спокойно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)