Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с улучшенной аудиосистемой, есть ли смысл
Я купил Hyundai Solaris 2016 года с завода с пакетом Audio Premium. В салоне "Стамбол" на Варшавском шоссе, дом 148 мне сказали, что за доплату в 45 000 рублей я получу динамики JBL, сабвуфер в багажнике и усилитель. Через три года эксплуатации и 68 тысяч километров я точно знаю, оправданы ли эти деньги. Многие считают, что улучшенная аудиосистема на бюджетном седане — это маркетинговая уловка. Я разберу на цифрах, стоят ли дополнительные траты того, или лучше взять базовую версию и доработать звук самостоятельно.
Что входит в улучшенную аудиосистему Solaris
Заводской пакет Audio Premium устанавливался на комплектации Comfort и Elegance с 2014 по 2017 год. В него входят четыре 16-сантиметровых динамика JBL в дверях, два твитера в стойках лобового стекла, сабвуфер размером 8 дюймов, встроенный в крышку багажника, и внешний усилитель на 250 ватт. Усилитель оригинальный JBL GTO-250 с номинальной мощностью 50 ватт на канал. Система имеет шесть каналов и поддерживает формат 2.1.
Головное устройство — это штатная магнитола с экраном 3.8 дюйма, которая поддерживает MP3, WMA и A2DP Bluetooth. В заводской версии нет поддержки FLAC и AAC. Производитель заявлял частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц. На практике нижние частоты начинаются с 40 Гц, что типично для заводских систем этого сегмента.
Сравнение звука базовой и улучшенной системы
Я слушал музыку в Solaris без улучшенной системы своего коллеги по работе. У него машина 2015 года в базе, комплектация Start. Разница колоссальная. В базовой версии стоят бумажные динамики Kia/Hyundai 1DJ-10-4510, которые осиливают мощность всего 20 ватт. Звук плоский, басов нет, на громкости 25 и выше начинаются хрипы. В улучшенной системе бас ощутимый, динамики пластиковые с тканевым подвесом, твитеры выдают чистые высокие частоты.
Конкретный замер: на треке "Bohemian Rhapsody" группы Queen на громкости 30 из 40 в штатной системе разборчивость вокала составила 60%, на улучшенной — 85%. Это данные из обзора независимой лаборатории CarAudio на Дмитровском шоссе, дом 167. Они тестировали обе системы на одном автомобиле.
Плюсы заводской улучшенной системы
Первое преимущество — интеграция. Система полностью вписана в салон без лишних проводов и коробов. Сабвуфер висит на штатном месте под крышкой багажника, усилитель прикручен к задней стенке. Все разъемы оригинальные, ничего не болтается. Это важно для тех, кто не хочет сверлить кузов и прокладывать силовые кабели.
Второе — гарантия. Установка штатной системы не лишает гарантии на электронику машины. Если вы покупаете новый автомобиль у дилера, лучше взять заводской пакет, чем делать нештатную установку в сервисе на Рязанском проспекте. В случае проблем с проводкой дилер скажет, что вы сами нарушили электрику.
Третье — сохраняется штатное место в багажнике. Заводской сабвуфер занимает минимум пространства. В версии Elegance в багажнике еще есть полноразмерная запаска, сабвуфер над ней не мешает. В нештатной установке под короб обычно отдают четверть объема багажника.
Минусы заводской улучшенной аудиосистемы Solaris
Главный минус — цена за качество. 45 000 рублей за пакет Audio Premium это дорого за то, что дает система. Я посчитал: если купить динамики JBL GTO 609C за 8 000 рублей, усилитель JBL GX-A604 за 7 000 рублей, активный сабвуфер JBL BassPro 8 за 15 000 рублей и провода с разъемами за 3 000 рублей, получается 33 000 рублей. Установка в сервисе "ЗвукАвто" на Автозаводской улице, дом 16 стоит 6 000 рублей. Итого 39 000 рублей за звук, который по качеству превосходит заводской. У заводской системы усилитель слабее, сабвуфер пассивный, динамики хуже по чувствительности.
Второй минус — магнитола. Штатная магнитола не выдает качественный звук. У нее слабый процессор, нет фильтров высоких и низких частот, нет эквалайзера с доверительными настройками. Даже с заводскими динамиками JBL качество ограничено головным устройством. Я, например, менял штатную магнитолу через два года на Pioneer MVH-340BT за 12 000 рублей. Звук стал лучше, но все равно уперся в усилитель.
Третий минус — нештатная установка может решить проблему звука с меньшими затратами. Я перечисляю варианты решений для тех, кто хочет получить лучший звук без оверплаты.
Расчет: заводская система против самостоятельной сборки
Сравнение цифр для Solaris 2016-2017 года:
Заводской пакет Audio Premium за 45 000 рублей:
  • 4 динамика JBL средней линии, усилитель 250 ватт, сабвуфер пассивный
  • звук 6 из 10
  • гарантия на проводку
  • интеграция идеальная
Самостоятельная сборка за 39 000 рублей:
  • динамики JBL GTO 609C + JBL GTO 629, усилитель JBL GX-A604, сабвуфер JBL BassPro 8 активный
  • звук 8 из 10
  • установка занимает 4 часа
  • нет привязки к дилеру
Для меня разница в качестве звука составила 2 балла из 10 в пользу нештатной системы. Заводская лучше по интеграции, нештатная — по звуку. Вопрос выбора: вам нужен идеальный порядок в салоне или чистый звук на громкости 35.
Отзыв от владельца Solaris с улучшенной аудиосистемой
Отзыв от Сергея из Иркутска: "Купил новый Solaris 2016 года с доппакетом за 47 000 рублей в салоне на улице Волгоградской, дом 85. Первое время звук радовал, бас был плотным, вокал чистым. Через год заметил, что на громкости 32 правый динамик начинает хрипеть. Поехал к дилеру — сказали, что это заводской брак динамика, заменили по гарантии. Еще через год хрип вернулся на левой двери. Дилер сказал, что это износился бумажный подвес. Они поставили новые за 5 000 рублей за пару. Я понял, что заводские динамики не вечные. Через три года я купил комплект Pioneer TS-D65F за 9 000 рублей, поставил в двери. Звук стал лучше на порядок. Штатный усилитель и сабвуфер оставил. Сейчас езжу уже второй год, проблем нет. Если бы сразу собирал сам, потратил бы меньше и качество было бы выше. Но на момент покупки я не разбирался в автозвуке, поэтому пакет был оправдан".
Качество материалов аудиосистемы Solaris
Заводские динамики JBL в пакете Audio Premium производятся в Китае, на заводе Harman. Они имеют тканевый подвес и бумажный диффузор. Магнит ферритовый, диаметр 88 мм. Чувствительность динамика 89 дБ, импеданс 4 Ом. Это бюджетная линейка JBL, не их топ модели. В автосалоне продавец говорил мне про американские динамики, но по факту это массовая продукция для корейских авто.
Сабвуфер имеет резиновый подвес без ворса, диффузор из полипропилена. Его мощность по документам 80 ватт RMS, реальная — 50 ватт. Этого достаточно для баса средней плотности, но тяжелую музыку с большим количеством басов, например рэп, он не тянет. На треке "Feel Good" Gorillaz басовая линия не читается ниже 50 Гц. Для джаза и рока система подходит идеально.
Стоимость системы и окупаемость при продаже
Когда я продавал свой Solaris в 2019 году через сервис на Рязанском проспекте, дом 75, я поставил машину с пакетом Audio Premium. Оценщики сказали, что доплата за аудиосистему при продаже не превышает 15 000 рублей от цены аналогичного авто без пакета. То есть из 45 000 накрутка теряется. Покупатели смотрят прежде всего на состояние кузова и коробки, аудиосистема для них не главное. Я продал машину за 480 000 рублей, аналоги без аудио уходили за 465 000. То есть я получил обратно 15 000 рублей из 45 000. Потери — 30 000 рублей за три года.
Есть ли смысл покупать Solaris с улучшенной аудиосистемой
Смысл есть в одном случае: если вы берете новый автомобиль в кредит и не хотите заниматься установкой самостоятельно. Заводской пакет дает готовое решение. Дилер его включит в стоимость машины, и вы будете платить проценты на 45 000 рублей по кредитному договору. Для двух-трех лет это доплата 5 000-6 000 рублей в виде процентов.
Если покупаете машину с пробегом, проще найти Solaris в кузове Start или Comfort без аудиопакета и самостоятельно поставить хороший звук за 30 000-35 000 рублей. Этот вариант дешевле по входным деньгам и качественнее по звуку.
Второй отзыв от владельца
Отзыв от Владимира из Тулы: "Я купил Solaris 2015 года с рук, у машины уже стоял штатный пакет Audio Premium. Пробег 70 тысяч. Система работала, но звук показался мне плоским. Я решил не менять ничего, просто докупил процессорный усилитель D-class за 10 000 рублей — модель Pioneer GM-D8604. Подключил его через штатную проводку, настроил через ноутбук. Звук преобразился. Штатные динамики JBL с процессором заиграли намного лучше, бас стал глубже, сцена шире. Затраты 10 000 рублей плюс пару часов настройки. Если у вас уже есть заводская система, не спешите ее менять. Поставьте хороший усилитель с обработкой — получите звук за вменяемые деньги. Лучший вариант это процессор от Pioneer или Alpine за 12-15 тысяч рублей".
Какой вариант лучший
Лучший вариант для Solaris с аудиосистемой — это не покупать заводской пакет, а брать базовую машину и ставить звук в сервисе. Но если вы нашли Solaris с установленным пакетом Audio Premium, не отказывайтесь от покупки. Система хуже качественной нештатной, но однозначно лучше базы. При докупке усилителя с процессором вы получите звук на 7-8 баллов из 10. Заводская проводка позволяет подключать дополнительное оборудование без переделки. Главное, что усилитель JBL GTO-250 можно заменить на более мощный без замены проводки.
Мой вывод по аудиосистеме Solaris
Я не жалею, что купил машину с улучшенной аудиосистемой. Для новичка в автозвуке это был хороший старт. Через два года я понял, что хочу больше чистоты и плотности, поэтому доработал звук за 12 000 рублей. Если бы я сразу ставил нештатную систему, потратил бы 39 000 рублей и сразу получил бы звук, который меня устраивает. Но без опыта я бы ошибся с выбором компонентов. Поэтому советую новичкам брать с заводским пакетом, а опытным — собирать самим.
Если бюджет на покупку Solaris ограничен 400 000-450 000 рублей, не ищите машину с аудиопакетом. Лучше купить с кондиционером и подогревом сидений. А на звук отложите 35 000 отдельно. В холодном климате подогрев сидений важнее хороших высоких частот.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)