Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с системой старт-стоп, как влияет расход
Я долго сомневался, брать ли Hyundai Solaris с системой старт-стоп или без неё. В салоне на Ленинградском проспекте, 70, мне предложили две комплектации. Одна с этой функцией, другая без. Разница в цене была 25 тысяч рублей. Но главный вопрос, как это повлияет на расход топлива в реальной жизни, а не на бумаге.
Я изучил вопрос на собственном опыте, поговорил с тремя владельцами таких машин и провёл замеры на трассе и в городе. Данные собирал за две недели, проехал около 1200 километров. Скажу сразу, система старт-стоп не панацея, но в определённых условиях она реально экономит деньги.
Как работает система старт-стоп на Solaris
Система глушит двигатель, когда машина останавливается, например, на светофоре или в пробке. Как только водитель отпускает педаль тормоза или выжимает сцепление, мотор заводится снова. На Solaris 2026 года она стоит на всех машинах с двигателем 1.6 литра и механической коробкой, а также на части автоматов.
Я проверил на своей машине, которую взял в тест-драйв у дилера «Авилон» на Верейской, 31. На холостом ходу двигатель потребляет около 0,8 литра в час. Если вы стоите в пробке 20 минут, это 0,27 литра сожжённого топлива впустую. За год таких простоев набирается до 50 часов, то есть 40 литров бензина, или около 2200 рублей по цене 55 рублей за литр АИ-95.
Но это теория. В реальности система работает не всегда, и не все водители знают её особенности.
Реальный расход в городе с системой и без неё
Я общался с Сергеем Кузнецовым, он работает в такси «Ситимобил» и ездит на Solaris 2021 года без системы старт-стоп. Его рассказ:
«Я откатываю по 12 часов в день. В среднем за смену проезжаю 250 километров, из них 80% по Москве. Расход у меня стабильно 9,5 литра на сотню. Пробки на Садовом кольце, ТТК, МКАД — везде стою. Если бы была система, думаю, экономия составила бы литр-полтора. Но я не уверен, что аккумулятор выдержит такие циклы. У меня знакомый на Solaris 2022 года с старт-стопом через год поменял АКБ за 8500 рублей. Это съело всю экономию на топливе»
Сергей прав. Стандартный аккумулятор на Solaris стоит 5500 рублей в магазине «Авто-Вилл» на Дмитровском шоссе, 167. Но для машин с системой старт-стоп нужен специальный EFB или AGM аккумулятор. Он стоит от 8500 до 11000 рублей. Разница 3000-5500 рублей. Если вы за год экономите 2000-3000 рублей на топливе, то замена аккумулятора раз в три-четыре года съедает всю выгоду.
Замеры на трассе
Я выехал на трассу М-4 «Дон» в сторону Домодедово. Проехал 150 километров с включённой системой, потом развернулся и проехал обратно с отключённой. На трассе система старт-стоп бесполезна. Она срабатывает только при остановках. На М-4 остановок не было, двигатель работал постоянно. Расход на круиз-контроле на скорости 110 км/ч составил 6,2 литра в одном направлении и 6,3 в другом. Разница в пределах погрешности.
Вывод по трассе: система не влияет на расход вообще. Покупать её только ради поездок за город нет смысла.
Условия, где система помогает реально
Я протестировал машину в час пик на Третьем транспортном кольце в районе Нижегородской улицы. Пробка длилась 40 минут, за это время система сработала 12 раз. Общее время работы двигателя на холостых сократилось с 40 до 8 минут. Экономия топлива за эту пробку — около 0,25 литра, или 14 рублей. За год таких пробок, если вы живёте в Москве, может быть 200-250. Итоговая экономия 2800-3500 рублей.
Андрей Василевский, владелец Solaris 2025 года с системой старт-стоп, поделился своим отзывом:
«Я купил машину в салоне «Рольф» на Киевском шоссе, 5. Первые три месяца система меня бесила. Дёргания при запуске, иногда глохла на перекрёстке. Я ездил в сервис на Кутузовском проспекте, 48, там обновили прошивку ЭБУ за 1500 рублей. После этого стало нормально. Теперь за год проезжаю 15 тысяч километров, город и трасса поровну. Средний расход снизился с 8,5 до 7,8 литра на сотню. Разница 0,7 литра. На бензине за год экономлю около 5500 рублей. Заменил аккумулятор через два года, поставил Varta EFB за 9500 рублей. Чистая экономия 1500 рублей в год. Овчинка выделки не стоит, но мне нравится, что машина не шумит на светофорах»
Расчёт Андрея подтверждается. Средняя экономия на топливе для городского водителя с пробегом 20 тысяч километров в год составляет от 3000 до 6000 рублей. Затраты на аккумулятор каждые 3-4 года — 9000-11000 рублей. Выходит, что система не окупается, если менять аккумулятор за свой счёт.
Как система влияет на износ двигателя и стартера
Многие боятся, что частые пуски убьют мотор. Я разговаривал с мастером в техцентре «Авто-Сервис» на Коровинском шоссе, 35. Он сказал, что основной износ двигателя происходит в момент холодного пуска, когда масло холодное. При работе старт-стоп двигатель горячий, масло жидкое, износ минимальный. На Solaris ресурс стартера рассчитан на 60-80 тысяч циклов. Если система срабатывает 10-15 раз в день, это 3-4 тысячи циклов в год. До 80 тысяч циклов вы доедете через 20 лет. Поэтому за ресурс можно не волноваться.
Но есть нюанс. На машинах с турбонаддувом старт-стоп вредна, так как масло перестаёт поступать к турбине. На Solaris атмосферный двигатель 1.6, 123 лошадиные силы, проблем с турбиной нет. Это плюс.
Стоимость системы при покупке
В прайс-листе дилера «Автомир» на Дмитровском шоссе, 167, разница между комплектацией Active без старт-стоп и Active с старт-стоп составляет 25 000 рублей. В комплектацию входит также система помощи при старте в гору, но это отдельная опция. Фактически вы платите 25 тысяч за функцию экономии.
Если вы планируете владеть машиной 4 года, окупаемость будет такой:
  • Годовая экономия 4000 рублей
  • За 4 года экономия 16 000 рублей
  • Затрата на аккумулятор 10 000 рублей
  • Итог: минус 19 000 рублей (25 000 покупка + 10 000 батарея минус 16 000 экономия)
Отрицательный баланс. Машина с системой старт-стоп покупается не ради денег, а ради комфорта и снижения выбросов.
Как отключить систему старт-стоп
Многие водители отключают её кнопкой на панели. Я сам так делал в первую неделю. Кнопка находится слева от руля, на ней значок «A» со стрелкой. Отключается на одну поездку. При следующем запуске двигателя система включается снова.
Если нужно отключить навсегда, есть два пути. Первый — у дилера, перепрошивка блока управления двигателем. В «АвтоСпецЦентре» на МКАДе, 74-й километр, такая процедура стоит 3500 рублей. У них гарантия на работу 12 месяцев. Второй путь — установка блокиратора, который отключает систему автоматически. Такое устройство стоит в интернет-магазине «Беру-Авто» 1200 рублей. Ставится за 10 минут под панель. Но гарантию на проводку это может снять, лучше советоваться с дилером.
Отзыв от Владимира Новикова, который отключил систему:
«Я купил Solaris в 2024 году в салоне на Минской, 2. Через месяц мне надоели толчки при трогании. Система работала через раз. Я поехал в сервис «Мега-Авто» на Ярославском шоссе, 115. Там мне отключили старт-стоп за 2000 рублей. Теперь машина работает как обычная. Расход стал выше на 0,4 литра, но я не нервничаю. Я отдал 25 тысяч за машину, и ещё 2000 за отключение. Глупо, да, но мне так удобнее»
Реальные данные по расходу для разных стилей езды
Я собрал статистику за две недели. Делил маршруты на город, трассу и смешанный цикл.
  • Город плотный (пробки более 30% времени): с системой расход 8,2 литра, без системы 9,1 литра. Экономия 0,9 литра на сотню.
  • Город свободный (пробки до 10% времени): с системой 7,5 литра, без системы 7,8 литра. Экономия 0,3 литра.
  • Трасса при 120 км/ч: с системой 6,5 литра, без системы 6,5 литра. Разницы нет.
Наиболее выгодный режим — городские пробки. Если вы живёте в небольшом городе, где нет длинных заторов, система старт-стоп не даст никакой экономии.
Тест на зиму
Зимой система работает менее активно. Когда температура опускается ниже минус 10 градусов, система не срабатывает, так как двигатель должен поддерживать тепло для отопителя салона. На морозе двигатель не глушится, пока не прогреется салон. В Москве в январе 2026 года средняя температура была минус 5 градусов, система отрабатывала только половину остановок. Зимняя экономия падает в два-три раза по сравнению с летней.
Летом, когда работает кондиционер, система также не всегда срабатывает. При разнице температур в салоне и на улице более 10 градусов старт-стоп отключается, чтобы компрессор продолжал работать. В июле этого года я проверял при 30 градусах жары, система срабатывала только на долгих светофорах, где я стоял больше 30 секунд. На коротких остановках двигатель работал непрерывно.
Выводы для разных типов водителей
  • Для таксиста в Москве: экономия будет 6000-8000 рублей в год. Покупка системы окупается за 3-4 года. Плюс снижение износа двигателя на холостом ходу.
  • Для жителя области или города без пробок: экономия 1000-2000 рублей в год. Покупка не окупается никогда.
  • Для эко-активиста: система реально снижает выбросы CO2. При пробеге 20 тысяч километров в год выбросы уменьшаются на 150-200 кг. Это аргумент, если вам важна экология.
Лучший вариант — взять машину с системой, но не переплачивать за неё, если вы покупаете на вторичном рынке. На вторичке Solaris с старт-стопом стоят на 10-15 тысяч дороже, чем такие же без неё. Если разница меньше 10 тысяч, берите. Если больше — не окупится.
Почему производитель ставит систему
Hyundai ставит старт-стоп на Solaris для соответствия экологическим нормам Евро-5 и Евро-6. Это требование для продажи в Европе и для снижения налогов на выбросы в некоторых регионах. В России это пока добровольно, но рынок диктует. На конвейере в Санкт-Петербурге, где собирают Solaris, с 2025 года все машины идут с этой системой. Дилеры не могут заказать партию без неё, только если это специальная версия для такси.
Мой итог
Я решил не брать машину с системой старт-стоп. При моём графике работы — 70% трассы и 30% города — экономия составит 0,2-0,3 литра, то есть 3000 рублей в год. Замена аккумулятора каждые 3 года и разница в цене при покупке сделают её убыточной. Лучше я на эти 25 тысяч куплю новую резину или комплексную шумоизоляцию в «Авто-Звуке» на шоссе Энтузиастов, 56.
Но если вы стоите в московских пробках каждый день по 2-3 часа, система окупится. Оценка рынка показывает, что 70% покупателей новых Solaris выбирают комплектации с старт-стопом. Значит, для большинства это оправдано. Решать вам, но я привёл реальные цифры без маркетинга.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)