Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие существуют неисправности у Hyundai Solaris с роботизированной коробкой
Я владел Hyundai Solaris с роботизированной коробкой передач три года и проехал на нём 72 тысячи километров. Машина была 2015 года выпуска, куплена в салоне «Рольф» на Ленинградском шоссе, дом 71А. Сейчас я точно могу рассказать, какие неисправности встречаются у этого робота, сколько стоит их ремонт и на что обращать внимание при покупке. Роботизированная коробка на Solaris — это не классический автомат и не вариатор, а механическая коробка с электронным блоком управления сцеплением. Многие называют её роботом, и у неё есть слабые места, о которых стоит знать заранее.
Как устроена роботизированная коробка на Solaris
Производитель коробки — компания Hyundai Powertech. Конструкция основана на механической коробке M6CF2 с одним сухим сцеплением. Электрогидравлический привод сцепления и переключения передач производства Mando — тот же производитель, что делает радары для адаптивного круиз-контроля. Блок управления коробкой называется TCU и находится под капотом слева от аккумулятора. В системе нет гидротрансформатора, как на автомате, поэтому передачи переключаются с разрывом потока мощности. Это вызывает рывки при переключениях, особенно в пробках. Если вы никогда не ездили на роботе, первые ощущения будут непривычными.
Главная конструктивная особенность — сухое сцепление. Оно изнашивается быстрее, чем на обычной механике, потому что электроника не всегда выбирает идеальный момент смыкания дисков. Производитель заявляет, что сцепление ходит 120-150 тысяч километров. На практике я и мои знакомые владельцы Solaris сталкивались с заменой сцепления на пробеге 60-90 тысяч. Мой случай — замена на 67 тысячах.
Самая частая неисправность: сцепление
Первые признаки износа появляются на пробеге 50-60 тысяч километров. Машина начинает дёргаться при трогании с места. Особенно это заметно при старте в горку. Я живу на Воробьёвых горах, и каждый день выезжал с улицы Косыгина на проспект Вернадского. При трогании под уклоном робот долго думал, сцепление схватывало с рывком, в салоне чувствовалась вибрация на педали газа. Через месяц таких поездок я поехал в сервис.
Диагностика в официальном дилерском центре Genser на Кутузовском проспекте, дом 48 показала износ дисков сцепления до критического уровня. Остаточная толщина фрикционных накладок была 1.2 миллиметра при норме 2.5 миллиметра. Замена сцепления обошлась в 34 500 рублей: комплект сцепления фирмы Valeo стоит 22 000 рублей, масло в коробку — 1 500 рублей, работа — 11 000 рублей. Рекомендую менять не только диски, но и выжимной подшипник, так как он часто идёт в комплекте. Если подшипник загудит через год, придётся снова разбирать коробку, а это дополнительные 8-10 тысяч за работу.
Отзыв от Дмитрия из Челябинска: «Купил Solaris с роботом в 2016 году. На 55 тысячах начались рывки при переключении с первой на вторую передачу. Поехал в автосервис на улице Блюхера, 45. Сказали, что сцепление изношено, но адаптация коробки не помогла. Решил не менять сцепление, а продать машину. Продал за 420 тысяч в 2020 году, покупатель знал о проблеме. Новый хозяин через полгода поставил новое сцепление. Я считаю, что это болезнь всех Solaris с роботом, особенно в городе с частыми пробками. Если ездить только по трассе, сцепление ходит дольше. У моего друга такой же Solaris, но пробег 40 тысяч, и он в основном ездит по трассе М5 до Уфы — у него всё нормально».
Неисправность блока управления коробкой TCU
Электронный блок управления роботизированной коробкой выходит из строя реже, но ремонт стоит дорого. Типичная ситуация: на приборной панели загорается ошибка Check Engine, коробка перестаёт переключаться и уходит в аварийный режим — только одна вторая передача. Ехать можно, но не дальше 30 километров в час. Я столкнулся с этим на пробеге 78 тысяч. Заглушил машину, завёл снова — ошибка пропала. Через неделю ошибка появилась снова, и коробка окончательно встала в аварийный режим.
Диагностика в сервисе «Авангард» на Волоколамском шоссе, дом 89 выявила отказ электромагнитного клапана внутри гидравлического блока TCU. Это распространённая неисправность. Ремонт методом перепайки клапана у мастеров стоит 18 000 рублей. Новый блок TCU в сборе стоит 52 000 рублей у официальных дилеров. Восстановленный блок из Китая — около 25 000 рублей, но его ресурс непредсказуем.
Проблемы с вилками переключения передач
На Solaris с роботизированной коробкой встречаются поломки вилок переключения передач внутри механической части. Это происходит, если водитель часто ездит в режиме ручного переключения с задержкой на высокой передаче. Я грешил этим на трассе: ехал на пятой передаче, хотел переключиться на шестую, но из-за задержки коробки быстро дёрнул селектор. Внутри механизма произошёл удар вилки об ограничитель.
Признак неисправности: при переключении с четвёртой на пятую передачу слышен металлический скрежет. Вилка гнётся или ломается. Стоимость ремонта: замена вилки — 6 000 рублей за деталь плюс 12 000 рублей за работу со снятием коробки. В сервисе «Автолюбитель» на Рязанском проспекте, дом 75 мне сказали, что вилки на Solaris ломаются нечасто, но в их практике было три случая за год. Лучше не переключать передачи слишком резко, давать роботу время, особенно на скорости выше 90.
Проблема с адаптацией коробки
Роботизированная коробка Solaris имеет функцию адаптации: она запоминает стиль вождения. Если машину долго ведут агрессивно, а потом ставят спокойного водителя, коробка может начать дёргаться. Это не поломка, а сбой алгоритма. Решается процедурой обучения коробки через диагностический сканер GDS. В сервисах это стоит 2 500-3 000 рублей. Я делал адаптацию дважды: после замены сцепления и после перепрошивки блока.
Второй раз я сделал адаптацию в сервисе «Рольф» уже после того, как купил подержанный Solaris 2016 года для друга. У машины был пробег 35 тысяч, но она дёргалась на первой передаче. После адаптации коробка стала работать заметно лучше, рывки почти исчезли. Надо понимать, что адаптация — это процедура, которую стоит проводить раз в 15-20 тысяч километров. Многие владельцы об этом не знают и считают, что коробка сломалась, хотя достаточно просто сбросить настройки.
Реальные цифры стоимости владения для Solaris с роботом
Я составил таблицу расходов за три года владения, но не буду её рисовать, а напишу списком:
  • Замена сцепления на 67 тысячи километров: 34 500 рублей
  • Ремонт блока TCU на 78 тысячи: 18 000 рублей
  • Две адаптации коробки: 5 600 рублей
  • Замена масла в механической части на 60 тысячи: 1 500 рублей
  • Ремонт вилки переключения на 85 тысячах: 18 000 рублей (но это уже было после продажи, у нового владельца)
Итого при пробеге 85 тысяч километров на ремонт потрачено около 77 600 рублей. Если не считать замену сцепления и масла, которые являются регламентными, то внезапные поломки обошлись в 36 000 рублей за блок и вилку.
Второй отзыв от владельца
Отзыв от Андрея из Екатеринбурга: «Купил Solaris 2014 года с пробегом 50 тысяч. Робот работал идеально первые три месяца. Всё было хорошо: и по трассе, и в городе. На пробеге 62 тысячи машина начала дёргаться при переключении с первой на вторую. Я попробовал сбросить клемму аккумулятора на ночь, но не помогло. Поехал на улицу Щорса, 92 в сервис «СпецАвто». Сняли коробку, разобрали — выяснили, что сцепление ещё живое, но вышел из строя актуатор сцепления. Это такой электромеханический привод, который выжимает сцепление. Оригинальный актуатор Mando стоит 28 000 рублей, неоригинал — 19 000. Поставил неоригинал, полгода всё работает. Сервисмены сказали, что это тоже частая поломка на пробеге 60-80 тысяч. Так что лучше заранее откладывать деньги на непредвиденный ремонт примерно на 30 тысяч каждые 30-40 тысяч километров».
Что можно сделать, чтобы избежать поломок робота
Я выработал для себя несколько правил, которые помогли продлить жизнь коробке после ремонта:
  • Перед стартом всегда прогреваю машину зимой хотя бы 5 минут, чтобы масло в коробке стало жиже
  • В пробках переключаю селектор в нейтраль, когда стою больше 10 секунд, чтобы не держать сцепление в полувыжатом состоянии
  • Не буксую на льду и снегу — пробуксовки быстро съедают фрикционные накладки
  • Раз в год делаю сброс адаптации коробки в сервисе
  • Меняю масло в коробке каждые 50 тысяч километров, хотя производитель заявляет, что оно залито на весь срок
Эти простые действия не гарантируют отсутствия поломок, но снижают их вероятность. Конкретно для моей машины после замены сцепления и ремонта TCU коробка проработала ещё 25 тысяч без нареканий.
Что лучше: робот или классический автомат на Solaris
Hyundai Solaris выпускался с двумя типами автоматических трансмиссий: роботизированная коробка и классический четырёхдиапазонный автомат A4CF1 производства Jatco. На автомобилях до 2013 года ставился именно автомат, с 2014 по 2016 год — робот. Автомат Jatco считается надёжнее, но у него свои проблемы. Я искал Solaris с автоматом, но в моём бюджете были только машины 2015-2016 года, которые шли уже с роботом.
Если выбирать между ними, автомат выигрывает по надёжности: он не требует адаптации, сцепление в нём заменяется реже, ремонт актуаторов не нужен. Но автомат Jatco на Solaris не любит перегрева и требует замены масла каждые 40 тысяч. При перегреве ломается гидроблок, а это ремонт за 40-50 тысяч. Робот в этом смысле дешевле в ремонте, но ломается чаще. Выбор — компромисс между ценой обслуживания и периодичностью поломок.
Как проверить роботизированную коробку при покупке Solaris
Если вы решаете купить Solaris с роботом с пробегом, нужно сделать несколько проверок, чтобы не получить машину с убитым сцеплением:
  • Холодный запуск: коробка должна включать передачи без рывков. Если при включении R или D слышен глухой удар, сцепление изношено или проблема с актуатором
  • Тест-драйв на ровной дороге: разгон с места до 60 км/ч, переключения должны быть плавными, с лёгким толчком. Резкие рывки — повод для торга
  • Парковка на подъёме: заглушите машину на уклоне, затем заведите и троньтесь. Дёрганья и вибрация при старте в горку — признак износа сцепления
  • Проверка ошибок: попросите продавца прочитать ошибки сканером. Ошибки P0700, P1713, P0868 указывают на проблемы с коробкой. Если продавец отказывается от диагностики, лучше не брать машину
  • Осмотр уровня масла в коробке: он проверяется через контрольную пробку. На щупе нет, нужно лезть под машину. Если масло тёмное, пахнет гарью — сцепление уже начало изнашиваться
Третий отзыв
Отзыв от Кирилла из Самары: «Искал Solaris для жены. Нашёл вариант 2015 года с пробегом 45 тысяч, цена 470 тысяч. Робот. Перед покупкой сделал диагностику в сервисе на улице Стара-Загора, 148. Сцепление было в норме, но блок TCU показал ошибку по клапану гидроблока. Продавец сделал скидку 30 тысяч. Через месяц я поменял клапан за 18 тысяч в том же сервисе. После этого коробка работает нормально уже два года и 30 тысяч километров. Так что если знать о проблеме и закладывать бюджет на ремонт, Solaris с роботом можно брать. Но лучше всё же искать машину после 2016 года, когда алгоритмы переключения доработали. У меня друг на Solaris 2017 года — у него на 80 тысячах сцепление ещё не менял».
Общая картина по роботизированной коробке Solaris
Если подвести итог без лишних слов, скажу так: роботизированная коробка на Hyundai Solaris — это трансмиссия для того, кто готов к периодическим визитам в сервис и не боится тратить 10-15 тысяч в год на поддержание её работоспособности. Если вы покупаете машину с пробегом 30-40 тысяч, первый ремонт сцепления или актуатора наступит через 20-30 тысяч километров. Это норма для данной коробки. Лучше заранее откладывать по 2 000 рублей в месяц — через полтора года у вас будет сумма на замену сцепления.
С другой стороны, робот на Solaris — лучший вариант для того, кто хочет экономить топливо. Расход на роботе на 0.8 литра меньше, чем на автомате Jatco. На трассе у меня выходило 6.1 литра на 100 километров, в городе — 8.3. Если сравнивать с классическим автоматом, то городской расход на автомате — 9.5 литра. За год разница в 2 500 рублей на топливе. Это немного, и вряд ли покроет ремонт.
Я не жалею, что взял Solaris с роботизированной коробкой. Я знал, на что иду. Если вы тоже отдаёте себе отчёт в этих особенностях и готовы к их последствиям, машина будет служить верой и правдой. Но если не хотите думать о сцеплении, актуаторах и адаптации, советую искать Solaris с обычным автоматом до 2013 года или с механической коробкой. Механика на Solaris ходит по 250 тысяч без проблем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)