Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с адаптивным круиз-контролем, насколько полезно
Я много лет проездил на разных машинах, и когда встал вопрос о покупке Hyundai Solaris, долго сомневался, стоит ли переплачивать за версию с адаптивным круиз-контролем. В итоге взял Solaris 2019 года в комплектации Style, где эта опция была. Проехал уже 45 тысяч километров, и могу рассказать всё как есть. Система эта не идеальна, но в определённых условиях она реально выручает. Адаптивный круиз-контроль на Solaris — это не маркетинговая фишка, а рабочий инструмент, если знать его особенности.
Как устроен адаптивный круиз-контроль на Hyundai Solaris
Радар спрятан за пластиковой заглушкой в нижней части переднего бампера. Производитель радара — компания Mando, это корейский поставщик Hyundai. Радар работает на частоте 24 ГГц, дальность обнаружения — до 100 метров. Угол обзора — 10 градусов. Система видит только те машины, которые движутся строго в вашей полосе. Если кто-то стоит на соседней полосе, радар его игнорирует, это правильно.
Скорость можно установить от 30 до 150 километров в час. Дистанция регулируется четырьмя уровнями: от минимальной 15 метров до максимальной 45 метров на скорости 90 км/ч. Я всегда ставлю второй уровень — это примерно 25 метров. Первый уровень слишком короткий: если впереди машина резко тормозит, система срабатывает поздно, и торможение получается жёстким. Третий и четвёртый уровни слишком длинные, в них постоянно кто-то влезает, и система сбрасывает скорость каждые 30 секунд. Второй уровень даёт комфортный баланс.
Экономия топлива и денег
Адаптивный круиз-контроль управляет газом и тормозами плавнее, чем человек. Это снижает расход топлива. Я провёл замеры на одном маршруте: от дома у метро «Академическая» до офиса на улице Вавилова, 19. Расстояние — 8 километров, время в пути утром — около 35 минут. Замеры делал по бортовому компьютеру, заправлялся на АЗС «Лукойл» на Ленинском проспекте, 95.
  • Без адаптивного круиз-контроля средний расход составил 8.9 литра на 100 километров
  • С включённым адаптивным круиз-контролем средний расход составил 8.3 литра на 100 километров
  • Разница — 0.6 литра на каждые 100 километров
При годовом пробеге 18 000 километров экономия топлива составляет 108 литров. Цена 92-го бензина на «Лукойле» — 52 рубля за литр. В год выходит 5616 рублей экономии. За три года владения — 16 848 рублей.
Тормозные колодки на Solaris с адаптивным круиз-контролем ходят дольше. Комплект передних колодок фирмы Sangsin, которые ставят на конвейере, стоят 2100 рублей в магазине «Автодок» на Профсоюзной улице, 56. Без адаптивного круиз-контроля я менял колодки каждые 25 тысяч километров. С ним — раз в 40 тысяч. За 100 тысяч километров экономия составит около 4200 рублей.
Как система ведёт себя на разных дорогах
Я часто езжу по трассе М5 «Урал» до Рязани. Это примерно 200 километров в одну сторону. Адаптивный круиз-контроль на Solaris на трассе — лучший помощник. Ставлю 110 километров в час, дистанцию — второй уровень, и дальше машина сама подстраивается под поток. Если впереди идёт фура со скоростью 90 км/ч, система сбрасывает скорость, держит дистанцию 30-35 метров, а после перестроения разгоняется до заданной. Разгон происходит плавно, за 10-12 секунд. Это не дёргано, как у некоторых конкурентов.
В городе польза от адаптивного круиз-контроля на Solaris сильно ограничена. Нижний порог срабатывания — 30 км/ч. То есть в плотной пробке, где скорость падает до 15-20 км/ч, система не работает. Приходится отключать. Но на свободных магистралях, например на Кутузовском проспекте утром, когда скорость держится 60-80 км/ч, адаптивный круиз здорово разгружает. Я еду, только руль держу, а ноги отдыхают.
Надёжность и слабые места
Главная проблема адаптивного круиз-контроля на Solaris — радар. Он расположен низко, в зоне загрязнения. Грязь, реагенты, снег легко залепляют пластиковую заглушку, и система выдаёт ошибку «Проверьте систему безопасности». Отзыв от Константина из Нижнего Новгорода: «Купил Solaris 2020 года с пробегом 35 тысяч. Зимой на трассе М7 около Дзержинска в метель радар залепило снегом полностью. Система отключилась через 40 минут езды. Пришлось остановиться на заправке «Татнефть» в районе 411-го километра, протереть заглушку от снега. После этого заработало. Я считаю, что это конструктивный недостаток. У моего друга на Kia Optima радар стоит выше и греется, таких проблем нет».
Ремонт радара — дорогое удовольствие. Блок Mando стоит от 55 до 70 тысяч рублей в зависимости от региона. В Москве в сервисе «Независимость» на Можайском шоссе, 165 замена с работой обойдётся примерно в 75 тысяч. Гарантия на новые радары даётся 1 год или 20 тысяч километров. Если покупать машину с пробегом, обязательно проверяйте работу адаптивного круиз-контроля на разных скоростях.
Второй отзыв от владельца
Ещё один отзыв от Михаила из Ростова-на-Дону: «Езжу на Solaris 2018 года. Адаптивный круиз-контроль сломался на 65 тысячах. Сначала работал отлично, я ездил по трассе М4 «Дон» до Краснодара, система реально снижала усталость. Но потом рандомно стали появляться ошибки. Диагностика в «Рольф Ростов» на улице Вавилова, 62 показала, что радар теряет калибровку. Калибровка стоит 8 000 рублей, но это не помогло. Через месяц ошибка вернулась. Пришлось менять блок. 65 000 рублей. Без адаптивного круиз-контроля теперь езжу, и, честно говоря, не сильно жалею. На трассе включаю обычный круиз-контроль, а в городе система всё равно почти бесполезна. Не уверен, что доплата за эту опцию стоила таких рисков».
Когда имеет смысл покупать Solaris с адаптивным круиз-контролем
Я проанализировал рынок на auto.ru за июнь 2026 года. Solaris рестайлинг 2017-2020 годов с адаптивным круиз-контролем в комплектации Style стоят в среднем 590-650 тысяч рублей в зависимости от пробега. Solaris без этой опции той же комплектации — 560-610 тысяч. Разница в цене — 30-40 тысяч рублей.
Вот список ситуаций, когда доплата оправдана:
  • Вы ездите по трассе не менее 15 тысяч километров в год
  • Ваш маршрут включает свободные магистрали без частых пробок
  • Вы готовы следить за чистотой переднего бампера зимой
  • Пробег выбранной машины не превышает 60 тысяч километров
  • Есть возможность проверить работу системы при покупке
В остальных случаях — особенно если машина нужна только для города, для пробок на МКАД или Садовом кольце — переплата не имеет смысла. Вы будете платить за функцию, которой не пользуетесь.
Цифры при покупке конкретной машины
Допустим, вы нашли Solaris 2019 года с пробегом 50 тысяч километров в хорошем состоянии. Цена — 630 тысяч рублей. Solaris без адаптивного круиз-контроля с таким же пробегом стоит 600 тысяч. Разница — 30 тысяч.
За пять лет владения при пробеге 20 тысяч километров в год вы сэкономите на топливе примерно 30 тысяч рублей (6000 рублей в год умножить на 5). Плюс на тормозных колодках — ещё около 4000 рублей. Если радар не сломается за это время (а статистика показывает, что у большинства он ходит 80-100 тысяч километров), ваша переплата полностью отбивается экономией. Если же радар выйдет из строя за 75 тысяч рублей ремонта, вы потеряете 41 тысячу сверх стоимости машины без этой опции.
Третий отзыв
Отзыв от Алексея из Воронежа, который я нашёл на drive2: «Купил Solaris 2017 года с пробегом 40 тысяч в 2021 году за 480 тысяч. Адаптивный круиз-контроль был уже установлен. Машина — зима 2017 года выпуска, радар на Mando. Сейчас пробег 95 тысяч, система работает без нареканий. Ни разу не чинил, только протираю заглушку при мойке раз в две недели. Езжу каждый день на работу по трассе М4 «Дон» до Новой Усмани, это 30 километров в одну сторону. Для меня адаптивный круиз-контроль — лучший вариант, я без него уже не представляю поездки. Зимой в снегопад, конечно, отключаю, но таких дней в году у нас в Воронеже не больше 20. Так что я рекомендую, если найдёте машину с хорошей историей».
Вывод из моего опыта
Hyundai Solaris с адаптивным круиз-контролем покупать стоит, если вы отдаёте себе отчёт в его слабых сторонах. Система не рассчитана на снег, грязь и пробки. Она требует внимания и аккуратности. Но на трассе в хорошую погоду это действительно лучший помощник для водителя, который ценит комфорт и экономию топлива. Если выбирать между переплатой в 30-40 тысяч за новую функцию и её отсутствием, я бы посоветовал брать с адаптивным круиз-контролем — но при одном условии: перед покупкой обязательно провести полную диагностику радара у официального дилера. Только так можно понять, сколько система ещё проработает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)