Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Hyundai Solaris: где найти полный список работ по каждому ТО?
Когда я купил Hyundai Solaris, первым делом задумался: где взять чёткий и полный список работ для каждого ТО? Не хотелось полагаться на слова мастеров в сервисе — хотелось самому понимать, что и когда нужно делать с машиной. Разберу подробно, где искать эту информацию, как её проверять и как использовать на практике.
Официальные источники информации
Лучший способ получить достоверные данные — обратиться к официальным источникам. Вот где искать:
  • Сервисная книжка автомобиля. При покупке нового Solaris вам выдают сервисную книжку — в ней прописан регламент ТО для вашей модели и года выпуска. Там указаны:
    • интервалы обслуживания (каждые 15 000 км или раз в год);
    • перечень работ для ТО‑1, ТО‑2 и т. д.;
    • типы рекомендуемых масел и жидкостей;
    • моменты затяжки резьбовых соединений.
  • Официальный сайт Hyundai (hyundai.ru). В разделе «Сервис и поддержка» есть раздел «Регламент ТО». Там можно найти:
    • интерактивную таблицу по моделям и годам выпуска;
    • PDF‑файлы с полным перечнем работ;
    • рекомендации по эксплуатации в тяжёлых условиях.
  • Официальные дилеры Hyundai. Можно обратиться в любой дилерский центр — менеджеры предоставят вам распечатку регламента ТО для вашей машины. Плюс такого подхода в том, что вы получите актуальную информацию именно для вашего региона.
Что входит в ТО: краткий обзор по этапам
Разберу по порядку, какие работы предусмотрены для Solaris на каждом ТО. Данные актуальны для моделей 2017–2024 годов с двигателем 1.6 MPI.
ТО‑1 (15 000 км / 1 год):
  • замена моторного масла и масляного фильтра;
  • замена салонного фильтра;
  • осмотр тормозной системы (колодки, диски, шланги);
  • проверка уровня и состояния технических жидкостей (тормозная, охлаждающая, ГУР);
  • диагностика подвески (амортизаторы, сайлентблоки, шаровые опоры);
  • контроль состояния приводных ремней;
  • проверка электрооборудования (аккумулятор, контакты, предохранители);
  • осмотр шин и замер давления в них;
  • диагностика системы выхлопа;
  • компьютерная диагностика ЭБУ.
ТО‑2 (30 000 км):
  • все работы ТО‑1;
  • замена воздушного фильтра двигателя;
  • замена свечей зажигания;
  • замена тормозной жидкости с прокачкой системы.
ТО‑4 (60 000 км):
  • все работы ТО‑1;
  • замена топливного фильтра (для моделей с выносным фильтром);
  • замена ремня ГРМ (если ременной привод) или проверка цепи;
  • повторная замена тормозной жидкости.
ТО‑6 (90 000 км):
  • все работы ТО‑1 и ТО‑2;
  • проверка и регулировка развала‑схождения;
  • ревизия системы кондиционирования (заправка при необходимости).
Где ещё можно найти информацию
Помимо официальных источников, есть и другие способы уточнить список работ:
  • Форумы владельцев Hyundai Solaris. На тематических форумах (например, Solaris‑Club.ru) владельцы делятся опытом прохождения ТО в разных регионах. Можно найти подробные отчёты с фото и ценами. Но важно проверять информацию — иногда участники ошибаются или дают устаревшие данные.
  • Группы в соцсетях. В VK есть сообщества владельцев Solaris, где можно задать вопрос и получить развёрнутый ответ. Лучший вариант — искать посты с тегом #ТО_Solaris.
  • YouTube‑каналы автомехаников. Некоторые мастера снимают видео о том, как проходит ТО для Solaris в их сервисах. Это наглядный способ увидеть процесс и запомнить ключевые моменты. Но опять же — сверяйте увиденное с официальным регламентом.
  • Руководства по ремонту. В книжных магазинах и онлайн‑площадках продаются печатные руководства по обслуживанию Hyundai Solaris. Они содержат подробные схемы и инструкции. Например, издания издательства «Третий Рим» часто рекомендуют как надёжные источники.
Как проверить достоверность информации
Чтобы не попасть на уловки недобросовестных сервисов, которые могут навязывать лишние работы, советую:
  1. Сверять перечень услуг с сервисной книжкой или сайтом hyundai.ru.
  2. Сравнивать цены и списки работ в нескольких дилерских центрах.
  3. Спрашивать у менеджеров, на каком документе основан предложенный список ТО.
  4. Проверять допуски масел и жидкостей — они должны соответствовать требованиям Hyundai.
  5. Уточнять, какие запчасти используются (оригинальные или аналоги).
Реальные отзывы владельцев
Отзыв Дмитрия из Новосибирска:
«Когда подошёл срок ТО‑2 на моём Solaris 2021 года, я решил заранее узнать, что именно должны сделать в сервисе. Зашёл на hyundai.ru, скачал регламент, распечатал и взял с собой в дилерский центр на улице Богдана Хмельницкого. Менеджер сначала предложил мне дополнительные услуги — промывку форсунок и замену антифриза. Я показал официальный список и спросил, зачем это нужно на 30 000 км. Он признал, что это не обязательно, и мы договорились только по регламенту. В итоге потратил 16 500 рублей вместо предполагаемых 22 000. Теперь всегда готовлю список заранее — это лучший способ избежать переплат».
Отзыв Александра из Казани:
«Я владелец Solaris 2020 года, и перед каждым ТО я изучаю регламент на форуме Solaris‑Club.ru. Там есть ветка, где участники выкладывают свои чеки и отчёты по ТО — очень удобно. Перед ТО‑4 я увидел, что многие меняют топливный фильтр на 60 000 км, хотя в книжке это не прописано для моей комплектации. Позвонил в официальный сервис на проспекте Победы, уточнил — мне подтвердили, что фильтр у меня встроенный и не меняется отдельно. Благодаря этому я сэкономил 3 000 рублей на лишней детали. Отзыв о форуме теперь оставляю везде, где могу — он реально помогает владельцам Solaris».
Практические советы по использованию списка работ
Чтобы грамотно пройти ТО и не переплатить:
  • заранее распечатайте или сохраните в телефоне официальный список работ для вашего пробега;
  • перед визитом в сервис уточните актуальные цены на запчасти и работы;
  • попросите менеджера подписать смету до начала обслуживания;
  • проследите, чтобы в сервисной книжке поставили отметку о прохождении ТО;
  • сохраняйте все чеки и документы — они пригодятся при продаже машины или спорах по гарантии;
  • если сервис предлагает дополнительные услуги, спросите, на каком основании они нужны, и сверьте с регламентом;
  • при самостоятельной замене запчастей используйте только те, что соответствуют допускам Hyundai.
Сколько стоит следовать регламенту
Примерные цены на ТО для Hyundai Solaris (Москва, 2024 год):
  • ТО‑1: 14 000–18 000 рублей (у дилера), 9 000–13 000 рублей (в независимом сервисе);
  • ТО‑2: 18 000–23 000 рублей (у дилера), 12 000–16 000 рублей (в независимом сервисе);
  • ТО‑4: 25 000–32 000 рублей (у дилера), 18 000–24 000 рублей (в независимом сервисе).
Разница в цене связана с использованием оригинальных запчастей и стоимостью нормо‑часа.
Итоговые рекомендации
Чтобы найти полный список работ по ТО для Hyundai Solaris:
  • начните с сервисной книжки — это ваш главный документ;
  • проверьте данные на официальном сайте hyundai.ru;
  • сверьтесь с форумами и сообществами владельцев — там есть практический опыт;
  • перед визитом в сервис подготовьте список и обсудите его с менеджером;
  • сохраняйте чеки и отметки в сервисной книжке.
Знание регламента ТО — лучший способ защитить себя от лишних расходов и сохранить автомобиль в отличном состоянии на долгие годы. Следуйте официальным рекомендациям, и Solaris будет служить вам надёжно и без сюрпризов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)