06-15-2026, 08:29 AM
Я владею Hyundai Solaris 2021 года выпуска, комплектация «Комфорт», двигатель 1,6 л с автоматической коробкой передач. За два года эксплуатации и 45000 км пробега я не раз проверял, на что способна эта машина в плане скорости. Разберу вопрос детально — на основе своего опыта и отзывов других владельцев. Хочу понять, какая максимальная скорость реальна для Solaris без риска для техники и безопасности.
Что говорит производитель
В технической документации Hyundai Solaris с двигателем 1,6 л и АКПП заявлена максимальная скорость 193 км/ч. Для версии с механической коробкой показатель чуть выше — 195 км/ч. Разгон до 100 км/ч занимает 10,3 с (автомат) или 10,2 с (механика).
Эти цифры рассчитаны в идеальных условиях: ровный асфальт, отсутствие ветра, оптимальная загрузка (один водитель и полный бак). На практике всё может отличаться — особенно если дорога неровная или машина перегружена.
Мой опыт разгона и максимальной скорости
Свои тесты я проводил на трассе М‑7 «Волга» (участок между Владимиром и Нижним Новгородом) — там хороший асфальт и мало трафика в будни. Условия: я один в машине, бак заполнен на 3/4, погода сухая, температура +18∘C.
Результаты:
На обратном пути проверил динамику с пассажиром и багажом (общий вес +150 кг). Максимальная скорость упала до 187 км/ч, разгон до 100 км/ч занял на 0,8 с дольше. Разница ощутимая, но не критичная.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мои результаты типичны, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris на профильных форумах и в сообществах. Вот несколько развёрнутых мнений:
Из своего опыта и чужих отзывов выделил основные условия, которые меняют максимальную скорость Hyundai Solaris:
Высокая скорость — это не только адреналин, но и расходы. Разберу на примере поездки 500 км по трассе:
Вариант 1: 120 км/ч
Что говорит производитель
В технической документации Hyundai Solaris с двигателем 1,6 л и АКПП заявлена максимальная скорость 193 км/ч. Для версии с механической коробкой показатель чуть выше — 195 км/ч. Разгон до 100 км/ч занимает 10,3 с (автомат) или 10,2 с (механика).
Эти цифры рассчитаны в идеальных условиях: ровный асфальт, отсутствие ветра, оптимальная загрузка (один водитель и полный бак). На практике всё может отличаться — особенно если дорога неровная или машина перегружена.
Мой опыт разгона и максимальной скорости
Свои тесты я проводил на трассе М‑7 «Волга» (участок между Владимиром и Нижним Новгородом) — там хороший асфальт и мало трафика в будни. Условия: я один в машине, бак заполнен на 3/4, погода сухая, температура +18∘C.
Результаты:
- До 120 км/ч — разгон плавный, двигатель работает тихо, расход около 7,5 л/100 км.
- 120–150 км/ч — появляется небольшой шум ветра и шин, расход растёт до 9,0–9,5 л/100 км. Коробка переключает передачи без рывков.
- 150–170 км/ч — руль требует более чёткого удержания, машина реагирует на колеи и неровности. Расход — около 11,0 л/100 км. Двигатель работает на высоких оборотах, но без посторонних звуков.
- 170–180 км/ч — чувствуется сопротивление воздуха, руль нужно держать крепче. Расход переваливает за 13,0 л/100 км. Подвеска отрабатывает мелкие неровности, но крупных выбоин лучше избегать.
- 180–190 км/ч — двигатель работает на пределе, коробка держит высшую передачу. Шум в салоне заметно возрастает. Расход — 15,0+ л/100 км. Ускорение почти отсутствует, набор скорости идёт очень медленно.
На обратном пути проверил динамику с пассажиром и багажом (общий вес +150 кг). Максимальная скорость упала до 187 км/ч, разгон до 100 км/ч занял на 0,8 с дольше. Разница ощутимая, но не критичная.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мои результаты типичны, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris на профильных форумах и в сообществах. Вот несколько развёрнутых мнений:
- Иван, Екатеринбург: «У меня Solaris 2019 года, 1,4 л, механика. На трассе М‑5 разогнался до 185 км/ч с двумя пассажирами и багажом. Дальше машина не пошла — двигатель ревел, но скорость не росла. Считаю, что это лучший результат для такого мотора. По расходу: на 160 км/ч у меня выходит 10,5 л/100 км, на 120 км/ч — 7,8 л. В целом машиной доволен, для города и трассы хватает с запасом».
- Алексей, Казань: «Solaris 2022 года, 1,6 л, автомат. Ездил по М‑4 „Дон“ до Ростова. Максимально разогнался до 191 км/ч на ровном участке. Держал 180 км/ч около 20 минут — всё стабильно, но расход подскочил до 14,5 л/100 км. После этого решил, что для постоянной езды 140–150 км/ч оптимальнее: и комфортно, и экономично. В отзывах других владельцев видел похожие цифры — видимо, это предел для Solaris».
- Михаил, Санкт‑Петербург: «Взял Solaris 2020 года, 1,6 л, механика. Зимой на КАД разогнался до 188 км/ч по навигатору. Летом на той же трассе получилось 193 км/ч — видимо, из‑за снега и зимней резины зимой скорость ниже. По ощущениям, машина держит хорошо, но после 170 км/ч нужно быть внимательным из‑за колеи. Считаю, что Solaris даёт лучший баланс динамики и комфорта в своём классе».
Из своего опыта и чужих отзывов выделил основные условия, которые меняют максимальную скорость Hyundai Solaris:
- Загрузка автомобиля. Каждый дополнительный 100 кг снижает максимальную скорость на 2–3 км/ч и увеличивает время разгона на 0,5–0,7 с.
- Тип трансмиссии. Механика даёт +2–3 км/ч к максимуму по сравнению с автоматом из‑за более точного контроля передач.
- Состояние дороги. На неровном асфальте или в колее скорость падает на 5–10 км/ч из‑за пробуксовки и сопротивления.
- Погодные условия. Ветер, дождь, снег снижают максимальную скорость на 3–7 км/ч. Зимой из‑за зимней резины — ещё на 5–8 км/ч.
- Давление в шинах. При отклонении от нормы (2,2 атм) скорость может упасть на 2–4 км/ч.
- Аэродинамика. Открытые окна или багажник с грузом на крыше снижают максимум на 5–10 км/ч.
- Техническое состояние. Изношенные свечи, забитый воздушный фильтр или плохое масло могут «забрать» 3–5 км/ч.
Высокая скорость — это не только адреналин, но и расходы. Разберу на примере поездки 500 км по трассе:
Вариант 1: 120 км/ч
- Время в пути: 4 ч 10 мин.
- Расход: 7,5 л/100 км → 37,5 л.
- Цена АИ‑95: 55 руб./л → затраты на топливо: 2062,5 руб.
- Время в пути: 3 ч 20 мин.
- Расход: 9,5 л/100 км → 47,5 л.
- Затраты на топливо: 2612,5 руб.
- Экономия времени: 50 мин.
- Время в пути: 2 ч 47 мин.
- Расход: 13,0 л/100 км → 65,0 л.
- Затраты на топливо: 3575 руб.
- Экономия времени: 1 ч 23 мин.
- По времени: +1 ч 23 мин экономии.
- По деньгам: +1512,5 руб. за поездку.