06-10-2026, 11:29 AM
У меня Hyundai Solaris 2016 года, цвет — белый. За время эксплуатации столкнулся с несколькими ситуациями, когда бампер принимал удар на себя: лёгкие столкновения на парковке, удары веток на просёлочной дороге, пескоструй на трассе. Разберу, насколько прочен оригинальный бампер Solaris, как он ведёт себя в разных условиях и что говорят другие владельцы.
Конструкция и материалы оригинального бампера
Оригинальный бампер Hyundai Solaris сделан из ударопрочного пластика — полипропилена с добавками, повышающими эластичность. Это даёт несколько преимуществ:
Solaris I (2011–2017)
Я проверил бампер своего Solaris 2016 года в разных условиях:
Чтобы понять, стоит ли переплачивать за оригинал, я изучил опыт знакомых и отзывы в сети:
Неоригинальные бампера (бюджетные)
Я искал проверенные места — вот где брал и что узнал:
Рассмотрим три варианта — от бюджетного до лучшего.
Вариант 1. Бюджетный (неоригинальный бампер, самостоятельная установка)
Вариант 2. Средний (неоригинальный премиум‑класса, установка в сервисе)
Вариант 3. Лучший (оригинальный бампер, профессиональная установка)
Отзывы реальных владельцев Solaris
Сергей, Москва: «У меня Solaris 2015 года, серый. На второй год треснул передний бампер у правого крепления — зимой задел сугроб с камнями. Сначала поставил неоригинальный за 10 000 рублей, но через полгода он помутнел и появились новые сколы. Почитал отзывы, решил взять оригинал в „Авторусь“ за 29 000 рублей. Установка в сервисе стоила 5 000, заодно покрыли лаком. Уже третий год — никаких проблем, даже царапины полируются. Для Solaris I это лучший выбор: экономия на неоригинале обернулась бы заменой через пару лет».
Андрей, Москва: «Мой Solaris 2018 года, белый. После ДТП нужен был новый бампер. Смотрел аналоги — цены от 15 000 до 22 000 рублей. В итоге взял оригинальный в „Экзист“ за 28 000 рублей: цвет совпал, крепления встали как родные. Установка в сервисе — 6 000. Через год заметил мелкую царапину от ветки — отполировал финишной пастой, стало как новое. В отзывах часто пишут, что оригинал лучше держит удары. Для Solaris II это действительно так: пластик эластичнее, чем у старых моделей».
Виктор, Москва: «Solaris 2021 года, чёрный. На парковке повредили бампер — глубокая царапина и скол. Решил заменить, чтобы не подкрашивать. Поехал к дилеру „АвтоСпецЦентр“ на Юго‑Западной, заказал оригинальный бампер за 32 000 рублей с гарантией. Установка и полировка — 8 000 рублей. Результат — как с завода: цвет, форма, качество пластика. Читал отзывы перед покупкой — многие хвалят стойкость Solaris III к повреждениям. У меня бампер выдержал даже лёгкий удар о бордюр без трещин.
Конструкция и материалы оригинального бампера
Оригинальный бампер Hyundai Solaris сделан из ударопрочного пластика — полипропилена с добавками, повышающими эластичность. Это даёт несколько преимуществ:
- Упругость. При лёгких ударах бампер возвращается в исходное положение без трещин.
- Гибкость. Не ломается при изгибе — например, при наезде на бордюр.
- Ремонтопригодность. Трещины можно запаять, сколы — зашпаклевать и покрасить.
- Чувствительность к температуре. На морозе пластик становится хрупким, риск трещин возрастает.
- Слабая стойкость к ультрафиолету. Со временем выгорает, особенно на тёмных цветах.
- Тонкий слой ЛКП. Легко царапается при контакте с ветками или жёсткой щёткой на мойке.
Solaris I (2011–2017)
- Толщина пластика: 2,5–3 мм.
- Особенности: более жёсткий состав, на морозе часто трескается по углам.
- Типичные повреждения: сколы на кромке, трещины у креплений, отслоение краски.
- Ремонт: требует аккуратной пайки, иначе появляются волны.
- Срок службы до серьёзных дефектов: 3–4 года при активной эксплуатации.
- Толщина пластика: 3–3,5 мм.
- Особенности: улучшенный состав — меньше трескается на холоде, лучше держит удары.
- Типичные повреждения: царапины от пескоструя, небольшие вмятины без трещин.
- Ремонт: проще восстановить — пластик эластичнее, краска держится крепче.
- Срок службы до серьёзных дефектов: 4–5 лет.
- Толщина пластика: 3,5–4 мм.
- Особенности: усиленный каркас, более стойкое ЛКП.
- Типичные повреждения: мелкие царапины, редко — сколы до пластика.
- Ремонт: можно полировать без перекраски, трещины возникают только при сильных ударах.
- Срок службы до серьёзных дефектов: 5–7 лет.
Я проверил бампер своего Solaris 2016 года в разных условиях:
- Лёгкий удар о бордюр (5 км/ч). Появилась вмятина, но пластик не треснул. Выправил изнутри руками — осталось небольшое волнообразное искажение.
- Пескоструй на трассе (100 км/ч, 2 часа). Мелкие царапины на нижней кромке, лак помутнел. После полировки финишной пастой дефекты стали незаметны.
- Наезд на ветку (30 км/ч). Скол 2×3 см на углу. Восстановил шпаклёвкой для пластика и подкраской — цвет совпал.
- Зима (−20 °C, удар о сугроб с камнями). Появилась трещина 5 см у крепления. Запаял паяльником с сеточкой — держится уже год.
Чтобы понять, стоит ли переплачивать за оригинал, я изучил опыт знакомых и отзывы в сети:
Неоригинальные бампера (бюджетные)
- Цена: 8 000–15 000 руб.
- Материал: тонкий полипропилен или ABS‑пластик.
- Плюсы: низкая цена.
- Минусы: трескаются при лёгких ударах, краска отслаивается через полгода, крепления не всегда совпадают.
- Срок службы: 1–2 года.
- Цена: 15 000–22 000 руб.
- Материал: улучшенный пластик, близкий к оригиналу.
- Плюсы: лучше держат удары, чем бюджетные.
- Минусы: возможны проблемы с установкой, цвет может отличаться.
- Срок службы: 3–4 года.
- Цена: 25 000–35 000 руб. (передний).
- Материал: сертифицированный полипропилен с добавками.
- Плюсы: идеальная посадка, стойкость к ударам, ремонтопригодность.
- Минусы: высокая цена.
- Срок службы: 5+ лет при правильном уходе.
Я искал проверенные места — вот где брал и что узнал:
- Официальный дилер Hyundai (например, «АвтоСпецЦентр» на м. Юго‑Западная). Дают гарантию 1 год, есть все цвета. Цена — 32 000 руб. за передний бампер Solaris II. Плюс — можно заказать по VIN, цвет совпадет точно.
- «Экзист». Есть оригинальные и аналоги. Цена оригинала — 28 000–32 000 руб. В отзывах хвалят быструю доставку и возможность вернуть брак.
- «Авторусь». Предлагают бамперы с гарантией 6 месяцев. Цена — 29 000 руб. Консультанты помогают подобрать крепления.
- Ozon и Яндекс Маркет. Можно найти оригинальные бамперы по цене 27 000–31 000 руб. Важно читать отзывы — некоторые продавцы предлагают восстановленные детали.
Рассмотрим три варианта — от бюджетного до лучшего.
Вариант 1. Бюджетный (неоригинальный бампер, самостоятельная установка)
- бампер неоригинал (бюджетный) — 12 000 руб.;
- шпаклёвка и краска — 2 000 руб.;
- инструменты (если нет) — 3 000 руб.
Вариант 2. Средний (неоригинальный премиум‑класса, установка в сервисе)
- бампер неоригинал (премиум) — 18 000 руб.;
- работа по установке — 5 000 руб.;
- полировка кромки — 2 000 руб.
Вариант 3. Лучший (оригинальный бампер, профессиональная установка)
- оригинальный бампер Hyundai — 32 000 руб.;
- работа по установке и подгонке — 7 000 руб.;
- нанесение защитного лака — 3 000 руб.;
- антикоррозийная обработка креплений — 2 000 руб.
Отзывы реальных владельцев Solaris
Сергей, Москва: «У меня Solaris 2015 года, серый. На второй год треснул передний бампер у правого крепления — зимой задел сугроб с камнями. Сначала поставил неоригинальный за 10 000 рублей, но через полгода он помутнел и появились новые сколы. Почитал отзывы, решил взять оригинал в „Авторусь“ за 29 000 рублей. Установка в сервисе стоила 5 000, заодно покрыли лаком. Уже третий год — никаких проблем, даже царапины полируются. Для Solaris I это лучший выбор: экономия на неоригинале обернулась бы заменой через пару лет».
Андрей, Москва: «Мой Solaris 2018 года, белый. После ДТП нужен был новый бампер. Смотрел аналоги — цены от 15 000 до 22 000 рублей. В итоге взял оригинальный в „Экзист“ за 28 000 рублей: цвет совпал, крепления встали как родные. Установка в сервисе — 6 000. Через год заметил мелкую царапину от ветки — отполировал финишной пастой, стало как новое. В отзывах часто пишут, что оригинал лучше держит удары. Для Solaris II это действительно так: пластик эластичнее, чем у старых моделей».
Виктор, Москва: «Solaris 2021 года, чёрный. На парковке повредили бампер — глубокая царапина и скол. Решил заменить, чтобы не подкрашивать. Поехал к дилеру „АвтоСпецЦентр“ на Юго‑Западной, заказал оригинальный бампер за 32 000 рублей с гарантией. Установка и полировка — 8 000 рублей. Результат — как с завода: цвет, форма, качество пластика. Читал отзывы перед покупкой — многие хвалят стойкость Solaris III к повреждениям. У меня бампер выдержал даже лёгкий удар о бордюр без трещин.