Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно ухаживать за лакокрасочным покрытием кузова Hyundai Solaris зимой?
У меня Hyundai Solaris 2019 года. Живу в Москве, где зима — это не просто снег, а смесь реагентов, грязи и песка, которые беспощадно воздействуют на кузов. Через пару сезонов заметил, что ЛКП потускнело, появились мелкие царапины и белёсые разводы. Решил разобраться, как правильно ухаживать за покрытием зимой, чтобы сохранить его в хорошем состоянии. Перепробовал разные методы — делюсь опытом.
Какие угрозы ждут ЛКП Solaris зимой?
Зимой лакокрасочное покрытие подвергается серьёзным испытаниям:
  • Дорожные реагенты. Соль и химические смеси разъедают лак, особенно в местах сколов.
  • Грязь и песок. Работают как абразив, царапают поверхность при мойке.
  • Перепады температур. Днём может быть около нуля, ночью — минус 15 °C. Из‑за этого лак теряет эластичность.
  • Механические повреждения. Снег и лёд с крыши соседних машин, ветки, неаккуратная очистка от снега.
  • Застарелые загрязнения. Если не смывать реагенты вовремя, они въедаются в лак.
Основные правила зимнего ухода
Чтобы минимизировать вред, я выработал для себя несколько правил:
  • Регулярная мойка. Раз в 2–3 недели, особенно после снегопадов и обработки дорог реагентами.
  • Правильная техника мойки. Использовать бесконтактную мойку с шампунем, не тереть жёсткими щётками.
  • Сушка. Тщательно просушивать кузов, особенно скрытые полости, замки, уплотнители.
  • Защита. Наносить защитные составы перед началом сезона.
  • Осторожная очистка от снега и льда. Не скрести металлической лопатой, использовать пластиковые инструменты.
  • Осмотр. Регулярно проверять кузов на сколы и царапины, сразу обрабатывать.
Пошаговая инструкция по зимней мойке
Я мою машину сам на мойке самообслуживания — так дешевле и контролирую процесс. Вот мой алгоритм:
  1. Дать машине постоять 5–10 минут, чтобы снег и лёд немного оттаяли.
  2. Смыть крупные загрязнения струёй воды под низким давлением.
  3. Нанести пену с шампунем для зимней мойки (с нейтральным pH).
  4. Выдержать 2–3 минуты, не давая высохнуть.
  5. Смыть пену струёй под средним давлением, держать пистолет на расстоянии 30–40 см.
  6. Пройтись по колёсным аркам и днищу — там скапливается больше реагентов.
  7. Тщательно продуть сжатым воздухом замки, уплотнители, стыки панелей.
  8. Протереть кузов микрофиброй, не оставляя разводов.
  9. Обработать уплотнители силиконовой смазкой, замки — антизамерзателем.
Средства для защиты ЛКП зимой
Разберу проверенные варианты:
  • Восковая полировка. Создаёт гидрофобный слой, отталкивает воду и реагенты.
    • Плюсы: дёшево, можно сделать самому, придаёт блеск.
    • Минусы: держится 2–4 мойки.
    • Цена: твёрдый воск — 800–2 000 рублей; жидкий — 600–1 500 рублей.
  • Керамическое покрытие. Состав на основе диоксида кремния, создаёт твёрдую защитную плёнку.
    • Плюсы: защита от царапин, воды, реагентов; срок службы — 1–2 года.
    • Минусы: дорого, наносится только в сервисе.
    • Цена: от 15 000 до 30 000 рублей (материал + работа).
  • Синтетические полироли. Составы с полимерами и силиконами.
    • Плюсы: легче наносятся, чем воск, защищают 4–6 моек.
    • Минусы: менее долговечны, чем керамика.
    • Цена: 1 000–3 000 рублей за флакон.
  • Защитные спреи. Быстросохнущие составы для экспресс‑обработки.
    • Плюсы: можно нанести за 5 минут, защищает от воды и грязи.
    • Минусы: эффект кратковременный, требует частого обновления.
    • Цена: 500–1 200 рублей за баллон.
Где покупать средства и делать обработку?
Я искал проверенные места — вот где брал составы и делал обработку:
  • Автомагазины «Авторусь» — есть воски, полироли, спреи. Консультанты помогают выбрать под задачу.
  • Сеть детейлинг‑центров «Detailing Garage» — делают керамическое покрытие. Мастера опытные, дают гарантию на работу.
  • Маркетплейсы (Ozon, Яндекс Маркет) — заказываю полироли и спреи. Сравниваю цены, читаю отзывы перед покупкой.
  • «Кузовной центр» (м. Юго‑Западная) — предлагают комплексную защиту ЛКП. Есть фотоотчёт, сроки — 1–2 дня.
Расчёт бюджета на зимний уход
Рассмотрим три варианта — от бюджетного до лучшего.
Вариант 1. Бюджетный (самостоятельная защита воском)
  • твёрдый воск — 1 200 рублей;
  • шампунь для зимней мойки — 500 рублей;
  • микрофибра — 300 рублей;
  • силиконовая смазка — 200 рублей.
Итого: 2 200 рублей единоразово + мойка каждые 2–3 недели (500 рублей за раз, зимой — 6–8 моек, итого 3 000–4 000 рублей).
Вариант 2. Средний (синтетическая полироль + регулярный уход)
  • синтетическая полироль — 2 000 рублей;
  • шампунь — 500 рублей;
  • микрофибры (2 шт.) — 600 рублей;
  • спрей‑защитник — 800 рублей;
  • мойка в сервисе — 800 рублей за раз (4–6 раз за зиму).
Итого: 3 900 рублей на материалы + 3 200–4 800 рублей на мойку. Оптимальный выбор для тех, кто хочет надёжную защиту без лишних хлопот.
Вариант 3. Лучший (керамическое покрытие + полный уход)
  • керамическое покрытие в «Detailing Garage» — 25 000 рублей;
  • зимний шампунь — 500 рублей;
  • микрофибры — 600 рублей;
  • силиконовый уход — 200 рублей;
  • мойка и сушка в сервисе — 1 000 рублей за раз (2–3 раза за зиму).
Итого: 25 700 рублей на покрытие + 2 000–3 000 рублей на уход. Лучший вариант для долгой службы ЛКП, особенно в условиях суровой зимы и реагентов.
Отзывы реальных владельцев Solaris
Алексей, Москва: «У меня Solaris 2020 года, зимой начал замечать белёсые разводы на капоте и дверях. Поехал в „Detailing Garage“ на Автозаводской, сделали керамическое покрытие за 28 000 рублей. Перед этим помыли, обезжирили, нанесли два слоя керамики. Дали гарантию на 2 года. Уже вторую зиму — ни одного нового скола, вода скатывается, грязь почти не прилипает. Читал отзывы перед выбором — многие хвалят этот сервис за аккуратность. Для тех, кто не хочет каждую зиму мучиться с мойкой, это лучший вариант».
Игорь, Москва: «Я выбрал бюджетный вариант. Купил в „Авторусь“ твёрдый воск за 1 000 рублей, зимний шампунь за 400. Мыл машину сам раз в 3 недели, после наносил воск. Затраты вышли 1 400 рублей на старте и 3 000 рублей на мойку за зиму. Через год заметил, что на дверях появились мелкие царапины — видимо, из‑за песка на мойке. В отзывах часто пишут, что керамика надёжнее, но для первого раза мой способ сработал. Если бы делал заново, взял бы синтетическую полироль — она держится дольше воска».
Виктор, Москва: «Обработал кузов в „Кузовном центре“ на Юго‑Западной. Выбрал синтетическую полироль за 2 500 рублей — нанесли в два слоя, потом обработали уплотнители и замки. Плюс мыл машину раз в месяц в сервисе за 800 рублей. За зиму ни одной новой царапины, лак не потускнел. Читал отзывы — многие отмечают, что полироль защищает лучше, чем обычный воск. Для тех, кто ездит каждый день по городу, это лучший выбор: не так дорого, как керамика, но надёжнее самостоятельного ухода».
Что в итоге выбрал я?
Я остановился на среднем варианте: синтетическая полироль за 2 000 рублей и регулярная мойка раз в 3 недели. Да, не керамика, но выглядит хорошо, защита есть, а затраты умеренные. Полироль наносил сам — инструкция простая, результат заметен сразу.
Советы по зимнему уходу за ЛКП
  • Перед зимой нанесите защитное покрытие — воск, полироль или керамику.
  • Мойте машину регулярно, особенно после снегопадов и обработки реагентами.
  • Используйте бесконтактную мойку и мягкие шампуни.
  • Тщательно сушите кузов и продувайте скрытые полости.
  • Обрабатывайте уплотнители и замки силиконовой смазкой
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)