06-10-2026, 08:39 AM
Когда я задумался о покупке Hyundai Solaris для семейных поездок, первым делом начал изучать, какой двигатель будет оптимальным. У меня двое детей, жена, и мы любим выезжать на природу или навещать родственников в соседних городах. Значит, машина должна быть надёжной, экономичной и достаточно мощной, чтобы уверенно чувствовать себя на трассе. Разберу всё по порядку.
Какие двигатели предлагаются для Hyundai Solaris?
На российском рынке Hyundai Solaris доступен с двумя бензиновыми двигателями:
Двигатель 1,4 л (100 л. с.)
Этот мотор подойдёт тем, кто в основном ездит по городу и не любит резких ускорений. Он достаточно тихий и плавный, но при полной загрузке (я, жена, двое детей и багаж) чувствуется нехватка мощности. Особенно заметно это на трассе — чтобы обогнать фуру или ускориться с 80 до 110 км/ч, приходится сильно давить на газ.
Плюсы:
Двигатель 1,6 л (123 л. с.)
Это более универсальный вариант. Мощность чувствуется сразу: разгон до 100 км/ч занимает около 10,3 секунды (с автоматом) против 12,9 секунды у 1,4‑литрового. На трассе разница ещё заметнее — обгоны даются легче, а при полной загрузке машина не теряет в динамике.
Плюсы:
Сравнение расхода топлива и затрат на 10 000 км
Чтобы понять, какой мотор выгоднее в долгосрочной перспективе, я посчитал примерные затраты на 10 000 км пробега. Расчёты основаны на средних ценах на бензин АИ‑92 (50 руб./л на момент написания статьи) и типичных условиях эксплуатации (60 % город, 40 % трасса):
Двигатель 1,4 л:
Надёжность и обслуживание
Оба двигателя достаточно надёжны при своевременном обслуживании. Производитель рекомендует менять масло каждые 15 000 км, но для продления срока службы лучше делать это каждые 10 000 км.
Типичные затраты на ТО (каждые 15 000 км):
Что говорят владельцы?
Я изучил десятки отзывов на автомобильных форумах и выделил основные моменты:
Какой двигатель лучше для семейных поездок?
Подводя итог, вот мои рекомендации:
Выбирайте двигатель 1,4 л, если:
В итоге я сам остановился на Solaris с мотором 1,6 и автоматом — и ни разу не пожалел. Машина отлично подходит для семейных вылазок: дети довольны плавностью хода, жена не нервничает на трассе, а я уверен в надёжности двигателя. Лучший вариант для тех, кто ценит комфорт и безопасность.
Какие двигатели предлагаются для Hyundai Solaris?
На российском рынке Hyundai Solaris доступен с двумя бензиновыми двигателями:
- 1,4 л (100 л. с.);
- 1,6 л (123 л. с.).
Двигатель 1,4 л (100 л. с.)
Этот мотор подойдёт тем, кто в основном ездит по городу и не любит резких ускорений. Он достаточно тихий и плавный, но при полной загрузке (я, жена, двое детей и багаж) чувствуется нехватка мощности. Особенно заметно это на трассе — чтобы обогнать фуру или ускориться с 80 до 110 км/ч, приходится сильно давить на газ.
Плюсы:
- низкий расход топлива в городе — около 7,5 л/100 км;
- на трассе при спокойной езде можно уложиться в 5,5–6 л/100 км;
- дешевле в обслуживании, запчасти доступнее;
- меньше налог из‑за меньшего количества лошадиных сил.
- нехватка мощности при полной загрузке;
- вялая динамика на трассе;
- частые переключения передач при обгонах.
Двигатель 1,6 л (123 л. с.)
Это более универсальный вариант. Мощность чувствуется сразу: разгон до 100 км/ч занимает около 10,3 секунды (с автоматом) против 12,9 секунды у 1,4‑литрового. На трассе разница ещё заметнее — обгоны даются легче, а при полной загрузке машина не теряет в динамике.
Плюсы:
- хорошая динамика даже с полной загрузкой;
- уверенный разгон на трассе;
- комфортная езда по горным дорогам;
- оптимальный баланс между мощностью и расходом.
- расход в городе около 8,5 л/100 км;
- на трассе — 6–6,5 л/100 км при спокойной езде;
- чуть дороже в обслуживании;
- налог выше из‑за большего количества лошадиных сил.
Сравнение расхода топлива и затрат на 10 000 км
Чтобы понять, какой мотор выгоднее в долгосрочной перспективе, я посчитал примерные затраты на 10 000 км пробега. Расчёты основаны на средних ценах на бензин АИ‑92 (50 руб./л на момент написания статьи) и типичных условиях эксплуатации (60 % город, 40 % трасса):
Двигатель 1,4 л:
- средний расход: 6,7 л/100 км;
- общий расход на 10 000 км: 670 л;
- затраты на бензин: 33 500 руб.
- средний расход: 7,7 л/100 км;
- общий расход на 10 000 км: 770 л;
- затраты на бензин: 38 500 руб.
Надёжность и обслуживание
Оба двигателя достаточно надёжны при своевременном обслуживании. Производитель рекомендует менять масло каждые 15 000 км, но для продления срока службы лучше делать это каждые 10 000 км.
Типичные затраты на ТО (каждые 15 000 км):
- масло и фильтр: 5 000–7 000 руб.;
- воздушный фильтр: 1 000–1 500 руб.;
- свечи зажигания (каждые 30 000 км): 2 000–3 000 руб.
Что говорят владельцы?
Я изучил десятки отзывов на автомобильных форумах и выделил основные моменты:
- владельцы 1,4‑литровых Solaris чаще жалуются на нехватку мощности при полной загрузке, но хвалят экономичность;
- хозяева 1,6‑литровых машин отмечают лучшую динамику и уверенность на трассе, хотя расход чуть выше;
- оба мотора надёжны, если соблюдать регламент ТО;
- автомат работает плавно, но немного задумчив при резких ускорениях.
Какой двигатель лучше для семейных поездок?
Подводя итог, вот мои рекомендации:
Выбирайте двигатель 1,4 л, если:
- в основном ездите по городу без частых дальних поездок;
- семья небольшая (2–3 человека);
- приоритет — минимальный расход топлива и низкие затраты на обслуживание;
- не любите агрессивную езду и готовы мириться с вялой динамикой на трассе.
- часто ездите на дальние расстояния с полной загрузкой;
- в семье 3–4 человека и много багажа;
- важна уверенность на трассе и хорошая динамика при обгонах;
- готовы переплатить за комфорт и надёжность.
В итоге я сам остановился на Solaris с мотором 1,6 и автоматом — и ни разу не пожалел. Машина отлично подходит для семейных вылазок: дети довольны плавностью хода, жена не нервничает на трассе, а я уверен в надёжности двигателя. Лучший вариант для тех, кто ценит комфорт и безопасность.