Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто корректировал нос с помощью ринопластики, напишите на форуме
Если вы читаете эту статью, значит, вопрос «кто корректировал нос с помощью ринопластики» из праздного любопытства перерос в насущный. Вы ищете не рекламные проспекты клиник, а живые истории. Я сам прошел через это. Пять лет назад я лег на операционный стол в одной из московских клиник, чтобы изменить форму носа. До этого я несколько месяцев провел на форумах – от знаменитого «Ринопластика.ру» до тематических веток на «Baby.ru» и пабликов вроде «Пластика: отзывы, врачи, цены» ВКонтакте. Это было путешествие в мир страхов, надежд и очень конкретных медицинских фактов. Сейчас, оглядываясь назад, я хочу структурировать весь этот опыт: от первого визита к хирургу до полной реабилитации, с цифрами, ценами и без прикрас. Это рассказ о том, как выглядит коррекция носа на самом деле.
Первые шаги: от идеи до выбора хирурга
Решение сделать ринопластику редко бывает спонтанным. У меня был выраженный горб на спинке носа и немного опущенный кончик. Психологически это давило с подросткового возраста. Первый шаг – это осознание, что ты готов не просто мечтать, а действовать.
Я начал с консультаций. Их было три, в разных клиниках Москвы.
  1. Клиника «СМ-Пластика» на ул. Клары Цеткин. Консультация стоила 3000 рублей. Хирург был знаменит, говорил быстро, показал стандартные «фотошопы» моего носа. Общее впечатление – конвейер. Плюс: известное имя, своя операционная. Минус: ощущение, что ты один из сотен.
  2. Центр пластической хирургии «Галактика» на Ленинском проспекте. Консультация – 0 рублей (по акции). Хирург уделил больше времени, попросил сделать 3D-томографию (стоимость 5000 руб. в стороннем центре), чтобы оценить внутреннее строение. Объяснил про важность дыхания. Это было уже серьезнее.
  3. Частный кабинет хирурга Ильдара Алимбекова (ведущий специалист, часто мелькает в отраслевых СМИ). Консультация – 5000 рублей. Это был самый подробный разговор. Мы говорили 1.5 часа. Он не только смотрел на нос, но и оценивал все лицо: проекцию подбородка, форму лба. Предложил два варианта коррекции: просто убрать горб или убрать горб и немного приподнять кончик для гармонии. Показал реальные фото своих работ, схожих с моим случаем. Плюс: индивидуальный подход, детальный план. Минус: цена.
Выбор пал на третьего специалиста. Почему? Потому что после разговора с ним ушел страх. Я понял, что будет делать конкретный человек с конкретным планом. Это самый важный этап. Цена операции у него начиналась от 350 000 рублей (на тот момент).
Финансовая сторона: во что реально обходится коррекция носа
Давайте разложим по полочкам. Сумма в 350 000 рублей – это лишь часть истории. Полная смета выглядит так:
  • Операция: 350 000 руб. (ринопластика, септопластика – исправление перегородки).
  • Наркоз: 40 000 руб. (входит в сумму у многих, но не у всех).
  • Стационар (1 сутки): 15 000 руб.
  • Предоперационные анализы: 12 000 руб. (коагулограмма, общий анализ крови, биохимия, ЭКГ, флюорография, анализы на инфекции).
  • 3D-томография носа: 5 000 руб.
  • Послеоперационная аптечка: 8 000 руб. (антибиотики, обезболивающие, шприцы для промывания, мази, пластыри силиконовые).
  • Снятие гипса и наблюдение: входило в стоимость.
  • Итого: ~430 000 рублей.
Это расчет на 2021 год. Сейчас цены выросли. В той же «СМ-Пластике» базовая ринопластика сейчас стартует от 290 000, а сложная коррекция с работой на кончике и остеотомией (переломом костей) – от 450 000. В клинике «Эстет» в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте прайс начинается от 250 000 рублей.
Важный момент: многие клиники предлагают кредит или рассрочку. Например, «Центр Федорова» сотрудничает с банком «Тинькофф». Но переплата по процентам может составить 30-50 тысяч. Лучший способ – копить.
Ход операции и первые часы после: что чувствуешь на самом деле
День операции. В клинику нужно приехать натощак. Меня проводили в палату, переодели, пришел анестезиолог, поставил катетер. Потом – операционная. Холодно, яркий свет. Маска на лицо – и провал.
Пробуждение – самое странное. Ты в палате, во рту сухо, дышишь ртом. На лице – гипс, в носу – тампоны (тугие марлевые турунды). Ощущения: не боль, а сильное давление, распирание по всему лицу. Голова тяжелая, как будто после очень долгого сна. Больше всего мешает невозможность дышать носом. Горло пересыхает ужасно. Через капельницу вводят обезболивающее и антибиотик.
Через 4 часа можно пить. Первый глоток воды – это целое событие. Ночью спал урывками, просыпался от сухости. Боль была терпимой, тупой, больше от тампонов, чем от самой операции. Наутро отек нарастает – веки становятся тяжелыми, могут появиться синяки под глазами. Меня выписали через сутки с четкими инструкциями.
Реабилитация: неделя за неделей, когда спадает отек
Здесь начинается самое интересное и психологически сложное. Коррекция носа – это марафон, а не спринт. И первые результаты видны далеко не сразу.
Первая неделя (самая тяжелая).
  • День 1-2 после выписки: Тампоны в носу. Дышу ртом, ем только жидкое – бульоны, йогурты. Сплю полусидя на 2-3 подушках, чтобы уменьшить отек. Лицо опухает все больше, синяки (гематомы) достигают пика к 3-му дню. Похож на боксера после проигранного боя. Обезболивающие («Кеторол») принимал первые 3 дня.
  • День 3-4: Снятие тампонов. Это, пожалуй, самый неприятный момент после операции. Ощущение, будто из черепа вытягивают метровые жгуты. Но потом – БЛАЖЕНСТВО! Ты снова можешь дышать носом, правда, со свистом и хлюпаньем из-за отека внутри.
  • День 5-7: Отек начинает медленно спадать. Нужно промывать нос солевыми растворами («Аквалор Форте» – 350 руб. за флакон, ушло 2 штуки) несколько раз в день. Гипс на носу. На улицу не выхожу.
Первый месяц.
  • День 7-10: Снятие гипса. Волнительный день. Под ним – не новый нос, а опухшая, бесформенная картофелина. Кончик носа часто онемевший, верхняя губа может не двигаться как надо – это временно из-за повреждения мелких нервов. Хирург сказал, что это норма. Наклеивают специальный пластырь для фиксации или новый, более легкий гипс.
  • Неделя 2-4: Отек постепенно уходит. Можно вернуться к нефизической работе. Спорт запрещен. Форма носа меняется каждый день. Утром отек больше, к вечеру чуть меньше. Нос может выглядеть асимметрично. Главное – не паниковать. По словам моего хирурга, 70% отека сходит за первый месяц, но оставшиеся 30% рассасываются до года, а иногда и дольше.
Отдаленные результаты: когда виден окончательный вид
Через 3 месяца нос уже выглядел вполне презентабельно. Горб ушел, кончик был приподнят, но еще немного пухлый. Дышалось отлично – даже лучше, чем до операции, потому что попутно исправили искривленную перегородку.
Через 6 месяцев форма стабилизировалась на 90%. Осталась небольшая припухлость в области кончика, которая исчезла примерно к 10-му месяцу.
Через год я получил тот самый итог. Нос гармонично вписался в лицо. Он не был «кукольным» или идеальным – он был естественным и моим, только без того, что меня так беспокоило. Дыхание осталось свободным.
Мнения с форумов: честные истории от тех, кто корректировал нос
На форуме «Ринопластика.ру» тысячи тем. Вот пара развернутых отзывов, которые запали в память.
Отзыв от Анны из Казани: «Делала ринопластику 2 года назад у доктора Ахмерова в клинике «Реформа». Цена тогда была 280 тысяч за полную коррекцию. Самое тяжелое – это первая неделя. Не из-за боли, а из-за беспомощности. Не можешь нормально умыться, помыть голову, все время боишься чихнуть или задеть нос. Снятие тампонов – кошмар, но дышать после этого начинаешь как бог. Сейчас носом довольна, но хочу сказать тем, кто ждет чуда на 10-й день: не ждите. Мой нос «уложился» только через 14 месяцев. До этого кончик был мясистый, и я уже начала жалеть. Спасла поддержка хирурга, который успокоил. Фото до и после в моем профиле».
Отзыв от Сергея из Новосибирска: «Корректировал нос после травмы. Была сложная вторичная ринопластика в НИИ ЛОР в Москве. Оперировал профессор Карпова. Это не эстетика в чистом виде, но дыхание восстановили и форму выправили. Операция длилась 4 часа. Реабилитация была долгой, физиотерапия (лазер для снятия отека). Получил лучший результат, на который мог надеяться. Совет: если проблемы с дыханием, идите не в коммерческую клинику, а в профильный НИИ. Цена сравнимая, но подход глубже».
Еще один отзыв, уже на платформе «Отзовик», от Марины: «Сделала ринопластику в Питере в «ЛенМедЦентре». Стоило 320 000. Что могу сказать: хирург сделал аккуратный носик, но… я потеряла обоняние на 4 месяца. Это был самый страшный период. Не чувствовала запаха еды, духов, ничего. Потом постепенно вернулось. Врач сказал, что это редкое, но возможное осложнение из-за сильного отека в обонятельной зоне. Так что ринопластика – это лотерея, даже у лучших».
Возможные осложнения и как их минимизировать
Коррекция носа – серьезная операция. Осложнения бывают. Их важно знать:
  1. Кровотечение. В первые сутки – норма. Если позже – нужно к врачу.
  2. Инфекция. Редко, при несоблюдении гигиены. Профилактика – прием антибиотиков.
  3. Неудовлетворенность результатом. Может быть субъективной («я ожидал другого») или объективной (асимметрия, западание спинки). Часто требует ревизионной (повторной) операции не ранее чем через год. Ее стоимость может быть выше первой.
  4. Нарушение дыхания. Если хирург переусердствует с сужением носовых ходов.
  5. Потеря обоняния (аносмия). Чаще временная, как в отзыве выше.
Как снизить риски? Выбор хирурга – 90% успеха. Нужно смотреть не на цены в первую очередь, а на:
  • Портфолио реальных работ. Запросить 10-15 фото результатов с ракурсами анфас, профиль, три четверти. Лучший хирург покажет их без проблем.
  • Образование. Хорошо, если хирург имеет подготовку не только по пластической хирургии, но и по челюстно-лицевой или оториноларингологии.
  • Отзывы на независимых площадках. Не на сайте клиники, а на тех же форумах или в Telegram-каналах, посвященных пластике.
  • Личный контакт. Вы должны доверять этому человеку.
Конкретные рекомендации для готовящегося к операции
  1. За 2 недели: бросить курить и принимать алкоголь (это улучшает кровообращение и снижает риск осложнений). Не принимать препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен).
  2. Собрать «тревожный чемоданчик»: трубочки для питья, влажные салфетки для лица, плед или подушки для полусидячего сна, термос с бульоном.
  3. Подготовить финансы с запасом. К рассчитанной сумме добавьте 15-20% на непредвиденное.
  4. Договориться о помощи. Первые 3-4 дня вам будет сложно даже приготовить себе еду.
  5. Настроиться психологически. Принять тот факт, что вы не увидите новый нос через неделю. Запаситесь терпением на год. Это инвестиция в долгосрок.
Итоговые мысли для размышления
Ринопластика – это не про волшебство. Это про сложную инженерную работу с живой тканью, которая требует высочайшего мастерства от хирурга и невероятного терпения от пациента. Тот, кто корректировал нос, проходит через физический дискомфорт, эмоциональные американские горки (от восторга при снятии гипса до разочарования в период «утиного носа» на 3-й неделе) и долгое, почти философское ожидание.
Если вы задаетесь вопросом «стоит ли?», ответ кроется не в форумах, а в вас. Насколько проблема вас обременяет? Готовы ли вы к рискам и длительному периоду восстановления? Если да – то тщательный выбор специалиста и реалистичные ожидания принесут тот результат, о котором вы мечтаете. Лучший результат ринопластики – это когда прооперированный нос не привлекает внимания, а просто является гармоничной частью лица, позволяя забыть о комплексах и жить дальше. И да, на форумах пишут правду – и про страхи, и про счастливые итоги. Главное – читать между строк и делать свои выводы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)