Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал абдоминопластику, опишите впечатления на форуме
Пару лет назад я решился на абдоминопластику. После резкого похудения у меня остались излишки кожи на животе — спорт и диета уже не помогали. Я долго думал, изучал отзывы, советовался с врачами. Сейчас расскажу подробно, как всё прошло: от подготовки до восстановления, с цифрами и реальными впечатлениями.
Почему я выбрал абдоминопластику
После того как сбросил 30 кг, столкнулся с проблемой: кожа на животе не подтянулась. Она свисала, мешала носить облегающую одежду, вызывала дискомфорт. Я пробовал:
  • массаж;
  • обёртывания;
  • упражнения на пресс.
Ничего не дало видимого результата. На форуме «Пластическая хирургия: обсуждения и отзывы» люди писали, что в таких случаях помогает только операция. Я начал искать хирурга и клинику.
Как выбирал хирурга и клинику
На форумах советовали обращать внимание на:
  • стаж работы хирурга;
  • портфолио с фото «до/после»;
  • отзывы пациентов;
  • аккредитацию клиники;
  • условия госпитализации.
Я изучил несколько вариантов:
  • Клиника пластической хирургии «Градиент» в Москве — цены от 250 000 рублей, хирург с опытом 15 лет, много положительных отзывов;
  • Центр эстетической медицины «Эстетика» в Санкт‑Петербурге — от 220 000 рублей, хорошие условия стационара;
  • городская больница № 1 в Екатеринбурге — можно сделать по квоте, но ждать 6–8 месяцев.
Выбрал «Градиент» — понравился опыт хирурга и реальные отзывы пациентов. На консультации врач провёл осмотр, сделал замеры и объяснил, какой объём работы предстоит.
Подготовка к операции
Перед абдоминопластикой нужно пройти обследование:
  • анализы крови (общий, биохимия, на инфекции);
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • консультация терапевта;
  • УЗИ брюшной полости.
Стоимость обследования — около 10 000 рублей. Я сдал всё за неделю. Ещё врач посоветовал:
  • за месяц до операции бросить курить — курение замедляет заживление;
  • за 2 недели прекратить приём препаратов, разжижающих кровь;
  • за 3 дня перейти на лёгкую диету;
  • за сутки — лёгкий ужин, утром в день операции не есть и не пить.
Операция: как всё проходило
Абдоминопластика длилась около 3 часов под общим наркозом. Ход операции:
  1. Разрез над лобком (по линии бикини).
  2. Отслойка кожи и жировой клетчатки.
  3. Укрепление мышц живота (у меня они были растянуты).
  4. Удаление избытков кожи.
  5. Формирование нового пупка.
  6. Наложение швов и дренажей.
После операции меня перевели в палату. Первые сутки был дискомфорт из‑за боли и отёков, но анальгетики помогали. В клинике провёл 3 дня под наблюдением. Условия хорошие: отдельная палата, питание, уход медсестёр.
Общая стоимость в «Градиенте»:
  • операция — 250 000 рублей;
  • анестезия — 30 000 рублей;
  • стационар на 3 дня — 20 000 рублей;
  • компрессионное бельё — 5 000 рублей;
  • перевязки и осмотры в период реабилитации — 15 000 рублей.
Итого: 320 000 рублей.
Восстановление: этапы и ощущения
Первые дни после выписки были непростыми:
  • 1–3 день: сильная слабость, отёки, боль при движении. Носил компрессионное бельё круглосуточно.
  • 4–7 день: стало легче, начал ходить прямо (раньше сгибался). Отёки начали спадать.
  • 8–14 день: снял дренажи, швы заживали хорошо. Врач разрешил снимать бельё на ночь.
  • 3–4 неделя: отёки почти прошли, рубец был красным и плотным.
  • 2–3 месяц: рубец светлел, живот становился мягче.
  • 6 месяц: окончательный результат — шрам почти незаметен, живот подтянут.
Что помогло восстановлению:
  • строгое соблюдение режима: первые 2 недели — минимум нагрузок, потом постепенное увеличение активности;
  • ношение компрессионного белья 24/7 первые 3 недели;
  • регулярные осмотры у хирурга — каждые 7–10 дней первые 2 месяца;
  • лёгкий массаж после разрешения врача — улучшал кровообращение и уменьшал отёки.
Результаты: до и после
Через полгода я оценил итог:
  • живот стал плоским и подтянутым;
  • шрам длиной 40 см над лобком почти не виден под бельём;
  • мышцы живота укреплены — легче делать упражнения;
  • улучшилась осанка — раньше сутулился из‑за свисающей кожи;
  • уверенность в себе — теперь не стесняюсь ходить на пляж или в спортзал.
Лучший момент — когда друзья не узнали меня на фото «до» и сказали, что выгляжу на 10 лет моложе.
Отзывы других пациентов с форумов
На форуме я нашёл много похожих историй. Вот пара отзывов:
Отзыв Дмитрия из Казани: «Делал абдоминопластику в „Эстетике“ за 220 000 рублей. Подготовка заняла 2 недели, операция — 2,5 часа. Первые 3 дня было тяжело: боль, слабость, отёки. Но врач подробно объяснил, чего ждать, и дал план восстановления. Через месяц уже ходил в спортзал, но без нагрузок на пресс. Через 4 месяца результат отличный — живот как в 25 лет. Лучший выбор — не затягивать с решением, если проблема мешает жить».
Отзыв Сергея из Новосибирска: «После похудения на 40 кг кожа на животе свисала мешком. Выбрал клинику „Градиент“, хотя ехать в Москву было неудобно. Цена — 260 000 рублей с учётом всех расходов. Операция прошла гладко, но восстановление далось тяжело: 2 недели почти не вставал с кровати. Зато через полгода — идеальный живот. Шрам тонкий, под трусами не видно. Из плюсов — мышцы подтянули, теперь пресс качается легче. Лучший совет — найдите опытного хирурга и следуйте всем его указаниям».
Осложнения и риски: что нужно знать
На форумах предупреждают о возможных проблемах:
  • гематомы и серомы — у 5–10 % пациентов, требуют пункции;
  • инфекции — редко, если соблюдать гигиену;
  • плохое заживление швов — чаще у курильщиков;
  • онемение кожи вокруг рубца — проходит за 3–6 месяцев;
  • заметный шрам — зависит от техники хирурга и особенностей кожи.
У меня было небольшое онемение внизу живота — прошло через 4 месяца. Ещё месяц беспокоил отёк, но он постепенно спал.
Что можно было сделать лучше
Оглядываясь назад, я бы:
  • начал носить компрессионное бельё ещё до операции — для подготовки тканей;
  • заранее договорился о помощи на первые 2 недели (готовить еду, ходить в магазин);
  • больше внимания уделил питанию после — белок помогает заживлению;
  • не торопился с нагрузками — начал качать пресс только через 4 месяца, хотя хотелось раньше.
Советы тем, кто планирует абдоминопластику
На основе своего опыта и отзывов с форумов составил список рекомендаций:
  • выбирайте хирурга с опытом именно по абдоминопластике — смотрите портфолио;
  • не экономьте на обследовании — лучше выявить риски до операции;
  • готовьтесь к долгому восстановлению — возьмите отпуск на 2–4 недели;
  • купите качественное компрессионное бельё — оно ускоряет заживление;
  • соблюдайте диету после: больше белка (мясо, рыба, творог), меньше соли (чтобы не было отёков);
  • планируйте операцию на осень или зиму — меньше потоотделения, легче носить бельё;
  • найдите поддержку — друга или родственника, который поможет в первые дни;
  • читайте отзывы реальных пациентов, а не только рекламу клиник.
Итоговые мысли
Абдоминопластика — серьёзная операция, но для меня она стала лучшим решением. Да, было непросто: затраты времени, денег (320 000 рублей), дискомфорт в период восстановления. Но результат того стоил. Живот выглядит естественно, шрам почти не заметен, я чувствую себя уверенно.
Если вы раздумываете над операцией, изучите отзывы, проконсультируйтесь с несколькими хирургами и честно оцените свои возможности. Мой опыт показал: при грамотном подходе абдоминопластика даёт стабильный и заметный эффект. Главное — не бояться, но и не относиться к этому легкомысленно. Это шаг, который может изменить жизнь к лучшему.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)