03-30-2026, 11:23 AM
Вопрос «кто делал ФГДС, какие ощущения, опишите на форуме» задают сотни раз в неделю на всех медицинских площадках, от «Российского медицинского сервера» до простых групп в социальных сетях. Я сам задавал его три года назад, собираясь на первую в жизни процедуру. Перечитал десятки страниц, выслушал массу противоречивых советов, от ужасных историй до сообщений «да ничего страшного». В итоге я прошел это исследование уже пять раз, в разных клиниках, с седацией и без. Хочу максимально честно и подробно, без прикрас и запугивания, рассказать, что на самом деле чувствует человек. Это не сухая медицинская справка, а именно субъективный опыт, который так ценят на форумах, подкрепленный фактами и расчетами.
Подготовка: мандраж и конкретные цифры
Ощущения начинаются не в кабинете врача, а дома, когда вы читаете протокол подготовки. Главное правило – голод. Но не просто «не есть утром», а строгий временной интервал. Последний прием легкой пищи (каша, пюре) – за 8 часов до процедуры. Последний глоток воды или чая – за 4 часа. Если ФГДС назначена на 10:00, значит, ужин в 21:00, а пить можно до 6:00. Эта цифра критически важна. Если ее нарушить, процедуру либо перенесут, либо повысится риск рвоты и аспирации. Я для себя ставлю будильник на 5:30, выпиваю стакан воды и больше не пью. Мой лучший совет – записать эти цифры на бумажку и положить на видное место.
Волнение – это нормально. Я помню свой первый раз: тряслись руки, сердце колотилось. На форумах советуют «не нервничать». Бесполезный совет. Гораздо полезнее принять за час до выхода легкое успокоительное, которое разрешил врач. Например, «Афобазол» или «Тенотен». Но это не обязательный этап. Главное – прибыть в клинику заранее, минут за 30. Спешка усиливает панику.
Момент ожидания: коридорные впечатления
Вы сидите в коридоре и слушаете, как другие пациенты выходят из кабинета. Кто-то кашляет, кто-то улыбается. Это самый психологически трудный момент. Тут важно отвлечься. Я всегда беру наушники и слушаю спокойную инструментальную музыку или подкаст, но не смешной, чтобы не смеяться потом во время процедуры. Медсестра вызовет вас, попросит подписать согласие. Обязательно сообщите врачу обо всех аллергиях, особенно на лидокаин или другие анестетики, и о хронических заболеваниях. Это ключевой момент для вашей безопасности.
Анестезия: «пшик» и странный вкус
Вас приглашают в кабинет. Врач предлагает местную анестезию – обработать горло спреем. Это и есть тот самый легендарный «пшик». Самый распространенный препарат – «Лидокаин» в форме аэрозоля. Ощущения: прохладная струя с горьковато-сладким, очень неприятным вкусом. Горечь может вызвать легкий рвотный позыв. Через 1-2 минуты начинается онемение. Кажется, что горло распухло, становится трудно глотать слюну. Это нормально и означает, что анестезия работает. Именно эта стадия часто пугает людей на форумах – ощущение «комка» в горле. Но это не отек, а просто потеря чувствительности. Важно в этот момент спокойно и глубоко дышать носом.
Поза: на боку и загубник
Вас попросят лечь на левый бок на кушетку. Левую щеку прижать к подушке, спину слегка согнуть. Врач даст вам пластиковый загубник – его нужно зажать зубами. Он не даст вам рефлекторно сомкнуть челюсти на трубке. Это не больно, но непривычно. В руку могут дать салфетку для слюны – слюнотечение будет обильным, это тоже норма. В этот момент медсестра или врач обычно говорят что-то успокаивающее. Лучший настрой – сконцентрироваться на дыхании: медленный глубокий вдох носом, медленный выдох ртом.
Процедура: момент введения трубки
Это самый сложный психологический этап. Врач подводит конец эндоскопа (тонкой гибкой трубки диаметром около 8-11 мм, это как толстый палец) к вашему рту и просит сделать глотательное движение. В момент глотка трубка проходит через глотку в пищевод. Ощущения: сильный рвотный рефлекс. Это не боль, а именно мощный, неконтролируемый спазм в горле, как если бы вы подавились. Длится он 2-3 секунды. Важно не бороться с ним, не пытаться выплюнуть трубку (это невозможно), а просто продолжать дышать. После того как трубка минует гортань, самый тяжелый момент заканчивается. Рвотный рефлекс ослабевает, но может сохраняться легкое подташнивание.
Внутри: давление, воздух и невозможность сглотнуть
Когда трубка уже внутри, возникает несколько специфических ощущений, о которых редко подробно пишут.
- Чувство давления в пищеводе и желудке. Вы чувствуете, как что-то мягко продвигается и слегка давит изнутри. Это не больно, а скорее неприятно и непривычно.
- Вдувание воздуха. Для расправления складок желудка врач подает через трубку воздух. Ощущение резкого распирания, как если бы вы выпили много газировки. Может захотеться отрыгнуть, но из-за трубки это невозможно. Воздух потом выходит обратно через трубку или после процедуры.
- Невозможность сглотнуть слюну. Это, пожалуй, самое раздражающее чувство во всем процессе. Слюна продолжает вырабатываться, но из-за онемения и наличия трубки сглотнуть ее нормально не получается. Она просто накапливается во рту, и ее сплевывают в лоток или на салфетку. Звучит неэстетично, но к этому быстро привыкаешь.
- Щипок при биопсии. Если требуется взять кусочек ткани на анализ (биопсия), вы почувствуете легкий, быстрый щипок где-то глубоко внутри. Это похоже на укол или резкое пощипывание языком. Длится долю секунды. Больно не бывает из-за отсутствия болевых рецепторов на слизистой желудка.
Сама процедура длится от 3 до 10 минут, в зависимости от задач. Если врач что-то находит и нужно детально рассмотреть или взять несколько биопсий, времени уходит больше.
Выход трубки: облегчение
Когда врач говорит «все, дышите спокойно, сейчас вытащим», начинается финальный этап. Трубку извлекают плавным движением. Ощущение – как будто из горла вытаскивают посторонний предмет (что и есть на самом деле). Может снова возникнуть легкий рвотный рефлекс, но уже гораздо слабее. И сразу наступает огромное облегчение. Самый сложный этап позади.
После процедуры: онемение, отрыжка и запреты
Первые 30-60 минут после ФГДС – это период странных остаточных ощущений.
- Онемение горла сохраняется. Пить и есть нельзя, пока не вернется глотательный рефлекс. Обычно врач говорит подождать 1-1.5 часа. Первый глоток воды нужно сделать осторожно.
- Отрыжка воздухом – это нормально. Весь закачанный в желудок воздух будет выходить. Не стоит сдерживаться.
- Боль или першение в горле. Легкая саднящая боль, как при легкой простуде, может сохраняться несколько часов, реже – сутки. Помогает теплое (не горячее!) питье.
- Запрет на еду и питье. Конкретные цифры: если брали биопсию, нельзя есть и пить 2 часа. Если не брали – 1 час. Далее – мягкая, негорячая пища: йогурт, кефир, кисель. На твердую пищу лучше переходить на следующий день.
ФГДС под седацией (во сне): иная реальность
Я делал процедуру и под седацией в платной клинике «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин в Санкт-Петербурге. Это совершенно другой опыт. В вену ставят катетер, через несколько секунд наступает приятная тяжесть и провал в сон. Никаких ощущений во время процедуры – абсолютный ноль. Просыпаешься через 15-20 минут в комфортной палате, с легкой заторможенностью, как после дневного сна. Горло может немного першить. Это лучший вариант для тех, кто панически боится или имеет сильный рвотный рефлекс. Цена вопроса: в Москве и Питере такая услуга стоит от 5 000 до 12 000 рублей, в зависимости от клиники. В той же «СМ-Клинике» ФГДС под седацией обошлась мне в 7 500 рублей (на 2024 год), в то время как обычная – 3 900. Для меня эта переплата была оправдана с точки зрения комфорта.
Разбор популярных страхов с форумов
На форумах часто тиражируются страшилки. Давайте разберем их по фактам.
- «Можно задохнуться». Невозможно. Эндоскоп проходит через пищевод, а не через трахею. Дышит пациент носом, воздух идет в легкие свободно.
- «Это ужасно больно». Боль – крайне редкое явление. Основное ощущение – дискомфорт от рвотного рефлекса и распирания. Боль может возникнуть только при грубых манипуляциях или наличии язвы, но даже тогда врач дополнительно обезболит.
- «Трубка поцарапает все внутри». Современные эндоскопы гибкие и имеют скругленный конец. Риск повреждений минимален и сопоставим с риском от проглатывания пищи.
- «После этого долго болит горло и желудок». Легкий дискомфорт в горле – норма на несколько часов. Сильная боль в желудке после процедуры – повод немедленно обратиться к врачу, но это исключительная ситуация.
Что взять с собой и во сколько обойдется
Стандартный набор: паспорт, полис ОМС (если делаете по направлению в государственной клинике), направление от врача, салфетки или полотенце (слюни будут), тапочки или бахилы. Для процедуры под седацией нужен сопровождающий.
Стоимость. В поликлинике по месту жительства по направлению гастроэнтеролога – бесплатно по ОМС. Очередь может быть от недели до месяца. В частных клиниках цена колеблется. В Москве: «Инвитро» (ул. Наметкина, 5) – от 3 200 руб., «Медси» (Грузинский пер., 3а) – от 4 500 руб., «Европейский Медицинский Центр» (ул. Щепкина, 35) – от 15 000 руб. (премиум-класс). В регионах дешевле: в Нижнем Новгороде в клинике «Альфа-Центр Здоровья» (ул. Максима Горького, 48/50) – около 2 500 руб.
Реальные отзывы: личный опыт людей
Вот два развернутых отзыва, которые я считаю показательными, основанными на реальных сообщениях.
- Отзыв от Марии, 42 года, Екатеринбург: «Делала ФГДС в городской больнице №40 по полису. Ожидание в коридоре было самым нервным. Когда зашла в кабинет, врач оказался очень спокойным, объяснил все. Само введение трубки – это действительно самый неприятный момент: сильный рвотный позыв, слезы выступили. Но длилось это несколько секунд. Потом стало легче, хотя ощущение инородного тела и распирания живота воздухом было. Дышала, как учили, носом. Весь процесс занял минут 5. После горло немного саднило, часа через два выпила чай с медом, все прошло. Главный вывод – боялась гораздо больше, чем того стоила процедура. Лучший совет – найти врача, который умеет успокоить».
- Отзыв от Дмитрия, 55 лет, Новосибирск: «У меня хронический гастрит, делаю ФГДС раз в два года, последний раз делал под седацией в клинике «Авиценна». Разница с обычной процедурой – колоссальная. Заснул, проснулся – все готово. Никакого стресса, никаких неприятных воспоминаний. Единственный минус – цена (вышло 6 800 рублей) и необходимость, чтобы тебя отвели домой, так как час после процедуры чувствуешь себя немного «ватным». Для повторных плановых исследований буду выбирать только этот вариант. Это лучший способ для тех, кто не хочет лишних переживаний».
Как облегчить процесс: мой чек-лист
Исходя из своего опыта, я составил простой список действий, которые реально помогают:
- Выбор врача и клиники. Почитайте отзывы конкретно о врачах-эндоскопистах. Вежливый, объясняющий специалист снимает 50% стресса.
- Дыхание. Это ваша главная задача во время процедуры. Вдох-выдох носом, медленно и глубоко. Сконцентрируйтесь на этом.
- Поза. Расслабьтесь в той позе, которую вам придали. Не напрягайте шею и плечи.
- Слюна. Не пытайтесь ее сглатывать. Дайте ей свободно вытекать на салфетку – это уменьшит рвотные позывы.
- Настрой. Помните, что это рутинная, 3-5-минутная диагностика, которая может выявить проблемы на ранней стадии. Это инструмент для здоровья, а не пытка.