03-04-2026, 09:47 AM
Решиться на имплантацию — это серьезный шаг. Меня самого этот вопрос мучил несколько лет. Я долго откладывал, переживал из-за стоимости, искал информацию и в итоге прошел через это. Теперь хочу поделиться подробным разбором, сколько на самом деле стоит имплантация зубов в Москве, основываясь на своем опыте и глубоком изучении рынка. Это не просто цифры, а то, что стоит за ними: материалы, работа врача и, что важно, ваш конечный результат.
Первое, что нужно понять: цена «под ключ» — это всегда комплекс. Вам не продают просто «винт» в кость. Стоимость складывается из нескольких обязательных этапов. Если клиника называет цену в 25 000 рублей за имплант, спросите: «А что входит?». Как правило, это только стоимость самого искусственного корня. А дальше начинается основное.
Из чего формируется итоговая стоимость имплантации
Давайте разложим по полочкам. Имплантация одного зуба «под ключ» в Москве почти всегда включает:
Теперь давайте сложим реалистичные цифры для имплантации одного зуба средней сложности (без сложной костной пластики).
Вариант 1. Эконом-средний. Корейский имплант Osstem (30 000) + стандартный абатмент (7 000) + работа хирурга (25 000) + металлокерамическая коронка (20 000) + диагностика и материалы (10 000). Итого: примерно 92 000 рублей.
Вариант 2. Качественный, оптимальный. Израильский имплант MIS (35 000) + индивидуальный абатмент (18 000) + работа хирурга (30 000) + циркониевая коронка (45 000) + диагностика и материалы (12 000). Итого: примерно 140 000 рублей.
Вариант 3. Премиум. Имплант Straumann (60 000) + индивидуальный титановый абатмент (25 000) + работа хирурга (40 000) + циркониевая коронка премиум-лаборатории (55 000) + диагностика и материалы (15 000). Итого: от 195 000 рублей и выше.
Это реалии 2025-2026 года. Цены ниже 70-80 тысяч «под ключ» за один зуб должны насторожить. Скорее всего, это акция только на имплант, либо используются компоненты сомнительного качества, либо работа будет выполняться неопытным специалистом.
Как выбрать клинику: на что смотреть кроме цены
Цена важна, но это вложение на десятилетия. Экономить на квалификации врача — самое рискованное. Вот мой чек-лист по выбору.
Мне устанавливали два имплантата в зоне жевательных зубов. Я выбрал клинику «Имплантмастер» на ул. Гиляровского, 39. Остановился на системе Nobel Biocare. Почему? Долгая история, проверенная временем. Мне сделали одномоментную имплантацию с немедленной нагрузкой временной коронкой.
Когда я собирал информацию, мне помогли длинные, подробные отзывы. Например, отзыв Сергея на сайте «ПроДокторов» о клинике «Доктор Левин» (Цветной бульвар, 25к2): «Прошел имплантацию шестого зуба снизу. Выбрал израильские импланты MIS. Весь процесс занял около полугода с учетом приживления. Все этапы расписали в начале, цена не изменилась. Особо отмечу работу гигиениста, которая перед протезированием привела в порядок всю полость рта. Чувствую себя отлично, никакого дискомфорта. Стоимость вышла 127 тысяч за все, включая циркониевую коронку».
Еще один подробный отзыв от Анны о сети «НоваДент» (много филиалов): «Ставила имплант на месте переднего зуба в «НоваДент» на Алексеевской. Очень боялась, но уговорили на одномоментную установку с временной коронкой. Использовали имплант Astra Tech. Самое страшное было ожидание, сама операция минут 40. Через полгода поставили постоянную коронку из керамики E-max. Идеально по цвету и форме. Общая стоимость 145 000. Дорого, но улыбка того стоит».
Итоговые выводы и рекомендации
Итак, отвечая на вопрос «Стоматологическая клиника имплантация зубов в Москве, сколько стоит процедура» — будьте готовы к сумме от 90 до 200+ тысяч рублей за один зуб. Конкретная цифра зависит от вашей клинической ситуации (нужна ли костная пластика), выбранной системы и уровня клиники.
Мой совет: не ищите самое дешевое. Ищите лучшее соотношение «врач + технология + материалы» в рамках вашего бюджета. Пройдите консультации в 2-3 клиниках. На приеме вам должны сделать КТ, составить подробный, расписанный по пунктам и стоимости план лечения. Сравните эти планы. Спросите, какие именно импланты предлагают и почему. Уверенность и открытость врача — лучший показатель.
Это инвестиция в здоровье, комфорт и качество жизни на долгие годы. Удачно подобранная и установленная конструкция прослужит 20-30 лет и более, полностью восстановив функцию и уверенность в себе.
Первое, что нужно понять: цена «под ключ» — это всегда комплекс. Вам не продают просто «винт» в кость. Стоимость складывается из нескольких обязательных этапов. Если клиника называет цену в 25 000 рублей за имплант, спросите: «А что входит?». Как правило, это только стоимость самого искусственного корня. А дальше начинается основное.
Из чего формируется итоговая стоимость имплантации
Давайте разложим по полочкам. Имплантация одного зуба «под ключ» в Москве почти всегда включает:
- Сам имплант (искусственный корень). Цены здесь зависят от страны-производителя и репутации бренда. Условно можно разделить на три группы.
- Премиум-сегмент (Швейцария, Швеция, Германия): Straumann (Штрауман), Nobel Biocare (Нобель Биокаре). Это лучший выбор с самой большой доказательной базой, пожизненной гарантией от производителя и высочайшим процентом приживаемости (около 99-99,5%). Стоимость самого имплантата этих систем стартует от 50-60 тысяч рублей.
- Средний ценовой сегмент (Корея, Израиль, США): Osstem (Осстем, Ю. Корея), MIS (Израиль), Alpha Bio (Альфа Био, Израиль). Отличное соотношение цены и качества. Многие системы имеют многолетнюю историю успешного применения. Стоимость импланта — от 25 до 40 тысяч рублей.
- Эконом-сегмент (Россия, Беларусь, некоторые азиатские): Их стоимость может начинаться от 15-20 тысяч. Важно смотреть на наличие всех необходимых сертификатов и, главное, на опыт врача, который с ними работает.
- Премиум-сегмент (Швейцария, Швеция, Германия): Straumann (Штрауман), Nobel Biocare (Нобель Биокаре). Это лучший выбор с самой большой доказательной базой, пожизненной гарантией от производителя и высочайшим процентом приживаемости (около 99-99,5%). Стоимость самого имплантата этих систем стартует от 50-60 тысяч рублей.
- Абатмент. Это связующее звено между имплантом и коронкой. Он может быть стандартным (дешевле, от 5-7 тыс. руб.) или индивидуальным, изготовленным по слепкам специально для вас (дороже, 15-25 тыс. руб.). Индивидуальный лучше, так как обеспечивает идеальное прилегание и эстетику десны.
- Работа по установке импланта (хирургический этап). Это оплата труда хирурга-имплантолога, стерильности, использования оборудования. В хорошей клинике это может составлять 20-40 тысяч рублей за одну позицию.
- Коронка. То, что будет видно во рту. Варианты:
- Металлокерамика: от 15 до 25 тысяч рублей. Прочно, но не самая лучшая эстетика у края десны (может просвечивать металл).
- Циркониевая коронка (диоксид циркония): от 35 до 55 тысяч рублей. Лучший вариант на сегодня. Высокая прочность, идеальная биосовместимость и безупречная эстетика, неотличимая от натурального зуба.
- Керамика E-max: от 40 тысяч рублей. Идеальна для зоны улыбки, очень красива, но чуть менее прочна, чем цирконий.
- Металлокерамика: от 15 до 25 тысяч рублей. Прочно, но не самая лучшая эстетика у края десны (может просвечивать металл).
- Дополнительные процедуры и материалы. Сюда входит:
- КТ-диагностика (3D снимок): от 2 до 4 тысяч рублей. Обязательно.
- Анестезия: 500-1000 рублей за карпулу.
- Костная пластика (синус-лифтинг, наращивание кости): если ее объема недостаточно. Может добавить от 20 до 50 тысяч рублей к стоимости.
- Формирователь десны: временный элемент, стоит около 3-5 тысяч.
- Слепки, временные конструкции.
- КТ-диагностика (3D снимок): от 2 до 4 тысяч рублей. Обязательно.
Теперь давайте сложим реалистичные цифры для имплантации одного зуба средней сложности (без сложной костной пластики).
Вариант 1. Эконом-средний. Корейский имплант Osstem (30 000) + стандартный абатмент (7 000) + работа хирурга (25 000) + металлокерамическая коронка (20 000) + диагностика и материалы (10 000). Итого: примерно 92 000 рублей.
Вариант 2. Качественный, оптимальный. Израильский имплант MIS (35 000) + индивидуальный абатмент (18 000) + работа хирурга (30 000) + циркониевая коронка (45 000) + диагностика и материалы (12 000). Итого: примерно 140 000 рублей.
Вариант 3. Премиум. Имплант Straumann (60 000) + индивидуальный титановый абатмент (25 000) + работа хирурга (40 000) + циркониевая коронка премиум-лаборатории (55 000) + диагностика и материалы (15 000). Итого: от 195 000 рублей и выше.
Это реалии 2025-2026 года. Цены ниже 70-80 тысяч «под ключ» за один зуб должны насторожить. Скорее всего, это акция только на имплант, либо используются компоненты сомнительного качества, либо работа будет выполняться неопытным специалистом.
Как выбрать клинику: на что смотреть кроме цены
Цена важна, но это вложение на десятилетия. Экономить на квалификации врача — самое рискованное. Вот мой чек-лист по выбору.
- Врач — это главное. Ищите не просто клинику, а конкретного хирурга-имплантолога и ортопеда. Смотрите дипломы, сертификаты об обучении у производителей имплантов (например, у Straumann есть своя академия). Хороший врач всегда показывает портфолио своих работ — до и после.
- Оборудование. Обязательно наличие современного компьютерного томографа (КТ) и, желательно, цифрового 3D-планирования. В продвинутых клиниках операцию могут проводить по хирургическому шаблону, напечатанному на 3D-принтере. Это высшая степень точности. Например, в клинике «Дентал Гуру» на Тверской (ул. Тверская, 22с1) я видел такое планирование. Цены там выше среднего, но технология минимизирует риски.
- Гарантия. Уточняйте, что именно гарантируют. Лучшая гарантия — это пожизненная на имплантат от производителя (у топ-брендов она есть) и гарантия клиники на работу (обычно 1-3 года, но в хороших местах дают и 5 лет).
- Отзывы. Но смотрите не только на сайтах клиник. Ищите реальные отзывы на независимых площадках типа «ПроДокторов», Яндекс.Карты. Читайте развернутые истории.
Мне устанавливали два имплантата в зоне жевательных зубов. Я выбрал клинику «Имплантмастер» на ул. Гиляровского, 39. Остановился на системе Nobel Biocare. Почему? Долгая история, проверенная временем. Мне сделали одномоментную имплантацию с немедленной нагрузкой временной коронкой.
- Два импланта Nobel: 130 000 руб.
- Два индивидуальных абатмента: 40 000 руб.
- Работа хирурга и ортопеда: 80 000 руб.
- Две окончательные циркониевые коронки: 90 000 руб.
- КТ, анестезия, материалы: 20 000 руб. Общая сумма составила 360 000 рублей. Да, это дорого. Но я получил лучший, на мой взгляд, сервис: детальное планирование, операцию без боли и дискомфорта, отличный эстетический результат. Зубы функционируют как свои уже третий год.
Когда я собирал информацию, мне помогли длинные, подробные отзывы. Например, отзыв Сергея на сайте «ПроДокторов» о клинике «Доктор Левин» (Цветной бульвар, 25к2): «Прошел имплантацию шестого зуба снизу. Выбрал израильские импланты MIS. Весь процесс занял около полугода с учетом приживления. Все этапы расписали в начале, цена не изменилась. Особо отмечу работу гигиениста, которая перед протезированием привела в порядок всю полость рта. Чувствую себя отлично, никакого дискомфорта. Стоимость вышла 127 тысяч за все, включая циркониевую коронку».
Еще один подробный отзыв от Анны о сети «НоваДент» (много филиалов): «Ставила имплант на месте переднего зуба в «НоваДент» на Алексеевской. Очень боялась, но уговорили на одномоментную установку с временной коронкой. Использовали имплант Astra Tech. Самое страшное было ожидание, сама операция минут 40. Через полгода поставили постоянную коронку из керамики E-max. Идеально по цвету и форме. Общая стоимость 145 000. Дорого, но улыбка того стоит».
Итоговые выводы и рекомендации
Итак, отвечая на вопрос «Стоматологическая клиника имплантация зубов в Москве, сколько стоит процедура» — будьте готовы к сумме от 90 до 200+ тысяч рублей за один зуб. Конкретная цифра зависит от вашей клинической ситуации (нужна ли костная пластика), выбранной системы и уровня клиники.
Мой совет: не ищите самое дешевое. Ищите лучшее соотношение «врач + технология + материалы» в рамках вашего бюджета. Пройдите консультации в 2-3 клиниках. На приеме вам должны сделать КТ, составить подробный, расписанный по пунктам и стоимости план лечения. Сравните эти планы. Спросите, какие именно импланты предлагают и почему. Уверенность и открытость врача — лучший показатель.
Это инвестиция в здоровье, комфорт и качество жизни на долгие годы. Удачно подобранная и установленная конструкция прослужит 20-30 лет и более, полностью восстановив функцию и уверенность в себе.