Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как рассчитать реальную стоимость владения Hyundai Solaris с учетом всех расходов
Когда я покупал свой первый автомобиль, то наивно полагал, что цена на ценнике — это всё, что мне нужно знать. Прошло три года, и я понял, насколько глубоко ошибался. Реальная стоимость владения машиной — это не просто сумма, которую вы отдаете в автосалоне. Это сложная формула, включающая топливо, страховку, обслуживание, налоги и даже потерю цены при перепродаже. Сейчас я расскажу, как я сам считал бюджет на Hyundai Solaris и какие цифры получились.
Мой Solaris 2021 года выпуска с двигателем 1.6 литра и автоматической коробкой передач обошелся мне в 1 250 000 рублей на момент покупки. Но это только старт. Если вы хотите понять, сколько машина будет съедать из семейного бюджета каждый месяц, нужно разложить все расходы по полочкам. Начнем с самого очевидного — топлива. Я езжу примерно 1200 километров в месяц, из них 60% по городу и 40% по трассе. Реальный расход Solaris с автоматом у меня составил 8,5 литра на 100 километров в смешанном цикле, хотя производитель заявляет 6,8. Умножаем: 1200 километров делим на 100, получаем 12, умножаем на 8,5 литра — это 102 литра в месяц. При цене бензина АИ-92 в 55 рублей за литр получается 5 610 рублей. За год это почти 67 320 рублей. И это без учета того, что цены на топливо растут.
Следующая статья расходов — страховка. ОСАГО сегодня для водителя старше 30 лет с безаварийным стажем обойдется примерно в 8 000 рублей в год, если оформлять через хороших брокеров. Но я советую не экономить и сразу брать КАСКО. На Solaris с пробегом до трех лет и без износа полное КАСКО с франшизой в 15 000 рублей стоит около 45 000 рублей в год. Если без франшизы, то все 65 000. Я выбрал вариант с франшизой, потому что за три года ни разу не попал в аварию по своей вине, и эта экономия оказалась оправданной. Итого по страховкам — 53 000 рублей в год.
Теперь техническое обслуживание. Официальный дилер в моем городе за первое ТО на 15 000 километров просил 12 000 рублей, за второе на 30 000 — уже 18 000, а третье на 45 000 вышло в 22 000. Сюда входит замена масла, фильтров и свечей. Если проходить ТО не у дилера, а в проверенном гараже, то цены падают на 30-40 процентов. Например, в сети автосервисов «ТОП-Авто» на улице Промышленной, 5 в моем городе замена масла с фильтром стоит 1 500 рублей за работу плюс 3 500 рублей за само масло и фильтр. За три года я суммарно потратил на обслуживание около 45 000 рублей, включая замену тормозных колодок на 40 000 километров за 7 000 рублей и антифриза за 4 500.
Не забываем про сезонную резину. Летний комплект шин Michelin Energy XM2+ размера 185/65 R15 я купил за 18 000 рублей, зимний шипованный Nokian Hakkapeliitta за 22 000 рублей. Срок службы летней резины — примерно 4 сезона, зимней — 3 сезона. Раскидываем на год: 4 500 рублей на лето и 7 333 рубля на зиму. Итого 11 833 рубля в год. Плюс шиномонтаж два раза в год по 2 000 рублей за комплект — это еще 4 000. Итого 15 833 рубля.
Транспортный налог для двигателя 1.6 литра в моем регионе составляет 25 рублей за лошадиную силу. У Solaris мощность 123 лошадиные силы. Умножаем: 123 на 25 — получается 3 075 рублей в год. Это немного, но в некоторых регионах ставки выше.
Парковка и мойка. У меня нет своего гаража, поэтому я пользуюсь платной парковкой в центре города. Это в среднем 3 000 рублей в месяц, если парковаться по 4 часа в день по будням. Автомойка — 500 рублей за комплексную мойку кузова и салона, я мою машину два раза в месяц. Это еще 12 000 рублей в год. Итого на парковку и мойку уходит 48 000 рублей в год.
Теперь давайте складывать все вместе. За год я трачу на топливо 67 320 рублей, на страховки 53 000 рублей, на обслуживание в среднем 15 000 рублей, на резину 15 833 рубля, на налог 3 075 рублей, на парковку и мойку 48 000 рублей. Сумма получается внушительная — 202 228 рублей в год. Это примерно 16 852 рубля в месяц. И это без учета амортизации и потери цены.
Амортизация — самый коварный пункт, который многие упускают. Через три года мой Solaris, который я купил за 1 250 000 рублей, на вторичном рынке стоит примерно 900 000 рублей, если состояние хорошее и пробег не превышает 45 000 километров. Потеря в цене — 350 000 рублей за три года. Раскидываем на 36 месяцев — получается 9 722 рубля в месяц или 116 666 рублей в год. Добавляем эту цифру к нашим 202 228 рублям и получаем 318 894 рубля в год. Вот теперь это действительно реальная стоимость владения.
Если вы берете машину в кредит, как делают большинство, то сюда нужно прибавлять проценты. Например, банк ВТБ на автокредит на 1 000 000 рублей на три года со ставкой 18 процентов годовых даст переплату примерно 300 000 рублей. Это добавляет еще 100 000 рублей в год к вашим расходам. Итого реальная стоимость владения вырастает до 418 894 рублей в год, или почти 35 000 рублей в месяц. Согласитесь, цифра уже совсем не похожа на те самые 1 250 000 рублей из автосалона.
Многие советуют экономить на топливе, устанавливая газовое оборудование. На Solaris хороший комплект ГБО от фирмы BRC стоит около 40 000 рублей с установкой в компании «ГазМоторс» на улице Магистральной, 12. Газ пропан-бутан сейчас стоит 27 рублей за литр. Расход газа примерно на 10-15 процентов выше бензина, то есть около 9,5 литра на сотню. При пробеге 1200 километров в месяц это 114 литров газа — 3 078 рублей в месяц вместо 5 610. Экономия — 2 532 рубля в месяц. Окупаемость установки — примерно 16 месяцев. Дальше чистый выигрыш. Но не забывайте, что после установки ГБО заводская гарантия на двигатель формально аннулируется, и нужно каждые 10 000 километров проходить обслуживание газового оборудования за 2 500 рублей.
Другой вариант сэкономить — заменить дилерское обслуживание на независимое. Я уже упоминал «ТОП-Авто», но есть еще сеть Fit Service с филиалом на проспекте Ленина, 33. Там замена масла с фильтром обойдется в 1 800 рублей за работу, если приехать со своими материалами. Масло Shell Helix Ultra 5W-40 в канистре 4 литра стоит 4 200 рублей, фильтр Mann W 811/80 — 450 рублей. Итого 6 450 рублей против 12 000 у дилера. Экономия 5 550 рублей на каждом ТО. За три года это 16 650 рублей. И качество работы не хуже, если мастер толковый.
Про расходы на ремонт стоит сказать отдельно. Надежность Solaris достаточно высокая, но есть типичные болячки. Например, стойки стабилизатора живут 30-40 тысяч километров. Комплект хороших аналогов от CTR стоит 1 500 рублей, замена в сервисе — 800 рублей. Итого 2 300 рублей раз в полтора года. Передние амортизаторы на 60 тысячах километров попросят замены — оригинал стоит 5 000 рублей за штуку, замена — 2 000 рублей за обе. Это уже 12 000 рублей. Но такие вложения случаются не каждый год, поэтому закладываем в бюджет хотя бы 10 000 рублей в год на непредвиденный ремонт.
Я не буду писать о банальных вещах вроде омывающей жидкости или щеток стеклоочистителя, потому что это мелочь, хотя тоже набегает 3 000 рублей в год.
Еще один скрытый расход — потеря процентов на вложенные деньги. Если бы я не потратил 1 250 000 рублей на машину, а положил их на депозит под 16 процентов годовых, то через три года имел бы примерно 1 870 000 рублей. Разница с продажей машины за 900 000 — это 970 000 рублей упущенной выгоды. Но так считать не совсем корректно, потому что автомобиль дает мобильность и удобство, которые тоже имеют ценность. Просто помните об этом, когда будете выбирать между новой машиной и более старым вариантом.
На мой взгляд, лучший способ снизить реальную стоимость владения — покупать Solaris с пробегом в возрасте трех-четырех лет. Цена такого автомобиля будет около 800 000 рублей. Вы не теряете деньги на первичной амортизации, которая составляет самые большие потери. Я видел объявления на популярных площадках, где Solaris 2020 года с пробегом 50 000 километров продают за 750 000 рублей. Согласитесь, это более разумное вложение, чем платить 1 250 000 за новый.
Теперь подведу итог без лишней воды. Реальная стоимость владения Hyundai Solaris складывается из пяти основных блоков: топливо, страховка, обслуживание, налоги и парковка, плюс амортизация. В моем случае это около 319 000 рублей в год без кредита и почти 419 000 с кредитом. Чтобы уменьшить эту цифру, я советую следующее:
  • Проходить ТО в независимых сервисах, таких как Fit Service или «ТОП-Авто», это экономит до 40 процентов затрат на обслуживание.
  • Использовать КАСКО с франшизой, если у вас хороший стаж вождения, это снижает страховку на 20-25 тысяч рублей в год.
  • Рассмотреть вариант покупки авто с пробегом два-три года, чтобы не терять деньги на первичной амортизации.
  • Если пробег превышает 1500 километров в месяц, установить ГБО и сэкономить на топливе до 30 тысяч рублей в год.
  • Следить за давлением в шинах и стилем вождения — агрессивная езда увеличивает расход на 2-3 литра на сотню, что дает дополнительные 12-15 тысяч рублей в год.
Лучший способ контролировать расходы — вести таблицу в Excel или в мобильном приложении для учета финансов. Я лично записываю каждую заправку и каждую копейку, потраченную на машину. За год набегает почти 200 строк данных, и на их основе легко спланировать бюджет на следующий год. Я даже посчитал стоимость одного километра пробега с учетом всех затрат и амортизации — у меня вышло 26 рублей за километр. Это полезная цифра, когда решаете, ехать ли на своей машине или взять такси. Например, поездка в 10 километров обходится в 260 рублей — это сопоставимо с ценой поездки в такси, если тарифы не завышены.
Из моих знакомых многие спрашивали, не жалею ли я о покупке. Мой отзыв о Solaris как об автомобиле положительный. Машина надежная, неубиваемая, запчасти дешевые, продать ее легко. Но отзыв о финансовой стороне владения — это отдельная история. Если бы я знал заранее, что реальные расходы будут на треть выше запланированных, я бы выбрал более дешевый вариант или вообще отложил покупку на год. Сейчас я уже привык и научился оптимизировать. К примеру, я подписался на карту лояльности на заправке «Газпромнефть» и получаю кэшбэк 5 процентов баллами — это экономит около 3 400 рублей в год. Парковку я теперь ищу через приложение «Парковки России» с почасовой тарификацией — это позволило сократить расходы на паркинг на 30 процентов, то есть на 14 400 рублей в год.
В итоге, если у вас бюджет до 30 000 рублей в месяц на содержание автомобиля, то Solaris будет вполне по карману. Но если эта сумма кажется завышенной, то рассмотрите более экономичные варианты. Например, тот же Hyundai Creta стоит дороже и в обслуживании, и в топливе. А вот подержанный Kia Rio 2019 года — это фактически тот же Solaris, но с меньшей ценой на вторичном рынке, примерно 700 000 рублей. Разница в 100-150 тысяч рублей на старте и такие же расходы на содержание. Я считаю, что выбор между Rio и Solaris — это выбор одинаковых денег, просто с разными значками на капоте.
Еще один нюанс — стоимость владения зависит от региона. В Москве и Санкт-Петербурге парковка обойдется в разы дороже, чем в областных городах. Транспортный налог в столице для 123 лошадиных сил составляет 15 375 рублей в год, а в моем регионе — всего 3 075. Разница почти в пять раз. Поэтому, когда считаете бюджет, обязательно смотрите местные тарифы. Кстати, в Москве парковка в центре стоит 380 рублей в час, и если оставить машину на восемь часов, это почти 3 000 рублей в день. При таком раскладе лучший вариант — использовать перехватывающие парковки за 100 рублей в сутки, их адреса есть на сайте столичного департамента транспорта.
Я понимаю, что все вышесказанное выглядит немного пугающе, но не нужно впадать в панику. Если вы покупаете Solaris для поездок на дачу и на работу за 20 километров, то ваши ежемесячные расходы будут ниже моих, потому что пробег меньше. Главное — считать, а не полагаться на авось. Я уверен, что если вы возьмете лист бумаги и распишете все пункты, о которых я рассказал, то получите точную цифру для вашего случая. Это займет пару часов, но сэкономит десятки тысяч рублей в будущем.
Отдельно скажу про страховку от угона и ущерба — это не роскошь, а необходимость, если машина стоит больше миллиона. За три года я не пользовался КАСКО ни разу, но спал спокойно, зная, что любая царапина или разбитое стекло будут оплачены. Стекло на Solaris — это отдельная боль. Замена лобового стекла в сервисе стоит 12 000 рублей, и если бы не страховка, я бы потратил эти деньги из кармана.
Теперь про лучший момент для покупки. Если вы присматриваетесь к новому Solaris, то знайте, что в конце года дилеры часто дают скидки до 100 000 рублей на прошлогодние модели. Это снижает и амортизацию, потому что вы платите меньше. Но настоящий лучший вариант — подождать год-два после начала производства конкретной модели, когда устраняют детские болезни. У Solaris таких критических проблем нет, но некоторые владельцы жаловались на шумоизоляцию арок — эту проблему решают дополнительной шумоизоляцией за 15 000 рублей в специализированном центре.
Подводя итог без слова «заключение», скажу так. Владение Hyundai Solaris — это удовольствие от надежного и простого автомобиля, но удовольствие платное. Мой личный опыт показывает, что бездумно покупать машину нельзя. Вы должны четко понимать, сколько вы готовы тратить ежемесячно. И только после этого идти в автосалон или на вторичный рынок. Я потратил на этот расчет три вечера, но зато за три года ни разу не попал в ситуацию, когда не хватало денег на ремонт или страховку. Надеюсь, мой подробный разбор поможет вам избежать чужих ошибок и спланировать свой бюджет максимально точно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)