Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить форсунки омывателя ветрового стекла Hyundai Solaris
Я недавно столкнулся с ситуацией, когда омывающая жидкость перестала нормально разбрызгиваться на лобовое стекло моего Hyundai Solaris 2018 года. Вместо двух четких струй — одна тонкая, вторая вообще не бьет, а из правого сопла просто течет ручеек по капоту. Разобрался сам, без помощи сервиса, и теперь расскажу, как это сделать правильно. В интернете советов много, но я привязался к реальным деталям и ценам, которые нашел в магазинах Москвы.
Что такое форсунки и где они находятся
Форсунки омывателя на Hyundai Solaris — это два пластиковых колпачка на капоте, расположенные ближе к лобовому стеклу. У Solaris первого поколения (2011–2016) они стоят прямо на капоте, а у моделей после 2017 года — интегрированы в пластиковую накладку. В моем случае, я смотрел на машину 2018 года, форсунки крепятся к капоту с помощью защелок. Стоят они недорого: оригинальная деталь Hyundai с номером 98620-1R000 в магазине «АвтоМир» на Волгоградском проспекте, 41 обойдется в 480 рублей за штуку. Аналог от TYG (номер TYG-98620-1R000) на Ozon стоит 320 рублей. Замена любой из них не требует инструмента — просто снимается пальцами.
Первый признак неисправности: слабая струя или отсутствие подачи
Когда я нажал рычаг омывателя, услышал, что насос гудит, но на стекло почти ничего не попало. Это четкий сигнал, что проблема не в насосе, а в форсунках или трубках. На мойке «Чистюля» на улице Нижегородская, 68 мне сказали, что частая причина — засорение сопел кристаллами от некачественной омывайки. Зимой 2024 года я заливал жидкость «Гулливер» за 120 рублей за 5 литров. После оттепели она засохла, и соляные отложения забили канал. В сервисе на улице Наметкина, 15 диагностику форсунок делают за 500 рублей. Я решил сэкономить и проверить сам.
Как я проверял: пошаговый метод
Я снял форсунки. Для этого просто поддел их плоской отверткой, обмотанной изолентой, чтобы не поцарапать пластик. Они выходят из гнезда с легким щелчком. Отсоединил шланг — на Solaris он надевается на штуцер форсунки без фиксатора, просто держится за счет трения. Снял их, положил на бумажное полотенце. В одну форсунку я дунул ртом — воздух проходил с трудом. Во вторую — вообще не продувалось. Значит, засор.
Лучший способ проверить без снятия — посмотреть на распыл. На Hyundai Solaris нормальные форсунки дают две параллельные струи под углом 30 градусов к стеклу. Если струя раздваивается или становится веером, сопло изношено. На машине с пробегом 150 000 километров это обычное дело. Форсунки Solaris не регулируются по направлению — они фиксированы. Если струя бьет мимо стекла, придется менять деталь.
Вторая причина: засорение бачка или трубок
После проверки форсунок я полез в бачок. Он расположен справа, за защитой двигателя, если смотреть по ходу движения. Заливная горловина видна сразу, когда открываешь капот. У меня под капотом было немного мусора — листья и пыль попали на дно. Я решил промыть бачок. Слил остатки жидкости: открутил пробку внизу бачка, которая находится у правой фары, на Solaris она пластиковая. Вылилось около 1 литра. Потом залил 2 литра дистиллированной воды из «Пятерочки» на Зеленом проспекте, 25 за 30 рублей и добавил бутылочку средства для очистки системы омывателя Wynns за 150 рублей. Завел двигатель, нажал рычаг раз 15 — жижа гнала мутную воду через форсунки. Через 5 минут пошла чистая вода. После промывки я поставил обратно форсунки и попробовал снова. Одна заработала, вторая осталась слабой. Значит, засор в ней самой.
Третья хитрость: проверить трубку на перегиб
Трубка, идущая от бачка к форсункам, на Solaris проходит под капотом вдоль правой стенки. У меня она оказалась пережатой пластиковой стяжкой, которая мешала протоку. Эта стяжка была затянута еще на заводе, как я понял. Ослабил ее плоскогубцами — и струя стала нормальной. Если бы я сразу полез менять форсунки, потратил бы 640 рублей за две штуки и 30 минут времени. Перекус стяжки и поправка трубки — 5 минут. Лучший способ проверить трубку — отключить ее от форсунки и направить в бутылку. Включить омыватель на 3 секунды. Если струя мощная и ровная — трубка в порядке. Если слабая — искать засор.
Четвертая проблема: насос работает, но форсунки молчат
Иногда форсунки не выдают струю из-за неисправности клапана обратного хода. На Solaris этот клапан стоит на правой форсунке, он предотвращает стекание жидкости обратно в бачок. Если он залип, вода не поднимается. В сервисе «Car Service» на Ленинградском шоссе, 75 мне сказали, что клапан можно проверить: снимите шланг с форсунки, включите омыватель. Если из шланга ничего не течет, значит, клапан заклинил. Замена клапана — 300 рублей, он продается в магазине «Автозапчасти» на проспекте Мира, 26. У меня эта проблема не случилась, но советую проверить, если вы заменили форсунки и трубки, а результата нет.
Конкретные цифры и время
Я протестировал свой Solaris 2018 года с пробегом 74 000 километров. По документам, владелец до меня менял форсунки один раз на 50 000 километров. Как говорят механики из «СТО на Дубнинской», на Дубнинской улице, 29, форсунки Solaris живут в среднем 20 000–30 000 нажатий. Если вы в день нажимаете рычаг 12 раз (зимой больше), то через 5 лет форсунки надо менять.
Лучший совет из моего опыта: используйте только качественную омывайку от производителей «Sintec» с пометкой «для зимнего использования» — она стоит 180 рублей за 5 литров на заправке BP на МКАД, 76-й километр. Дешевые жидкости вроде «Северный поток» за 70 рублей часто оставляют белый налет, который забивает сопла. Один мой знакомый, Василий из Химок, залил в свой Solaris 2015 года жидкость с запахом отдушки за 100 рублей из ларька, и через три дня форсунки перестали работать. Ему пришлось снимать их, мыть в ультразвуковой ванне в сервисе «Мойка на Мичуринском», Мичуринский проспект, 23 — услуга стоит 400 рублей.
Отзыв Автосервиса: как я проверял в мастерской
Я заехал на станцию «Автосервис на Бауманской», расположенную на набережной Академика Туполева, 15. Мастер Алексей посмотрел на мои форсунки и сказал: «Сними их, я проверю на стенде». Это заняло 5 минут. Он подключил к форсунке трубку от компрессора с давлением 4 атмосферы — одна дула нормально, вторая пшикала. Диагноз: засор в сопле. Алексей прочистил ее иглой от шприца (стандартная медицинская игла 0,8 мм, продается в аптеке на Садовой-Кудринской, 6 за 15 рублей). Сопло стеклянное, не боится иглы. После чистки форсунка заработала идеально. Стоимость работы: 200 рублей. Если бы я чистил сам, потратил бы иглу и 10 минут.
Отзыв владельца: история из жизни
Сергей из Одинцово держит Hyundai Solaris 2014 года с пробегом 180 000 километров. Он рассказал мне: «Я мучился с омывателем полгода. Сначала не били форсунки. Я купил новые за 500 рублей на Wildberries, поставил — не помогло. Оказалось, что засорился фильтр в бачке. Он там стоит маленький, сетка, и он гниет. Я его вытащил пинцетом, промыл зубочисткой. Потом продул трубки. В итоге сэкономил 500 рублей. Теперь раз в три месяца проверяю сетку. Система работает как новая. Лучший способ не попадать на деньги — не игнорировать первые симптомы: слабый напор или две струи вместо одной».
Что делать, если форсунки сломаны физически
На Solaris форсунки могут треснуть от мороза. В январе 2025 года в Москве было -25, и у моего соседа по паркингу треснул пластик на правой форсунке. Причина: вода, замерзшая в трубке. Если вы держите машину на улице, зимой обязательно используйте омывайку с температурой замерзания -30. Жидкость «Тосол-Синтез» на Окружном шоссе, 12 стоит 170 рублей. Если треснула форсунка, замена обязательна. Купить можно на рынке «Автомолл» на проспекте Вернадского, 87 — там оригинал за 480 рублей, аналог за 300 рублей. Цены актуальны на июль 2026 года.
Итоговый список проверки без снятия деталей
Я подготовил простой алгоритм, по которому проверяю форсунки на любой машине, не только на Solaris.
  • Проверьте, гудит ли насос при нажатии рычага. Если нет — проблема в электрике или насосе, а не в форсунках.
  • Посмотрите на стекло при включении. Если струя бьет только на левый край — форсунка развернута неправильно (на Solaris это не регулируется, только замена).
  • Оцените напор. Если вода льется на стекло как из чайника, а не струей — форсунка забита или изношена.
  • Проверьте уровень жидкости в бачке. На Solaris емкость 5 литров. Если доливаете чаще раза в месяц, возможна утечка в соединениях.
  • Потрогайте трубки. На изгибах у капота они перетираются о кузов. На 100 000 километров трубу надо менять. Комплект трубок для Solaris стоит 250 рублей на AliExpress, оригинал 1 200 рублей в «Юг-Авто» на Севастопольском проспекте, 33.
Лучший вариант для долгой жизни омывателя — установка форсунок с распылением типа «веер». Например, от VAG с номером 3B0-955-985. Их берут на разборках Ford. На Solaris они ставятся после небольшой доработки — нужно купить переходник за 50 рублей на рынке «Автозвук» на Ленинском проспекте, 120. Такие дают более широкий угол распыла. Но проверять их надо по той же схеме: засор или износ — ищите проблему.
Если у вас Solaris 2011 года и старше, форсунки уже изношены пластиком. На пробегах больше 90 000 километров сопла стираются от трения с воздухом — это факт. Пластик становится шершавым, струя рассеивается. Мой отзыв: купите две новые сразу, не тратьте время на чистку. Разница в цене 600 рублей, а времени сэкономите час.
Проверка форсунок омывателя на Hyundai Solaris не требует навыков и занимает 20 минут. Сделайте это до наступления зимы, чтобы не мерзнуть на дороге с грязным стеклом. Я потратил 200 рублей в сервисе и полчаса на чистку. Результат — стекло чистое, видимость отличная.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)