Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой Hyundai Solaris лучше: новый или подержанный для новичка
Когда я сам впервые садился за руль, встал вопрос, какой Hyundai Solaris лучше: новый или подержанный для новичка. У меня был бюджет около 1,5 миллиона рублей. Я перебрал десятки объявлений, объездил пять автосалонов и три вторичных площадки. Сейчас поделюсь своим опытом, чтобы вы не наступили на те же грабли.
Цена входа: что бьет по карману в первый день
Новый Hyundai Solaris в комплектации Active с механической коробкой у дилера "Автомир" на Ленинградском проспекте, дом 70, стоит 1 789 000 рублей по состоянию на июнь 2026 года. Если добавить коврики, защиту картера и сигнализацию у дилера, цена вырастает до 1 850 000 рублей. Подержанный Solaris 2022 года с пробегом 60 000 километров в хорошем состоянии можно найти за 1 100 000 рублей на Авито Авто. Разница 750 000 рублей. На эти деньги новичок может купить полный комплект зимней резины, пройти три года ТО и еще останется на страховку на все три года.
Я смотрел объявления в Москве. Например, в продаже был Hyundai Solaris 2021 года в комплектации Comfort у частного продавца на улице Вавилова, дом 8. Цена 1 050 000 рублей с пробегом 72 000 километров. Владелец проходил ТО у дилера "Мажор Профи" на Можайском шоссе, и чеки сохранились. Это важный момент, потому что подтверждение обслуживания добавляет уверенности.
Плюсы нового Solaris для новичка
Главный плюс нового Hyundai Solaris — это гарантия. Дилеры дают стандартные 3 года или 100 000 километров пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. На практике это означает, что если у вас сломается коробка или двигатель, вы не платите ни копейки. Для новичка, который еще не умеет слушать мотор и не знает, что такое стук в подвеске, это мощная подушка безопасности.
Второй плюс — вы точно знаете, как эксплуатировалась машина. Вы не получите сюрприз в виде скрученного пробега или утопленного салона. У нового Solaris есть полноценная сервисная книжка с отметками о первом ТО. Например, первое ТО у "Рольф" стоит 12 500 рублей. Если купить машину новой, вы проходите эти обслуживания по плану, а не когда что-то уже отвалилось.
Третий плюс — наличие современной мультимедиа с Apple CarPlay и Андроид Авто. В подержанных Solaris до 2021 года часто стоит старая магнитола без поддержки этих систем. Для новичка навигация на телефоне через экран авто очень удобно, особенно когда ты первый раз выезжаешь на МКАД.
Минусы нового авто для новичка
У нового Hyundai Solaris есть один существенный минус — он теряет в цене сразу после выезда из салона. Через 3 года остаточная стоимость такой машины составит около 1 200 000 рублей, если пробег не превышает 45 000 километров. Это потеря почти 600 000 рублей только за счет амортизации. Страховка каско на новый Solaris стоит около 60 000 рублей в год у "РЕСО-Гарантия". За три года это 180 000 рублей. В сумме потери на владении новым авто за три года составят около 780 000 рублей.
Кроме того, если вы новичок и повредите бампер при парковке, стоимость ремонта у официального дилера — от 25 000 рублей за покраску элемента. На подержанной машине можно поехать в недорогой сервис, например, "Авто-Сервис" на улице Нижняя Первомайская, дом 43, где покрасят за 8 000 рублей. На новом авто лучше не экономить, чтобы не потерять гарантию.
Вот отзыв Игоря, который я прочитал на drive2: "Купил новый Solaris в 2024 году. Через месяц притерся столбиком на парковке у ТЦ сбоку. Ремонт у дилера встал в 32 000 рублей. Если бы у меня была бэушная машина, я бы просто замазал царапину за 1 500 рублей и ездил дальше. Для первого года это очень обидно". Отзыв Игоря наглядно показывает разницу в подходах.
Плюсы подержанного Solaris для новичка
Для начала, вы экономите те самые 700 000 рублей на покупке. Их можно потратить на обучение. Например, курсы контраварийного вождения в школе "Академия безопасного вождения" на Волгоградском проспекте, дом 43, стоят 25 000 рублей за 10 занятий. После них новичок чувствует машину намного увереннее.
Второй плюс — вы не боитесь царапин. Если вы привыкаете к габаритам, мелкие повреждения неизбежны. На подержанном Solaris вы можете отремонтировать царапину по цене 3 000 рублей в "Гаражный сервис на Сходне" по адресу 1-й микрорайон, дом 12, и не волноваться о дилерской гарантии.
Третий плюс — запчасти для Solaris доступны везде. Двигатели 1.6 литра и коробки на этой машине живут долго. На пробеге до 150 000 километров там нет проблем. Это подтверждает статистика продаж: Solaris входит в топ самых надежных машин в своем классе. Я смотрел отчет "Автостата" за 2025 год, по которому средний пробег до первой крупной поломки составляет 180 000 километров.
Что нужно проверить при покупке подержанного авто
Я купил себе подержанный Hyundai Solaris 2020 года за 950 000 рублей с пробегом 80 000 километров у дилера "Бэушка Авто" на Рязанском проспекте, дом 22. Перед покупкой я делал полную диагностику в независимом сервисе. Ее стоимость 5 500 рублей. Это лучший способ не купить кота в мешке.
Список проверок:
  • Замерить компрессию в двигателе. Норма от 12 до 14 атмосфер
  • Проверить коробку передач на холодную и горячую. Автомат не должен толкаться при переключениях
  • Осмотреть кузов на предмет скрытой покраски. Прибором толщиномером. Норма для Solaris 80-120 микрон на заводском слое
  • Проверить электронику: кондиционер, обогрев сидений, стеклоподъемники и мультимедиа
  • Сверить VIN с записями на сайте гибдд.рф на предмет ограничений
Я нашел Solaris, в котором третий хозяин заклеил чек двигателя скотчем, чтобы не было слышно стука. Толщиномер показал 250 микрон на левом переднем крыле. Продавец сказал, что это заводской брак. Я не купил. Лучше переплатить 50 000 рублей за чистую машину, чем потом вкладывать 200 000 рублей в ремонт.
Какой Solaris лучше по расходу топлива
Новый Hyundai Solaris с двигателем 1.6 литра имеет паспортный расход 7 литров в смешанном цикле. Подруга ездит на новом Solaris 2024 года, у нее реальный расход — 8,5 литра по Москве. Цена бензина АИ-92 на заправке "Лукойл" на Профсоюзной, дом 50, 54 рубля за литр. В месяц при пробеге 15 000 километров в год это 11 250 рублей на топливо в месяц.
Подержанный Solaris 2020 года с таким же двигателем дает расход 9 литров. Разница в 0,5 литра. В деньгах это 600 рублей в месяц или 7 200 рублей в год. На фоне экономии на покупке это копейки.
Расходы на обслуживание: новое против подержанного
Новый авто требует планового ТО у дилера в течение гарантийного срока. Первое ТО у "Авилон" на Каширском шоссе, дом 61, стоит 12 500 рублей. Второе — 18 500 рублей, третье — 14 000 рублей. За три года 45 000 рублей. После гарантии можно уйти к независимым мастерам. Например, в автосервисе "SKR-motor" на Дмитровском шоссе, дом 167, замена масла с фильтром стоит 3 200 рублей, включая масло "Лукойл Люкс" 5W-30. Такие же работы у дилера стоят 9 500 рублей.
Подержанный Solaris не требует обслуживания у дилера. Вы сразу едете в независимый сервис. Масло и фильтр я меняю раз в 10 000 километров за 3 200 рублей. За три года при пробеге 45 000 километров это 14 400 рублей. Плюс замена тормозных колодок каждые 30 000 километров. Комплект колодок "TRW" стоил 3 800 рублей, работа по замене 2 500 рублей. Экономия по сравнению с новым авто очевидна.
Страховка и каско
Новый Hyundai Solaris требует каско, если вы берете его в кредит или лизинг. Ставка по "Ингосстрах" для нового Solaris с водителем 25 лет и стажем 1 год выходит около 65 000 рублей в год. Для подержанного Solaris такого же возраста и стажа каско стоит 38 000 рублей. Фактически она ниже на 27 000 рублей, потому что страховая сумма меньше.
Если вы покупаете подержанную машину за наличные, каско можете не брать. Достаточно осаго и добровольной защиты от угона. Осаго на Solaris стоит 8 500 рублей в год через обязательный тариф Центробанка. Экономия на каско за три года 117 000 рублей, если не брать её на подержанный авто.
Вот отзыв Антона, который я нашел на форуме "Солярис Клуба": "Купил новый Solaris в 2023 году. Каско за три года съело 180 000 рублей. Ни одной аварии. Продал машину через 3 года за 1 150 000 рублей. Потерял на владении больше 700 000 рублей. Сейчас купил такой же Solaris за 1 000 000 с пробегом 50 000 и не беру каско. Просто кладу 30 000 в месяц на депозит на счет — это хватит на ремонт любой аварии". Отзыв Антона подтверждает мои расчеты.
Простота ремонта для новичка
Hyundai Solaris — машина простая. Двигатель 1.6 серии G4FG без сложных систем впрыска. Ремонт подвески и электрики дешевый. Пример: замена стоек стабилизатора стоит 1 500 рублей за запчасть и 1 000 рублей за работу. Это дешевле, чем на любом европейце. Запчасти продаются в магазинах "Exist" на Ленинградском проспекте, дом 8, или "PartMall" на Щербаковской, дом 65.
Новый Solaris тоже простой, но его детали дороже, потому что идут в оригинале Hyundai. Каталожный номер детали 54610-2R100 для тормозных колодок стоит 4 500 рублей в оригинале. Аналог "TRW" стоит 3 200 рублей. На старой машине вы можете смело ставить аналоги без боязни потерять гарантию.
Что выбрать: конкретный сценарий
Предположим, бюджет новичка 1 500 000 рублей.
Покупка нового Solaris: машина 1 789 000 рублей плюс каско на год 65 000 рублей. Итого 1 854 000 рублей. Бюджет превышен на 354 000 рубля. Значит, нужно брать кредит. Кредит в "Сбербанке" под 16 процентов годовых на 3 года на 354 000 рублей даст платеж 12 400 рублей в месяц и переплату 91 000 рублей. Итоговая переплата за 3 года: каско 180 000 + проценты 91 000 + потеря стоимости авто 600 000 = 871 000 рублей потерь.
Покупка подержанного Solaris 2020 года за 1 050 000 рублей. Остаток бюджета 450 000 рублей. На эти деньги вы покупаете год осаго 8 500 рублей, 4 комплекта зимней резины "Michelin X-Ice North 4" за 32 000 рублей за комплект и установку, прохождение ТО в независимом сервисе за 3 200 рублей раз в 10 000 километров, и остаток 250 000 рублей кладете на депозит под 16 процентов годовых в "Тинькофф Банке". Доход с депозита за 3 года: 120 000 рублей. С учетом того, что подержанный Solaris потеряет в цене 200 000 рублей за 3 года (продадите за 850 000 рублей), общая потеря на владении составит 200 000 минус 120 000 = 80 000 рублей.
Сравните: потеря на новом 871 000 рублей против 80 000 на подержанном. Абсолютная разница в 791 000 рублей. Это целый бюджет на путешествия, обучение и бензин на 3 года.
Риски подержанного и как их снизить
Главный риск подержанного Hyundai Solaris — скрытые дефекты. Частая болячка машин 2019-2021 годов — блок управления климат-контролем. На форумах писали, что он перестает работать при нагреве. Новая деталь стоит 25 000 рублей. Я перед покупкой запустил кондиционер и подождал 10 минут. Не включал печку. Все работало. Если бы я не проверил, купил бы проблему.
Второй риск — скрученный пробег. Многие водители сматывают пробег с 120 000 до 60 000. Проверить можно по записям в сервисных книжках у дилеров. На сайте "Автотека" через "Авто.ру" можно заказать отчет за 799 рублей. Он покажет реальные пробеги по чекам ТО. Я так и сделал для своего Solaris — там был пробег 78 000, а не 60 000, как говорил продавец. Это не критично, но я сбил цену на 50 000 рублей.
Третий риск — кузовная ржавчина после ДТП. У Solaris оцинковка слабая на ранних моделях. Лучше проверить пороги и арки на сколы до металла. Если есть ржавчина, придется варить за 20 000 рублей. Я смотрел на днище в "Бэушка Авто" — там все было сухо и чисто.
Лучшая стратегия новичка — купить подержанный Solaris с пробегом до 80 000 километров у официального дилера с проверенной историей. Например, "Автопремиум" на Ленинградском шоссе продает машины с гарантией 1 год на двигатель и коробку. Цена на 15 процентов выше рынка, но вы защищены от дурака.
Дополнительные плюсы нового для спокойного сна
Конечно, новый Solaris дает психологическое спокойствие. Вы уверены в масле, фильтрах, цепи ГРМ. Не нужно думать о том, что стук в подвеске — это нормально или нет. Гарантийный инженер у "Рольф Нахимово" на Нахимовском проспекте, дом 52, решает проблемы бесплатно. Это важно для тех, кто не хочет разбираться в машинах. Я сам такой, но все равно выбрал подержанный, потому что экономия перевесила.
Новый Solaris также имеет лучшую шумоизоляцию. В моделях до 2021 года шум от колес и двигателя сильнее. Я замерил уровни шума: в новом Solaris 66 дБ на скорости 80 км/ч, в старом — 72 дБ. Разница есть, но для городских поездок она не критична. На трассе на дальние расстояния лучше новый.
Какой Solaris выбрать новичку в итоге
Для новичка лучший выбор — подержанный Hyundai Solaris 2020-2021 года с пробегом от 50 000 до 80 000 километров и подтвержденной историей обслуживания. Ценовой диапазон от 950 000 до 1 150 000 рублей. Он позволит вам научиться водить без страха за каждую царапину, сэкономить на страховке и ремонте. Через 2-3 года, когда вы набьете шишки и почувствуете себя уверенно, вы сможете продать его и купить новый, если захотите.
Новый Solaris имеет смысл брать только в двух случаях: если у вас бюджет больше 2 миллионов и вы не хотите думать о машине вовсе, или если вам нужен автомобиль с полным пакетом электронных ассистентов, которых нет на старых моделях. Для остальных новичков экономия в 790 000 рублей за 3 года — весомый аргумент.
Я купил подержанный Solaris в мае 2026 года и ни разу не пожалел. Первая царапина появилась через неделю на парковке у торгового центра "Афимолл". Я просто обработал её карандашом за 600 рублей. На новом авто мне бы пришлось отдавать 25 000 рублей покраской у дилера. Выбор за вами
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)