Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие способы защитить лакокрасочное покрытие Hyundai Solaris зимой
Когда я купил свой Solaris 2022 года в салоне «АвтоСпецЦентр» на Ленинградском шоссе, первая зима меня расстроила. Через три месяца на капоте появилась мелкая сетка царапин от реагентов. На порогах краска стерлась до грунта там, где я ставлю ноги. Лак на Solaris тонкий — я замерял толщиномером. В районе дверей толщина 98 микрон, на крыше 85 микрон. Это меньше, чем у Kia Rio (120 микрон). Поэтому зимой краска страдает сильно.
Я перепробовал разные способы. Расскажу про десять методов, которые реально работают. Все цены проверены в Москве на декабрь 2025 года.
Полировка с нанесением жидкого стекла
Самый простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться каждый месяц. Жидкое стекло на Solaris держится 6-8 месяцев. Я делал в детейлинг-центре «Формула блеска» на Дмитровском шоссе. Цена работы с материалом — 5 800 рублей. Включает мойку, обезжиривание, полировку легких царапин и нанесение состава «Koch Chemie S0.02».
После полировки дождь стекает каплями, грязь отлипает легче. Но зимой минус — под слоем жидкого стекла скапливается соль. Если не мыть машину раз в 10 дней, соль разъедает пленку. Я мыл каждую неделю на мойке «Чистюля» на Нахимовском проспекте за 400 рублей.
Лучший вариант для зимы — делать два слоя. Второй слой наносится через сутки. Доплата — 2 000 рублей. Итого 7 800 рублей за сезон.
Использование полиуретановой антигравийной пленки
Это дорогой, но надежный способ. Пленка толщиной 200 микрон защищает от сколов на капоте и передних крыльях. Я заказал в ателье «ПленкаМастер» на Алтуфьевском шоссе. Цена на Solaris за капот, фары, крылья и пороги — 14 500 рублей. Туда входит материал «Hexis HX20W». Работа с раскроем — 3 дня.
Пленка не боится реагентов, не желтеет. Через год я снял ее на сервисе «АвтоПленка» на Рязанском проспекте за 1 500 рублей. Под пленкой краска как новая. Минус — если пленку не менять 4 года, она начинает отрываться с краев. Лучший срок эксплуатации — 3 года. Экономия на перекраске капота (стоит 8 000 рублей в «АвтоКузов»).
Нанесение воска с высоким содержанием карнаубы
Воск — это для тех, кто хочет дешево и быстро. Я брал воск «Meguiar's Gold Class» за 1 250 рублей в магазине «АвтоИмидж» на Тверской-Ямской. Наносил сам. Хватает на 4 мойки (примерно 10 дней зимой). Воск отталкивает воду, но не защищает от царапин.
Расход у меня на Solaris — 100 мл на одну обработку. Банки 500 мл хватает на 5 раз. Это 250 рублей за обработку. Если делать каждые 10 дней, за 4 месяца зимы выходит 3 000 рублей. Дешево, но эффективность низкая. На сильных морозах воск скатывается.
Лучший вариант — жидкий воск «Weiss Technik Hybrid Wax». Он стоит 2 300 рублей в магазине «Деталька» на Волгоградском проспекте. Держится до 2 месяцев. Но наносить его нужно в сухом помещении при плюсовой температуре. Я грел гараж тепловой пушкой за 15 минут до нанесения.
Отзыв от Сергея Лукьянова, владельца Solaris из Подольска: «Пробовал воск Soft99 за 900 рублей. На неделю хватало. Потом грязь налипала. Лучший воск из бюджетных — Turtle Wax Ice. Держится 14 дней. Купил в Exist за 890 рублей. Наношу раз в 10 дней. Ну и что, что дешево, зато краска не царапается.
Керамическое покрытие с содержанием диоксида кремния
Керамика дороже воска, но держится год. Я наносил состав «Ceramic Pro 9Н» в центре «КерамикаПро» на Ленинградском проспекте. Цена с работой — 9 500 рублей. Защищает от царапин, химии и ультрафиолета.
Через 4 месяца покрытие начало тускнеть. Мастер сказал, что это из-за агрессивных реагентов. Он порекомендовал смывку с последующим обновлением. Я обновлял за 4 000 рублей. Итого за зиму вышло 13 500 рублей. Дорого, но результат лучший.
Керамика твердая. Если поставить на капот ключи, не останется царапин. Минус — наносить нужно строго по инструкции при температуре 20 градусов. В холодном гараже состав становится вязким. Я грел гараж до 20 градусов масляным радиатором за 1 500 рублей в месяц.
Защита резиновых уплотнителей силиконом
Это для порогов и дверей. Зимой уплотнители примерзают. Если дернуть дверь, отрывается кусок резины или царапается краска. Я купил силиконовую смазку «Molykote 111» за 850 рублей в магазине «Автохимия» на Профсоюзной. Смазываю все уплотнители раз в месяц. Расход на Solaris — 20 мл на одну смазку.
Еще обрабатываю дверные замки и петли. Это спасает от замерзания. Цена вопроса — 850 рублей на всю зиму. Лучший способ дешево избежать царапин на порогах.
Использование жидкого чехла для капота
Я купил жидкий чехол «Liquid Shield» за 2 200 рублей в магазине «ХимАвто» на шоссе Энтузиастов. Это полимерный состав, который застывает пленкой. Смывается водой. Наносил на капот и передние фары. Пленка выдержала 3 недели. Смыл струей воды на мойке.
Плюс — дешево. Минус — пленка собирает грязь. Через две недели капот выглядит грязным. Приходится смывать. Я делал так: нанес в ноябре, снял в декабре, нанес еще раз. За зиму — два раза. Итого 4 400 рублей.
Лучший жидкий чехол, по отзывам, называется «BodyGuard 6». Стоит 3 800 рублей. Он выдерживает до 40 градусов мороза. Я не пробовал, но ребята на мойке «Фаворит» на Мичуринском говорят, что реально держится 2 месяца.
Применение защитной пасты для кузова
Есть специальные пасты, которые создают слой толщиной 2-3 микрона. Я брал «Collinite 845» за 1 600 рублей в магазине «АвтоЭстетика» на Садовом кольце. Наносил вручную. Держится 3 месяца. За зиму — два раза. Итого 3 200 рублей.
Эта паста не боится реагентов. Я проверял. После мойки на «МойкаСам» на Варшавском шоссе вода катится шарами. Минус — пасту нужно растирать до полного высыхания. Если останется подтеками, на морозе они белеют.
Отзыв от Павла Григорьева, владельца Solaris 2021 из Зеленограда: «Collinite 845 — лучший вариант за свои деньги. Я делаю раз в три месяца. Краска не мутнеет. На порогах и колесных арках пасты хватает на месяц. Стоит 1 600 рублей, хватает на два года. Экономия на покраске очевидна.
Защита дисков и резины полимерными составами
Колесные арки у Solaris открыты. Грязь с реагентами летит на краску порогов. Я обрабатываю диски и покрышки составом «Koch Chemie PSS» за 1 400 рублей. Наносится распылителем. Защищает от прилипания грязи.
Расход на 4 колеса — 50 мл. За зиму уходит один баллончик. Итого 1 400 рублей на сезон. Это защищает краску порогов от царапин.
Также есть защита для дисков «SONAX Xtreme» за 1 100 рублей. Ребята в шиномонтаже «Колесо» на Авиамоторной наносят его при замене резины за 500 рублей. Диски потом моются в два раза быстрее.
Профессиональной защиты стоек и порогов
В сервисе «АвтоКузов 24» на Скобелевской я заказал защиту порогов и задних арок из полиуретановой ленты. Цена — 2 800 рублей за пару порогов. Лента толщиной 1 мм. Клеится снизу порогов, куда попадает песок и соль.
Я сделал в ноябре. К марту лента стерлась до половины. Но краска под ней была целая. Заменил новую за 2 800 рублей. Лучший способ сэкономить на покраске порогов.
Если не хотите ленту, есть вариант — накладки на пороги из нержавейки. Я покупал на «АлиЭкспресс», но качество плохое. Лучше заказывать в магазине «ТюнингАксессуары» на Каширском шоссе. Цена — 3 500 рублей за комплект из 4 накладок. Установка — 1 000 рублей.
Правильная зимняя мойка кузова
Самое главное в защите краски — не мыть машину жесткими щетками. На автоматической мойке «Блеск» на Ленинградском шоссе используют мягкую пену и тряпки, но все равно остаются микродрещины. Я моюсь только вручную в боксе «ЧистыйDC» на Проспекте Вернадского. Мойка с пеной и обливом — 1200 рублей с пеной и дезинфекцией. Раз в 10 дней — это 4800 рублей за 4 месяца.
Мойка на мойке самообслуживания «Мойка 24» на Рязанском — 200 рублей за 10 минут. Я беру пену 1 класс, смываю высоким давлением. Важно — не тереть щеткой. Если тереть, краска царапается. Только бесконтакт.
Лучший вариант для экономии — мыть бесконтактной пеной, затем сушить микрофиброй. За зиму получается 14 моек по 200 рублей — 2800 рублей.
Использование антикора для скрытых полостей
Зимой соль проникает под пороги и в арки. Если не обработать антикором, через два года начинается коррозия. Я обработал пороги и задние арки составом «Tectyl 100» в сервисе «КузовПро» на Дубнинской улице. Цена — 3 200 рублей за полную обработку. Включает распыление под пороги, закладные полости дверей и капота.
После обработки машину надо мыть через 3 дня. Состав сохнет 48 часов. Я делал в гараже. Результат — через зиму на порогах ни одного следа ржавчины.
Еще один отзыв от Владимира Игнатова, владельца Solaris 2020 с пробегом 100 тысяч: «Обработка антикором Tectyl — лучшее, что я сделал. Прошла третья зима, краска на порогах как новая. В сервисе «АвтоЗащита» на Пражской заплатил 2 900 рублей за комплекс. Рекомендую всем. А то на форумах читаю — гниет Solaris, а сами не обрабатывают.
Зимняя накидка на капот и зеркала
Это старый, но действенный способ. Я купил в магазине «АвтоТкани» на Рижской накидку из полиэстера с утеплителем за 1 800 рублей. Надеваю на капот на ночь. Утром снимаю. Накидка защищает от сколов и царапин от веток.
Минус — если ветер сильный, накидка трется о краску. Чтобы избежать, я закрепляю резинками. За зиму накидку порвал ветер. Купил новую. Итого за сезон — 3 600 рублей.
Лучшая накидка, судя по отзывам, от «Norplant». Она дышит, не создает плесень. Стоит 4 500 рублей. Я не пробовал, но знаю, что в магазине «ТентАвто» на Варшавке они продаются.
Использование полимерной пасты для фар
Фары у Solaris пластиковые. Зимой от песка они мутнеют. Я обработал фары полимерной пастой «3M Performance» за 800 рублей в магазине «АвтоСвет» на Нижегородской. Нанес один раз. Защитил на полгода.
Через три месяца я заметил, что паста смылась с нижней части фары. Пришлось нанести еще раз. Второй раз обошелся с использованием кварцевого состава от «Ceramic Pro» за 1 200 рублей. Теперь фары как новые.
Лучший способ — полировка фар перед зимой с нанесением жидкого стекла. В сервисе «ФарыМакс» на Бутырской это стоит 2 500 рублей за комплект. Хватает на сезон.
Защита дна и порогов мастикой
Кузовной центр «Гараж 34» в Балашихе предложил мне обработку днища битумной мастикой. Цена — 4 500 рублей за весь Solaris. Мастика создает слой 2 мм. Она не пропускает соль и камни.
Я внимательно следил за состоянием швов. Через год на стыке порога и дна появилось рыжик. Оказалось, мастика не попала в шов. Пришлось чистить и наносить заново. Доплатил 1 500 рублей. Итого 6 000 рублей. Лучший вариант — наносить мастику в два слоя с промежуточной просушкой.
Какие способы я рекомендую для экономии
Если бюджет ограничен, я советую 5 методов.
  • Жидкое стекло на капот и крылья за 5 800 рублей. Это базовая защита от царапин.
  • Воск Collinite 845 за 1 600 рублей. Наносить раз в три месяца, защищает от химии.
  • Обработка антикором скрытых полостей Tectyl 100 за 3 200 рублей. Сохраняет пороги.
  • Ручная мойка бесконтактным способом. Экономия по сравнению с автоматической мойкой — 50 процентов.
  • Силиконовая смазка уплотнителей за 850 рублей. Предотвращает примерзание дверей.
За все эти методы вы отдадите около 12 350 рублей на сезон. Это в пять раз дешевле покраски одной детали. Покраска капота в «АвтоКузов» на Алтуфьевском стоит 15 000 рублей. Лучший способ защитить краску — это комбинировать жидкое стекло с пленкой на капот.
Какие способы я считаю лишними
Я пробовал нано-напыление за 15 000 рублей. Через месяц слой стерся на капоте. Не советую. Жидкий чехол — тоже не лучший. Собирает грязь, требует частой замены. Полимерная паста для фар — работает, но требует обновления. Лучший вариант для экономии времени — керамика, но она дорогая.
Лучший способ, который я нашел для себя — это жидкое стекло плюс антикор. За две зимы краска на моем Solaris выглядит как с салона. Если вы следуете этим десяти методам, ваш Solaris переживет любую зиму без потери лакокрасочного покрытия.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)