Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с панорамной крышей при плохих дорогах
Я три года проездил на Solaris 2019 года с панорамной крышей, а потом продал её и взял обычную версию. Разница в эксплуатации оказалась настолько существенной, что я решил разобрать все нюансы по косточкам. Если дороги в вашем городе далеки от идеала — а я живу в Екатеринбурге, где ямы на каждом втором перекрёстке — панорамная крыша может стать либо источником постоянной радости, либо головной болью. Всё зависит от того, как вы её выбираете и как эксплуатируете.
Первый Solaris с панорамой я купил у официального дилера «Автобан» на Сибирском тракте, 23 в Екатеринбурге. Машина 2019 года, комплектация Elegance с панорамной крышей стоила 820 000 рублей. Через полгода я понял, что влетел на дополнительные расходы, которые не учёл при покупке.
Как устроена панорамная крыша на Solaris и её слабые места
Панорамная крыша на Hyundai Solaris второго поколения — это конструкция из двух частей. Передняя секция сдвижная, задняя фиксированная. Вся площадь остекления — примерно 0,8 квадратных метра. Шторка внутри — электропривод, тканевая, закрывает крышу полностью.
Главная проблема на плохих дорогах — люфт направляющих механизма. Когда колесо попадает в яму, кузов получает удар, и направляющие сдвижной секции постепенно разбивают пластиковые втулки. На Solaris эти втулки меняются отдельно, но стоят не копейки.
В сервисе «Автотехцентр на Бебеля» на улице Бебеля, 134 в Екатеринбурге мне озвучили стоимость ремонта после двух зим:
  • Замена комплекта втулок направляющих — 4 500 рублей за детали и 3 000 рублей работа
  • Смазка механизма рекомендована каждые 15 000 километров — 1 500 рублей
  • Замена троса привода шторки, если перетирается от вибраций — 2 800 рублей за трос и 2 500 рублей работа
Итого, за первый год эксплуатации я потратил на обслуживание панорамы 14 300 рублей. На обычной крыше таких затрат нет вообще. Раз в год мойка уплотнителей и смазка — 500 рублей своими силами.
Проблема скрипов и стуков на неровной дороге
На Solaris с панорамой в плохих дорожных условиях появляется два типа звуков: скрип резиновых уплотнителей при скручивании кузова и стук сдвижной секции на кочках.
Скрип уплотнителей лечится обработкой силиконовой смазкой, но делать это нужно каждые 2–3 месяца. На машине без панорамы уплотнители дверей я обрабатываю раз в год. Тюбик силикона в автомагазине «Автоимпорт» на Московской улице, 27 стоит 320 рублей.
Стук сдвижной секции — более серьёзная проблема. Если на кочках крыша стучит, значит, направляющие износились. На Solaris это случается после 30 000–40 000 километров при плохих дорогах. Я попал на замену направляющих на пробеге 38 000 километров.
Алексей Тарасов из Новосибирска поделился своим опытом: «Купил Solaris 2018 года с панорамой на Авто.ру в Москве, пригнал в Новосибирск. Через месяц поездок по нашим дорогам на улице Большевистской, 52 начался стук в крыше. Поехал в сервис «КузбассАвто» на проспекте Дзержинского, 68. Сказали, что направляющие выбиты. Замена вместе с работой обошлась в 7 200 рублей. Потом ещё шторка перестала закрываться на морозе — в -30 замерзает электропривод. Пришлось ставить машину в тёплый гараж на ночь. Обычная крыша таких проблем не доставляет. Сейчас жалею, что не взял машину без панорамы».
Зимняя эксплуатация: холод и конденсат
Зимой панорамная крыша на Solaris — это отдельная песня. Минус 25 и ниже — и вы гарантированно получаете конденсат на стекле с внутренней стороны. Влага стекает по шторке, скапливается на уплотнителях и в мороз превращается в лёд. Шторка примерзает к крыше и не открывается.
Я решал эту проблему установкой дополнительного обогрева салона. В сервисе «ЭлектроавтоСервис» на улице Радищева, 33 в Екатеринбурге мне установили дополнительный электрический обогреватель салона Eberspächer за 22 000 рублей вместе с работой. Это решило проблему конденсата, потому что в салоне стало теплее и влажность снизилась.
На обычной крыше конденсат тоже есть, но он собирается на стёклах дверей, а не над головой. Шторка не примерзает. В морозы я просто чищу стёкла изнутри раз в неделю тряпкой.
Летняя эксплуатация: нагрев салона и кондиционер
Летом панорамная крыша без шторки превращает салон Solaris в теплицу. На солнце температура под панорамой на 8–10 градусов выше, чем в машине с обычной крышей. Я замерял термометром в июле в Екатеринбурге: в Solaris с панорамой на парковке температура в салоне достигала 52 градусов. В машине с обычной крышей — 42 градуса.
Шторка спасает частично, но ткань тонкая. Через полчаса на солнце она нагревается и начинает пропускать тепло. Кондиционеру приходится работать интенсивнее. Расход топлива летом на Solaris с панорамой у меня был на 0,7 литра больше, чем на машине с обычной крышей. За три летних месяца при пробеге 5 000 километров — лишние 3 500 рублей на бензине.
Лучший вариант для лета — тонировка панорамной крыши. Я оклеил стекло атермальной плёнкой SunTek в центре тонировки «СтеклоЛайн» на улице Челюскинцев, 19 за 4 500 рублей. Разница в нагреве после этого сократилась до 4 градусов. Плёнка окупилась за полтора лета экономией на бензине.
Когда панорамная крыша действительно полезна
Если дороги у вас хорошие и машина стоит в тёплом паркинге, панорамная крыша на Solaris — лучший вариант для визуального простора. В салоне становится светлее, задние пассажиры не чувствуют тесноты. Я ездил на дачу по трассе М5 до Челябинска — на ровном асфальте панорама только радует.
Ещё один плюс — вентиляция. На Solaris с панорамой можно приподнять заднюю часть сдвижной секции для проветривания без сквозняков. В обычной машине такого режима нет. В дождь можно чуть приоткрыть панораму и не бояться, что вода попадёт внутрь.
Но на плохих дорогах все эти плюсы перечеркиваются ремонтами и скрипами. Я советую выбирать панорамную крышу только если вы живёте в городе с хорошими дорогами — например, в Москве на улице Тверской, где асфальт ровный и ямы чистят вовремя.
Расчёт окупаемости: стоит ли переплата при покупке
При покупке нового Solaris панорамная крыша добавляет к цене от 60 000 до 80 000 рублей в зависимости от комплектации. При продаже машины с панорамой на вторичном рынке за неё доплачивают уже только 20 000–30 000 рублей. Вы теряете 40 000–50 000 рублей за три года владения чисто из-за панорамы.
На обычной крыше потери при перепродаже нет вообще — машина продаётся как стандарт, без вопросов от покупателей про состояние панорамы.
Дмитрий Казаков из Перми рассказал свою историю: «Я продавал Solaris 2017 года с панорамной крышей на Авто.ру. Покупатель приехал смотреть на улицу Пушкина, 64 в Перми. Посмотрел крышу, спросил про люфт и стуки. Я честно сказал, что направляющие менял на пробеге 50 000 километров. Покупатель сразу попросил скидку 20 000 рублей. В итоге продал за 610 000, хотя аналогичные машины без панорамы уходили за 620 000. Получается, что я не только переплатил 70 000 при покупке новой, но и потерял ещё 10 000 при продаже. Лучший вариант для тех, кто хочет сохранить деньги — брать Solaris без панорамы».
Что делать, если вы уже купили Solaris с панорамной крышей
Если машина с панорамой уже куплена, есть несколько способов снизить затраты на эксплуатацию при плохих дорогах.
Первое — установка защитной плёнки на край стекла в месте соприкосновения с уплотнителем. В центре «Автостекло на Луначарского» на улице Луначарского, 201 в Екатеринбурге мне наклеили защитную полосу толщиной 0,3 миллиметра за 1 200 рублей. Это предотвращает истирание кромки стекла при вибрациях.
Второе — ежемесячная смазка уплотнителей. Я купил спрей Liqui Moly для резиновых уплотнителей в автомагазине на улице Сулимова, 32 за 450 рублей. Раз в месяц обрабатываю все резинки по периметру панорамы. Это убирает скрипы на 3–4 недели.
Третье — установка дополнительных резиновых прокладок между кузовом и направляющими. В сервисе «Кузовной ремонт на Технической» на улице Технической, 23 мне установили резиновые демпферы за 2 500 рублей. Они снижают передачу вибрации от кузова на механизм панорамы. Скрипы стали появляться в два раза реже.
Расчёт годовых затрат на панорамную крышу при плохих дорогах
Я веду учёт всех расходов на свою машину. Вот что получилось за два года владения Solaris с панорамной крышей и пробегом 30 000 километров в год по дорогам Екатеринбурга:
  • Замена направляющих один раз — 7 500 рублей
  • Смазка механизма три раза — 4 500 рублей
  • Обработка уплотнителей силиконом каждый месяц — 320 рублей за баллон, 8 баллонов за два года — 2 560 рублей
  • Дополнительный расход топлива летом — 3 500 рублей за один сезон, за два лета — 7 000 рублей
  • Замена троса шторки на пробеге 25 000 километров — 5 300 рублей
Общая сумма за два года: 26 860 рублей. За те же два года на машине с обычной крышей дополнительных расходов на крышу нет вообще. Экономия за два года чистого обслуживания — почти 27 000 рублей.
Если сложить потерю при покупке 60 000 рублей и ежегодное обслуживание 13 430 рублей, за три года владения вы переплачиваете за панорамную крышу около 100 000 рублей при плохих дорогах. За эти деньги можно заменить весь комплект резины два раза на Continental зимнюю и летнюю.
На каких дорогах панорамная крыша не страшна
Если у вас в городе хороший асфальт, панорамная крыша не будет проблемой. Лучшие дороги для Solaris с панорамой — в Москве на Садовом кольце, на трассе М4 в сторону Ростова-на-Дону, на М11 до Санкт-Петербурга. Там ямы встречаются редко, кузов не перекручивается, и механизм крыши работает в штатном режиме.
Если вы живёте в городе, где дороги регулярно ремонтируют по программе «Безопасные и качественные дороги», и объезды ям не требуются, панорамная крыша будет комфортной. Я ездил в Казань — там на улице Баумана дороги нормальные, панорама не скрипела.
Лучший способ проверить, подходит ли панорамная крыша для ваших дорог — проехать 10 километров по типичному маршруту на тестовой машине. Если за это время вы услышали хотя бы один скрип сверху, готовьтесь к регулярному обслуживанию.
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с панорамной крышей при плохих дорогах - by DarkKnight - Yesterday, 08:58 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)