Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать Hyundai Solaris, чтобы он прослужил максимально долго
Я пересмотрел больше сотни Hyundai Solaris за последние пять лет. Это тот автомобиль, который либо ездит без проблем двести тысяч километров, либо начинает сыпаться уже на пробеге в 60 тысяч. Разница кроется не в случайности, а в том, как выбирать автомобиль и что проверять на этапе покупки. Расскажу о конкретных узлах, цифрах и реальных местах, где можно проверить машину так, чтобы она прослужила максимально долго.
Главные слабые места Solaris, которые нужно проверить до покупки
Начну с того, что Solaris — это не премиум, но и не откровенно плохой автомобиль. Основные проблемы, которые сокращают его ресурс, известны любому мотористу. Первое — это коробка передач. Автомат A4CF1, который ставили на Solaris до 2017 года, изнашивается на пробеге 100-120 тысяч, если не менять масло. Многие владельцы этого не делают.
Когда я осматривал Solaris 2013 года у продавца из Москвы, на одометре было 90 тысяч километров. Масло в автомате было чёрным как дёготь. Хозяин уверял, что менял его на каждом ТО. Я заглянул в сервисную книжку, а там записей о замене масла в коробке нет. Такую машину лучше обходить стороной, потому что замена автомата на контрактный стоит 45-55 тысяч рублей в зависимости от состояния.
Второе — это двигатель G4FA. На версиях 1.4 и 1.6 один и тот же мотор, разница только в поршневой группе. У двигателя тонкие масляные каналы, которые забиваются при неправильном выборе масла. Если предыдущий владелец лил полусинтетику или низкокачественное масло, то к пробегу 120 тысяч мотор может застучать гидрокомпенсаторами.
Двигатель: какой лучше брать для долгой жизни
Лучший вариант для долгой службы — двигатель 1.6 объёмом 1591 куб. см, G4FC. Он имеет чугунные гильзы и ресурс до 250 тысяч без капитального ремонта. Двигатель 1.4 (G4FA) короче ходом поршня и больше крутится, поэтому износ больше. Я видел множество машин с 1.6, которые прошли 180 тысяч и не требовали ремонта.
Цепь ГРМ на этих моторах служит примерно 150-180 тысяч. Если слышен цокот с правой стороны двигателя, значит цепь растянута. Замена в сервисе «АвтоЛайф» на Дмитровском шоссе, 163, стоит около 8 тысяч рублей вместе с работой. Это лучше сделать сразу после покупки, чтобы не рисковать.
Третье слабое место — система охлаждения. Вентилятор радиатора на Solaris ломается часто, особенно на машинах 2013-2015 годов. Новый вентилятор стоит 3-4 тысячи в магазине автозапчастей «Автодок» на Ленинградском проспекте, 36. Если не заменить его вовремя, двигатель перегревается и деформируется головка блока.
Как проверять автоматическую коробку
Когда я выбираю Solaris для длительной эксплуатации, первым делом проверяю автомат. Делаю тест-драйв в режиме, который имитирует реальные условия.
  • Разгон до 80 км/ч и резкое торможение. Если при торможении чувствуются рывки — гидротрансформатор умирает.
  • Движение с постоянной скоростью 40 км/ч. Обороты не должны плавать выше 2 тысяч.
  • Задний ход на уклоне. Если коробка буксует при движении назад, фрикционы изношены.
Мой знакомый Максим Громов из Новосибирска купил Solaris 2015 года с инспекцией в сервисе «АвтоСити» на улице Большевистская, 135. Там проверили коробку на стенде и сказали, что масло нужно менять каждые 40 тысяч. Машина после этого проехала ещё 70 тысяч без нареканий.
Лучший пробег для покупки
Оптимальный пробег для Solaris, чтобы он прослужил максимально долго — от 50 до 80 тысяч километров. В этом возрасте автомобиль уже прошёл обкатку, но основные узлы ещё не изношены. Если брать машину с пробегом 30 тысяч, то нужно быть готовым к первой замене масла в коробке и замене свечей.
Машины с пробегом более 150 тысяч я стараюсь не рекомендовать, если не знаю историю обслуживания. Даже лучший экземпляр требует замены стоек стабилизатора, шаровых опор и передних амортизаторов. Амортизаторы Kayaba, которые ставят на Solaris, служат примерно 80 тысяч, а потом задние начинают течь.
Кузовая часть и коррозия
Одна из самых частых проблем, с которыми я сталкивался — это коррозия арок колес. Solaris не оцинкован полностью, поэтому сколы на порогах и колёсных арках быстро превращаются в рыжие пятна. Лучший способ защиты — обработка антикором сразу после покупки.
В компании «Кузовной центр» на Звенигородском шоссе, 10, обработка арок и днища стоит 12-15 тысяч рублей. Это сохранит кузов на 5-6 лет. Если не делать, через три года появятся очаги ржавчины.
Капот на Solaris тоже красят плохо. В местах, где стружка камней, отскакивает краска, и начинается коррозия. Лучше сразу установить защитную плёнку на капот или заказать её в тюнинг-ателье «Автостиль» на Профсоюзной улице, 23. Стоимость 4-5 тысяч за нанесение.
Салон и электрика: что может подвести
В салоне изнашивается руль, сиденья и джойстик отопителя. Контроллер печки на Solaris сгорает на пробеге 60-80 тысяч. Новый стоит 3 тысячи в «Экзисте». Если при включении вентилятора слышны посторонние звуки, резистор уже подгорает.
Электростеклоподъёмники часто заклинивают в мороз. Лучше смазывать направляющие силиконовой смазкой каждый год.
Отзыв Павла Козлова из Краснодара: «Купил Solaris 2014 года с пробегом 70 тысяч. Через месяц отказала печка, грешил на моторчик. Заехал в сервис «Юг-Авто» на улице Московская, 78, там сказали, что сгорел резистор. Замена обошлась в 1 800 рублей с работой. В остальном машина ездит отлично, за три года ничего больше не ломалось. Только менял масло каждые 7 500 километров в фирменном сервисе Хендэ».
Какие года выпуска лучше брать
После рестайлинга 2017 года у Solaris исправили некоторые конструктивные недостатки. Улучшили гидроизоляцию передних дверей, заменили датчики ABS на более надёжные, обновили климат-контроль. Поэтому лучший период для покупки — 2017-2019 годы.
Двигатели остались теми же, но коробку автомат обновили. Начиная с 2017 года ставили A4CF2, которая имеет усиленные фрикционы и ресурс до 200 тысяч.
Если бюджет ограничен, рассматриваю Solaris 2014-2015 годов, но с пробегом не более 80 тысяч и с историей обслуживания у дилера. Один из таких автомобилей я проверял в сервисном центре «Хендэ Центр Пулково» на Пулковском шоссе, 58, в Санкт-Петербурге. Там показали все отметки в сервисной книжке. Машина прошла 90 тысяч и чувствовала себя отлично.
Расчёт стоимости владения на 100 тысяч километров
Для честного сравнения я приведу цифры. Если взять Solaris 2017 года с пробегом 60 тысяч, то за следующие 100 тысяч пробега вы потратите:
  • Топливо: средний расход 7.5 литра на 100 км. Цена бензина АИ-95 на заправках «Лукойл» — 58 рублей за литр. На 100 тысяч — 7 500 литров, или 435 000 рублей.
  • Масло и фильтры: замена каждые 7 500 км. Это 13 замен по 3 500 рублей (масло, фильтр, работа). Итого 45 500 рублей.
  • Коробка: замена масла каждые 40 тысяч, это 2 замены по 6 000 рублей. Итого 12 000.
  • Тормозные колодки: передние раз в 40 тысяч, задние раз в 60. Один комплект стоит 2 500. Итого 7 500.
  • Свечи: раз в 30 тысяч, 1 200 рублей за комплект. Итого 5 000.
  • Амортизаторы: замены хватает на 100 тысяч, комплект Kayaba стоит 10 000 плюс работа 5 000. Итого 15 000.
  • Ремень ГРМ: цепь, но если менять, то раз в 150 тысяч. Пока не считаю.
Всего на 100 тысяч километров без учёта топлива получается около 85 000 рублей. Это примерно 85 копеек на километр. Для сравнения, на Camry расходы в два раза выше.
Как найти надежный экземпляр
Лучший способ — обратиться к профессиональному подборщику. Я сам этим занимаюсь и знаю, что на Solaris много перекупов, которые скручивают пробег. Проверить пробег можно по данным из приложений Автотека или Автокод. Но главное — смотреть состояние деталей, которые изнашиваются быстрее всего.
Перед покупкой обязательно заезжаю на подъёмник. Смотрю состояние резины сайлентблоков передних рычагов. Если резина треснула, то ресурс таких деталей не более 10-20 тысяч.
Отзыв Дениса Маркова из Уфы: «Искал Solaris полгода. На авторынке на Сельской Богородской, 10, увидел четырёхлетнюю машину с пробегом 55 тысяч. Продавец говорил, что масло менял каждые год. Я повёз её в „Центр диагностики AUTO-EXPERT“ на улице Блюхера, 49. После компьютерной диагностики выяснилось, что пробег скручен на 30 тысяч, а коробка требует ремонта. Отказался от покупки сразу. Через месяц нашёл Solaris 2018 года у дилера с полной историей. Пробег 45 тысяч, состояние отличное. Проехал уже 20 тысяч, менял только масло».
Особенности эксплуатации в регионах
Если вы живёте в северных районах, лучше брать Solaris с подогревом форсунок и дополнительным отопителем. В салоне печка греет хорошо, но при морозах минус 30 в пробке может не хватать.
На трассе машина расходует на 100-110 км/ч около 6 литров. Я измерял лично на трассе М10 Москва — Санкт-Петербург. Заправки «Лукойл» и «Газпромнефть» есть вдоль всего маршрута.
Резюме на основе опыта
Чтобы Solaris прослужил максимально долго, покупаю модель после 2017 года с двигателем 1.6 и автоматом A4CF2. Проверяю наличие истории обслуживания у дилера или в солидном сервисе. Обязательно делаю диагностику коробки, двигателя и электрики перед сделкой. После покупки меняю все жидкости, свечи, ремень ГРМ если он не цепной, и провожу антикор кузова. Такая машина без проблем проходит 200 тысяч и продаётся потом за половину цены.
Reply

Messages In This Thread
Как выбрать Hyundai Solaris, чтобы он прослужил максимально долго - by DarkKnight - Yesterday, 08:58 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)