Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Hyundai Solaris: какие мелкие поломки случались у вас за первые 50 тысяч км?
Я владею Hyundai Solaris 2021 года выпуска с двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач. За первые 50000 км пробега машина показала себя надёжной, но без мелких неполадок не обошлось. Разберу их подробно — с причинами, способами устранения и затратами. В статье будут и отзывы других владельцев: интересно сравнить свой опыт с их наблюдениями.
Типичные мелкие поломки на первых 50 000 км
На основе своего опыта и общения с другими владельцами выделил наиболее частые проблемы Hyundai Solaris в этот период:
  • Скрип тормозных колодок. Появляется после 15000–20000 км, особенно в сырую погоду. Причина — загрязнение направляющих суппортов или износ фрикционного слоя.
  • Перегорание ламп ближнего света. Ресурс штатных галогенных ламп — около 1500–2000 часов. У меня первая лампа перегорела на 22000 км.
  • Люфт ручки КПП. Возникает из‑за износа пластиковых втулок в механизме. Ощущается после 30000–35000 км как «разболтанность» рычага.
  • Засорение дренажных отверстий. Вода скапливается под ковриками передних сидений после дождей. Причина — забитые дренажи в порогах.
  • Отклеивание шумоизоляции в дверях. Листы шумопоглотителя отходят от металла, начинают дребезжать на неровностях. Чаще встречается в машинах 2019–2020 годов.
  • Проблемы с центральным замком. Двери перестают синхронно открываться/закрываться с брелока. Причина — окисление контактов в блоке управления.
  • Посторонние шумы в салоне. Скрипы пластика на морозе, дребезжание панели приборов. Связано с усадкой материалов и ослаблением креплений.
Мой опыт: что ломалось и как чинил
За 50000 км у моего Solaris случилось несколько мелких поломок. Разберу каждую:
  • Перегорела лампа ближнего света (правая). На 22000 км заметил, что одна фара светит тусклее. Купил оригинальную лампу Hyundai/Kia (артикул 1864755009L) за 850 руб. Замена заняла 15 минут — снял защитный колпачок, отсоединил разъём, вставил новую лампу.
  • Появился скрип тормозов при торможении на малых скоростях. На 28000 км стал слышен скрип в сырую погоду. Заехал в сервис «Авто-Профи» на улице Ленина, 45 в Новосибирске. Мастера очистили направляющие суппортов, смазали их специальной пастой — скрип пропал. Работа стоила 1200 руб.
  • Люфт рычага КПП. На 34000 км почувствовал, что рычаг стал «болтаться». В том же сервисе заменили пластиковые втулки в механизме за 2500 руб. (включая работу). Теперь переключения чёткие, без люфта.
  • Вода под ковриком переднего пассажира. После сильного дождя на 42000 км обнаружил лужу под ковриком. Оказалось, дренажное отверстие в пороге забилось листьями. Прочистил проволокой за 10 минут — проблема исчезла.
  • Дребезжание панели приборов на морозе. При температуре ниже −20∘C появился скрип в районе воздуховодов. В сервисе посоветовали подтянуть крепления панели. Сделали за 800 руб., дребезг пропал.
Итого за 50000 км на мелкие ремонты потратил около 5350 руб. Это меньше, чем я ожидал — в отзывах других владельцев видел суммы до 10000 руб. за тот же пробег.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, насколько мой опыт типичен, я изучил отзывы владельцев Hyundai Solaris с пробегом до 50000 км. Вот несколько развёрнутых мнений:
  • Андрей, Москва: «У меня Solaris 2020 года, 1,4 л, механика. Пробег 48000 км. На 18000 км перегорела лампа ближнего света — заменил на Philips H7 за 700 руб. На 25000 км появился скрип тормозов: в сервисе „Авто-Сервис“ на Варшавском шоссе почистили суппорты за 1100 руб. На 38000 км начал дребезжать пластик в дверях — оказалось, отклеилась шумоизоляция. Подклеил двусторонним скотчем за 300 руб. В целом машина надёжная, мелкие поломки не критичны. Считаю, что Solaris даёт лучший баланс цены и надёжности в своём классе».
  • Сергей, Екатеринбург: «Взял Solaris 2021 года, 1,6 л, автомат. Пробег 45000 км. На 20000 км перестал работать центральный замок с брелока — двери открывались только ключом. В сервисе на улице Малышева, 89 нашли окисление контактов, зачистили за 900 руб. На 32000 км заскрипели тормоза в дождь — смазали направляющие за 1300 руб. Ещё на 40000 км потекла печка: заменили патрубок за 1800 руб. с работой. В отзывах читал, что у кого‑то были проблемы с люфтом КПП — у меня пока всё чётко. В целом доволен: мелкие поломки есть, но они легко устраняются».
  • Дмитрий, Казань: «Solaris 2019 года, 1,6 л, автомат, пробег 50000 км. На 15000 км перегорела лампа ближнего света, поставил Osram за 900 руб. На 27000 км появился люфт рычага КПП — заменил втулки за 2700 руб. в сервисе „Трансмишн“ на проспекте Победы, 125. На 45000 км начал скрипеть пластик на морозе — подтянули крепления за 750 руб. Считаю, что для бюджетного седана это нормальный уровень надёжности. В отзывах видел жалобы на засорение дренажей — у меня такого не было. Лучший вариант за свои деньги, если вовремя обслуживать».
Как снизить риск мелких поломок
На основе своего опыта и чужих отзывов составил список правил, которые помогают избежать или минимизировать мелкие неполадки:
  • Регулярная мойка дренажных отверстий. Раз в 3 месяца прочищайте дренажи в порогах и под капотом проволокой или сжатым воздухом. Это предотвратит скопление воды в салоне.
  • Проверка ламп каждые 10 000 км. Осматривайте фары на предмет тусклого свечения. Лучше менять лампы парами — так свет будет равномерным.
  • Смазка направляющих суппортов каждые 20 000 км. Используйте специальную высокотемпературную смазку (например, Molykote Cu‑77) — это устранит скрип тормозов.
  • Контроль креплений пластика. При появлении скрипов проверяйте затяжку винтов в панели приборов и дверях. Подтягивайте их при необходимости.
  • Очистка контактов центрального замка. Раз в год снимайте панели дверей и протирайте контакты спиртом — это предотвратит окисление.
  • Замена втулок КПП при первых признаках люфта. Не ждите, пока рычаг начнёт «болтаться» сильно — замена на ранних стадиях дешевле.
  • Использование качественных расходников. Ставьте оригинальные лампы и смазку — они служат дольше дешёвых аналогов.
Экономический расчёт обслуживания
Разберу, сколько стоит предотвратить или устранить типичные мелкие поломки Hyundai Solaris за 50000 км:
  • Замена ламп ближнего света (2 шт.). Оригинальные Hyundai/Kia — 850⋅2=1700 руб. Аналоги (Philips, Osram) — 700⋅2=1400 руб.
  • Смазка суппортов (1 раз за 20 000 км). Смазка Molykote Cu‑77 (тюбик 50 г) — 600 руб. Работа в сервисе — 1200 руб. За 50000 км потребуется 2–3 обработки → 1800–3600 руб.
  • Замена втулок КПП. Комплект — 1500 руб. Работа — 1000 руб. Итого: 2500 руб. один раз.
  • Прочистка дренажей.
Reply

Messages In This Thread
Hyundai Solaris: какие мелкие поломки случались у вас за первые 50 тысяч км? - by CyberGlitch - 06-15-2026, 08:31 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)