03-30-2026, 11:29 AM
Тема аборта в нашей стране — одна из самых болезненных и поляризующих. В общественном поле сталкиваются лозунги, моральные принципы, религиозные догмы и политические повестки. Но за всем этим стоят живые женщины с их личными историями, страхами, болью и облегчением. Когда решение принято и процедура позади, многим не с кем поговорить откровенно. Тогда на помощь приходят интернет-форумы — места, где можно анонимно выговориться, найти поддержку или просто узнать, что ты не одна. Я провел несколько недель, изучая такие площадки, как Baby.ru (раздел «Взрослые темы»), «Родим и вырастим», «Космополитен» и ряд региональных женских форумов. Это не статистика и не моральная оценка. Это попытка собрать воедино реальный опыт, которым делились сотни женщин, чтобы снять налет таинственности и страха с этой процедуры. Их истории — вот что формирует картину.
Главный вывод, который возникает после прочтения сотен страниц: не существует универсального опыта. Для кого-то аборт становится травмой на всю жизнь, для кого-то — тяжелым, но осознанным медицинским решением, которое позволило сохранить семью, здоровье или будущее. И подавляющее большинство отзывов сходятся в одном: самое ужасное — это не сама процедура, а момент принятия решения и та социальная стигма, которая обрушивается на женщину.
Принятие решения: между молотом и наковальней
Практически каждая история начинается не в кабинете гинеколога, а в состоянии шока, паники и растерянности после двух полосок на тесте. На форумах женщины подробно описывают этот внутренний конфликт.
«Мне было 19, я училась на втором курсе института. Отношения с парнем были несерьезные. Когда я увидела тест, у меня началась паника. Я рыдала три дня. С одной стороны — мечта о ребенке где-то в далеком будущем, с другой — понимание, что сейчас я не могу его обеспечить даже морально. Родители бы помогли, но я видела, как они пашут, чтобы дать мне образование. Добавить им своего ребенка на шею? Решение далось мучительно, но я его приняла сама», — делится Анастасия из Новосибирска.
Часто звучат истории, где решение продиктовано медицинскими или социальными обстоятельствами. «Третья беременность была абсолютно незапланированной. Двум старшим детям 4 года и 1,5 года. Муж только что потерял работу, мы висели на ипотеке. Посчитали бюджет: памперсы, садик, одежда, еда. Цифры не сходились. Решили, что сейчас это будет катастрофой для всей семьи, для тех детей, которые уже есть. Это был самый тяжелый разговор в жизни, мы оба плакали. Но это было решение двоих», — пишет Марина, 30 лет.
Крайне редко, но встречаются и откровенно шокирующие отзывы, где давление оказывается со стороны партнера или семьи. «Муж сказал прямо: «Или аборт, или развод. Третий ребенок нам не нужен». Я была на шестом месяце, но по мед. показаниям срок еще позволял. Я не могла представить жизнь без него, без крыши над головой… Согласилась. Теперь живу с чувством, что продала своего ребенка. Это не забывается», — это история Веры стала одной из самых обсуждаемых на форуме.
Выбор метода: вакуум, медикаментозный или хирургический
Здесь опыт уже более структурирован и зависит от срока, состояния здоровья и финансов. В России по полису ОМС чаще всего делают хирургический аборт (кюретаж) или вакуум-аспирацию на ранних сроках. Медикаментозный (таблетками) часто является платной услугой.
- Медикаментозный аборт (фармаборт). Проводится препаратами мифепристон и мизопростол. В государственной клинике по направлению может быть условно бесплатным (закупается за счет регионов), но часто его нет в наличии. В частных центрах (например, «Мать и дитя», «СМ-Клиника», сеть «АБОРТ-СТОП») стоимость колеблется от 8 000 до 15 000 рублей в Москве. В регионах — от 5 000 до 10 000 рублей.
Отзывы о нем самые противоречивые. «Выбрала таблетки, потому что боялась наркоза и выскабливания. В клинике «Медика» на Профсоюзной дали первую таблетку, вторую взяла домой. Через сутки начались схватки, очень болезненные, сильнее, чем я ожидала. Кровотечение было обильным, как в самые тяжелые дни месячных, но растянулось почти на две недели. Психологически это тяжело: ты все осознаешь и физически чувствуешь процесс. Но зато нет вмешательства в матку», — рассказывает Юлия, 25 лет.
«Мне не повезло. После приема таблеток началось кровотечение, но УЗИ показало, что плодное яйцо вышло не полностью. Пришлось экстренно делать вакуум. Получилась двойная трата денег и двойной стресс», — такой опыт описывает Екатерина.
- Вакуум-аспирация (мини-аборт). Проводится до 6-7 недель. По ОМС — бесплатно. В частных клиниках — от 7 000 до 12 000 рублей (часто в сумму входит УЗИ и анестезия). Многие считают этот метод лучшим компромиссом.
«Делала вакуум под седацией в частной клинике на Ленинском проспекте. Приехала утром, через час уже была на выходе. Ничего не помню, не чувствовала. Небольшие кровянистые выделения потом, как обычные месячные. Физически — легко. Психологически… это уже другой вопрос», — пишет Светлана.
- Хирургический аборт (выскабливание). Применяется на более поздних сроках (до 12 недель). По ОМС — стандартная процедура. В платных клиниках стоит от 5 000 до 10 000 рублей. Самый травматичный для матки метод.
«Попала в больницу на сохранение на 8 неделе, но началась отслойка, плод замер. Пришлось делать чистку. Это было бесплатно, в городской больнице №15. Делали под общим наркозом. Очнулась от дикой боли внизу живота, как будто тебя изнутри скребут (что, в общем-то, так и было). Кровотечение было сильным, лежала сутки. Восстанавливалась тяжело, цикл сбился почти на полгода. Врач сказал, что есть небольшие спайки», — это подробный отзыв от Аллы, 33 года.
Куда идти: госучреждение vs частная клиника
Этот выбор напрямую влияет на впечатления. На форумах можно найти прямые рекомендации и предостережения.
Государственные женские консультации и больницы (например, ГКБ №29 им. Баумана в Москве, Родильный дом №10 в Санкт-Петербурге). Плюс: бесплатно по ОМС. Минусы, которые описывают женщины: очереди, часто устаревшее оборудование, возможное хамство персонала («сама виновата, теперь терпи»), отсутствие выбора метода анестезии.
«В моей ЖК врач, узнав о решении, прочитала мне часовую лекцию о грехе. Мне было не до этого, я еле сдерживала слезы. Сама процедура в стационаре прошла нормально, но это моральное давление я запомнила надолго», — отзыв от Ольги.
Частные медицинские центры (сети «Медок», «Альфа-Центр Здоровья», «Инвитро-Проблемы репродукции»). Плюсы: анонимность, вежливый персонал, выбор метода и вида обезболивания, комфортные условия, скорость. Главный минус: цена. Полный комплекс (консультация, анализы, УЗИ, процедура, гистология, контрольный осмотр) может обойтись в 15 000 — 25 000 рублей и выше.
«Я искала клинику, где есть психолог. Нашла центр «Дом здоровья» на Садовой-Черногрязской. Цена кусалась — 22 тысячи за медикаментозный с сопровождением. Но меня никто не осуждал, все объяснили, дали успокоительное, психолог поговорила со мной до и после. Это того стоило. Я сохранила рассудок», — делится Валерия.
Цифры и расчеты: во что реально обходится процедура
Основываясь на данных форумов и актуальных прайсах (2025-2026 гг.), можно вывести примерную смету для Москвы:
- Консультация гинеколога и УЗИ: в ЖК — бесплатно; в частной клинике — 2 000 — 4 000 руб.
- Анализы (ОАК, коагулограмма, группа крови, ВИЧ, гепатиты, мазок): по ОМС — бесплатно; платно — 3 000 — 5 000 руб.
- Стоимость процедуры:
- Медикаментозный аборт: 8 000 — 15 000 руб.
- Вакуум-аспирация: 7 000 — 12 000 руб.
- Хирургический аборт: 5 000 — 10 000 руб.
- Анестезия (седация): часто включена в платную процедуру; в госучреждении за отдельную плату — 2 000 — 4 000 руб.
- Гистология (исследование тканей): 1 500 — 3 000 руб.
- Восстановительные препараты (антибиотики, противовоспалительные, контрацептивы): 2 000 — 4 000 руб. в аптеке.
Итог: средние расходы в частной клинике «под ключ» — 18 000 — 30 000 рублей. Для многих это огромная сумма, которую берут в кредит или занимают.
Физическое восстановление: от недели до месяца
Здесь опыт более единодушен. Почти все отмечают:
- Болезненные ощущения внизу живота в первые 1-3 дня (как при болезненных месячных).
- Кровянистые выделения от 3-5 до 14 дней.
- Общую слабость, головокружение.
- Важность приема назначенных антибиотиков для профилактики воспаления.
- Запрет на половую жизнь, горячие ванны, бассейн и физические нагрузки на 2-3 недели.
Серьезные осложнения (перфорация матки, обильное кровотечение, воспаление) в отзывах встречаются редко, но о них предупреждают. «Через неделю после вакуума поднялась температура 39, озноб. Оказалось — острый эндометрит. Пролежала 10 дней в стационаре на капельницах. Врач сказал, что, возможно, недолечила какую-то инфекцию до процедуры. Теперь есть риск бесплодия», — это тревожный, но важный для других отзыв от Татьяны.
Психологические последствия: тишина, которая кричит
Это самая объемная и эмоциональная часть любого обсуждения на форуме. Тон задают два термина: «постабортный синдром» (ПАС) и «облегчение».
Горе, вина, депрессия. «Первые полгода было ощущение пустоты. Винила себя каждый день. Видела коляски на улице — и ком в горле. Начались проблемы со сном. Муж пытался поддержать, но не понимал глубины. Спасла психотерапевт, к которой я пришла через год. Работали почти полгода, пока не отпустило», — рассказывает Ирина.
Облегчение и рациональное принятие. «Я ждала этих страшных мук совести. Но их не было. Была грусть о ситуации в целом, о том, что так получилось. Но на первом месте было четкое понимание: сейчас — не время. Я восстановилась за месяц, через полгода нашла новую работу, через два — вышла замуж. Сейчас мы планируем ребенка, уже осознанно. Для меня аборт был тяжелым, но правильным решением. И я не жалею», — это позиция Анны.
Очень многие женщины пишут о молчании. «Никому нельзя рассказать. Подругам — страшно, родителям — нельзя, мужу — он и так знает. Остаешься наедине со своими мыслями. Форум тогда стал спасением. Просто читать, что другие тоже это пережили, и ты не монстр», — это общее место для десятков участниц обсуждения.
Резюме форумных дискуссий
Собирая воедино этот разрозненный опыт, можно увидеть четкие контуры. Аборт — это не про «легко» или «сложно». Это многослойное событие, которое включает финансовый расчет, медицинские риски, моральные терзания и долгосрочные психологические последствия.
Женщины, прошедшие через это, дают следующие, выстраданные советы:
- Не принимать решение в панике. Дать себе хотя бы 2-3 дня на осмысление, поговорить с партнером, если это возможно.
- Собрать информацию. Не идти в первую попавшуюся клинику. Изучить отзывы, методы, цены. Лучший вариант — это место, где относятся с уважением.
- Рассчитать бюджет. Не только на саму процедуру, но и на восстановительные лекарства и, возможно, помощь психолога.
- Не бояться просить о поддержке. Если не у близких, то у профессионального психолога (бесплатно можно обратиться в кризисные центры, например, «Анна» или телефоны доверия).
- Выделить время на восстановление. Не геройствовать, не выходить на работу на следующий день. Дать телу и психике прийти в себя.
Самый частый и, пожалуй, самый честный итог, который звучит в этих историях, сформулировала участница форума под именем Елена: «Это навсегда останется частью моей биографии. Я не праздную этот день, но и не проклинаю его. Я приняла решение, которое считала единственно возможным тогда. Я простила себя за это. И живу дальше, с большей ответственностью за свою жизнь и здоровье. И очень хочу, чтобы моя дочь, когда вырастет, оказалась в мире, где такие решения даются не так мучительно».
Именно эти личные, подробные и разные истории на форумах стирают глянец с пропагандистских лозунгов с обеих сторон, показывая аборт не как абстрактное «преступление» или «право», а как сложнейший человеческий опыт, полный боли, сомнений, а иногда — и горького, но необходимого облегчения.