Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поставить имплант зуба в Москве, сколько стоит процедура
Решение поставить имплант зуба пришло ко мне не сразу. Долгое время я обходился с отсутствующим шестым зубом на нижней челюсти, пользуясь свободным промежутком. Но со временем соседние зубы начали сдвигаться, появился дискомфорт при жевании, да и внешне это стало заметно. Мост, как альтернатива, меня не устраивал — не хотел обтачивать здоровые зубы. Так я начал свой путь в мир дентальной имплантологии, пытаясь понять, сколько стоит поставить имплант зуба в Москве на самом деле, без маркетинговых уловок и скрытых платежей.
Я провел более двух месяцев, изучая предложения, консультируясь в разных клиниках — от сетевых гигантов до небольших частных кабинетов, общался с людьми, прошедшими через эту операцию. Итоговая цифра, которую называют в рекламе — «имплант под ключ за 25 000 рублей» — часто оказывается лишь вершиной айсберга. Реальная стоимость процедуры поставить имплант может отличаться в разы. Я хочу поделиться подробной схемой расходов, с которой столкнулся лично.
Деконструкция цены: из чего складывается сумма «под ключ»
Фраза «имплант зуба под ключ» — это комплексная услуга. Она включает в себя несколько обязательных и опциональных этапов, и цена каждого может сильно варьироваться.
  1. Первичная диагностика и планирование. Без этого этапа начинать нельзя. Консультация хирурга-имплантолога в клиниках среднего уровня стоит от 800 до 2000 рублей, часто она бывает бесплатной при дальнейшем лечении. Но главное — это объемная диагностика. Компьютерная томография (КТ) челюстей — обязательна. Она позволяет оценить объем и плотность костной ткани, расположение гайморовых пазух и нервов. Стоимость КТ одной челюсти — 2500-4000 рублей, двух челюстей — 4000-6000 рублей. В клинике «Диамант» на Щелковской шоссе мне сделали детальную КТ за 3500 рублей с консультацией рентгенолога. На этапе планирования может потребоваться хирургический шаблон — это индивидуальная каппа, созданная на основе 3D-модели, которая позволяет установить имплант с максимальной точностью. Его изготовление добавляет к стоимости от 10 000 до 25 000 рублей. Не во всех случаях он необходим, но для сложных ситуаций или при установке нескольких имплантов — это лучший инструмент для предсказуемого результата.
  2. Подготовительный этап: когда кости недостаточно. Частая ситуация — атрофия костной ткани на месте давно отсутствующего зуба. Чтобы поставить имплант, нужен достаточный объем кости. Тогда требуется костная пластика (синус-лифтинг на верхней челюсти или подсадка костного материала на нижней).
    • Синус-лифтинг открытый (при значительном дефиците) стоит от 25 000 до 50 000 рублей.
    • Синус-лифтинг закрытый (минимальная атрофия) — от 15 000 до 30 000 рублей.
    • Подсадка костного материала в область имплантации — от 10 000 до 25 000 рублей. Цена сильно зависит от объема и типа материала (искусственный, донорский, животного происхождения). Например, материал Bio-Oss (Швейцария) стоит дороже отечественных аналогов. В клинике «Старс Дентал» на Варшавском шоссе мне предлагали провести закрытый синус-лифтинг с материалом Bio-Oss за 28 500 рублей как отдельную процедуру.
  3. Стоимость имплантационной системы. Это «корень» будущего зуба. Рынок огромен: от бюджетных до премиальных брендов. Их стоимость в клинике включает наценку.
    • Эконом-сегмент (российские, белорусские, некоторые корейские): «РУТТ» (Россия), «Биокон» (Россия-США). Цена импланта в клинике: от 15 000 до 25 000 рублей.
    • Средний сегмент (корейские, израильские): Osstem (Южная Корея), Alpha Bio (Израиль). Это, пожалуй, самый популярный выбор. Стоимость: от 25 000 до 40 000 рублей за имплант.
    • Премиум-сегмент (швейцарские, шведские, немецкие): Straumann (Швейцария), Nobel Biocare (Швейцария/США), Astra Tech (Швеция). Цена: от 50 000 до 80 000 рублей и выше за одну систему. Мой врач в центре «Имплантмастер» на Пресне объяснил, что разница — не только в цене, но и в качестве титана, технологии поверхности, которая ускоряет приживление (остеоинтеграцию), и, что критически важно, в гарантийных обязательствах и доступности оригинальных комплектующих через 10-15 лет.
  4. Работа хирурга-имплантолога. Это отдельная статья. Стоимость работы по установке одного импланта в Москве стартует от 15 000 рублей и может доходить до 40 000 рублей в клиниках экспертного уровня. В эту сумму входит сама операция, анестезия, наложение и снятие швов. Часто в «пакетах» стоимость работы уже включена в цену импланта.
  5. Формирователь десны. После приживления импланта (через 3-6 месяцев) перед установкой коронки требуется формирователь десны — он создает аккуратный контур. Его стоимость: от 3 000 до 7 000 рублей. Иногда он идет в комплекте с имплантом.
  6. Абатмент и коронка. Абатмент — это связующее звено между имплантом и коронкой. Он может быть стандартным (от 5 000 руб.) или индивидуальным, изготовленным на заказ из титана или циркония (от 15 000 до 25 000 руб.). Коронка на имплант — это отдельная история. Чаще всего используют циркониевые или металлокерамические коронки. Циркониевая коронка обойдется в 25 000 – 45 000 рублей. Металлокерамическая — от 15 000 до 25 000 рублей. Работа по фиксации — еще 3 000 – 5 000 рублей.
Конкретный расчет: сколько стоит поставить имплант зуба в моем случае
Моя ситуация: отсутствует 6-й зуб на нижней челюсти более 3-х лет. Костной пластики не требуется, но есть небольшой дефицит по ширине.
Я запросил детальные расчеты в трех клиниках на имплант системы Osstem (средний сегмент) с циркониевой коронкой.
  • Клиника «Все Свои!» на Алексеевской:
    • Консультация + КТ: 0 руб. (акция).
    • Имплант Osstem + установка: 34 900 руб.
    • Формирователь десны: 4 500 руб.
    • Индивидуальный циркониевый абатмент: 18 000 руб.
    • Циркониевая коронка: 28 000 руб.
    • Итого: 85 400 рублей. Гарантия на имплант — 5 лет.
  • Центр дентальной имплантации «Доктор Франк» на Сухаревской:
    • Комплекс «Имплант под ключ»: 65 000 руб. (включает имплант MIS (Израиль), стандартный абатмент, металлокерамическую коронку).
    • КТ: 3 000 руб.
    • Индивидуальный абатмент (по желанию): +15 000 руб.
    • Циркониевая коронка вместо металлокерамики: +15 000 руб.
    • Итого с цирконием: 98 000 рублей. Гарантия на имплант — пожизненно.
  • Стоматология «Проприкус» на Ленинском проспекте:
    • Подробный план с хирургическим шаблоном: 5 000 руб. (включая КТ).
    • Имплант Straumann BLT + установка: 68 000 руб.
    • Формирователь десны: в комплекте.
    • Индивидуальный абатмент из циркония: 22 000 руб.
    • Циркониевая коронка: 38 000 руб.
    • Итого: 133 000 рублей. Гарантия от производителя Straumann — пожизненная при соблюдении условий.
Как видно, разброс огромен: от 85 до 133 тысяч за, казалось бы, одну и ту же услугу — поставить имплант зуба. Разница в бренде импланта, уровне клиники, составе «пакета» и материалов.
Личный опыт выбора и реальные отзывы
Я долго колебался между надежностью премиум-системы и разумной экономией. Мне очень помог развернутый отзыв от знакомого, Андрея, который поставил два импланта Nobel Biocare в клинике «Дентал-Имплант» на Белорусской три года назад. «Да, я отдал около 120 000 за каждый зуб, — рассказывал он. — Но для меня это было вложение в спокойствие. Гарантия пожизненная, клиника ведет историю моих имплантов, все документы есть. Когда через два года потребовалась небольшая коррекция десны, все сделали без вопросов по гарантии. Не экономь на том, что ввинчивается в кость навсегда».
Этот отзыв заставил меня задуматься. В итоге я выбрал не самый дешевый, но, как мне кажется, лучший для моего случая вариант. Я остановился на импланте Alpha Bio (Израиль) в клинике «Дентал Гуру» на Семеновской. Меня убедило то, что клиника специализируется на имплантации, у них собственная зуботехническая лаборатория, что ускоряет процесс. Хирург Дмитрий Олегович подробно объяснил все риски и этапы.
Мой расчет выглядел так:
  • КТ и планирование: 4 000 руб.
  • Имплант Alpha Bio + хирургическая установка: 45 000 руб.
  • Формирователь десны: 5 000 руб.
  • Индивидуальный титановый абатмент: 12 000 руб.
  • Циркониевая коронка: 32 000 руб.
  • Итоговая стоимость, чтобы поставить имплант зуба: 98 000 рублей. Гарантия на имплант — 15 лет.
Операция прошла за час, безболезненно. Через четыре месяца поставили коронку. С момента установки прошел год — все идеально, жую без ограничений.
Ключевые выводы и на что смотреть при выборе
Итак, чтобы поставить имплант зуба в Москве, нужно быть готовым к сумме от 60 000 рублей за бюджетный вариант с металлокерамикой до 150 000+ рублей за премиум-систему с циркониевой реставрацией. Средний чек за качественную работу с имплантом среднего класса и хорошей коронкой — 90 000 – 110 000 рублей.
Как выбрать лучший вариант:
  1. Смотрите не на цену пакета, а на его состав. Что входит, а что оплачивается отдельно? Обязательно спрашивайте про марку импланта, тип абатмента и материал коронки.
  2. Изучаете не только клинику, но конкретного хирурга. Опыт, количество успешных операций, портфолио. Лучший врач — тот, кто специализируется на имплантации, а не делает всё подряд.
  3. Уточняйте гарантийные условия. Что покрывает гарантия: только имплант или также работу врача? На какой срок? Где находятся сервисные центры производителя?
  4. Не игнорируйте этап планирования. Хорошо подготовленная операция — это 80% успеха. 3D-планирование и шаблон могут сэкономить время, нервы и здоровье.
  5. Учитывайте долгосрочную перспективу. Имплант ставится на десятилетия. Важна доступность оригинальных запчастей (абатментов) к вашей системе в будущем. У крупных брендов с этим проще.
Поставить имплант зуба — это серьезное решение и существенная финансовая статья. Но когда процедура проведена качественно, вы получаете не просто искусственный зуб, а полноценную замену утраченному, которая восстанавливает функцию и комфорт на долгие годы. В Москве есть возможности для любого бюджета, но осознанный выбор, основанный на понимании всех составляющих цены, — это лучшая инвестиция в свое здоровье.
Reply

Messages In This Thread
Поставить имплант зуба в Москве, сколько стоит процедура - by Dorah - 03-04-2026, 09:39 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)