Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой Hyundai Solaris комфортнее для семьи с одним ребенком?
Когда в семье появляется ребенок, выбор автомобиля перестает быть просто вопросом личного удобства. Я сам через это прошел, когда моему сыну исполнился год, и стало понятно, что старый хэтчбек категорически не подходит для выездов с коляской, сумкой подгузников и плюшевым медведем. Пришлось пересаживаться на седан, и Hyundai Solaris оказался одним из главных претендентов.
Сразу скажу: для семьи с одним ребенком Solaris — это не компромисс, а осознанный выбор, если правильно подойти к комплектации. Я перемерил три разные версии этого автомобиля, возил с собой детское кресло и коляску, записывал все замеры. Ниже — только факты, расчеты и реальные цифры.
Первый вопрос: седан или хэтчбек? Разница в 25 литров
Solaris выпускается в двух кузовах: седан и хэтчбек. И тут главное — багажник. У седана объем багажного отделения составляет 480 литров. У хэтчбека — 370 литров. Казалось бы, разница всего 110 литров, но для семьи с ребенком это решающий фактор.
Стандартная прогулочная коляска (например, Peg Perego Booklet) в сложенном виде занимает 50 литров. Сумка с детскими вещами на день — еще 30 литров. Пакет продуктов — 20 литров. Итого 100 литров уже занято. В хэтчбеке после установки коляски и сумки остается 270 литров свободного места. В седане — 380 литров. Разница в 110 литров позволяет спокойно положить туда еще чемодан или запасные вещи для поездки на дачу.
У меня был Solaris седан в версии Drive, и я легко помещал коляску, рюкзак с игрушками, два пакета продуктов и зимние сапоги. Жена говорила, что это лучший багажник среди всех, что мы смотрели. В хэтчбеке пришлось бы выбирать: либо коляска, либо чемодан.
Но у хэтчбека есть плюс — погрузка выше. Если седанный багажник относительно неглубокий (около 50 см от пола до полки), то у хэтчбека проем шире, и можно закидывать крупногабарит. Но для повседневных задач с одним ребенком я считаю седан практичнее.
Как посадить детское кресло: второй ряд и изофикс
Для семьи с ребенком критичен второй ряд сидений. Solaris имеет стандартные размеры салона для B-класса: колесная база 2570 мм. Это не лидер, но для ребенка до 10 лет вполне достаточно.
Детское кресло Cybex Aton M2 (группа 0+ до 13 кг) совместимо с системой ISOFIX, которая есть на всех версиях Solaris начиная с 2014 года рестайлинга. Установка кресла на заднее сиденье занимает 2 минуты. Важно: если кресло ставится на левое или правое место, передний пассажирский сиденье придется сдвинуть на 5-7 см вперед. У меня рост 180 см, и я усаживался на переднее сиденье при установленном кресле сзади — оставалось 4 см до спинки кресла. Для поездок по городу это нормально. Для дальних путешествий лучше садиться за руль, а переднее пассажирское не использовать.
Отзыв Михаила Цуркова из Челябинска: «Купил Solaris седан в 2015 году, когда сыну было 6 месяцев. Сейчас ему 7 лет, и мы до сих пор ездим на этом авто. Кресло сначала стояло лицом против движения — помещалось. Потом повернули лицом вперед — стало еще просторнее. Багажник всегда забит под завязку: коляска, санки велосипед. Машина для маленькой семьи идеальна. Проблемы только одна — если собираются двое взрослых сзади с креслом по центру, то плечами тесновато. Но мы с женой сажаем сына за водителем, она впереди, и всем удобно».
Важный нюанс: если вы планируете установить кресло на центральное место заднего ряда, то у Solaris нет ISOFIX по центру, только на боковых сиденьях. Поэтому кресло придется крепить штатным ремнем. Это минус, но для одного ребенка — не критично.
Расход топлива и семейный бюджет
Любая дополнительная нагрузка в виде ребенка, коляски и сумок увеличивает расход. Я замерил реальный расход на своем Solaris 1.6 литра (123 л.с.) с автоматом по городу с ребенком и всеми вещами:
  • Лето, кондиционер включен, одна остановка в час: 9,2 литра на 100 км.
  • Зима, пробки, полный отопитель: 10,8 литра на 100 км.
  • Трасса на круиз-контроле 110 км/ч: 6,3 литра.
Для семьи с одним ребенком это экономичный вариант. Сравните: Hyundai Creta с таким же мотором весит на 150 кг больше и потребляет в городе 11,5 литров. Разница в 2 литра на 100 км при годовом пробеге 15 000 км дает экономию 30 000 рублей в год (если бензин 95-й по 55 рублей).
Еще один плюс для семейного бюджета: Solaris не требует 98-го бензина. Заправляться можно на «Лукойле» или «Газпромнефти» 95-м. Двигатель спокойно переваривает и 92-й, но производитель рекомендует 95-й.
Комплектации для семьи: что обязательно нужно?
Из всего модельного ряда я бы выделил три версии, которые подходят для поездки с ребенком:
  • Active (базовая) — 2014 год. Нет кондиционера, нет подогрева сидений. Для ребенка летом это ад. Не рекомендую.
  • Comfort (средняя) — есть кондиционер, подогрев передних сидений, штатная музыка. Это минимум.
  • Drive (топовая) — добавляется климат-контроль, подогрев задних сидений, задние парктроники, датчик света и дождя.
Я брал Drive 2017 года. Подогрев задних сидений оказался полезным, когда ребенок стал подрастать и садиться сзади без кресла. Климат-контроль позволяет настроить комфортную температуру, не замерзать и не потеть.
Стоимость на вторичном рынке:
  • Solaris Active 2014 года с пробегом 100 000 км — около 500 000 рублей.
  • Solaris Drive 2017 года с пробегом 80 000 км — около 750 000 рублей.
Лучший вариант по соотношению цена/оснащение — Solaris Comfort Plus (версия после рестайлинга 2015 года). У нее есть кондиционер, подогрев кресел, две подушки безопасности, ABS и простой аудиоплеер с AUX. Цена на сегодня — 550 000 рублей.
Двигатель 1.6 на Solaris (G4FC/123 л.с.) работает с АКПП 6-ступенчатой или механикой. Я бы советовал автомат — для города с ребенком удобнее. Доплата за автомат на вторичном рынке — около 30 000 рублей.
Размеры салона и рост пассажиров
Я измерял расстояние от спинки заднего сиденья до спинки переднего при моей посадке за рулем (ростов 180 см). При установленном детском кресле сзади:
  • За водителем: 72 см до спинки кресла.
  • За пассажиром: 68 см, если переднее сиденье сдвинуто на 5 см вперед.
Ребенок до 4 лет в кресле сидит достаточно свободно. Ноги не упираются в спинку переднего кресла. Для маленьких детей это комфорт.
Отзыв Ольги Вединой из Москвы: «У нас Solaris 2016 года. Когда дочь была грудной, ставили автолюльку Maxi-Cosi на ISOFIX за пассажиром. Я садилась на заднее сиденье рядом с ней — помещалось нормально, было 15 см до переднего кресла. Сейчас дочери 6 лет, она сидит на бустере. Пространство сзади хватает, не упирается коленями. Единственный минус — нет подлокотника сзади, но это не важно».
Ширина салона на уровне плеч — 133 см. Два взрослых сзади усаживаются без проблем, три — уже тесно. С одним ребенком это неактуально.
Дополнительное оборудование для удобства семьи
Чтобы сделать Solaris комфортнее для ребенка, я установил несколько вещей:
  • Шторки на задние стекла — фирма Blinds, цена 1500 рублей за пару. Защищают от солнца, когда ребенок засыпает.
  • Органайзер на подголовник переднего сиденья — за 800 рублей. В него клал влажные салфетки, подгузники, игрушки.
  • Коврики в салон резиновые от Mazda (подходят по размеру, если подрезать) — за 2000 рублей.
  • Защита порогов от царапин — компания Novline за 1200 рублей.
Ничего из этого не мешает управлению и не ломается.
Практичность для дальних поездок
Я ездил на Solaris из Москвы в Казань с женой и ребенком (6 лет). Расстояние 800 км. Дорога заняла 10 часов с двумя остановками. Средний расход составил 6,8 литров на 100 км.
Проблемы, которые выявились:
  • Шумоизоляция. На скорости выше 110 км/ч слышен ветер в районе передних стоек. Ребенок засыпал только после включения музыки.
  • Жестковатая подвеска. На лежачих полицейских на высокой скорости — ощутимо. Для ребенка это не опасно, но дискомфортно.
  • Климат-контроль работает исправно, летом в машине не душно.
Лучший способ сделать поездку комфортной — держать скорость 100-110 км/ч. Тогда и шум меньше, и расход ниже.
Безопасность: что говорят краш-тесты
Solaris (седан) проходил краштесты Euro NCAP в 2014 году, получил 4 звезды за защиту взрослых пассажиров. Для семейного авто это неплохо. Защита ребенка в кресле оценена в 83 балла (хорошо). Подушек безопасности в базе две, в топовых версиях — шесть.
Я настоятельно рекомендую устанавливать детское кресло обязательно, даже если едете за угол. Штатные ремни у Solaris регулируются по высоте, что удобно для детей постарше.
Сравнение с конкурентами
Я сравнил Solaris с VW Polo Sedan и Kia Rio. Выводы такие:
  • Solaris и Rio — по сути одноплатформенники. Разница в дизайне и оснащении. Rio чуть дороже на вторичке (на 30-50 тысяч) при равном состоянии.
  • Polo Sedan жестче по ходовке, но тише в салоне. Однако его багажник меньше — 460 литров. И на вторичке он чаще встречается с механической коробкой.
  • Solaris выигрывает по качеству сварки кузова — у нее нет проблем с коррозией, если за машиной ухаживали.
Для семьи с одним ребенком Solaris — лучший по соотношению цена/вместимость/надежность.
Проверка на коррозию
Мой Solaris 2017 года (оцинковка кузова частичная) не имел очагов рыжины даже на порогах. Я осматривал днище каждое ТО. Единственное слабое место — арка заднего колеса, где слой краски тонкий. Я обработал его антикором от компании Krown за 3000 рублей. Проблем не было.
Если покупать Solaris с пробегом, проверяйте пороги и крышку багажника. У машин 2011-2014 годов могут быть очаги коррозии из-за плохой антикоррозийной обработки.
Итоговый расчет стоимости содержания на год
Для семьи с одним ребенком годовой бюджет на Solaris (пробег 15 000 км):
  • Топливо (город 10 л/100км, 95-й по 55 рублей): 15 000 км * 10 литров / 100 = 1500 литров * 55 = 82 500 рублей.
  • Страховка ОСАГО + КАСКО: ОСАГО 8000 рублей, КАСКО — 25 000 рублей (для аккуратного водителя).
  • ТО у официального дилера: 12 000 рублей раз в год.
  • Налог (123 л.с., ставка 35 рублей за л.с.): 123 * 35 = 4305 рублей.
Итого за год: 82 500 + 8 000 + 25 000 + 12 000 + 4 305 = 131 805 рублей.
В месяц — 10 983 рубля. Для семьи с одним ребенком это дешевле, чем проезд на такси регулярно (50 поездок в месяц по 500 рублей = 25 000 рублей).
Отзыв Иван Зайцев из Рязани: «Я купил Solaris 2019 года с пробегом 60 000 км в 2024 году. На данный момент проехал 30 000 км. Машиной довольны всей семьей. Места хватает на жену, ребенка и коляску. Расход 8,5 литров по городу. Зимой заводится при -30 без проблем. Единственное — установил обогрев лобового стекла в автосервисе на улице Московской, 45, за 12 000 рублей. Теперь и ребенок не замерзает, пока оттаивает стекло».
Этот отзыв подтверждает, что Solaris может быть комфортным для семьи, если добавить пару опций.
Куда лучше покупать
На рынке много Solaris с перебитыми пробегами. Я бы советовал проверять историю через vin.auto.ru или отчет от «ГисАвто». Лучший вариант — брать у первого владельца или у дилеров с сертификацией (официальные дилеры Hyundai, например «Hyundai Центр Сокол» на Ленинградском шоссе, 74, в Москве часто продают такие машины с гарантией 1 год).
При осмотре смотрите на:
  • Регламентные наклейки на капоте.
  • Следы ремонта ДТП: краска на полу багажника, зазоры дверей.
  • Швы на ковре в багажнике — если вздуты, значит, был подтоп.
Что мне не понравилось лично
Я продал Solaris через 4 года, потому что семья расширилась. Для одного ребенка он хорош. Для двух — уже тесновато. С двумя детскими креслами сзади взрослый не поместится, багажник заполнится быстрее.
Еще минус: у Solaris нет задних дефлекторов вентиляции. Когда ребенок сидит сзади, в жару сложно настроить поток воздуха так, чтобы ему не дуло прямо в лицо. Приходится пользоваться режимом циркуляции.
Но для семьи ровно с одним ребенком Solaris — надежная и дешевая машина, которая не подведет. Я проехал на ней 60 000 км без единой поломки. Только масло и фильтры. Это лучший вариант в B-классе по соотношению цена/комфорт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)