Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как подготовить Hyundai Solaris к зиме, какие проверки сделать?
Много лет езжу на Solaris, и каждый раз перед холодами делаю одну и ту же процедуру. Не для галочки, а чтобы не стоять на трассе с заглохшим мотором. Машина надёжная, но зима у нас суровая, и к ней нужно готовиться по-человечески. Расскажу по порядку, что проверяю лично я, с цифрами и конкретными адресами.
Двигатель и масло
Первым делом смотрю на масло. Производитель рекомендует для Solaris вязкость 5W-20 или 5W-30, но если морозы ниже минус 35, лучше лить 0W-30. Сам недавно заливал Mobil 1 0W-30 в сервисе на Автозаводской улице, 23. Обошёлся канистра 4 литра в 4100 рублей. После замены мотор заводится легче, даже в минус 28.
Проверяю уровень антифриза. Оригинал для Solaris — Hyundai Long Life Coolant, цена около 850 рублей за литр. Уровень должен быть между метками MIN и MAX на расширительном бачке. Если антифриз старый, с зелёным оттенком, лучше заменить. У меня пробег 90 тысяч, менял в прошлом году — обошлось 1800 рублей за 4 литра.
Свечи зажигания. Для двигателя G4FC (1.6 литра) подходят иридиевые свечи NGK SILZKR7B11. Одна свеча стоит около 650 рублей, комплект на четыре штуки — 2600. Меняю каждые 30 тысяч километров, иначе зимой появляются пропуски зажигания.
Аккумулятор и электроника
Аккумулятор — слабое место многих машин. На Solaris заводская батарея обычно на 60 Ач. Если ей больше трёх лет, проверяю плотность электролита ареометром. Норма — 1,27 г/см3 при минус 20. Если ниже, заряжаю. У меня друг Максим Иванов купил аккумулятор Varta Blue Dynamic D59 в магазине на улице Ленина, 15 в Нижнем. Отдал 4800 рублей, машина заводится уверенно даже после ночи на улице.
Генератор. На холостых оборотах напряжение должно быть 13,8–14,5 вольта. Если ниже, идёт недозаряд. Проверил мультиметром у себя — было 13,2, пришлось чистить контакты на клеммах. Окислы снимаю наждачкой, смазываю литолом.
Шины и тормоза
Зимняя резина обязательна. Для Solaris стандарт — 185/65 R15. Я поставил Nokian Hakkapeliitta 10, шипованные. Комплект обошёлся в 25 тысяч рублей в магазине на проспекте Мира, 47б. Давление держу 2,3 атмосферы, как в мануале. Если накачать выше 2,5, машина плывёт на льду.
Тормозные колодки. Передние меняю каждые 20–25 тысяч. Оригинал Hyundai 58101-1RA00 стоит 2200 рублей за комплект. Задние барабаны проверяю раз в два года, колодки 58350-1R000 — 1100 рублей. Если слышен скрип при торможении, значит, пора.
Тормозная жидкость. Проверяю точку кипения тестером. Норма — не ниже 230 градусов. Если влажность больше 3%, меняю. DOT-4, например, от Castrol, 500 рублей за литр, хватает на два года.
Система охлаждения и отопления
Печка. Если дует холодным воздухом, причина обычно в загрязнённом радиаторе отопителя. Промывка в сервисе «Автосервис на Варшавке», Варшавское шоссе, 89, стоит 1500 рублей. У меня после чистки начал греть как надо даже в минус 20.
Термостат. На Solaris он открывается при 82 градусах. Проверяю просто: после прогрева нижний патрубок радиатора должен быть чуть горячим. Если холодный — термостат за клин. Оригинал 25500-2E021 — 1200 рублей, меняю за час.
Вентилятор радиатора. Врубаю печку на полную, если мотор перегревается — виноват. У меня один раз выпал предохранитель на 30 ампер, заменил за 50 рублей.
Кузов и стёкла
Омывайка. Только зимняя, с температурой до минус 30. Я беру концентрат «Стеклоочиститель» от фирмы «Ликвид Молли», развожу с водой 1:2, получается 5 литров за 350 рублей. Резиновые уплотнители дверей смазываю силиконовой смазкой, чтобы не примерзали.
Дворники. Меняю раз в год, ставлю Bosch Aerotwin, размер 26 и 16 дюймов. Набор стоит 1100 рублей на Озоне. Если оставляют полосы — значит, пора.
Отзыв владельца
Сергей Петров из Твери, владелец Solaris 2018 года выпуска, рассказывал: «Прошлой зимой не проверил антифриз, залил разбавленный водой. На трассе заглох, пришлось эвакуатор за 3000 рублей. После этого меняю всю жидкость раз в два года, только оригинал. Масло лью Mobil, иначе мотор стучит на морозе. Аккумулятор купил Varta, теперь проблем нет».
Ещё один отзыв
Андрей Козлов, таксист из Москвы, пробег 150 тысяч: «Езжу каждый день, готовлюсь серьёзно. Меняю свечи каждые 20 тысяч, иначе на холодную движок троит. Зимняя резина — Continental ContiVikingContact 7, шипы держат отлично. Проверяю генератор раз в полгода, один раз вышел из строя на трассе, ремонт стоил 5000».
Подготовка электрики
Фары. Заводские галогенки слабые, особенно в снегопад. Я поставил LED-лампы Osram, цоколь H7. Свет яркий, не слепит встречных. Цена — 2500 рублей за пару. Угол настройки регулирую, иначе будет штраф от ГИБДД.
Предохранители. Смотрю блок под капотом и в салоне. Если какой-то перегорел, меняю на такой же номинал. В блоке предохранителей есть схемы, копию вожу с собой в бардачке.
Итог в цифрах
Подготовка Solaris к зиме в среднем обходится в сумму:
  • Масло и фильтр: 4500 рублей
  • Свечи: 2600 рублей
  • Аккумулятор: 4800 рублей
  • Зимняя резина: 25 000 рублей
  • Омывайка и смазка: 500 рублей
Итого: около 37 400 рублей. Это дешевле, чем вызов эвакуатора и ремонт после поломки. Лучший подход — делать всё разом в октябре, не тянуть до первого снега.
Полезные советы
  • Проверяю состояние приводного ремня. Если трещины, меняю. Оригинал 25281-2E200 — 700 рублей.
  • Смазываю замки дверей графитовой смазкой. Литол не подходит, замерзает.
  • Держу в багажнике бустер для запуска на 12 вольт. Купил Carku E-Power 25, 3500 рублей. Хватает на три-четыре запуска.
  • Каждую неделю мою днище от реагентов. На мойке самообслуживания за 200 рублей.
Не нужно выдумывать лишнего. Если машина подготовлена, зима пройдёт без сюрпризов. Лучший Solaris — это предсказуемый Solaris, который не подводит в самый неподходящий момент.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)