03-30-2026, 11:31 AM
Пару месяцев назад мне назначили колоноскопию. Я долго откладывал процедуру — боялся боли и неприятных ощущений. Но после консультации с врачом и изучения отзывов на форумах решился. Сейчас расскажу подробно, как всё прошло: от подготовки до результатов, с цифрами и реальными впечатлениями.
Почему назначили колоноскопию
К врачу я пришёл из‑за регулярных болей в животе, вздутия и изменений в стуле. После осмотра и анализов гастроэнтеролог направил на колоноскопию — нужно было исключить полипы, воспаления и другие патологии. На форумах люди писали, что это лучший способ точно оценить состояние кишечника.
Где делать процедуру: выбор клиники
Я рассматривал несколько вариантов:
- городская поликлиника № 7 по месту жительства — бесплатно по ОМС, но ждать записи 3–4 недели, а в день процедуры — очередь 2–3 часа;
- клиника «ГастроМед» в Москве — платно, стоимость колоноскопии 8 500 рублей, можно выбрать удобное время, есть возможность сделать под седацией (12 000 рублей);
- медицинский центр «Диагностика Плюс» — 7 800 рублей без седации, 11 500 с седацией, есть гарантия на оборудование и опыт врачей.
Выбрал «ГастроМед» — там был свободный слот через 5 дней, а врач с опытом 15 лет. Ещё понравилось, что дают подробную инструкцию по подготовке.
Подготовка к процедуре: что нужно сделать
Подготовка — самый ответственный этап. Врач выдал список:
- За 3 дня до колоноскопии — бесшлаковая диета: исключить овощи, фрукты, злаки, молоко, газировку. Можно: бульон, отварное мясо, рыбу, яйца, белый хлеб.
- За сутки — только прозрачные жидкости: чай, вода, бульон без кусочков.
- Вечером накануне и утром в день процедуры — очищение кишечника препаратом «Фортранс». Дозировка: 1 пакет на 1 л воды, нужно выпить 3–4 л раствора. Цена упаковки (4 пакета) — 600–700 рублей.
- Последний приём пищи — не позже 14:00 накануне.
Я строго следовал инструкции. Первые 2 л «Фортранса» выпил с 18:00 до 20:00, вторые 2 л — с 21:00 до 23:00. К утру кишечник был полностью очищен — стул стал прозрачным.
Как проходила колоноскопия
В клинике меня оформили, переодели в одноразовый халат. Врач ещё раз объяснил ход процедуры и предложил седацию — я согласился. Анестезиолог ввёл препарат, и я уснул.
Ход процедуры:
- введение колоноскопа через анальное отверстие;
- подача воздуха для расправления стенок кишечника;
- осмотр слизистой на всём протяжении (до 150 см);
- при необходимости — биопсия или удаление полипов.
Процедура длилась около 30 минут. Я ничего не чувствовал. После пробуждения — небольшая вздутость живота из‑за воздуха, но она прошла через 20 минут. В палате отдыха провёл 1 час под наблюдением.
Общая стоимость в «ГастроМеде»:
- колоноскопия с седацией — 12 000 рублей;
- консультация гастроэнтеролога перед процедурой — 2 500 рублей;
- «Фортранс» — 700 рублей;
- анализы перед седацией (ЭКГ, общий анализ крови) — 1 800 рублей.
Итого: 17 000 рублей.
Результаты и диагноз
Врач сразу после процедуры показал снимки и объяснил:
- слизистая в норме, без воспалений;
- обнаружены два небольших полипа (0,5 и 0,7 см), их удалили во время колоноскопии;
- биопсия отправлена на гистологию (результат через 5–7 дней).
Гистология показала, что полипы доброкачественные. Врач сказал, что их своевременное удаление — лучший способ предотвратить проблемы в будущем. Рекомендовал повторить колоноскопию через 3 года.
Восстановление после процедуры
Первые часы после колоноскопии:
- лёгкая вздутость и дискомфорт — прошли через 1–2 часа;
- слабость из‑за седации — сохранялась 3–4 часа, лучше было отдохнуть;
- голод — можно есть лёгкую пищу через 2–3 часа (каша, йогурт, бульон).
Рекомендации на первые сутки:
- избегать тяжёлой пищи (жирное, острое, клетчатка);
- пить больше воды;
- не заниматься спортом и не поднимать тяжести.
Через день я уже вернулся к обычному режиму.
Что пишут на форумах: отзывы других пациентов
На форуме «Гастроэнтерология: обсуждения и советы» я нашёл много похожих историй. Вот пара отзывов:
Отзыв Андрея из Екатеринбурга: «Делал колоноскопию в центре „Диагностика Плюс“ за 11 500 рублей с седацией. Подготовка далась тяжело — „Фортранс“ пить неприятно, но без него нельзя. Процедура прошла гладко, врач всё комментировал, показывал на экране. Нашли небольшой дивертикул, но он не опасен. Лучший момент — когда проснулся и понял, что всё позади. Через неделю получил гистологию — чисто. Теперь знаю, что бояться не стоит, если выбрать хорошую клинику и врача».
Отзыв Сергея из Казани: «Направили на колоноскопию из‑за анемии и скрытой крови в кале. Выбрал городскую поликлинику № 5 — ждал 4 недели, но сделал бесплатно. Подготовка по инструкции, „Фортранс“ купил за 650 рублей. Процедура без седации — было дискомфортно, но терпимо. Врач нашёл полип, удалил его. Гистология — доброкачественный. Через 2 месяца сделали контрольный осмотр — всё хорошо. Лучший совет — не затягивать с обследованием, если врач назначает. Лучше перестраховаться и знать диагноз, чем гадать».
Осложнения и риски: что нужно знать
На форумах предупреждают о возможных проблемах:
- перфорация кишечника — крайне редко, при неосторожном введении эндоскопа;
- кровотечение после биопсии или удаления полипа — обычно незначительное, останавливается само;
- реакция на седацию — головокружение, тошнота (у 5–10 % пациентов);
- неполное очищение кишечника — если не соблюдать диету и режим приёма «Фортранса».
У меня осложнений не было. Врач сказал, что риск минимален, если процедура выполняется опытным специалистом на современном оборудовании.
Советы тем, кто готовится к колоноскопии
На основе своего опыта и отзывов с форумов составил список рекомендаций:
- выбирайте клинику с опытными врачами и современным оборудованием;
- строго следуйте диете и инструкции по очищению кишечника — от этого зависит качество осмотра;
- если боитесь боли, выбирайте седацию — она стоит дополнительных денег (3 000–4 000 рублей), но делает процедуру комфортной;
- заранее сдайте анализы для седации (ЭКГ, кровь);
- попросите кого‑то сопровождать вас после седации — первые часы лучше не управлять машиной;
- после процедуры пейте воду и ешьте лёгкую пищу;
- сохраните результаты (снимки, заключение, гистологию) для будущих осмотров.
Сколько стоит профилактика против диагностики на поздних стадиях
Посчитаем:
- плановая колоноскопия раз в 5 лет (после 50 лет) — 8 000–12 000 рублей;
- подготовка («Фортранс») — 700 рублей;
- консультация гастроэнтеролога — 2 000–2 500 рублей.
Итого за 5 лет: около 15 000 рублей.
Лечение запущенных патологий (рак кишечника, тяжёлые воспаления):
- операция — от 100 000 рублей;
- химиотерапия — от 50 000 за курс;
- реабилитация — дополнительные расходы.
Получается, плановая диагностика — лучший способ сэкономить деньги и сохранить здоровье.
Итоги и выводы
Колоноскопия оказалась не такой страшной, как я думал. Да, подготовка требует дисциплины, а процедура стоит денег, но результат того стоит. Лучший итог — я узнал, что у меня нет серьёзных проблем, а найденные полипы удалили вовремя.
Из плюсов:
- точный диагноз за один день;
- возможность сразу удалить полипы или взять биопсию;
- комфорт при седации;
- чёткие рекомендации на будущее.
Если вам назначили колоноскопию, не откладывайте. Прочитайте отзывы, выберите клинику, подготовьтесь по инструкции и идите к врачу. Мой опыт показал: это лучший способ позаботиться о здоровье кишечника и избежать проблем в будущем.