Forums
Собеседование: какие вопросы задавать работодателю при трудоустройстве - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Трудоустройство (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Собеседование: какие вопросы задавать работодателю при трудоустройстве (/showthread.php?tid=51)

Собеседование: какие вопросы задавать работодателю при трудоустройстве - denkil - 08-20-2025

Собеседование – это не только шанс для работодателя оценить вас как кандидата, но и отличная возможность для вас узнать больше о компании, должности и условиях труда. Не стоит стесняться задавать вопросы, ведь от этого зависит ваш будущий комфорт и удовлетворенность работой. Многие совершают ошибку, думая, что на собеседовании нужно только отвечать на вопросы работодателя. Но это не так. Грамотно сформулированные вопросы могут показать вашу заинтересованность, компетентность и серьезный подход к выбору работы. Я сам не раз убеждался в этом на собственном опыте. Поэтому хочу поделиться своим списком вопросов, которые стоит задавать работодателю при трудоустройстве, чтобы не “купить кота в мешке” и сделать осознанный выбор.
Прежде всего, помните, что вопросы должны быть уместными, тактичными и соответствовать уровню собеседования. Не стоит задавать слишком личные или провокационные вопросы, а также вопросы, ответы на которые легко найти в интернете. Ваши вопросы должны демонстрировать вашу заинтересованность в работе, желание узнать больше о компании и готовность к долгосрочному сотрудничеству.
Во-вторых, помните о тайминге. Не стоит задавать все вопросы подряд в самом начале собеседования. Подождите, пока работодатель закончит рассказывать о компании и должности, и только потом задавайте свои вопросы. Обычно в конце собеседования работодатель сам предлагает задать интересующие вас вопросы.
В-третьих, будьте готовы к тому, что на некоторые вопросы вам могут не ответить или ответить уклончиво. Это не повод для расстройства. Просто сделайте для себя соответствующие выводы.
Какие вопросы стоит задавать работодателю?
Теперь давайте рассмотрим конкретные примеры вопросов, которые можно задавать работодателю на собеседовании:
  1. О должности и обязанностях:
    • Не могли бы вы подробнее рассказать о повседневных задачах, которые мне предстоит выполнять на этой должности?
    • Какие основные цели и задачи стоят перед сотрудником на этой должности в ближайшие 3 месяца?
    • Какие навыки и качества наиболее важны для успешного выполнения работы на этой должности?
    • Каковы критерии оценки моей работы?
    • Есть ли возможность профессионального роста и развития на этой должности?
    • С кем мне предстоит работать в команде?
  2. О компании и ее культуре:
    • Каковы основные ценности и принципы компании?
    • Какая корпоративная культура принята в компании?
    • Как компания поддерживает своих сотрудников?
    • Какие возможности для обучения и развития предоставляет компания своим сотрудникам?
    • Как компания относится к балансу между работой и личной жизнью сотрудников?
    • Какие планы у компании на ближайшие годы?
  3. Об условиях труда и заработной плате:
    • Какой график работы предусмотрен на этой должности?
    • Предусмотрены ли командировки?
    • Каков размер заработной платы и как она формируется (оклад, премия, процент от продаж)?
    • Как часто выплачивается заработная плата?
    • Предоставляется ли социальный пакет (медицинская страховка, оплата больничных листов, оплата проезда, питание и т.д.)?
    • Предусмотрен ли испытательный срок и какова его продолжительность?
    • Каковы условия трудового договора?
  4. О карьерных перспективах:
    • Какие возможности для карьерного роста есть в компании?
    • Как компания поддерживает развитие своих сотрудников?
    • Какие программы обучения и повышения квалификации предлагает компания?
    • Есть ли возможность перевода в другие отделы или филиалы компании?
  5. Вопросы, демонстрирующие вашу заинтересованность:
    • Что вам больше всего нравится в работе в этой компании?
    • Какие основные достижения компании за последний год?
    • Какие вызовы стоят перед компанией в ближайшем будущем?
    • Как я могу внести свой вклад в успех компании?
  6. Вопросы, касающиеся команды и руководства:
    • С кем я буду непосредственно взаимодействовать в процессе работы?
    • Какой стиль управления принят в компании?
Какие вопросы задавать не стоит?
  • Вопросы, ответы на которые легко найти в интернете (например, чем занимается компания).
  • Вопросы, касающиеся личной жизни работодателя или других сотрудников.
  • Вопросы, которые могут быть расценены как дискриминационные (например, о семейном положении, планах на рождение детей).
  • Вопросы о размере заработной платы других сотрудников.
  • Слишком настойчивые вопросы о повышении заработной платы или продвижении по службе.
Почитайте отзывы о компании.
В заключение хочу сказать, что собеседование – это важный этап, который требует тщательной подготовки. Не бойтесь задавать вопросы, но делайте это грамотно и тактично. Ваши вопросы должны демонстрировать вашу заинтересованность, компетентность и серьезный подход к выбору работы. Помните, что собеседование – это диалог, а не монолог. Активное участие в беседе поможет вам получить ценную информацию и принять взвешенное решение.