![]() |
|
Hyundai Solaris: сколько стоит замена передних сальников коленвала? - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Hyundai Solaris: сколько стоит замена передних сальников коленвала? (/showthread.php?tid=2778) |
Hyundai Solaris: сколько стоит замена передних сальников коленвала? - PizzaLord - 09-14-2026 Зачем вообще менять передний сальник коленвала Расскажу по порядку, как пришёл к этой теме. На моём Solaris 2012 года с двигателем 1.6 (G4FC) пробег перевалил за 180 тысяч километров, и я стал замечать масляные подтёки в передней части двигателя. Сначала думал, что прокладка клапанной крышки, но после осмотра на подъёмнике стало ясно — течёт передний сальник коленвала. Масло разбрызгивается вращающимся шкивом по всему передку мотора, загрязняет ремень привода вспомогательных агрегатов, брызговики. Если запустить, масло может попасть на ремень ГРМ, а это уже риск его обрыва со всеми вытекающими — загиб клапанов, капиталка. Передний сальник коленвала на Hyundai Solaris — это резинометаллическое уплотнительное кольцо размером 26×37,5×6 мм, которое сидит в крышке цепи привода ГРМ. Его задача — удерживать моторное масло внутри двигателя по переднему торцу коленчатого вала. Заводской артикул для двигателей 1.4 и 1.6 поколения Solaris RB (2010–2017) — 214212B020, также встречается артикул 214212B030. Для Solaris II с 2017 года на двигателе 1.4 используется другой артикул — 2142103002. Замена передних сальников коленвала обычно требуется на пробеге 100–150 тысяч км, но бывает и раньше, особенно если стоит подделка или система вентиляции картерных газов забита. Сколько стоит сам сальник Цены на запчасть варьируются в широких пределах. Вот что я нашёл по реальным магазинам на сентябрь 2026 года:
Стоимость работ в автосервисах Цены на замену переднего сальника коленвала на Solaris различаются в разы. Я обзвонил и изучил прайсы нескольких реальных автосервисов в Москве:
Конкретный расчёт стоимости Давайте посчитаем реальные затраты. Возьмём три сценария — эконом, средний и комфортный. Эконом-вариант — запчасть + самый дешёвый профильный сервис:
Можно ли поменять самому Я поменял передний сальник коленвала на Solaris самостоятельно, и вот что могу сказать. Процедура займёт у человека с минимальным опытом 3–5 часов. Мне в первый раз потребовался почти целый день, но это потому что я ещё сальник привода КПП заодно менял. Что понадобится:
После снятия шкива поддеваешь старый сальник отвёрткой. Аккуратно, чтобы не поцарапать посадочное место. Если не идёт, можно ввернуть в обойму пару саморезов и вытянуть пассатижами. Я сначала попробовал крючком — не вышло, сальник оказался почти пластиковым на ощупь. Потом просверлил отверстие диаметром 2 мм, вкрутил саморез и вытянул. Новый сальник смазываешь моторным маслом по рабочей кромке, ориентируешь кромкой внутрь двигателя и запрессовываешь оправкой. В качестве оправки подойдёт головка на 27 или старый сальник. Бить молотком напрямую по сальнику нельзя — перекос обеспечен, и он потечёт через пару тысяч километров. Сборка в обратном порядке. Самый сложный момент — затянуть болт шкива с нужным моментом в одного. Я зафиксировал маховик отвёрткой через смотровое окно на коробке (там есть зубья маховика) и затянул динамометрическим ключом. Цена самостоятельной замены:
Типичные ошибки при замене Пока разбирался с темой, нарыл много информации о том, как люди косячат при замене передних сальников коленвала на Solaris. Перечислю основные:
Реальные отзывы владельцев Solaris Вот отзыв с Drive2 от владельца Solaris 1G 2012 года с двигателем 1.6: «Замена переднего сальника коленвала обошлась в 526 рублей за запчасть. Делал сам в гараже. Пробег на момент замены — 201 621 км. Открутил шкив гайковёртом с головкой на 22, даже не напрягаясь. Старый сальник подцепить крючком не удалось — он практически пластиковый. Пришлось сверлить отверстие диаметром 2,0 мм, вкручивать саморез и тянуть. Новый смазал моторным маслом, запрессовал головкой на 27. Болт шкива затянул динамометрическим ключом, зафиксировав маховик через смотровое окно на коробке». Владелец Solaris 2011 года с двигателем 1.4 на Drive2 пишет: «Заметил, что течёт сальник коленвала два месяца назад. Думал поменять, когда цепь буду менять, но цепь пока откладывается — всего 3 зуба вышло. Масло надоело подтекать. Открутил болт шкива так: снял приводной ремень, включил 5 передачу, поставил камни под колёса и крутнул головкой на 22 — через полминуты он сдался. Заказал оригинальный сальник за 170 рублей. Запрессовал головкой подходящего диаметра лёгкими движениями молотка. Убил почти целый день, но это первый раз. Через пару дней проверил — не течёт». Отзыв с OZON от Владимира: «Сальник с виду нормальный, масло не гонит пока. Для снятия шкива можно зафиксировать маховик отвёрткой, сняв заглушку на стыке с коробкой. Подошёл на Киа Рио 3 рестайлинг 2017 — встал как родной, не пропускает, похож один в один на родной. Доставили быстро, проехал 100 км — проверил, всё сухо». На форуме Solaris-Forum рекомендуют: «При обнаружении следов утечки масла через сальники коленчатого вала сначала проверьте, не засорена ли система вентиляции картера и не пережаты ли её шланги. Если течь масла не прекратится — замените сальники». Какой сервис выбрать Если нет желания возиться самому, вот мой рейтинг сервисов для замены передних сальников коленвала на Solaris в Москве:
Отзыв о Кволити Моторс от Дмитрия: «Недалеко от сервиса наехал на препятствие и обнаружил течь масла, обратился в Кволити Моторс, мастера оперативно помогли, не остался на праздники без автомобиля. Сервис действительно дорожит своими клиентами и устраняет реальные проблемы в автомобиле. Являюсь клиентом данного сервиса на протяжении 5 лет». Что в итоге Замена передних сальников коленвала на Hyundai Solaris — процедура не самая сложная и не самая дорогая. Полная стоимость с запчастью и работой укладывается в диапазон 1500–3600 рублей в нормальных сервисах Москвы. Сама запчасть копеечная — от 71 до 500 рублей за оригинал. Основные деньги уходят на нормочасы мастера. Если есть гараж, минимальный набор инструмента и пара свободных часов, можно поменять самостоятельно за 650–1300 рублей. Главное — не экономить на качестве сальника, использовать динамометрический ключ для затяжки болта шкива и не гнуть сальник при запрессовке. Ну и проверять систему вентиляции картерных газов — если она забита, никакой, даже самый лучший сальник, долго не проживёт. |