![]() |
|
Стоит ли переплачивать за комплектацию с датчиками парковки Hyundai Solaris? - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Стоит ли переплачивать за комплектацию с датчиками парковки Hyundai Solaris? (/showthread.php?tid=2554) |
Стоит ли переплачивать за комплектацию с датчиками парковки Hyundai Solaris? - DarkKnight - 07-21-2026 Когда я выбирал Hyundai Solaris для семьи, вопрос комплектации встал сразу. Продавец в автосалоне "Автомир" на Ленинградском шоссе, 74 настойчиво предлагал версию с датчиками парковки. Разница в цене между базой и топом составляла 45 000 рублей на новую машину. На вторичном рынке эта разница сохраняется, хотя и сжимается до 20–30 тысяч в зависимости от года. Я решил разобраться, стоят ли эти деньги реального удобства или это просто маркетинг. Мой сосед Виктор из Долгопрудного два года назад купил Solaris 2019 года с парктрониками за 540 000 рублей. Через месяц он зацепил задним бампером столб во дворе. Датчики не пискнули — оказалось, что они не видят препятствия ниже 30 сантиметров. Ремонт бампера в сервисе "Авто-Кузов" на Лихачёвском шоссе, 12 обошёлся в 8 500 рублей. После этого он установил дополнительную камеру заднего вида за 3 200 рублей в "Автозвук-Центре" на Дмитровском шоссе, 73. Теперь паркуется без проблем, а датчиками почти не пользуется. Как работают штатные датчики на Solaris На Solaris всех поколений, с 2010 по 2017 год, штатные парктроники устанавливались только в комплектациях Comfort и Family. Это четыре ультразвуковых датчика в заднем бампере. Они работают на частоте 40 кГц и видят препятствия на расстоянии от 30 сантиметров до 1,5 метров. Угол обзора каждого датчика — около 60 градусов. В центральной зоне они перекрываются, что даёт более-менее полную картину, но по краям остаются слепые зоны. Реальная проблема: датчики не реагируют на тонкие столбики, трубы диаметром менее 7 сантиметров и низкие бордюры. Именно на них чаще всего и налетают. Зимой они залепляются снегом и перестают работать вообще. Я сам проверял: после мойки машины в мороз, когда на датчиках остаётся тонкая корка льда, система молчит, хотя задний бампер уже в полуметре от стены. На форумах на solaris-club.net многие жалуются на ложные срабатывания от грязи на датчиках. Например, пользователь Сергей писал, что его машина пищала постоянно в дождливую погоду, а потом перестала реагировать на реальные препятствия. Он отключил датчики вообще. Сколько реально стоят датчики в разных комплектациях Приведу расклад по ценам на автомобили с пробегом на март 2026 года. Я смотрел объявления на auto.ru в Москве и области. Для Solaris 2012–2014 годов:
Для Solaris 2015–2017 годов:
Комплектация Family, кроме датчиков парковки, включает электропривод складывания зеркал, датчик света и дождя, кнопку запуска двигателя. Замена всех этих опций отдельно обойдётся дороже 100 000 рублей, если ставить оригиналы. Но если вам нужны только парктроники, то платить 50 000 за весь пакет — перебор. Альтернативные решения за меньшие деньги Лучший вариант, который я нашёл для себя — это установка качественного нештатного парктроника или камеры заднего вида. Цены в Москве:
Камера заднего вида с ночным видением:
Да, внешний вид неоригинального оборудования иногда менее эстетичен, чем штатное. Но практичность выше. Например, камера показывает линию позади машины в реальном времени, а датчики только пищат. Я считаю, что лучший вариант по соотношению цена/качество — это именно камера. Отзыв Андрея из Нижнего Новгорода Андрей купил Hyundai Solaris 2016 года в комплектации Active (без парктроников) за 410 000 рублей. Через неделю он поцарапал задний бампер о припаркованную Газель во дворе. Ремонт у официального дилера "Автоцентр на Горького" обошёлся в 12 000 рублей. После этого он поехал на рынок "Южный" на Московском шоссе, 197 и купил нештатный парктроник с 6 датчиками за 1 800 рублей. Установку сделал сам за час по инструкции с DriverNotes.ru. Теперь у него зона покрытия шире, чем у штатного — видит даже низкие колышки. Андрей говорит, что лучший совет, который он слышал от друзей — это не заморачиваться на поиске машины с датчиками, а ставить их самому. Надёжность штатных датчиков Согласно отзывам на SolarisFamily.ru, у каждого третьего владельца Solaris с пробегом более 80 000 км возникают проблемы с датчиками. Типичная поломка — выход из строя одного из четырёх датчиков. При этом блок управления выдает ошибку, и вся система перестаёт работать. Замена одного оригинального датчика у дилера стоит 3 500 рублей плюс работа 1 000 рублей. Неоригинальный датчик в "Автодоке" на Варшавском шоссе, 42 можно купить за 600 рублей. Но тогда он может неправильно работать с блоком управления. Я проверял: многие неоригиналы имеют другую частоту работы, и система выдаёт ложные срабатывания или молчит. Лучший вариант при поломке одного датчика — заменить сразу два на передней или задней линии. Но если ломается второй, проще поставить полный нештатный комплект. Зависимость от климата и сезона В Москве и Московской области зима длится в среднем 5 месяцев. За это время снегопад и гололёд бывают 10–15 раз. На Solaris без датчиков вы просто привыкаете к габаритам и паркуетесь по зеркалам. С датчиками вы получаете иллюзию безопасности, а потом бьёте бампер в сугроб. Отзыв Игоря из Твери подтверждает: он купил машину зимой, датчики постоянно пищали от снега, он отключил их, а весной случайно притёрся к бетонному столбику высотой 25 сантиметров. Штатные датчики его не заметили. Летом ситуация лучше, но в дождливую погоду капли воды на датчиках тоже вызывают ложные срабатывания. Я ездил с такой проблемой месяц, пока не почистил контакты блока. Стоимость ремонта бампера при отсутствии датчиков и при их наличии Если датчиков нет, повреждение бампера — это только замена пластика или покраска. Цены:
Когда датчики парковки действительно помогают Есть ситуации, когда штатные датчики оправдывают себя. Например, для начинающих водителей, которые покупают машину только с целью обучения и не хотят переплачивать за камеры и неоригинал. Если вы водите редко и живёте в городе с узкими дворами, как в старых районах Москвы, датчики дают дополнительное спокойствие. Правда, в этих условиях вы всё равно будете пользоваться зеркалами, и датчики скорее подтверждают ваши действия, а не заменяют их. Я помню случай: знакомый парковался между двумя машинами во дворе на Чертановской улице. Штатные датчики запищали, он остановился, вышел и увидел, что до задней машины осталось 20 сантиметров. Если бы он ориентировался только на глаза, то наверняка бы задел. Сравнение стоимости полного комплекта с датчиками и без на примере конкретных машин Ниже примеры реальных объявлений на auto.ru за июнь 2026 года:
Расчёты очевидны: если вы не гонитесь за оригинальностью и не боитесь потратить час времени, лучше брать базу и дооснащать. Особенности установки нештатного парктроника на Solaris Штатное место для датчиков на заднем бампере Solaris промаркировано с внутренней стороны. Если вы решите ставить нештатный, вам нужно сверлить отверстия диаметром 16,5 мм в бампере. В сервисе "Автотон" на Нагорном проезде, 7 это делают за 30 минут и берут 800 рублей за сверление четырёх отверстий. Проводка прокладывается через штатные заглушки в багажник. Подключать нужно к лампам заднего хода, чтобы система включалась при включении задней передачи. Я делал сам за вечер, ничего сложного. Плюс нештатных систем — можно выбрать цвет корпуса датчиков под цвет машины. В магазине "Автокраски" на Дмитровском шоссе, 61 продаются датчики в 6 цветах: белый, чёрный, серебристый, синий, красный и серый. Цена 250 рублей за штуку. Окупаемость при перепродаже Если вы купили машину без датчиков и поставили их сами, то при продаже цена автомобиля не увеличится на сумму установки. Покупатели на вторичном рынке редко смотрят на наличие парктроников, если это не первая покупка начинающего. В объявлениях на auto.ru я не видел, чтобы цена сильно росла из-за датчиков. Чаще всего продавцы пишут "парктроники" как дополнительный бонус, но не могут поднять цену более чем на 5 000 рублей. Таким образом, установка за 2 700 – 5 500 рублей окупается только в удобстве, но не в деньгах при продаже. А переплата за штатную комплектацию теряется полностью. Итоговый вывод по затратам Лучший подход для рационального покупателя Solaris с пробегом — смотреть машины в средней или базовой комплектации без парктроников, а после покупки потратить от 2 700 до 7 000 рублей на установку парктроника или камеры. Если продавец просит на 50 000 больше за комплектацию Family, вы имеете право торговаться как минимум на 30 000. Я лично на одном осмотре Solaris 2016 года сказал: "я не беру вашу машину, потому что вы просите 60 000 сверху за парктроники, которые я поставлю за 3 000". Продавец скинул 20 000, и машину купил другой человек через неделю. |