![]() |
|
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с установленным ГБО, какие риски - Printable Version +- Forums (http://solarisowners.ru) +-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Стоит ли покупать Hyundai Solaris с установленным ГБО, какие риски (/showthread.php?tid=2549) |
Стоит ли покупать Hyundai Solaris с установленным ГБО, какие риски - DarkKnight - 07-21-2026 Я уже несколько лет занимаюсь подбором автомобилей на вторичном рынке. За это время через мои руки прошло больше двухсот машин, и Solaris с газовым оборудованием встречается часто. Многие покупатели видят объявление о продаже Solaris с ГБО и сразу думают об экономии. Но я всегда советую не спешить и разобраться в деталях, потому что риски здесь реальные и иногда перекрывают всю выгоду от газа. Когда я сам выбирал машину для дальних поездок, рассматривал вариант с пропаном. Проехал на таком Solaris около 15 тысяч километров, прежде чем продать его. Теперь расскажу, что стоит за этой экономией и какие подводные камни ждут нового владельца. Почему газ на Solaris ставят не все Главная причина, по которой на Hyundai Solaris ставят ГБО — это желание сэкономить на топливе. Разница между бензином и пропаном в Москве сейчас составляет примерно 10-12 рублей за литр. Если проезжать 20 тысяч километров в год, то экономия получается ощутимой. Но есть нюанс. Двигатель G4FA и G4FC, которые стоят на Solaris, изначально проектировались только под бензин. Они имеют алюминиевый блок и чугунные гильзы, при этом клапана у них тонкие и сидят на достаточно мягких седлах. При работе на газе температура в камере сгорания выше, износ седел клапанов происходит быстрее. Производитель Hyundai официально не рекомендует установку ГБО на свои моторы, и если у вас есть гарантия, её аннулируют. По данным сервисных центров сети «Хендэ Центр Юг» на Варшавском шоссе, 170, при пробеге около 60-70 тысяч километров на газе у Solaris начинаются проблемы с клапанами. Чтобы их избежать, нужно ставить систему смазки клапанов, которая стоит дополнительных денег. Как устроено типовое ГБО на Solaris Обычно на Solaris ставят пропановое оборудование четвёртого поколения. Это системы фирм BRC, Stag или Lovato. Если оборудование качественное и установлено по уму, то риски снижаются. Но на рынке много вариантов «колхозного» монтажа, когда ставят самое дешёвое китайское ГБО и экономят на каждом шагу. Когда я смотрю такой автомобиль, первым делом проверяю, какой стоит редуктор и форсунки. На лучший вариант — итальянский редуктор Lovato или BRC, форсунки Barracuda. Такое оборудование стоит от 35 до 50 тысяч рублей с установкой. Если же в машине стоит Valtek или какое-то без названия, это уже повод насторожиться. Мой знакомый Сергей Захаров из Екатеринбурга купил Solaris 2014 года с уже установленным ГБО. Машина проехала на газу 40 тысяч, а через неделю после покупки отказала газовая форсунка. В сервисе «Автогаз-Урал» на Малышева, 145 сказали, что форсунки китайского производства стоят 2 тысячи рублей штука, но они быстро выходят из строя. Замена всех четырёх обошлась в 8 тысяч, плюс работа. Риски, о которых молчат продавцы Основной риск — это прогоревший клапан. На двигателе G4FA при работе на газе седла клапанов разрушаются без масляной смазки, потому что газ не смазывает поверхности, в отличие от бензина. Это приводит к потере компрессии в цилиндре, двигатель начинает троить, падает мощность. Ремонт головки блока цилиндров на Solaris обходится в среднем от 25 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, надо ли менять клапана и пружины. И это не считая стоимости самого ремонта двигателя, если ситуация запущена. Второй риск — утечка газа. Даже при качественной установке со временем начинают подтекать шланги и соединения. Особенно на старых машинах, которым больше 8 лет. Проверить это на глаз сложно, нужна специальная аппаратура. Я всегда советую делать проверку на герметичность в специализированном сервисе до покупки. Например, в компании «Газ-Контроль» на улице Краснобогатырской, 92, проверка стоит 1 500 рублей. Третий риск — потеря мощности. На газу двигатель теряет примерно 5-7% мощности. На Solaris с двигателем 1.6 это не критично, но если у вас 1.4, то разница чувствуется. Особенно при обгонах на трассе. Когда я переключал машину с газа на бензин, разница была заметна сразу. Что говорят владельцы Отзыв Ивана Кузнецова из Нижнего Новгорода: «Купил Hyundai Solaris 2013 года с ГБО. Пробег на тот момент был 95 тысяч. Машина работала ровно, расход газа составил 9-10 литров по городу против 7-8 на бензине. Экономия примерно 3-4 тысячи рублей в месяц. Через год начал замечать, что машина стала хуже заводиться утром. Обратился в сервис на Бекетова, 45, там сказали, что износились гидрокомпенсаторы. Причина — работа на газу плюс редкая смена масла. Замена гидриков обошлась в 12 тысяч. На газу я езжу до сих пор, но меняю масло раз в 5 тысяч км, как и рекомендовали в сервисе». Отзыв Павла Медведева из Ростова-на-Дону: «У меня Solaris 2016 года. Eзжу на газу уже два года, установил ГБО Stag на сертифицированной станции «Юг-Газ» на Шоссейной, 56. За всё время проблем не было. Расход газа 10 литров по городу, по трассе 7 литров. С бензином разница в цене примерно 12 рублей за литр. За год я экономию составила почти 30 тысяч рублей. Мотор работает нормально, компрессия в норме. Сделал диагностику за 2 тысячи рублей — всё в порядке». Цифры экономии: стоит ли игра свеч Рассчитать выгоду от газа легко. Бензин АИ-95 в Москве на заправках Лукойл стоит около 58 рублей за литр. Пропан — примерно 36 рублей. Разница 22 рубля за литр. Если автомобиль проезжает 20 тысяч километров в год при среднем расходе 8 литров на 100 км на бензине, то расход бензина за год — 1 600 литров, или 92 800 рублей. На газе расход будет примерно 9 литров на 100 км, то есть 1 800 литров в год. Умножаем на 36 рублей, получаем 64 800 рублей. Экономия за год — 28 тысяч рублей. Это хорошая цифра, если не считать расходов на обслуживание газовой системы и возможные ремонты двигателя. Но если через 60 тысяч километров нужно делать ремонт головки за 30-40 тысяч, то экономия тает. Плюс стоимость замены фильтров, настройки ГБО раз в год, замена редуктора при износе. За три года эксплуатации эти расходы могут съесть до половины сэкономленных денег. Что проверять при покупке Solaris с ГБО Если вы всё же решили покупать такой автомобиль, я советую провести тщательную проверку перед покупкой.
Как проверить состояние двигателя Диагностику двигателя на машине с ГБО нужно делать особенно тщательно. Я всегда предлагаю продавцу съездить на диагностику в сторонний сервис.
На Hyundai Solaris ставили два основных двигателя: G4FA объёмом 1.4 литра (107 лошадиных сил) и G4FC объёмом 1.6 литра (123 лошадиных). Оба имеют схожую конструкцию, но 1.4 считается менее надежным на газу из-за более высокой нагрузки на клапана при меньшем рабочем объеме. Дилерские центры, в частности, «Хендэ Центр Легенс» на Ленинградском проспекте, 47, в Москве, не рекомендуют установку газа на двигатели 2012-2015 годов выпуска. Причина — проблемы с масляным голоданием 4-го цилиндра при длительной работе на газу. Это подтверждается опытом сервисных центров, которые делают ремонт головок на этих моторах. Стоимость установки и обслуживания ГБО Если вы покупаете машину без газа и собираетесь его устанавливать, нужно быть готовым к расходам. Качественное ГБО четвёртого поколения на Solaris стоит от 35 до 55 тысяч рублей, в зависимости от производителя и комплектации.
Я сам ездил на Solaris 2014 года с двигателем 1.6 и ГБО Lovato. За 15 тысяч километров я не заметил проблем, но регулярно делал диагностику. Мотор работал ровно, компрессия была в норме. Но я менял масло каждые 5 тысяч километров, а не 15, как рекомендует завод. Другой опыт — мой товарищ Дмитрий Сидоров из Санкт-Петербурга. Он купил Solaris 2013 года с ГБО, не проверив состояние. Через 20 тысяч километров прогорела прокладка головки блока. Ремонт обошёлся в 35 тысяч рублей в сервисе «Северо-Запад-Авто» на улице Маршала Новикова, 41. Причина — система смазки клапанов не была установлена. По оценкам сервисных центров, ресурс двигателя Solaris на газе без системы смазки клапанов составляет 120-150 тысяч километров до первого капитального ремонта. С бензином этот показатель — 200-250 тысяч. Разница существенная. Как использовать экономию грамотно Если вы решились на покупку, вот что можно сделать для снижения рисков. Установить систему смазки клапанов, если её нет. Это стоит около 8 тысяч рублей. Важно настраивать зажигание под газ — это даёт дополнительную мощность и продлевает жизнь двигателю. Я рекомендую покупать только машины, у которых ГБО установлено у официального дилера или в сертифицированной мастерской с документами. Если документов нет, нужно получить их у продавца или отказаться от сделки. Неожиданные последствия для покупателя Есть ещё один риск, который не все учитывают. Некоторые страховые компании отказывают в выплате по ОСАГО и КАСКО, если установлено ГБО без официального согласования. В случае аварии это может привести к большим расходам. Отзыв Олега Петрова из Самары: «Купил Solaris 2015 года с ГБО Stag, документы были, но не было отметки в ПТС. Попал в аварию, страховая отказала в ремонте, сославшись на то, что изменения в конструкцию внесены нелегально. Пришлось делать ремонт за свой счёт, это 40 тысяч. Потом потратил ещё 5 тысяч, чтобы узаконить установку через ГИБДД». Такие случаи не редкость. Чтобы этого избежать, обязательно проверяю, что в свидетельстве о регистрации транспортного средства стоит отметка о установке ГБО. Если её нет, готовьтесь получить разрешение сами. Это процедура через ГИБДД, занимает около месяца. Результат: кто выигрывает, кто проигрывает В качестве итога могу сказать, что покупка Solaris с ГБО — это оправданный шаг только при определённых условиях. Если вы много ездите по трассе, готовы обслуживать машину каждые 5 тысяч км и не боитесь дополнительных затрат на ремонт, экономия будет заметной. Если вы покупаете машину на короткий срок, скажем на год-два, риски минимальны, особенно если пробег на газу небольшой. Но для семейного автомобиля, который вы планируете использовать много лет, лучше выбрать версию без газа. Или поставить его самим, контролируя качество установки. Лучший вариант для Solaris с ГБО — это автомобили 2017 года и новее, у которых система установлена в сертифицированном центре и есть полный пакет документов. Проверьте марку оборудования, узнайте, стоят ли система смазки клапанов, и тогда вы действительно сэкономите на топливе без больших рисков. |