Forums
Как проверить аккумулятор Hyundai Solaris перед покупкой б/у - Printable Version

+- Forums (http://solarisowners.ru)
+-- Forum: My Category (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://solarisowners.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как проверить аккумулятор Hyundai Solaris перед покупкой б/у (/showthread.php?tid=2547)

Как проверить аккумулятор Hyundai Solaris перед покупкой б/у - DarkKnight - 07-21-2026

Когда я занимался поиском подержанного Hyundai Solaris для своего брата, вопрос аккумулятора оказался одним из самых коварных. Внешне он может выглядеть чистым и опрятным, но внутри уже разрушен. За три года я перепродал пять Solaris, и каждый раз сталкивался с последствиями невнимательности к батарее. Один покупатель из Москвы, Михаил, ездил всего месяц после покупки, а потом стартер перестал крутить по утрам при минус десяти. В сервисе "Аккумуляторный центр" на Дмитровском шоссе, 73 сказали, что банки уже замкнули изнутри. Менять батарею пришлось за шесть тысяч.
Проблема усугубляется тем, что на Solaris всех поколений, от первого до рестайлинга 2017 года, установлен один стандартный аккумулятор формата 6СТ-60. Его маркировка – 60 Ач и 420 А пускового тока. Но многие продавцы ставят более дешевые китайские батареи с заниженной емкостью. Например, Delkor на 55 Ач вместо положенных 60. Это сразу даст отказ запуска на холодную.
Маркировка на корпусе — первая лазейка для проверки
Первое, что я делаю, когда подхожу к машине – осматриваю наклейку сверху. На ней указаны производитель, емкость и пусковой ток. Например, Mutlu Silver Evolution L3 60 Ач, код 60AH 600EN. Если наклейка стерлась, заменена кустарно или просто отсутствует, это красный флаг. Продавец мог залить туда воды, заклеить сколы изолентой.
На одном из осмотров Solaris 2011 года я обнаружил, что пробка первой банки вспучена, а клеммы поцарапаны. По дате выпуска на корпусе выходило, что батарее пять лет. Продавец уверял, что работает отлично. Я попросил запустить двигатель — старт был бодрый. Но через два дня аккумулятор разрядился до 11 вольт. В "Батарейка-Сервис" на улице Руставели, 14 подтвердили — срок службы в режиме коротких городских поездок уже закончился.
Тест с мультиметром под нагрузкой – наш лучший инструмент
Напряжение на клеммах без нагрузки не даёт полной картины. Идеальный показатель 12,6–12,8 вольт на покое. Однако даже при 12,7 вольта батарея может быть почти мертвой. Проверяю я так: включаю дальний свет на полторы минуты. Напряжение не должно упасть ниже 11,8 вольта в старых моделях. Если оно снижается до 10,5, значит, внутреннее сопротивление выросло. Такую батарею не купишь, она не проживёт зиму.
Следующее — проверяю пусковой ток. Я использую простой тестер, например, "Battery Checker" за 900 рублей. Втыкаю его в гнездо прикуривателя и завожу машину. На старте напряжение не должно падать менее 9,5 вольта. На одном Solaris 2013 года я зафиксировал падение до 8,2 вольта при заводке. Через день двигатель перестал запускаться вовсе. Мастер в "Автоэлектрика" на Профсоюзной улице, 98 сказал, что батарея под замену. Оригинал Hyundai 37110-4K000 стоит 7 500 рублей, неоригинал Varta Blue Dynamic D590 – 5 200 рублей. Лучший выбор для экономии.
Визуальный осмотр корпуса – не пропустите трещины
Корпус аккумулятора на Solaris часто трескается из-за вибраций, особенно при креплении на штатную площадку. Я проверяю грани по периметру, возле бортов. Если есть капли электролита, значит, была утечка. Это опасно, потому что коррозия перекидывается на клеммы и проводку. В одном случае у знакомого продавца с трещиной по дну корпуса аккумулятор протек на площадку и проржавел металл. Замена поддона стоила около 4 000 рублей.
Ещё один момент – клеммы. Они не должны быть белыми, зелёными или рыхлыми. Налёт сульфатации на клеммах – прямой показатель плохого ухода. Бывает, что продавец зачищает их металлической щеткой перед показом. Царапины на свинце выдают это.
Проверка даты выпуска – каждые три года риски растут
На любом аккумуляторе выбит код даты. Он может быть на корпусе, на грани или на наклейке. Для многих батарей, например, TAB и Banner, дата выпуска указывается цифрами. Если батарее больше пяти лет, я считаю её просроченной. Внутренние потери ёмкости необратимы.
На одном из частных осмотров у Solaris 2010 года аккумулятор оказался выпущенным в 2009 году. Продавец уверял, что он "новый, только зарядил". Я отказался покупать эту машину, и правильно сделал – через неделю машина встала у нового владельца. Батарея не держала заряд и требовала замены.
Ориентация на тёплый пуск – маскировка дефекта
Бывает, что продавец специально прогревает двигатель в день осмотра. Тогда холодный пуск не покажет проблему. Я рекомендую договариваться о проверке утром, когда температура ниже 15 градусов. В Москве это можно сделать. Если холодным утром напряжение пуска опускается до 9–9,2 вольта, батарея ещё рабочая. Ниже – уже риск.
Отзыв моего товарища Олега из Санкт-Петербурга: он приехал смотреть Solaris 2015 года с пробегом 90 000 км. Аккумулятор стоял новый, Varta с датой выпуска 2023 года. Но при запуске под нагрузкой напряжение упало до 8,9 вольта. Олег попросил продавца включить печку, дворники, музыку и свет. Через три минуты батарея полностью села. Оказалось, это был бракованный аккумулятор с замкнутой банкой. Продавец согласился уценить машину на 5 000 рублей. Олег поехал в магазин "Аккумуляторный" на Московском шоссе, 25 и купил за 4 800 рублей новый VARTA Blue Dynamic E23.
Электролит и плотность – скрытая правда
Плотность электролита я проверяю ареометром, если есть доступ к пробкам. В обслуживаемых моделях Solaris до 2013 года пробки можно открутить. Плотность должна быть 1,27 г/см³ при 25 градусах. Если она 1,15 или ниже, батарея не заряжается и требует замены. Есть и необслуживаемые аккумуляторы, где пробок нет, но индикатор цвета есть: зелёный – хорошо, чёрный – низкий уровень, белый – разрушение пластин. Если индикатор показывает белый, это уже замена.
На одном Solaris 2010 года владелец утверждал, что аккумулятор "жив, хотя и слабоват". Ареометр показал плотность 1,18 г/см³. Я сказал, что менять надо. В сервисе на улице Складочной, 1 сказали, что такая батарея не выдержит морозов. Клиенту повезло, он не покупал ту машину.
Что делать, если аккумулятор старый, но машина хорошая
Если аккумулятору больше 4–5 лет, но вы решили купить автомобиль, проще сразу вычесть его стоимость из цены. На Solaris замену батареи можно сделать за 15 минут. Лучшие места в Москве для замены:
  • "Аккумуляторный центр" на Варшавском шоссе, 42 – цены от 3 500 до 7 500 рублей, большой выбор мультимарок
  • "АвтоАккумулятор" на Хорошёвском шоссе, 32 – там часто бывают уценённые батареи Mutlu за 3 200 рублей
  • "Энергия-Сервис" на Люблинской улице, 17 – можно обменять старую батарею со скидкой 500 рублей
Цена батареи под ключ на Solaris 1.4 – от 3 800 рублей за бренд Volta с гарантией 12 месяцев. Для Solaris 1.6 то же самое, мощность не меняется.
Отзыв Владимира из Екатеринбурга
Владимир купил Hyundai Solaris 2016 года с пробегом 80 000 км в частном объявлении. Аккумулятор выглядел отлично, чистый, клеммы медные, дата выпуска 2015 года. Он не проверял тестером нагрузку. Через два месяца, после стоянки под окном 4 дня в мороз минус 27, машина не завелась. Эвакуатор стоил 1 500 рублей. В сервисе "Плюс-Авто" на улице Шевченко, 23, сказали, что ёмкость упала до 10 Ач, батарею сменили на Mutlu за 4 200 рублей. Теперь Владимир советует всем друзьям проверять батарею нагрузочной вилкой до покупки. Он сам так делает теперь.
Расчёт расходов на замену и профилактику
Если вы не купили аккумулятор заранее, проще сбить цену при покупке машины на стоимость нового. Для Solaris подходит батарея стандарта L2 или L3 по европейской маркировке, 60 Ач, 420 А. В магазинах "Батарея-Маркет" на Савёловской площади, 3 цена на бренд Tab E7P составляет 4 990 рублей. Срок службы этой батареи в среднем 4–5 лет. Если машина 2012 года, аккумулятору 10 лет, вы просто вынуждены менять его через год. Вычитайте хотя бы 5 000 рублей из оговорённой цены.
Советую сразу ставить новый аккумулятор, чтобы не мёрзнуть зимой. Маленькая внутренняя плата сэкономит вам утром нервы. Лучший вариант для большинства – купить Varta Blue Dynamic E11 за 5 500 рублей. Для агрессивных морозов – Banner Running Bull 60 Ah за 6 200 рублей. Разница в цене 700 рублей, но пусковой ток у Banner на 50 А выше, что для дизельных версий Solaris критически важно.
Проверка генератора и проводки
Плохой аккумулятор может быть следствием неисправности генератора, а не возраста. На Solaris первого поколения нередко выходит из строя диодный мост. Проверяю так: завожу мотор, включаю дальний свет, вентилятор, подогрев заднего стекла и магнитолу. Замеряю напряжение на клеммах – оно должно быть 14,2–14,6 вольта. Если ниже 13,6 вольта, генератор не заряжает батарею. Поменять диодный мост в "Автоэлектрике" на Каширском шоссе, 61 стоит 1 200 рублей с работой. А новый генератор обойдётся от 5 000 рублей.
Отзыв от Виктора из Челябинска: он купил Solaris 2011 года, аккумулятор был слабым, но продавец сказал, что батарея разряжена от долгой стоянки. После замены аккумулятора в сервисе "ЧелябАвто" на Комсомольском проспекте, 38, новый аккумулятор через месяц тоже сел. Диагностика показала, что генератор работал на 13,2 вольта. Замена выпрямителя обошлась в 2 300 рублей. Теперь проблем нет.